Перестройка. Стационар 2

     В палату зашла Танюха, соседка по стационару, видно, покурить выбегала:

     - Спала, что-ли?
     - Да вот, днём уснула, чуть не угорела!
     - Расслабилась - и молодец! Ночевать-то куда пойдёшь? К мужу иль к художнику своему?
     - К мужу, наверное...Старушек и детей навестить ещё надо бы... - Оля снова устало прикрыла глаза. Танюха была в курсе её проблем, за три дня поговорить успели о многом, во всём стационаре их двое.
 

     Ольге надо было только немного уединиться и подумать, просмотреть последние фрагменты жизни и на что-то решиться, ибо в последнее время со всех сторон её словно обступили глухие, непроходимые стены.

     Мама и тётушка Валюша болели давно, почти всё время лежали, были очень слабы и плохо понимали, что происходит. При получении пенсии долго вглядывались в быстро изменяющийся внешний вид купюр и расспрашивали почтальона сколько чего можно на такие деньги купить. Дети-школьники ночевали то у бабушек, то изредка - у отца. Иногда же Ольга забирала их с собой, в комнатку своего двоюродного брата в той квартире, где она когда-то родилась.

     Покровский Собор и София-Никольская Церковь располагались неподалёку от её убежища, и можно было не вставать в пять утра, чтобы успеть доехать к ранней службе через весь город, ходила пешком.

     В церкви Ольга пела на клиросе, читала, не брезгала и покойников отпевать, когда приглашали с собой отец Николай, или отец Евгений. Конечно, приятнее было служить венчания, но венчаний в последнее время было всё меньше и меньше, а вот мёрли люди весьма интенсивно, и, конечно же, родственники хотели проводить их по христианскому обычаю.

     Заработков не хватало, провизии с канона раздавали всё меньше и меньше, и периодически Ольге просто не хотелось идти домой, потому что было не с чем.

     - Слышь, подруга, ты тут пока дрыхла, ко мне Лидка приходила, я ж говорила, мы с ней вместе на точке работаем. У нас там вакансия, уволили Валюху, всё время пьяная мотылялась за прилавком, да и пересортицу делала. Может, сходим к хозяйкам, они у нас из "благородных", вдруг - пригодишься?

     - Ну, ты придумала! Спасибо, конечно, да только - какой я продавец: и с цифрами всю жизнь не дружу, да и отец настоятель вряд ли отпустит...

     - Считать будешь на калькуляторе, много ума не надо, у Лидки дня два рядом постоишь, поможешь, она тебе все "тонкости" объяснит.
Давай, думай до утра, а то займут место, чем своих кормить будешь, луком с клироса?

     Ольга покачала головой, но согласилась подумать и попрощавшись с Танюхой и дежурной регистраторшей, поплелась домой.

                ( Продолжение следует.)


    
      


Рецензии
Мне очень понравилось, жду продолжения!!!!!
С теплыми чувствами, Игорь.

Игорь Акользин   27.11.2010 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Друг! Скоро перенесу продолжение на прозу.
С любовью - Амина.

Марина Амина Лебедева   28.11.2010 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.