Человек и птица

В детстве мне казалось, что я могу разговаривать с птицами. И что стоило мне только сильно сконцентрироваться и позвать их, как они слетятся ко мне по первому зову. Но я почему-то никогда их не звал, толи концентрироваться не хотелось, толи не было надобности в птицах.
Сейчас, уже, уверенности, что я обладаю такой способностью, нет. Более того, иногда мне кажется, что я не только с птицами разучился разговаривать, но и с людьми. С птицей все было всегда понятно, чего ей надо – поклевать что-нибудь, да что бы соседний кот или еще кто не съел. С человеком все не совсем так.
Сложно описать человеческий разговор со стороны, даже если ты сам его непосредственный участник. Бывает, идешь с кем-нибудь, непринужденно о чем-нибудь болтаешь, или даже страстно споришь и приводишь действительно интересные и увлекательные аргументы. И тебе это нравиться. А вот спроси тебя о чем ты говорил через каких-то два часа, и вспомнить практически невозможно. О чем, в общих, чертах, сказать конечно можно, но более конкретно практически не возможно, причем это не возможно ни потому что ты этого не знаешь, а только по тому что момент уже прошел, и что тебе просто не интересно переживать его еще раз. По этому, скорее всего, ответишь обще – мол разговаривали, спорили, или еще что-то, достаточно обтекаемое и совершенно не конкретное.
С птицами все было не так, соберешь с черноплодки ягоды или засушишь на солнце какую-нибудь травку, разбросаешь все это где-нибудь на лужке, и ждешь. Ждать приходилось долго, птицы никогда не прилетали. Во-первых, черноплодка была везде, а во вторых, скорее всего они ее не едят. Надоели тебе птицы, пошел в дом  или на велосипеде куда-то поехал, в общем занялся своими обычными дачными делами. Все было всегда понятно. А с человеком разве так можно поступить, скорее нет, чем да.
Ну например, опять же, говоришь с кем-то, и вдруг раз – а он тебе совсем не интересен или настроение поменялось – просто хочется помолчать, и ничего уже не поделаешь – старайся не старайся, а все – момент ушел. И ты бы вместе с ним, но нет стоишь или идешь, и мучаешься, от тоски и скуки мучаешься. А сказать ему что-бы он помолчал, или вместе с моментом сам ушел не можешь. Да с птицами в этом плане проще, или они сами улетят, или ты уйдешь.
С другой стороны, что птица может тебе такого рассказать, ну была там-то там, видела то-то. Что она понимает своими птичьими мозгами, только и может клевать что-то, да перелетать с ветки на ветку. Другое дело человек, с ним и поспорить всегда можно, и поговорить в охотку. Самому что-нибудь рассказать, и его послушать. С птицей, конечно, серьезно не поговоришь. Правда ей можно все накопившееся высказать, и вряд ли она обидеться на тебя или просто расстроиться. Скорее всего, просто послушает тебя, а через секунду обо всем забудет. А человек нет, человек может думать о чем-то круглые сутки, втемяшит себе в башку какую-нибудь мысль или, хуже того, вспомнит чего-то и давай анализировать. С птицей конечно в этом плане проще, хотя до сих пор непонятно что она там своими птичьими мозгами думает и понимает. А человек, все-таки вершина цивилизации, и в космосе были, и на дне океана побывали, чего только не умеет. Наверное только слушать и не анализировать, как птица.
Да, с человеком конечно интересней как-то. Ну что птица, она постоянна, в одном месте спит, в одном месте ест, и мысли ее птичьи всегда одни и те же. А человек, он совсем другой. Сегодня один человек, а завтра совсем другой. Хотя того первого человека и зовут также как второго, и похожи они как две капли воды. А поговоришь с ним, и понимаешь, что человек-то совсем другой. Птицы как-то более стабильны. Если к тебе и прилетают птицы, и ты пытаешься с ними разговаривать, то это ровно те же самые птицы, что были вчера, и будут завтра, а если к ним и затесался какой-то новичок, ну и черт с ним, ведь это всего лишь на всего птицы.   

Москва, 7 августа, 2010 года.


Рецензии