Экспедиция в Среднюю азию

ЭКСПЕДИЦИЯ  В  СРЕДНЮЮ  АЗИЮ
                Владимир Бортников
Всё произошло в 1985 году. Мы после проведённых учебно-тренировочных сборов по горному туризму в Саянах. Всей командой выехали из Красноярска в город Душанбе. По пути как бы между прочим сделали остановку в Алма – Ате, у Сергея Тавитова, он предложил пробежаться
по «Левому Талгару». Легко! Выехали рано утром на «Медеу», с нами была группа из Алма-Аты. По распадку прошли на перевал «Пионерский». У
одного из моей группы, проявились признаки горной болезни или
звёздной. Стал выходить из под контроля. Со встречной группой отправляю нарушителя в низ, хорошо, что у него там родственники проживают. А мы
спускаемся в «Бутаковское ущелье», останавливаемся у ручья, рядом растут
прекрасные Тянь- Шаньские ели, ветви которой зелёные от земли, не привычно для сибиряков. Оборудованное кострище, все удобства. Цивилизация! Рано утром начался нудный подъём на «Бутаковский перевал».
Взобрались, съёли по шоколадке, спустились. Рядом шумит горная река с
названьем «Левый Талгар». Нужно было доползти до поляны КазПИ на две
дневки, чтобы ребята привыкли к друг - другу, перезнакомились. Туристов
много, каждая группа обустраивает свой лагерь. Вечером поднялась суматоха, в одной группе оказался астматик, у него аллергия на хвою.
Медиков не оказалось и пришлось мне оказывать помощь. Спазм дыхательных путей, парень вот – вот потеряет сознание от нехватки
кислорода. Всех разогнав, начал проверять на гипнабельность, есть попался.
Начинаю сеанс гипноза, быстро ушел третью стадию, в подсознание начал вкладывать информацию, что запах хвои воздействует на него благотворно и не вызывает удушья. Что когда проснется, с ним будет всё прекрасно и будет
очень удивлён, тем: что ему легко дышать! Ещё у спящего стало спокойное и ровное дыхание. Убедившись что спазм прекратился. Начал процесс пробуждения, проснулся с улыбкой на лице и с удивлением: Вы кто такой? Да так, проходил мимо! Приятно на душе, не умер. Не заметно для всех, их
инструктор докладывал мне о состоянии его здоровья. Группу предупредили,
что бы не проболтались, так как я ему стёр память о приступе. Далее
мы сидели у костра и Сергеем травили байки о походах. Я начал с негров, везёт им! Кожа чёрная и не бывает солнечных ожогов. Весь ультрафиолет
преобразуется в тепло для кожи. И чернокожие в горах не пользуются защитными масками, одевают только чёрные очки, что бы не сжечь глаза. Но когда нет масок, выход простой мажемся сажей из костра.
Утром несколько парней попались на нашу байку и намазали свои лица. Это было всё, мы давились от смеха, но не сдались. Изумлённые туристы
подходили с навязчивыми вопросами, мы серьёзно отвечали: Защитный крем от ожогов. «Чайники» (туристы новички) интересовались, где можно достать? Ответ прост, дефицит и добыли у военных по блату. В колонну по одному вышли по узкой горной тропе в верх по ущелью. Через несколько часов на встречу попадаются иностранцы в составе группы негры, но
настоящие. Надо было видеть их радостные лица. Увидав своих сородичей
на Тянь Шане. Их попытка пообщаться с нашими не удалась. Мы ржали от смеха, парни догадались, это розыгрыш и  пытались избавиться от сажи.
Когда они друг друга пытались оттереть, старания оказались неудачными,
у ручья вновь пытаются отмыться с мылом и это частично увенчалось успехом. Идёи левым берегом реки, с правого берега впадает река под
названьем «Комсомолка», задаю Сергею вопрос: Что здесь топили юных комсомолок? Сергей вместо ответа, улыбнулся. Привал на обед, готовиться пища из консервного мяса и вермишели. Серёга ведет рассказ: На реке
Малой Алма – Атинке есть альплагерь. В него вернулась группа американских
Альпинистов, которые три дня штурмовала пик «Комсомол», высшая точка
после вершины «Талгар». Вечером американцы устроили прощальный банкет, пригласив местных инструкторов по альпинизму. Когда водка кончилась, один из восходителей гордо заявил: Одну бутылку водки с автографами оставили там на вершине. Презент! И продолжали раздавать автографы и подарки на память от американцев. Один местный инструктор, накинув пуховик, сказал: Сейчас, я сбегаю за водкой! Десять часов ночи, а он за водкой в город. Только русские на это способны. Через четыре часа, вбегает
запыхавшийся инструктор и радостно вытаскивает из рукава бутылку, оставленную американцами на вершине. Это ваша? Альпинисты из штатов окаменели, раскрыв рты. Прозвучало робкое: Ues!( Да )! Пить отказались,
ушли спать. Альпинисты гордо пили за наших, отечественных покорителей. Отобедав, Тавитов предложил переправляться через реку на следующий день. Я хожу по берегу в расстройстве, какая то речушка нас задерживает и нахожу прекрасное место для переправы, сразу после порога и меньше уклон потока. Зову Сергея, обсуждаем и решаем пройти по большой воде в третьем часу дня, хоть утром воды в два раза меньше. Но поджимало время. Имея опыт водников, мои ребята поддержали задуманное. Потренировались на берегу в движении «Таджикским способом» (переправа в кругу, взявшись за плечи) изменил технологию захвата, за дальнюю лямку рюкзака соседа. Мы вошли в воду, сбежались туристы и альпинисты, подстраховать нас. За всю историю все попытки переправ на этой реке, в это время, заканчивались летальным исходом. Мы удачно переправились, ни одного не сбило потоком. Одеваемся в сухую одежду, с той стороны, кричит сам Вододохов - известный в мире альпинист, после похода зайдите в Алмаатинский институт физкультуры. Хорошо, это сделает Сергей Тавитов, пошли к безымянному перевалу, опять первовосхождение. Заночевали, рано утром начался сложный подъём, вошли в снежную зону, вгрызаемся в ледник, с трудом выходим на перевал. Все впечатления испортила облачность, не по фотографировать. Строим тур из камней, оставляем в капсуле записку о составе группы. Глодаем замёрзший шоколад. Сделали короткий радиальный выход к вершине, выскочили из облаков. Перед нами открылись все окружающие нас горы, красота неописуемая.


 На белом, ровном полотне, разбросаны вершины!
Сегодня предстояло нам, всё это лицезреть!
Не смогут это рассказать, прекрасные картины.
Стоит однажды в жизни, всё это посмотреть!
                21.01.06г.   В.Бортников
Удачно без проблем, вернулись в г. Алма - Ату, К нам присоединился Загоруль, наказанный за не послушание. Выехали с ночёвкой отдыхать на Копчегайское водохранилище. Где по слухам местных, сомы утаскивают людей. Вернувшись обратно в столицу Казахстана (в прошлом), готовимся к отъезду в Душанбе. Сергей вручил книгу о горах на память с автографом от Вододохова. Поезд, степи сменились на барханы пустыни, затем въехали в горные ущелья, река «Кафирниган», проехали мимо «Гиссарской крепости». В прошлом она охраняла подступы к кишлаку Душанбе. Это сейчас он город. Вот мы на вокзале зелёной столицы Таджикистана, когда - то здесь
я прожил тринадцать лет своей молодости. Оставив на вокзале группу, в вдвоем с Теплоуховым Сергеем выехали на автобусе к моим друзьям, соседям на АРЗ. Встреча. Э! Вова - джян! «Какой гора?» Ко мне все! Возмущался Рахмон, друг моего детства. Зная мою натуру и любовь к горам. Серёгу не отпустил, оставил в залог, что бы я ни удрал в горы. С его братом поехал на вокзал за остальными. Приехали к Рахмону. Теплоухов сидит с мутными глазами и пьёт залпом зелёный чай. Увидев меня, взвыл: Василичь! И ко мне, где тут сортир? Пошли, показал в саду маленькое здание из саманного кирпича, вот там облегчись. Всех посадили пить зелёный чай. Тем временем жены Рахмона готовили шурпу, сам Рахмон занялся шашлыком. Мы сидели на достархане (огромный большой стол, размером с боксёрский ринг) и пили чай. Наконец центр достархана был накрыт, глаза разбегаются от количества пищи, наелись все до упора, еле дышат, вдруг выносят подносы с виноградом, дынями, арбузами. Глазами хотят всё съесть, а желудки забиты полностью. Я и Рахмон увлечённо вспоминаем детство. Туристы мои продолжали кушать фрукты, по очереди убегали в сад. Прошло пять часов употребления пищи. Мы поблагодарили за скромный ужин. Для сна расстелили на том же достархане, а девушек наших увели в женскую половину дома. Лежим, над нами виноград, тёплый воздух. От обжорства все вздыхают. Рано утром все поднялись, хозяин семейства предложил немножко
покушать, все в раз отказались. Попив чай, мы поехали на 21 километр
Варзобского ущелья. Углубившись в распадок, на живописной поляне
устроились на ночёвку. Другие птицы, другая растительность располагала к долгожданному отдыху. Проснулись от пения соловья и иволги. Бывало иногда в юности, часами их слушал. Но сейчас некогда, идём по распадку по горной тропе, вышли из лесной зоны на южный склон. Предупреждаю о змеях, скорпионах и фалангах. В серьёз не воспринимают. Пришлось
наглядно показать. Под камнями поймал белого скорпиона и лохматую фалангу. Эту живность посадил в банку, началась битва на смерть. Показав
это моим сибирякам, в раз перестали садиться на камни и одевать без предварительного осмотра свои рюкзаки.
Подъём на перевал в жару, был очень труден, шли к Алма-Асы, хотел им показать каскады водопадов, пришлось сильно изменить маршрут, направились в неизвестное мне ущелье. Оказалось, что я там бывал, узнал
водопад «Девичьи слезы», покупались под ним. По пути сделали несколько ночёвок. Спустились в Душанбе. Прощаясь, добродушный Рахмон всучил несколько ящиков с виноградом. И затем отвезли всех на машинах на вокзал. И вот мы сидим в поезде на Ташкент. Загорелые и уставшие. В славном городе Ташкенте закупили фрукты и дыни. Сев в поезд на Красноярск, проездом на станции в Джамбуле закупили яблоки. Ехали как спекулянты. До нас докапывались ревизоры, выясняя цель поездки. Слово тушенка вызывало у моих ребят агрессию и отвращение. За эту длительную экспедицию съели содержимое от пяти ящиков с говядиной. Свинина в тех краях не принимается, а это твёрдая валюта в критических ситуациях. Деньги практически закончились, оставшуюся тушенку меняли на лепёшки и хлеб. Как все обрадовались, увидев первые сосны в Алтайском крае. Соскучились!
В горах хорошо, а дома лучше!


Рецензии