Пещера Орешная

ПЕЩЕРА  ОРЕШНАЯ

Владимир Бортников

Я и Серёга Теплоухов подкупились на халявный заезд в пещеру Орешная. Это наша первая поездка в одну из самых больших пещер Красноярского края. Евгений Медведев работал под заказ на своём маршрутном автобусе. В начале ноября мы погрузились в автобус и выехали в эту огромную пещеру.  Группа туристов была со всей Сибири. По пути одна иномарка слетела с дороги, все живы при синяках. Ребята выгнали машину на дорогу. Вся нижняя обшивка отлетела. Выяснилось, что недавно купили. Проехав через деревню, остановились на окраине. Мы с Сергеем едем впервые. На окраине деревни предстоит переехать мост деревянный. Что - бы не рисковать, все вышли из автобуса и пошли пешком. В автобусе остались любители риска. Едем и, практически переехали мост, как вдруг  автобус заваливается на правый бок!  Евгений открыл двери, самое главное не дергаться!  По одному стали выпрыгивать из автобуса. Увидели, что проломились доски. Автобус лежал с правой стороны на раме, колёса свисали с моста. Я  не помню с кем побежал искать  троса или проволоку. В  50 метрах в снегу валялся трос, выдернули его с трудом, потащили к автобусу. Привязали к  заднему мосту, с левой стороны петлёю накинул за балку моста.
Через час или два, приехал трелёвщик  из деревни. После короткой планёрки, разработали последовательность вытаскивания автобуса. Так что бы он, не слетел дальше с моста. Выдернули вначале передний мост. Перевязали вперёд крепление заднего моста. Затем продернули немного вперёд, вновь перевязали трос. И когда автобус вытащили и поставили на все четыре колеса. Трос окончательно сняли с заднего моста. 
Женя срочно собрался уехать на маршрут. Нас подвезли к горе, в которую стоит подниматься! Прём в гору, периодически останавливаясь на отдых. Вот подошли ко входу. Спускаемся, перед этим одевшись в старую одежду.  В первом зале видим отдыхающих спелеологов.  Мы идёт дальше. Все как нормальные несут транспортники( мешки узкие в форме колбасы для личных вещей и для спальников) Я же с Серёгой решили идти с рюкзаками. После калибр одевали их снова и спрашивали встречных, а где калибра?  Калибра это узкий проход, где только тело может проползти, таща за собой, или толкая перед собою, транспортник. На развилках видна маркировка маршрута. В широких коридорах встречаются знакомые и не знакомые лица!  С Серёгой играем роль чайников : А куда дальше идти? А что мы уже в пещере? Народу как выясняется несколько сотен, мы словно попали внутрь муравейника. Каждый куда то лезет, ползёт изучая хода. Вот мы проходим мимо зафрахтованных стоянок. Встречаю старых знакомых! Приятно встретить в подземной глуши знакомые лица! Спускаемся дальше к центру земли и наконец то попадаем в большой зал. Дальше уже можно подойти к подземному озеру. Обустроили стоянку, начали на газе готовить пищу, Несколько человек собрались сбегать в Олимп! Я с Серёгой пристроился к этой группе.   Уходим по лабиринтам в неизвестность! Попадаем в шикарное место! Народищу множество! Все просят нас поиграть на гитарах. Разве мы отказываемся? Поем, пьем, общаемся! Ко мне как к ветерану спелеологии обращаются, отведи нас туда! Я веду и привожу на место! Трезвый был бы, наверняка заблудился бы.
Опять встречаются знакомые, выпиваем, поем песни о пещерах. Вдруг группа, проходящая мимо, спрашивает: Как пройти в Олимп? Все показывают на меня, он оттуда привел нас! Ну ладно пошли! Веду, а сам не знаю куда?  Интуитивно попадаю в Олимп. Удивляюсь этому факту! Опять гитара, спиртное. Ну, думаю, хватит! Нужно валить на базу! Попёрся, а дорогу совсем не помню. Но после плутания по лабиринтам, наконец, то нахожу тех, с которыми спустился в пещеру. Там опять разливают! Я на отрез отказываюсь! Не могу спать пьяным! На ночь разделся до плавок и полез в холодный спальник, вторым спальником укрылся. Хоть подо мною и коврик, но влажность очень высокая. Холод медленно отступал, периодически переворачиваясь с боку на бок. Утром обуяла страшная лень, что бы вылезти из спальника. Но жизнь продолжается, нужно двигаться и одеваться в грязную одежду! На следующий день понял, главное найти основной коридор и там всегда поймёшь, куда тебе идти? Ходить куда то было уже не интересно! В голове и так много информации для переваривания! Я весь отдался в приготовление пищи. Под землёю не ясно ночь или день на улице? Ориентируешься только по часам. К обеду нам стоит выбраться на поверхность и придти к дому. Но под землёю познакомились с соседями, у которых микроавтобус. И они могут нас довезти двоих. Что нам переть около 10 км. до деревни? Нас это устраивает. В автобусе на полу лежит ствол срубленного кедра. Приятный запах кедра смешивается с запахом пещерной копоти.
В вагончике растоплена печь, комфорт и уют! Дожидаемся, когда приедет на автобусе за нами Медведь?  Пьем чай! Вспоминаем, как ползали по гротам? И так каждый год в начале ноября все съезжаются в пещеру Орешная… Это уже традиция!
26.10.09 г


Рецензии