Энергетические этюды

Этюд первый.

По работе связан с получением наноугля. Это такой угольный порошок, который можно совместно с газом вдувать в газовую топку с великолепным эффектом. 
Вот  я на теплице, неуклонно загибающейся, из-за цен на газ. Показываем предложение, результаты испытаний в подобных условиях. Предлагаем проехать знающего человека к нам и посмотреть на крупную лабораторную установку, самому померить, чтоб не думали, что мы зарабатываем лаврами Дэвида Копперфильда.
 Говорят, вы нам сделайте сюда, на нашу печь установку, а мы тогда уже посмотрим, что и как.
Поясняю, что сделать под конкретную печь устройство - это деньги, как за разработку, так и изготовление, и настройку.
А они:
-А у вас что готового нет?
Отвечаю:
- Были бы готовые на основные виды используемых печей, были бы совершенно другие расценки. Намного дороже.
Думают. О чём - непонятно, поэтому повлиять на процесс не могу. На всякий случай повторяю, что давайте съездим, посмотрим в натурном виде, тогда будем говорить дальше.
В общем, беседовали долго и выяснилось. Что проблема, кому ехать. Пропасть между технарями и финансистами. Те, кто могут оценить техническую сторону дела - не авторитет для тех, в чьих руках деньги, а сами они в техническую сторону дела вникать не умеют или не хотят, несмотря на то, что корабль бизнеса тихо идёт ко дну.

В общем, на пути реальных, работоспособных  инноваций есть не менее реальный барьер.
Отсутствие взаимопонимания между теми, кто может оценивать и теми, кто решает.

Этюд второй.

Следующие хозяева следующих печей. Там по техническим причинам так просто модифицировать печь не выходит, хозяин, сам изначально с высшим техническим образованием, понимает это. Минимальная возможная модернизация требует введение должности реального истопника, не просто оператора, контролирующего что не загорелась красная лампочка, а нормального профессионала, которому иногда и физически потрудится придётся. И платить ему соответственно надо. В качестве аргумента привел одно издание 30-х годов, где чёрным по белому было написано, что от качества работы истопника зависит до четверти эффективности работы печи. Печевладелец пригорюнился:
- Его найти ещё надо и обучить, а если платить мало, то уйдёт, нормально платить, сопьется на фиг. Кадров нет. Недавно искал сварщика, так или зарплату хотят евроуровня, или на лицо посмотришь - и понимаешь: не надо его здесь такого, не надо. Еле нашёл, пятерых перебрал. Так он поработал пару месяцев и на север на заработки. А толковый истопник, чтоб и электронику бдел и лопатой мог помахать, вообще малореальное желание.  Но решили попробовать.

На пути любых инноваций, затрагивающих организацию производства, стоит Великая Китайская Стена, а скорее яма непрофессионализма и мозговой негибкости потенциальных работников.  То есть внедрять что-то по мелочам, вроде нового припоя, ещё можно, а что-то, изменяющее привычный порядок мышления на местах, это не проще, чем сейчас зарядку всеобщую на производствах ввести.

Этюд третий.

Заказываю изделие у токаря, делаем часть горелки. Есть места, требующие относительно  большой точности.
Своего участка станочного нет, так как занимаемся этой темой вплотную недавно, не разжились ещё.  Крупные предприятия разовыми заказами не интересуются. Нашли на некрупном.
Токарь радостно соглашается со всем, не особо вникая в чертёж. Начинаю уточнять, всё ли понятно. Говорит что всё. Уточняю, как он будет мерить тут-то и тут-то. Ответ ошарашил. Штангенциркулем оказывается.  Я говорю, ты допуски видел? (Для тех, кто с такой спецификой не сталкивался, привожу аналогию, вам нужно перемерять точные размеры окна, например под жалюзи, а пришедший специалист меряет длину, используя в качестве мерителя невнятный кусок бумаги неправильной формы, прикладывая его то так, то так) Так знаете, что оно ответило.
- Да я 15 лет токорюю, эти допуски на фиг никому не надо, всё образуется, не дрейфь.
Я охренел. То ли за эти 15 лет он ничего сложнее дверных петель не точил, а это нереально. Или издевается. Пошёл к начальнику. Тот, слегка богемного вида, задумчиво говорит:
- Нормальный токарь, знаешь, какие он дверные ручки точит, Микеланджело прямо. Конечно, если тебе миллиметры ловить надо, то это не к нему, а так нормальный.
Я охренел повторно. Даже не стал интересоваться, что они там делают, что производят.
Раньше про неквалифицированного токаря говорили, что он сотки ловит с трудом (сотые доли миллиметра, у меня в заказе точность была 2 сотых миллиметра). А тут миллиметры. Я, конечно, понимаю, что это преувеличение. Или нет? (((((  Нашёл другого, с третьего захода.
В общем, это уже как всегда проблема, создавая что-то новое, надо его где-то делать. Не зря были экспериментальные цеха и участки. Сейчас это умерло.
И третий препон на пути нового. Где изготовить экспериментальный образец?

Но ничего, выкручиваемся ))))))


Рецензии
Спасибо , Александр. Очень знакомая картина
во всех трёх этюдах и красиво написанная.
Такие "заказчики" и "субчикии"
никогда не закончат искать отговорки,
ибо не знают с чего начать.
С УВАЖЕНИЕМ

Евгений Ханкин   05.05.2011 20:54     Заявить о нарушении
Вот ещё одна житейско-философская история современности. У меня больше смешного, но иногда как то и такое выходит.
http://www.proza.ru/2011/02/17/1719

Александр Альбов   05.05.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.