Солнечное затмение

«Солнечное затмение»
Владимир Бортников
О наступлении полного солнечного затмения писала пресса и была организована специальная программа по телевизору. Сообщили: Что центр будет в районе Ивановских озёр и лучше всего наблюдать с вершины Бобровая. Такой случай бывает раз в жизни и глупо не воспользоваться им. Команда из трёх человек, была готова к выезду. Это горный район Кузнецкого – Алатау. Поездом доехали до ст. Копьево. Приехали рано утром, прохладно. Представляю: Какой будет дубак в горах. Сели в маршрутный автобус на Рудник. Пассажиры только и говорили о затмении. Мы предвкушали скорое удовлетворение своей мечты. Погода паршивая, низко- облачная. Солнце увидеть бесполезно. Моросит мелкий затяжной дождик. Создаётся ощущение, что он будет продолжаться до первого снега. Не доезжая, прииска Рудник. Мы вышли и пошли по дороге в ущелье вдоль реки. По пути ели жимолость и красную смородину. Нам предстояло свернуть с дороги в Медвежий лог. Тропа отсутствует, не проходимый кустарник и Горная тайга. Вынуждены идти только по ручью. Значит, неизбежны падения. Будем мокрые как суслики. Так оно и было. Камни очень скользкие. К сумеркам мы вышли под какой то обрыв. Хорошая полянка для костра огромный одинокий Кедр. Под его кронами мы и проведем ночь, там всегда сухо. Сделали очаг, дров в избытке. Места нехоженые, редко когда человек забредет. Вечер, моросит мелкий дождик, горит желанный костёр. На котором готовится наша пища и чаёк из листьев черной смородины. Дождь прекратился с наступлением полной темноты. И огромное звездное небо пялится нам в глаза. Зрелище обалденное! Почему в городах звезды не те? Поели, улеглись спать. Но костер нужно поддерживать – глухомань! И название лога возбуждает бдительность. Дежурить выпало первому мне. В два часа ночи должен разбудить Бориса Вахрушева, а он в четыре часа заступит на дежурство Андрея Талочкина. Выход запланирован на вершину ровно в семь утра. Что бы поспеть к Затмению. Но весь наш график рухнул по вине хозяина поляны. Всю ночь ревел медведь, что бы согнать нас с места. Уже в втроем мы жгли костёр, я периодически стрелял в воздух, что бы спугнуть косолапого. Утром мы определили, что мы заняли лежку медведя. От его лежки с другой стороны кедра, шла натоптанная тропа прямо к обрыву. Покушав, сонные, мы выдвинулись по медвежьей тропе. Так как ломиться напролом по ущелью через кустарники, это нас не устраивало. В животном мире такой закон: Кто наглей тот и в выгодных условиях! Вышли на гребень обрыва, нашли место, откуда нас попугивал всю ночь мишка. Земля была разрыта, видимо очень злился. А сейчас куда то удалился, не видать. Гребень параллельно возвышался с ущельем. Мы шли по протоптанной медвежьей тропе в сторону вершины. По мере подъема остатки от облаков окончательно расступились, мы вышли в зону тундровой растительности. Мишкина тропинка ушла в сторону. Мы держали путь в лобовую по безтропью на вершину. По макушкам карликовых березок, которые росли сплошняком. Иногда на зелёном ковре появлялись пятна лишайника. Время поджимало. Скоро начнется! Далеко внизу уже лесная зона. Бегают наглые Полярные куропатки, поедая чернику и бруснику. Сонливость, напрочь исчезла. После десяти часов, пройдя несколько снежников, мы практически подошли к вершине. Но подняться не успели! Строго по времени луна начала закрывать солнечный диск. Мы расселись по валунам, стали наблюдать этот процесс через пленку и сварочные стекла.. Я приложив к объективу черное стекло и начал снимать фотоаппаратом. И ради этого мы припёрлись сюда? Не помню, кто сказал. Но смеялись с радостью. Кто-то вновь ляпнул: Три придурка находятся в самом центре затмения. Опять хохот. Но, когда наступала полная темнота. Все птицы в панике начали кричать, одновременно и всяческие звери. Создалось ощущение конца цвета. Жуть охватила всех, когда на небе высыпали звёзды. Я фотографировал солнечную корону и периодически с дрожью оглядывался по сторонам. Вдруг какой-нибудь мишка выбежит от страха к нам. Вот праздник тогда нам устроит. Жить то, хочется! Через некоторое время появился полумесяц солнца. И звезды стали исчезать. Постепенно возвращался к своим правам солнечный день. Откуда-то появились перепуганные вороны и стаи куропаток. Наступила вновь тишина. Я довольный перекрестил фотоаппарат, что бы снимки получились. Жаль, что в то время не было цифровых фотоаппаратов. Такое чудо отснял бы. Но всё равно, ради этого стоит жить. Нам удалось это увидеть. И пленка получилась нормальная, хорошо видно было солнечную корону на звездном небе. На всю жизнь запомнили эту вылазку в горы, летом в 1981 году.
17.12.07год.


Рецензии