Отпуск

Помня изречение Чехова А.П. «Краткость - сестра таланта», хотел было и я вкратце отобразить сей вояж но, как-то так вышло, что увлёкся и... получилось то, что получилось. Может оно и к лучшему. 
Искренне надеюсь не разочаровать читателей своим рассказом, о путешествии на Дальний Восток.
Спасибо.

                П О Л Ё Т

          Итак, отпуск! Радость от этого долгожданного события удвоилась, когда получил подтверждение из санаторно-курортного отдела о выделенной мне путевке.
          Ура! Как ветерану "куликовской битвы", в кои веки удалось выбить поездку в ведомственный санаторий «Приморье». Превосходно то, что лечу не в дом отдыха а именно в санаторий, именно поэтому дорогу оплатит "контора", правда позже, по возвращению. И всё же этот нюанс весьма ощутим для семейного бюджета, учитывая наши цены на авиа-перелёты. А пока, придётся покупать билеты за свои кровные.

          Через месяц должен быть во Владивостоке, соответственно, как можно скорее необходимо приобрести билеты, заранее полается дешевле, нежели прям перед вылетом. Еду по городу, и вот что-то такое интересное мелькнуло за боковым стеклом, притормозил у обочины, читаю: «Агентство КОЛИБРИ! Туры, поездки, авиа и ж.д. билеты». Интересно, загляну, поинтересуюсь что-почем.
          С большим трудом нашел свободное место на парковке, блимкнул сигнализацией и поспешил в агентство. Посетителей – никого! За стойкой три скучающие девицы. Впрочем, завидев меня скука на лицах моментально испарилась, уступив место фальшиво-любезным улыбкам.
          - Куда желаете? У нас сейчас очень выгодные туры на Бали, и Патайю, - заспешила мне на встречу "кукла Барби".
          - Туда как-нибудь в следующий раз, а сейчас желаю я в Приморье. Один взрослый до Владивостока, билет в оба конца.
          - Присаживайтесь. Бизнес класс? Из какого аэропорта удобнее лететь? Какую авиакомпанию предпочитаете? – посыпались вопросы.
          - Удобнее из Внуково, но не категорично. Эконом класс, компания устроит любая лишь бы прямым рейсом, без дозаправки.
          - О`кей, - мелькнула милая улыбка…
          Продиктовав числа убытия и прибытия, я стал ожидать ценового вердикта. Пощелкав клавишами, минуты через три мадемуазель протянула мне листок с цифрами, глянув на которые я разинул рот от удивления! Сорок восемь тысяч рубликов в оба конца?! Эт чё за цены такие, может самолёт с золотыми крыльями, или пилотом подрабатывает внук Экзюпери? Одна-а-ако!
          - Ммм... знаете, такой суммы с собой, увы, нету, - озадачено пожал я плечами…
          - Можно расплатиться карточкой VISA.
          - Не в этом дело, меня смущает цифра. Я пошустрил в инете, поинтересовался и, там была существенно меньшая сумма.
          - Я Вас уверяю, пойдёте в любую другую фирму, – цены везде будут одинаковые, - искренне хлопая ресницами, продолжала увещевать меня девица.
          - И всё же, я подумаю, и возможно загляну к вам еще раз, - поднялся я с мягкого кресла.
          - Вот наша визитная карточка, звоните.
          «Угу, обязательно, только шнурки поглажу», подумал я, поспешно покидая грабительскую контору.

          Буквально через пару кварталов заглянул в официальное представительство компании Аэрофлот, и был приятно удивлён: цены на порядок ниже. И весьма любопытный факт, в субботу четырнадцатого цена билета двадцать две тысячи до Владика, а на день раньше, в пятницу тринадцатого, шестнадцать. Как говорится, почувствуйте разницу! Я её почувствовал и, наплевав на все суеверия решил лететь тринадцатого.
          Итого: туда – обратно уложился в тридцатник, а мамзель из «Колибри» уверяла – везде за сороковник цены. Эх, коммерсанты, так и норовят простых людишек облапошить, надо будет в следующий раз через интернет билеты закупать, дешевле, удобнее, да и надёжнее.
      
          В сущности, лететь в такую даль далёкую я бы не решился но, позвонила из Оренбурга сестра, и поведала о своей печали. Племянник мой, проходящий службу на Дальнем Востоке, попал в госпиталь после стычки со старослужащими. Добираться в такую даль сестре попросту было не на что, зарплата у них копеечная и достаток недостаточен (пардон за тавтологию) для таких дальних путешествий. У меня же как раз и отпуск подоспел, так что попутно помогу (чем смогу) племяннику – солдату. Тем более и друг там проживает. Имея чин полковник, он не последний человек в военной прокуратуре края, после короткой беседы по телефону, обещал содействие.
         
          Ну вот путевка на руках, билеты взял, всё в порядке. Супруга с сыном чуть позже едут на Кавказ, тоже в отпуск. Дочь остаётся дома, кормить кошку и поливать цветы, так как в отпуск съездила и уже вернулась.
          Последние дни перед отпуском пролетели быстро, суетно и, как выразился когда-то наш премьер: "устал я как раб на галерах". Удушливый смог и августовский зной имели к этому непосредственное отношение.
          От Солнцево, где честь имеет проживать Ваш покорный слуга, до Шереметьево ходу по МКАД минут сорок-сорок пять если без пробок. Но брательник мой Серёга, взявшийся подвезти, водитель вдумчивый и неспешный, поэтому выехали часа за три, с запасом. И как оказалось, не напрасно. На кольцевой попали в нешуточную пробку и, издергавшись, на нервах, прикатили в аэропорт за пятнадцать минут до окончания регистрации. Но все же успели, уф-ф!
          Новый терминал «D» в Шереметьево оказался уютным. На регистрации мадам в синей форме втихаря предложила место в бизнес классе за доплату в пять тысяч, я подумал и, отказался. Комфорт дело хорошее, но не шибко я привередливый, опять же сумма… это сколько пива можно выпить! Нет уж, полечу я как простой трудяга, эконом классом. И кстати, в салоне действительно оказалось много рабочего люда, которые вахтовым методом трудились в Приморье на прокладке трассы и моста на остров Русский, спеша закончить всё к саммиту в 2012 году. А салон бизнес класса оказался полупустым.
          Просторные внутренности Боинга напоминали кинозал, моё место 39 F оказалось в самом центре. Слева и справа рассаживались тихо переговариваясь строители-дорожники. О том, что они именно дорожники я узнал позже из обрывков речи, а сейчас украдкой оглянувшись они разлили по пластиковым стаканчикам что-то горячительное, и споро опустошив содержимое принялись закусывать.
          Я поинтересовался, чего это они выпивают как шпиЁны, с оглядкой. Оказывается, нынче на авиалиниях введён запрет на курение и алкоголь, разве что в бизнес классе подают по желанию клиента что-то крепче лимонада. Ну, это в принципе неплохо, и меня такие запреты не коснутся, так как я не курю, а спиртное в меру и по желанию.
          Огляделся, угнездился, всё удобно и практично. Перед лицом в спинке переднего кресла вмонтирован ЖК-дисплей, рядом пульт и какие-то кнопки. Вот на экране появилось улыбчатое лицо стюардессы, которая подробнейшим образом на нашем и вражеском языке проинструктировала, что и как делать если мы грохнемся в воды океЯна.
        «Какой-такой океан, если мы даже и над морем пролетать не будем? Уж лучше бы парашюты выдавали вместо всех этих плотов и надувных жилетов», подумалось мне и, тут же всплыл в памяти анекдот...

         Так же вот, всех проинструктировав дама раздала пассажирам авиалайнера свистки перед полётом. Блондинка у попутчика спрашивает:
          - А для чего нам свистки?
          - А это если мы в океан упадём, то свистом будете акул отпугивать, - отшутился сосед.
          - Да? Хм... мне как всегда не повезёт, - подумав, резюмировала дама.
          - Отчего же? - удивляется попутчик.
          - Ну-у, или свисток не исправен будет, или акула глухой окажется...

          От воспоминаний меня отрывает усилившийся гул турбин. М-мда уж, хочется думать, что подобные свистки нам не понадобятся, как и надувные плоты и запасной выход.
          Непрерывный гул усилился и, отпущенный с тормозов лайнер устремился вперёд, ускорением прижимая нас к спинкам кресел. Сосед справа откровенно трусил и, не переставая мелко крестился бормоча молитву. Привычно заложило уши как при погружении, сглотнув продулся выравнивая давление. Набрали высоту, легли на курс и...  всё, теперь восемь часов безделья.

          Василий, сосед мой справа, уткнувшись в столик лбом укрылся пледом с головой и спал сном праведника, как будто только что не вспоминал всех святых во время взлёта. Проспал таким вот необычным образом он весь полёт, даже не отреагировав на вкусные запахи и приглашение стюардессы отобедать. Проснулся он только однажды, когда столик не выдержав такой нагрузки попросту подломился.
          Недовольно бормоча, что ему подсунули сломанный самолёт, Василий вставил отломанную стойку в паз, обмотал подпорку скотчем и осторожно пробовал отремонтированную конструкцию на прочность.
          Сосед слева видя манипуляции Василия, усмехнулся:
          - Ага, самолёт ему сломанный подсунули, ты же на столике развалился как на кровати!
          - А чЁ? Никакого блин удобства. За что такие бабки платим? Глянь сколько места, тут можно было бы и лежачие места сделать под потолком, я в фильме про Аватар такое видел, - невозмутимо парировал Василий и, уткнувшись лбом в раненый столик, продолжил прерванный сон...
          Восемь часов лёта. Ох и немало, в закрытом-то пространстве. Оконца рядом нету, на улицу не выглянешь, табло перед фейсом выдаёт информацию, что забрались мы выше десяти км над землицей нашей грешной. И несмотря на то, что к солнышку как бы ближе, за бортом совсем не жарко, а совсем даже наоборот –54 по Цельсию, а по мистеру Фаренгейту так и вовсе минус 65 с копейками. Внутри черепной коробки неторопливо ворочались мысли: "Эх, грехи наши тяжкие, зябко на улице. Поэтому там и птички не летают, и парашюты нам не выдают – все одно не помогут. Если падать с такой верхотуры парашют без надобности, околеешь пока до земли долетишь, или со страху помрёшь еще в воздухе. Ох-хохошеньки хо-хо. Чего это я опять о грустном?"
          Начал наугад тыкать все кнопки на пульте управления монитором, быстро во всем разобрался, разложил пасьянс, поиграл в шахматы – надоело. Включил видео новинки, и с удовольствием погрузился в сказочный мультфильм про драконов, коих удалось приручить смышлёному парнишке.
          Отвлекла от просмотра симпатичная девушка в форме:
          - Чего желаете? Цыплёнок, рыба, картофель, рис?
          - Того и другого, можно без хлеба, - скаламбурил сосед слева. А я выбрал жареного цыплёнка с рисом.
          Порции мизерные, но на удивление сытные. Впрочем, через пару часов отчего-то опять захотелось слопать цыплёнка и закусить его мамой...

          При разносе чая-кофе, самолёт замахал крылами как раненый воробей, и задёргался словно бричка на деревенской дороге. Мелодичный «блим» известил, что сейчас скажут нечто важное.  Действительно, серьёзный голос поведал о том, что мы попали в зону турбулентности, и всем необходимо угнездиться согласно купленным билетам, не забыв при этом потуже затянуть ремешки. Торопливо обжигаясь, поспешил разделаться с напитком, (не хватало еще кофиЁм облиться) а стюардессы качаясь, как матросы на палубе и мужественно улыбаясь, торопливо покатили по проходу столик с напитками, не успев осчастливить остальных горячим чаем...  Василий поворочался на соседнем кресле, спросонья ругнул пилота, не дрова мол везёшь, и опять погрузился в объятия Морфея.
          Попрыгав по небесным неровностям, минут через пятнадцать лайнер всё же угомонился, нащупав нормальный маршрут. Стюардессы допоили страждущих чаем, и все опять погрузились в дрёму.

          Из полусонного состояния меня выдернули какие-то крики и шум в хвосте салона. Оказалось, мужик солидной наружности задремал и не уследил за зверем, который сидел у него в сумке-переноске на коленях. Заскучавший от безделья кот, видя что хозяин его бессовестным образом дрыхнет, решил исследовать новую территорию и тихо просочился на пол.
          Проснувшись, любитель животных в панике заголосил на весь салон, призывая кота вернуться в свои объятия:
          - Вася-Вася! Кис-кис-кис. Никто моего Васю не видел?
          Сосед мой услыхав до боли знакомое имя попытался было проснуться, заворочался, забормотал что-то нечленораздельное но, сквозь сон осознав что сиплый бас принадлежит не его благоверной, устроился поудобнее и засопел себе дальше. Кот же на призывы хозяина не отзывался, и молчал как партизан в засаде. Народ потихоньку просыпался и веселился включаясь в поиски беглеца, отвечая остротами на очередные вопросы хозяина:
          - Не пробегал...
          - Прогуляться вышел...
          - Какое необычайно редкое имя для кота, хи-хи...

          Тучный дядя кряхтя и потея лазил на карачках, заглядывая под кресла. Пассажиры зубоскалили радуясь веселухе, и рьяно помогали ему советами.
           Через полчаса тщательных поисков кот был обнаружен в шкафчике, мирно спящим на стопке пледов в каюте стюардов. Как он туда пробрался, осталось загадкой.
          - Вот он, бродяга! - победоносно возвестил парень в форме авиатора, бесцеремонно схватив нарушителя спокойствия за шкирку.
          На что усатый отреагировал басовитым мявом и, попытался схватить нахала когтями за нос. Увы, сделать это на расстоянии вытянутой руки было невозможно и кот, до глубины души возмущенный таким нетактичным к нему отношением, компенсировал своё бездействие шипением и ором на весь салон. Радостный хозяин, едва не вприпрыжку кинулся к своему любимцу и, быстренько упаковал его в переноску, после чего еще долго выговаривал свободолюбивому зверю, о непотребности его действий. Лишенный свободы мученик, лишь возмущенно шипел, явно не соглашаясь с хозяином...
          И вот долгожданная команда выключить ноутбуки с телефонами, и застегнуть ремни на пузе. У всех ноутбуков давно уже сели батарейки, а телефоны из-за отсутствия связи никто и не включал. Ремни все послушно затянули и, замерли в тревожном ожидании. Лайнер, периодически проваливаясь и кренясь из стороны в сторону повинуясь законам гравитации, приближался к родимой земле. Опять привычное давление на барабанные перепонки, зажав пальцами нос пытаюсь через него же выдохнуть. Со стороны наверно выглядит не эстетично, зато эффективно и нет неприятных ощущений от перепада давления, проверенно.
          Удар шасси о бетонку известил нас о встрече с планетой. Взревел на оборотах реверс, и самолёт плавно замедляет свой бег. В салоне раздаются аплодисменты, очевидно предназначенные пилотам, хотя те занятые делом и этого сейчас не слышат. Раньше таких изъявлений благодарности не было. Это что-то новомодное, перенятое у запада. Ну, да ладно, похлопал и я в ладоши: слава Богу долетели.  Честь и хвала родному Аэрофлоту!
          Василий, от толчка и аплодисментов проснулся, с хрустом зевая потянулся и, тут же выказал неудовольствие приятелю:
          - Ты чё, блин, разбудить не мог?! В клозет хочу как медведь бороться, а теперь, пока зарулим да пока выгрузимся, обоссусь.
          - А хрена-ли дрыхнешь беспродыху? - парировал его оппонент, - Так и царство небесное проспишь. Зажми в кулак свою хотелку, терпи и не пыхти...

          Как богат и разнообразен русский язык, иноземный переводчик изучавший нашу словесность в Сорбонне или Окфорде, был бы немало озадачен услышав этот диалог.

          Помните запахи и свои первые ощущения на новом месте?! Да-да, именно первый вдох на новой земле, который вы делаете выйдя из салона самолёта? У меня такое ощущение присутствует всегда, когда я прилетаю на новое место.
          В Ташкенте например, сухой наполненный незнакомыми и приятными ароматами воздух. В Минводах запах гор, хоть и Северный но уже Кавказ. В Шарм Эль Шейхе выйдя из салона я тут же ощутил жаркий ветер пустыни, не покидавший меня до самого отлёта на Родину. На Балтийском побережье Германии, сразу же пахнуло запахом морских водорослей.
          Вот и сейчас выйдя из самолёта первое ощущение: тропики, влажный морской воздух и знакомый запах морского бриза. Тут же покрылся испариной. Плюс 28, наверняка! "С прибытием-с Юрий Александрович на Дальний Восток", мысленно поздравил я себя, и заспешил к поджидавшему на взлётке автобусу.

          Жаркие объятия, похлопывания по плечам, шутки. Друг встретил, как и обещал.
         Сумка с гидрокостюмом и прочим барахлом, выскочила из черного зева на ленту транспортера  вверх тормашками. Подхватил, осмотрел, на первый взгляд от «нежного» общения с грузчиками багаж не пострадал. Поспешили к автомашине на парковку. Закинув вещи в багажник, я уверенно распахнул дверь внедорожника справа и... Что за черт?!
          - Ну, молодец! Сразу за руль, - смех друга спиной.
          Хм, авто праворульное. Дела… Меняю место дислокации, усаживаясь слева.  Как-то непривычно, сижу на месте водителя, а рулит друг сидящий справа. Прикольно!
          - Привыкай, - выруливая на трассу, комментирует тёзка, - здесь, от побережья и до Сибири, все катаются на праворульных машинах. Японцы делают качественную технику и, покатавшись пару лет - продают её, покупая новые. Ну а наши ребята, б/ушные тачки гонят в Россию и...

          Друг продолжал расписывать прелести Японского автопрома, а я разглядывал проносившийся за окнами пейзаж...

          - А как то дело, по которому я звонил? - вклинившись в паузу, поинтересовался я.

         - Уже всё нормально. Ранение у твоего племянника проникающее, но жизненно важные органы не задеты. Он парень не слабый, сцепился с двумя уродами, а третий сзади заточкой в спину…  Сейчас уже его подлатали, из госпиталя выписали. На полигоне они, боевые стрельбы. Виновные старослужащие, так называемые «деды», арестованы, идёт следствие.

          - Спасибо... А командир подразделения, почему же он ничего родным не сообщил о происшествии?

          - Ну, тут всё как обычно. Не хотел выносить сор из избы. Типа несчастный случай и всё такое, как бы спиной на гвоздь напоролся. Но получил он по башке за утаивание, как положено. Не волнуйся.

          - Да я-то ладно, а вот сестра... Представляешь, если бы земляк СМСку не скинул родителям, так бы никто ничего и не узнал. А вышел бы из госпиталя и опять к этим уродам в лапы. Ну что у нас за армия такая?!

          - Ладно, всё в прошлом, вот вернутся с полигона съездишь в Барабаш, пообщаешься с пацаном. Думаю, всё теперь будет нормально. Командир и его замы просто абалдели, когда к ним нежданно-негаданно нагрянул десант из военной прокуратуры…

          За окном проносились перелески, деревни, дома, а ян е видя всех этих красот думал о том, чтобы мы делали не имея друзей готовых придти на помощь по первому зову.  Спасибо тебе, Юра, от всей души, и от меня и от сестры Наташи.

          - Ну, вот и твои нынешние пенаты, - сворачивая к воротам санатория отвлёк меня от раздумий тёзка, - не прощаюсь, как обустроишься и придёшь в норму после перелёта, звони.


                С А Н А Т О Р И Й

          Ну вот я и на месте. Сторожка у ворот пустует, ворота наполовину открыты, тишина. Заходи кто хочешь, выноси что хочешь… Подхватив сумку, поспешил в арку. Вывеска на фасаде извещает, что это именно санаторий МВД РФ, хотя и без облезлой таблички за версту видно, что сие здание не аквапарк.
          Всё как прежде, ничего не изменилось, как будто не прошло шестнадцати лет с моего последнего пребывания в этих стенах. Шепот сосен за спиной, лавочки с отдыхающими, помпезная архитектура а-ля-ампир сталинских времён. Только все какое-то обветшалое, и как бы придавленное временем. Впрочем, время летит, и сам я тоже не стал моложе.
          Отмахнувшись от нахлынувших воспоминаний, потопал по ступеням волоча сумку на колёсиках. Толкнул массивные двери, турникет, бабулька за стойкой что-то вяжет абсолютно не обращая на меня внимания. А где же оркестр, цветы, встречающие? Эх, не генерал я, увы, сейчас бы тут все официальные лица светились счастьем лицезреть мою ва-ажную персону. Хлеб-соль, раки-пиво, ковровые дорожки... Деликатно стучу по стойке, поверх очков внимательный взгляд отставной сотрудницы НКВД. Не прерывая мелькания спиц, прозвучал утвердительный вопрос:
          - Вновь прибывший?!
          - Так точно, ваше благородие!
          - Топай в регистратуру, юморист, - небрежный взмах руки, в глубину гулкого фойе.
          - Мерси, мадам.
          - Кхм... - кривая усмешка вслед.
          И потащилось моё уставшее тело к дверям регистратуры, где от дамы бальзаковского возраста оно, тело, получило подробнейшие наставления: в нумерАх не пить, не курить, дисциплину не хулиганить. А так же, похабных песен ночами не орать, блюсти покой и распорядок. Всё как прежде! Повеяло великим и могучим Советским Союзом. Украдкой поднимаю взгляд осматривая стены, ожидаю увидеть лозунги прежних времён, и портрет вечно живого вождя. Вождь присутствовал, но современный, напротив него располагался лик «железного» Феликса с лозунгом гласящим, что чекист должен быть: с чистой головой, горячими руками и холодным сердцем… Или наоборот?..
          - Вы меня слушаете? - отрывает меня от созерцания дама.
          - Да-да, конечно, ни пить, ни курить, не материться. Дышать можно, иногда...
          Видя, что чувство юмора у дамы ниже плинтуса, шутить дальше не рискнул а искренне заверил её, что и в мыслях подобного непотребства не имею и вообще, чист душевными помыслами аки ангел небесный, о чем и расписался в толстенном гроссбухе.
         - Да! Не забывайте, в двадцать три ноль-ноль двери корпусов закрываются, не успеете вернуться – будете ночевать на улице, и... посторонних женщин не водить! - несётся мне вслед.
          Ага, "посторонних", это важно! Своих же из санатория, судя по последним наставлениям, не возбраняется? Господи, куда я попал? Это вообще лечебное учреждение, или режимный объект ГПУ? Чудны дела твоих почитателей, Феликс Эдмундович...
          Номер, куда меня определили для проживания, выглядел удручающе. Допотопная мебель с инвентарными номерами. Дверки кособокого шкафа закрываться не желали, внутри одиноко болтается проволочная вешалка, под ней дохлый таракан. Скрипучий, потрескавшийся и вздутый паркет. Унылого цвета покрывала на продавленных кроватях, коих имелось три штуки. Значит кого-то подселят еще, мелькнула мысль и я распахнул двери санузла, мечтая наконец-то принять душ после длительного перелёта. Наивная простота!
          - Мечтать не вредно, - ответило мне отражение в мутном зеркале.
          В квадратном, метр на метр поддоне, стоял тазик, а все прибамбасы присущие устройству под названием душ – отсутствовали.  Хотя раньше, помнится, душ в подобных помещениях имелся, но это было так давно…
          - А кто говорил, что здесь будет пятизвёздочный отель? - вопрос отражению, и оно ответило моим голосом - Никто! Ты знал куда едешь, вот и не выпендривайся, а воспринимай всё как очередное приключение.
          Успокоив таким образом внутренний протЭст, я распаковал немудрёные пожитки и, приступил к омовению, как в далёком детстве в деревне, поливая себя из тазика...
          Изрядно посвежевший, насвистывая, выбрался из мини-ванны и, как был голышом потопал в апартаменты...
          Ох! Конфуз!
          Видели фильм «Мимино»? Фрагмент, когда Кикабидзе вселяется в номер, а из ванной комнаты вываливает мокрый Мкртчян? Ага, вот точно такая же ситуация! В комнате восседает улыбающийся мужик, чуть помоложе меня. Неудобно получилось. Суетливо прикрывшись полотенцем поздоровался и, подхватив одёжку, ретировался. Приведя себя в порядок, вышел. Познакомились. Евгений, опер намоченный УР из Обнинска, Калужской губернии. Почти земляки, всего-то пару часов ему электричкой до белокаменной. И возраст почти одинаков, всё веселее будет здесь существовать.
           К вечеру появился еще один отпускник, лет тридцати пяти но внушительный размерами. Представился Артёмом, майор ЛОВД на транспорте. Ну вот и прекрасно, все койки заняты, компания имеется, пора топать и на ужин.
          Ужин не задался, вернее не так. Ужин то как раз имелся в наличии, и народ бодро шкрябал ложками по тарелкам, переговариваясь и строя планы на вечер но, едва взглянув на выставленные «деликатесы», почему-то ужинать расхотелось.

          Еще по старым временам вспоминалось, что совсем недалеко находилось уютное кафе. Моих новых приятелей долго ждать не пришлось, так же быстро, они покинули общепитовское заведение, весьма недовольные местным меню. Ага, значит не я один такой - привереда! Да и не слишком еще оголодали мы после домашних разносолов, тем не менее было принято решение, посетить ближайшее кафе и отметить знакомство...
         Удивительно но, «Черная речка», кафе с таким необычным названием просуществовало все эти годы, лишь переместившись чуток от расширяющейся трассы. Заказали выпить–закусить и, неплохо посидели под звук громыхающей рядом стройки и орущих попсу динамиков.
          А стройка шла вокруг нешуточная и грандиозная. Расширялась уже существующие дороги и трассы. Делались развязки, виадуки, переходы. В Амурском заливе ворочался вздыхая земснаряд, и с грохотом вбивались сваи, по которым пойдёт автомобильный мост до мыса Де Фриз. Планы наполеоновские и, честно говоря, сомнительно было что управятся работяги за оставшиеся пару лет, к саммиту. Ну да ладно, поживём – увидим...

          Перед закрытием заведения, прихватили с собой еще (чтобы ночью не бегать) горячительного, и слегка навеселе, потопали в своё новое пристанище. Бабулька, сидящая на страже покоя отдыхающих, уже не казалась нам такой сердито-серьёзной, а совсем даже наоборот, выглядела милым и добродушным созданием. Ну божий одуванчик, не иначе. Впрочем, скорее по привычке она попыталась было обсудить наше состояние весёлости но, увидев возникший на столе презент, в виде конфет и вина, заулыбалась, пожелала нам спокойной ночи и мы, с чувством радости в душе беспрепятственно потопали дальше.
          А дальше, в уютной и почти домашней обстановке мы продолжили приятный вечер, засидевшись за полночь, по местному времени. Рассказывали о себе, кто где работает, чем занимается. Друзья в этих краях оказались впервые, всё им было интересно и в диковинку, а узнав что побвал я здесь в 94 году, засыпали  вопросами… Пришлось поведать им историю своего пребывания в этих местах. Необычную надо отметить историю, впрочем, поделюсь этой историей и с вами, друзья мои, если не возражаете. Ну, а коли не интересно вам читать о делах давно минувших дней, то можно перепрыгнуть сей фрагмент, и следить за моим отпуском дальше...


             ПРОШЛОЕ - июль 1994 года

          Пост перестроечное время. Великая империя развалилась, новая еще не сформировалась. По городам и весям разброд и шатание. В людских умах только одно: как выжить в это тяжелое время. По стране широкой волной идёт разгул бандитизма, рэкета и прочего криминала...

          Страшно? Теперь уже не очень, а тогда так оно и было. И многие из вас помнят о том времени не понаслышке.

                Итак, приступим!

          - Купи кольцо! Золотое! - в окно заглядывает смуглый парнишка лет семнадцати.
          - А ну, покаж, - беру массивную печатку, взвешиваю её в руке, разглядываю пломбу, бирку. Всё выполнено весьма убедительно и правдоподобно, - Сколько?
          Пацан, нервно улыбаясь, называет цену.
          - Паш, дай-ка кошель, - я оборачиваюсь к другу, сидящему за рулём. Напарник понимает меня с полуслова, и из дверной ниши извлекает наручники…
          Но шкет не лыком шит, завидев блеск металла рванул с пробуксовкой, как в мультике. В руке у меня остаётся кусок рукава рубашки, а цыганенок улепётывает по набережной во все лопатки.

          - Во, спринтер! Его бы в олимпийскую сборную, первое место обеспеченно.
           Мы с другом смеёмся, сзади раздаются нетерпеливые вопли клаксонов, горит зелёный. Стартуем и набираем скорость.
          - Смотри как научились делать, не знающий человек запросто лопухнётся, - разглядываю я трофей.
          - На это фармазонщики и рассчитывают, - усмехается напарник, - а через пару дней самоварное золото потускнеет, и будет фраер лопоухий локти кусать и выть от досады...
          Как говорится на ловца и зверь бежит. Мы не ищем работы, она сама ищет нас даже сейчас, когда Павел везёт меня на Казанский вокзал. Но нет времени занимать мелочевкой отлавливая малолетнего мошенника, убывает моя персона в Приморье, в отпуск. Отдыхать от трудов праведных буду в санатории. Красота! Море, солнце, красивые девушки...
          Ехать решил поездом, страну посмотрю, попутно загляну к родственникам в Сибири, денька на три.
          Прощание, крепкое рукопожатие, сумку под нижнюю полку, лицо в окно, пиво на стол и вот, перрон поплыл назад. А впереди немалый путь. Действительно немалый, шутка ли, почитай девять тысяч вёрст, неделя пути. Как и рассчитывал, прокомпостировав билет в Новосибирске сделал трёхдневную остановку, тем более что законом такое перерыв в пути не возбраняется. Проведал давно не виданных кузенов и кузин. Принят был родственниками с распростертыми объятиями. Отлично отдохнул. Попарился в баньке, искупался в Беловском море, от пуза налопался пельменей, и… вот, на что я обратил внимание. Сестра моя, Надя, иногда одёргивала, когда я что либо рассказывал.
          - Юр, ты не спеши, говори помедленнее, не успеваем мы всё понять, уж шибко тараторишь, как в телевизоре.
          Хе, а ведь и действительно, Москва шебутной город, все мы там куда-то бежим, торопимся, вот и разговор у нас суетный, сибирякам не привычный. Здесь же всё, абсолютно всё течёт плавно и размеренно. И жизнь у них спокойная как река, без суеты и речь, рассудительная,  неторопливая, обдуманная.
          И вот, весьма посвежевший и отдохнувший, я забрался в такой же поезд следующий через три дня, и продолжил отпускной вояж-ж-ж. 

           Где-то за Читой, совершая привычный уже марш бросок сквозь череду громыхающих вагонов в ресторан, зацепился взглядом за мужика курящего в тамбуре. Ему моя физия тоже показалась знакомой. Остановился, пообщались выясняя, где могли пересекаться. Германия – нет. Кубань – мимо. Москва – отпадает. Герат – в точку!
          Ну чудеса! Огромные просторы страны, и проезжая заштатный городок Могочи, такая вот встреча. Служили в соседних подразделениях, поэтому близко знакомы не были но пересекались:  задания, столовая, совещания. Имелись общие знакомые…

          Однажды увиденное откладывается в уголках памяти. Со временем, не востребованное забывается и только иногда, узрев что-то знакомое, визуальная память подсказывает нам, что где-то и когда-то ты сталкивался с увиденным.

          Так произошло сейчас и здесь. Дальнейшее предсказуемо – вагон ресторан... Под водочку воспоминания давно минувших дней – а помнишь... а знаешь... а этот... а тот?
          Мой попутчик, Москаленко Сергей, старше меня по возрасту годков на десять–тринадцать. Дослуживал в Приморье, в погран войсках, вышел в запас в чине полковника. Во как! С отставным полковником водочку кушаю, под перестук колёс вагонных. И такое ощущение... как будто и не было этих прошедших лет, а встретились мы, в зачуханной офицерской гостинице, в пыльном Термезе, и завтра с колонной наливников пойдём за речку...
          Но, всё это в прошлом, а сейчас живёт Сергей во Владивостоке, периодически навещая родителей в Запорожье.
          - Вот ведь была страна, держава, огромная и могучая. - сокрушается бывший сослуживец -  А что теперь? Нет страны, всё просрали дерьмократы хреновы! И не На Украину я еду теперь к родителям, а В Украину, которая заграницей сделалась. Эх...
          Долго еще поминал мой друг и Ельцина, и коллегу его Кучму непечатными словами, и лишь задремав, угомонился.
          Оставшиеся дни в пути, пролетели незаметно. Но, вот и конечный пункт, Сергей оставил номер телефона, адрес, приглашал в гости. Не знал, не ведал я, что в скором времени придётся воспользоваться этим приглашением и, совсем не в благоприятной обстановке…

          Утро. Из санатория еду в город. До центра Владивостока километров семнадцать, примерно. Трястись в общественном транспорте по жаре нет никакого желания. Торможу попутку. Небольшая Тойота, правый руль, немолодой водила. Едем. Вижу, что-то томит хозяина авто, явно желает спросить о чем-то, но не решается. Молча жду. Не выдерживает и обращается ко мне с вопросом:
          - Я Вас от санатория МВД подхватил. Вы сотрудник?
          - Вы удивительно проницательны, угадали.
          - Извините за любопытство, а откуда приехали к нам?
          - Из Москвы, - отвечаю и вижу, на лице собеседника появляется заинтересованность.
          Включает указатель поворота, прижимается к обочине, и поворачивается ко мне:
          - Пожалуйста, покажите удостоверение.
         Я озадачен но, не видя причин отказывать любезному водителю, открываю перед его лицом ксиву. Близоруко щурясь, он читает. Звание, должность, сверяет фото с оригиналом. Удивлённо разглядывает массивный знак, пришпиленный с внутренней стороны обложки, проводит пальцами по вытесненным буквам «Московский уголовный розыск». Уважительно хмыкает. Интересуюсь:
          - Ну как, удовлетворили любопытство?
          - Да, вполне. Эта встреча не случайна, сам бог послал вас в город наш!
          Какой возвышенный слог! И почти в рифму. Странный дядька.
          - Вы полагаете?
          - Да-да! Ничего в мире не случается просто так. Я приверженец детерминизма...
          - Детер... чего?
          - Ну, детерминизма! Детерминизм, это предопределённость. Всё предначертано судьбой и вот, так случилось, что мне повезло встретить Вас!
          Ему, с детерминизмом этим, повезло. А мне? Удивлён теперь уже я, но, молча ожидаю продолжения. Собеседник закуривает, слегка подрагивающие пальцы выдают волнение. Я не на шутку заинтригован.
          - Разрешите представиться, я – журналист частного канала владивостокского тэ ве, Шестаков Анатолий Петрович. - Собеседник суёт мне визитку и с жаром пожимает руку, - Вас зовут Юрий, я прочитал. Так вот, по роду профессии мне часто приходится сталкиваться с любопытной информацией, зачастую жутко интересной. Я веду спортивную хронику на телеканале, но спорт и криминал очень часто пересекаются. А у нас тем более. Владивосток портовый город, и в криминальном плане очень неспокойный. Впрочем, Вам это должно быть известно лучше чем мне.
          Безусловно мне это было известно но совсем не интересно, поэтому решил напомнить журналисту с какой целью нахожусь здесь.
          - Э-э-э, Анатолий Петрович? Угу, Вы обратили внимание на вывеску у ворот где меня подсадили? Там большими буквами написано «САНАТОРИЙ». Я, вообще-то, в отпуске.
          - Да-да, конечно! - жадно затягиваясь сигаретой подхватывает собеседник, - но там еще есть буквы – МВД и, я знаю, что как не бывает бывших ментов, пардон, так и… Ну, в общем, сотрудник в любое время должен прийти на помощь…
          Собеседник сбивается мучительно подыскивая слова, а мне хочется ответить банальной фразой: «кому я должен, всем прощаю». Наконец слова найдены, и следует продолжение:
          - Давайте сделаем так, я вам рассказываю свою историю, а Вы принимаете решение, сможете ли мне помочь. Предвижу вопрос: почему я не обращаюсь в местную контору? И сразу отвечаю – пытался. Безрезультатно, и мало того, получил недвусмысленный намёк не совать нос куда не следует. Местные менты, пардон, правоохранительные органы, срослись с криминалом. Нет, конечно, я предполагаю что есть и честные сотрудники на низовом уровне. А руководство в лампасах куплено на корню. Посмотрите какие у них машины! А дома?! Не дома, дворцы! На зарплату такого не построишь. И стоят эти дворцы рядом с особняками криминальных авторитетов. Так что, обращаться в местные правоохранительные органы - выделяет он -  себе дороже, да и небезопасно, честно говоря. А вы не местный, из Москвы, поэтому лицо независимое и незаинтересованное. Так как, согласны выслушать?
          - Ну, в принципе, я в отпуске и время как бы есть. Заинтересовали вы меня, не скрою, но предупреждаю сразу, я не супермен и даже не комиссар Катанья, так что особых подвигов не ждите.
          - Договорились. Надеюсь, подвигов и не понадобится. Начну, пожалуй, издалека. Во времена союза была такая команда в Узбекистане, «Пахтакор». Помните?
         - Помню. Футболисты. В конце семидесятых в высшей лиге играли, только разбились они. Все погибли.
         - Да, в семьдесят девятом произошла авиакатастрофа над Днепродзержинском. Столкнулись два самолёта, погибли все. Среди погибших был и Юрий Загуменных, ключевой игрок. Он сам из Владивостока, играл у нас в команде «Луч», потом в «Зените» играл, получил серьёзную травму и после восстановления продолжил карьеру в «Пахтакоре», но суть не в этом. Всё это время во Владивостоке жила его мать, Екатерина Терентьевна. Сейчас ей семьдесят два года и вот, от главного редактора получаю я задание, сделать репортаж о родственниках знаменитых футболистов проживающих в нашем городе. В частности о матери Юрия Загуменных. Через федерацию футбола получил её адрес, поехал и, вот тут-то всё и началось… Из репортёра спортивной тематики мне пришлось переквалифицироваться в репортёра криминальной хроники. В квартире Екатерины Терентьевны полным ходом идёт ремонт, а сама хозяйка исчезла в неизвестном направлении. Я провел журналистское расследование, скольких трудов мне это стоило, не передать. Но удалось выяснить, что она вывезена в село Григорьевка, Михайловского района. Это здесь, в Приморье, за Уссурийском. А квартира, неизвестным образом переоформлена на другое лицо. Вся документация о купле продаже сплошь фальсификация.
          - Вы уверены, может быть она сама продала квартиру по доброй воле, и пожелала перебраться в деревню, поближе к природе?
          - Уверен, я был у неё, беседовал. Её просто затолкали в машину и увезли. Как вообще в живых оставили, поражаюсь. Повторюсь, Владивосток и так бандитский город, а тут просто бич какой-то с этими квартирами. Одинокие старики исчезают пачками, бесследно. Квартиры их приватизируют, перепродают. А даже если кого из стариков и находят в отдаленных деревушках, то они запуганы до смерти и отказываются давать показания. Адвокаты, милиция, черные риэлторы, все в одной связке – рука руку моет. Натуральная мафия. А тут, есть шанс прижать хвост этим бандитам! Я снял показания Екатерины Терентьевны на видео, покажу, сейчас...
          Репортёр перегнулся в задний отсек, порылся в сумке и, извлёк видеокамеру. Panasonic S-VHS МS 4 – читаю надпись на корпусе, солидная бандура. Пристраиваю камеру на плечо, Анатолий поколдовал кнопками, перематывая плёнку, нацепил мне наушники, включил и, в объективе засветилось изображение. Я приник к глазку…  Комната, обшарпанные стены, деревянный без скатерти стол, скудное освещение, старушка рассказывающая о своих мытарствах...
          - Ну, как? - нетерпеливый вопрос.
          - Хм… никак. Нет временной и визуальной привязки. Просто комната, сидит старушка. Да – рассказывает, а где видно что это именно Екатерина Терентьевна? Она себя не называет. Эти кадры можно было снять как здесь за углом, так и в Брянской губернии лет пять назад.
          - Ну вот, видите, вы профессионал. Сразу обнаружили мои косяки. Значит, юридической ценности кассета иметь не будет?
          - Естественно. А собственно, что вы хотите с этой кассетой делать?
          - Уже ничего, раз снято бездарно. А вот, если бы мы с вами съездили в Григорьевку еще раз, вы бы всё сделали как положено, и тогда, эту кассету передали бы в Москве в генпрокуратуру или на Петровку 38. А они бы сверху, провели проверку, расследование…
          - На Петровке московское ГУВД, Приморье не их юрисдикция. Но, вы понимаете, что без постановления прокуратуры такая видеозапись не будет иметь юридической силы?
          - Понимаю, но если соваться в местную прокуратуру за постановлением, то эффект будет тот же, а то и хуже чем когда я обратился в милицию. Жалко старушку, но надо же что-то делать, помочь как-то, она мать прославленного футболиста да и, просто по-человечески её жалко…

           Мысли, мысли и думы вертелись булыжниками в моей голове: в конце концов ничего не теряю, отпуск, время есть. Что я видел кроме города? А тут Уссурийская тайга, природа. Подспудно теплилась мыслишка, что если всё выгорит «срублю палку», хоть и косвенным образом, передав кассету. Соответственно получу бонус от родного ведомства. Ну и… авантюрная моя натура просто бурлила от полученной информации побуждая к действию.
          Решено, едем!
          Путь оказался не близкий, потратили на эту вылазку целый день. Привезли продуктов Екатерине Терентьевне, всё обсудили. Провели видео съёмку с соблюдением всех необходимых норм: кто снимал, кто опрашивал, присутствующие свидетели старики, которых пригласили их соседнего дома.
          Она обстоятельно, на камеру, рассказала о том, что проживала во Владивостоке на улице Гризодубова, дом 37, в квартире 57. И в один, совсем не прекрасный день, в принудительном порядке была вывезена в это село гражданином, которого она знала как Вячеслава Анисимова. Её квартиру Вячеслав приватизировал на своё имя, а Екатерина Терентьевна проживает теперь в Григорьевке на улице Ленина в доме 5, без документов и пенсии…
          Вернувшись в город заехали в редакцию, где репортёр сделал несколько копий видеозаписи. Одну кассету я забрал себе, пообещав по возвращению в Москву передать её по назначению. Остальные он обещал припрятать в надежном месте. Если бы мы знали, чем это закончится…
          Неделя пролетела замечательно. Со мной в номере проживал Михаил, земляк. Трудился он в столице, дежурным в отделе вневедомственной охраны, впрочем, о работе мы не вспоминали. Отдых проходил по полной программе. Море, солнце, воздух! Пиво, раки, шашлыки… Сплавали с Михаилом на остров Русский, на яхте. Вода у острова (не в пример санаторному пляжу), была кристальной прозрачности. В общем, всё было прекрасно, пока в один из вечеров я не подзадержался в городе прогуливаясь с прекрасной дамой под сенью каштанов. По пути в санаторий заскочил в магазин, купил пивка и разных вкусностей. В весёлом расположении духа взлетаю по ступеням на второй этаж, распахиваю двери радостно вопя при этом:
          - Миха, я тут пива захватил... - окончание фразы застыло где-то в районе желудка, а сердце ухнуло в пропасть.
          Картина маслом: «Не ждали». Сосед по номеру, выпучив глаза от ужаса, сидит привязанный к стулу, рот заклеен скотчем. На кровати развалившись полусидя, ухмыляется небритая рожа поигрывая пистолетом, а в лоб мой упирается ТТ.
          - Пакет на пол и, хенде хох! - следует команда.
          Фокусирую взгляд, ТТ китайский, за ним кривая ухмылка, щербинка на зубе, чесночный выхлоп.
          Ах ты падла, немец грёбанный! Хенде хох, значит? Оцепенение сменяется бешеной злостью и приливом адреналина, впрочем, никак не отраженном на моём лице… Со стороны выгляжу перепуганным до невозможности, а сам – моментально просчитываю ситуацию. Они явно не рассчитывают на сопротивление, уверенные в своей силе. Наивный бандюга с ТТ, не оценив противника допустил ошибку приблизившись вплотную. Ох, не нравится мне это, да и кому понравится, когда в него железкой тыкают... Выполняя команду опускаю пакет с продуктами на пол, ствол по-прежнему упирается в лоб. Спина взмокла от напряжения. Плавно выпрямляюсь, поднимая руки чуть впереди себя.
          Пора... Дальнейшее происходит мгновенно, в доли секунды. Рывком, отработанным до автоматизма движением, снизу вверх хватаю запястье противника задирая ствол кверху. Выстрел! Пуля выше головы уходит в стену. Коленом в пах и сразу же правая нога уходит за спину. Приседаю на ней, широким кругом уводя руку со стволом в сторону и выворачивая одновременно, дёргаю на себя. Дикий вопль, хруст. Со стороны, вероятно, выглядело красиво: противник со смаком впечатывается мордой в пол. Хрипит, брызгая слюной. Не эстетично, пол грязный, наверно ему не приятно... Успеваю заметить: подельник вскакивает и, поднимая ствол бросается к нам, но привязанный к стулу друг выставляет ногу. Грохот падения, пистолет вылетает из рук неудачника и по паркету шуршит в нашу сторону.
          Из полусогнутого положения выворачиваю руку противника со стволом и давлю его же пальцем на спуск, боясь только одного, попасть в Мишку. Грохот выстрела, пуля впивается в пол, рядом с бандитом. Еще выстрел, летят щепки паркета. Небритый взвизгивает, подскакивает как на пружинах, и кинувшись прочь к балконной двери, исчезает за перилами. Выдираю из скрюченных пальцев поверженного ТТ, и им же бью хозяина оружия по башке. Отдохни чуток...
          Бандит обмяк, а я никак не могу подняться. Почему-то всего трясет нешуточно. Прислонившись спиной к двери вытираю пот со лба, в коридоре слышны встревоженные голоса и хлопанья дверей. Спрашиваю друга:
          - Ты как?
          Мишка в ответ трясёт головой, мычит, пытаясь что-то сказать...
          - Сейчас, сейчас, Миша, - с трудом переворачиваю «отдыхающую» тушу бандита, туго стягиваю его руки ремнём, и освобождаю друга от пут. Срывающимся голосом коллега шепчет:
          - Юрка, они какую-то кассету искали, о тебе спрашивали. Били меня, а я и не знаю что за кассета...
          Только сейчас я замечаю, что всё в номере вверх дном, вещи, и мои и друга, разбросаны по полу.
          - Миша, молчи о кассете, это был банальный гоп-стоп. Так надо, потом объясню. Ты меня понял?
          Друг ничего не понял, но утвердительно кивает. Лихорадочно обдумываю ситуацию: так, ТэТэшник засветился, стрельба и гильзы, пойдёт как "вещьдок", а вот ПМ сбежавшего жулика мне в дальнейшем может пригодиться. Успеваю спрятать трофейный ствол и, дверь распахивается. На пороге мужики, дежурная. Встревоженные лица, раскрытые от удивления рты, в глазах вопросы.

 
          Далее всё как обычно, прибыли оперативники из местной конторы, опрос потерпевших - нас, и свидетелей - соседей, которые слышали выстрелы. Оклемавшегося бандюгу пытались допросить, как говорится не отходя от кассы. Безрезультатно, тот молчал как сыч, лишь злобно зыркая глазами.
          А когда всё поутихло, шибко интересно стало мне: откуда бандиты прознали о кассете? Ведь никто кроме меня и репортёра о ней не знал. Кстати, сама кассета в целости и сохранности лежала у кастелянши, в камере хранения санатория, где отдыхающие хранили деньги, документы и прочие ценные вещи. Другу я подробно и без утайки рассказал о происшедшем и тот, поняв, в какую опасную передрягу вляпался по моей вине, принял решение безотлагательно лететь домой, прервав отпуск. Я его не осуждал.
          Позвонив домой репортёру, услышал заплаканный голос его супруги, которая сообщила, что её суженый на собрании в Федерации футбола выступил с открытым заявлением. Потрясая кассетой, он требовал помочь матери знаменитого футболиста заявляя, что имеет неопровержимые доказательства вины людей её обманувших.
          «Идиот! Какого хрена? Захотел авторитет заработать таким образом?» - Билось у меня в голове, пока супруга продолжала рассказ.
          Едва выйдя из аудитории, репортёришка тут же угодил в лапы мордоворотов. Кто-то успел позвонить заинтересованным лицам и сообщить о ретивом журналюге. В квартире у Анатолия Петровича всё обыскали, нашли кассеты и, отлупив до полусмерти вытрясли из него информацию обо мне.
          Банально всё, и до обидного просто. Сам виноват он, но мне от этого не легче. После случившегося в санатории выставили милицейский пост. Надолго ли? Официальная версия происшедшего: «нападение с целью ограбления». Хотя, похоже, что опера и сами не верят в эту хиленькую версию. Надо быть полным идиотом, чтобы совершить такой бездарный по своей сущности налет. Богатеи «зависают» на Канарах, а в ведомственном санатории МВД отдыхают не Рокфеллеры, и даже не внуки Ротшильда, отнюдь. Чего у нас грабить да отнимать? Да уж, ситуёвина.

          Пройдя по коридору, выглянул в окно со стороны улицы. Ну вот, засада уже на месте. Чего и стоило ожидать. С разных сторон, поодаль от КПП, стояли два внедорожника с наглухо затонированными стёклами. Хм... Стоит только мне выйти прогуляться... Ох, не хочу даже думать о последствиях.
          Екатерину Терентьевну они теперь не тронут. Бессмысленно. Жива она или нет, неважно. Все показания записаны на видео. Они это понимают. И даже если с ней случится несчастный случай, то он будет рассмотрен в свете всего прошедшим с особым вниманием. Но это только в том случае, если кассета попадёт по назначению. Соответственно встаёт вопрос: как мне попасть в Москву, минуя обозленных неудачей бандитов? И желательно было бы оказаться мне дома живым-здоровым, а не стать «теле-звездой» в сводках криминальной хроники местного телеканала, в роли «жмурика».
          Памятуя о том, как характеризовал местные органы правопорядка ныне пострадавший Шестаков, обращаться к ним за помощь не рискнул. Трезво оценивая ситуацию понимаю, что возможно у бандитов уже имеются подробные данные обо мне. Хотя... хрен вам, а не подробные данные. Бравший у меня объяснение опер только усмехнулся, прочитав графу «домашний адрес, телефон». Как действующий сотрудник, я обязан в такой графе писать только служебный адрес и рабочий телефон. Вот и написал я: Москва, улица Петровка, дом 38, и ради хохмы в графе телефон поставил две цифры – 02. Ха! Ищите теперь меня в столице нашей Родины. Но, радоваться рано, надо еще как-то выбраться из этой передряги.
          Недолго думая купил у дежурной телефонную карточку, и в вестибюле из таксофона набираю номер друга, попутчика-сослуживца. Заспанный голос Сергея. Подробно обрисовываю ситуацию, и... жду реакции. Полковник явно озадачен, но думает недолго и, просит перезвонить минут через тридцать.
         Минуты казались вечностью. Поглядываю на часы... есть, полчаса закончились. Перезваниваю и, получаю доскональный инструктаж, что и как делать. А далее всё происходило, как в детективе голливудского разлива...
         Свет потушен. Мишка дрыхнет без задних ног, как будто и не было страшных испытаний пару часов назад. Натерпелся, бедолага. Окна номера выходят на тыльную сторону санатория. За хиленьким забором едва просматривался темный подлесок, кусты. Напряженно всматриваюсь в темноту, ожидая условного сигнала. От усталости слезятся глаза... Проходит час, второй, третий и вот, мелькнул в кустарнике луч фонаря. Два коротких, три длинных. Ясно. Щелкнул два раза зажигалкой в ответ. Набросал Михаилу записку, что я – уехал, и ему ничего не угрожает. Пусть отдыхает спокойно, он бандюгам неинтересен. Немудреные вещички собраны. Документы и кассета упакованы в полиэтилен, как инструктировал друг. Сумку, подобно рюкзаку, закидываю за спину вдев руки в лямки. Как когда-то в армейской разведке, мягко попрыгал проверяясь на звон и бряцанье амуниции. Всё в норме, в карманах и сумке ничего не звякает, хоть сейчас в тыл к врагу. Готов, присел на дорожку...
          Ну – пора. Открыв окно, соскальзываю через перила балкона на балюстраду, прыжок, перекат, слегка подвернул ногу. Прихрамывая бегу к месту, откуда мелькал луч фонаря. Сергей ждёт. Рукопожатие, и, молча, скорым шагом движемся в лес, впрочем, лес быстро заканчивается, уступив место дачным строениям. Подходим к машине, усаживаемся.
          - Ну, брат, ты даёшь! Без году неделя и уже нажил себе врагов в нашем славном, в кавычках, городе, - сияет улыбка на загорелом лице друга,
         - Да вот, так получилось, извини. - Смущенно пожимаю плечами - не хотел тебя ввязывать но, у меня просто не было другого выхода.
         - Проехали… Кстати, и тебе мои пардоны, что так долго отсутствовал, необходимо было созвониться с нужными людьми и всё подготовить. А что, действительно дело того стоит, чтобы вот так рисковать? А то, отдал бы ты к ляху эту кассету, да и черт с ней.
         - Поздно. Если они не будут уверенны что нет больше копий кассеты то, чтобы ни рисковать попросту грохнут меня. Журналюга, балбес, в реанимации валяется. Повезло еще что жив остался. А кассета, это гарантия того, что если попадёт она в генпрокуратуру то, в конце концов, прищучат эту квартирную мафию, и наведут в городе порядок.
         - Хиленькая, надо отметить, гарантия. Ты сам-то веришь, что Москва ввяжется в это дерьмо?
         - А мне больше ничего и не остается, только верить и надеяться.
         - Надеяться... ну да-ну да, - задумчиво покивал полковник, и процитировал:
         - Надежда юношей питает,
         Порою долгими годами,
         Цветёт, тихонько созревает.
         Кружит у них над головами. 
         И вот, последней умирает,
         Обидно только, вместе с вами... Ну да ладно, не будем о грустном, на заднем сиденье пакет, переоденься, твоя одёжка как маяк в ночи, за версту видно.
         Действительно, одет я по-пижонски, в лёгких, светлого колера брючках, такой же майке... Перебираюсь в задний отсек, путаясь в потемках натягиваю камуфляжной окраски форму без знаков различия.
          На холостых оборотах, не включая фар как ночные разбойники, пробираемся по дачному посёлку к трассе. Хотя и не разбойники мы, а совсем даже наоборот…
          Плавно тормозим. Сергей, знаком показывает мне оставаться, выходит из машины, и, исчезает, в кустах…
          Напряженно тянется ожидание. Неожиданно, совсем с другой стороны появляется друг. Выглядит встревоженным.
          - Бл..! А они не так просты. Обложили санаторий со всех сторон, гады. Джип стоит у выезда на трассу. Хотя, я сюда беспрепятственно заехал, никого не было. Растревожил ты улей, однако.
          - А выезд здесь один?
          - Да, с другой стороны сопка, лес, река. Они наверняка знают, что ты не местный, и пехом, напрямки по лесу, не попрёшь, соответственно перекрыли только дороги. А ну-ка смотри сюда, - зашуршал, разворачивая карту, Сергей…
          И вот, как тать, я пробираюсь по ночному лесу придерживаясь примерного курса. Если всё рассчитали правильно, и я не собьюсь, то примерно минут через сорок выйду на дорогу с другой стороны сопки...
          Ухает филин, из-под ног то и дело выскакивает какая-то живность. Мрачно и неуютно. Луна, проглядывая сквозь густые ветви, добавляет трагизма к сюжету из ужастика. Писк в кустах, кого-то сожрали…
          Лес, глубоко безразличный к нашей суете, живёт своей жизнью, и я гость в этих дебрях. А ведь и действительно, дебри. Как будто и нет всего в пяти километрах трассы, машин, цивилизации… Совсем некстати вспоминаю, что в Приморье водятся тигры. Холодок по спине и страх липкой волной поднимается из глубины души. Да ну-у-у! Какие на хрен тигры, их и осталось то полторы штуки, и не здесь а, «где-то там, высоко в горах, но не в нашем район», как говаривал в Кавказской пленнице персонаж в шляпе. Пытаюсь таким образом успокоить разыгравшееся воображения, но мандраж не проходит. В памяти всплывает недавно прочитанная статья о том, как тигр напал на лошадь в пригороде Артёма...
          По колени проваливаюсь в вязкую жижу – болото. Пузырится зловонный газ. Выдираю ноги хватаясь за ветки кустарника, с трудом выбираюсь на относительно сухое место, обхожу гиблую топь стороной отклоняясь от маршрута. Форма местами изодрана о колючий кустарник…
          Выбрался. Впереди, мелькают лучи фар, просматривается дорога по которой изредка проезжают машины. Так, где то здесь должен стоять автомобиль Сергея. Ага, вот он мигает аварийкой. Уф, теперь точно выбрался!
          - Извини, брат, вымок чуток, в болото угодил.
          - Ничего, садись, поехали…
          Движемся по ночному шоссе. Сергей о чем-то думает, мозгует. Нарушаю молчание:
           - Как проскочил блок пост бандитский?
           - Нормально. Остановили, заглянули в салон, багажник проверили. Блин, дожили, уже бандюки народ шмонают на дороге. Кстати, на другой стороне машина ДПС торчала, так что вполне возможно, что они в одной упряжке работают. Думаю, что на жэдэ вокзал и в аэропорт тебе соваться не стоит. Собственно, я это предвидел и разработал план. Теперь слушай, что делать будешь дальше. Сейчас я тебя высажу на берегу в бухте Лазурная, там ожидает катер. Он подбросит тебя на другую сторону Уссурийского залива до бухты Суходол. Там есть небольшой поселок Пристань, но сам посёлок тебе не нужен. Недалеко от берега увидишь старый военный аэродром. Сейчас им иногда пользуются коммерческие перевозчики. На взлётной полосе найдёшь АН-2, бортовой номер…
          - Стоп, погоди! Ты что, серьёзно?! Вот так, из-за меня, кто-то ночью будет гнать катер через залив, ждать самолёт на взлётке?
          - Юр, люди, которые мне и тебе в данный момент помогают, связаны со мной по старой работе. Хорошие знакомые, друзья, есть должники которые всегда рады помочь. Так что не сомневайся и делай что говорю. АН-2 с грузом летит в Хабаровск, захватит и тебя. Там пересядешь на поезд «Россия». 9-й вагон, 24 место. За билет спасибо супруге моей, Валентине Васильевне, на железке она работает старшим диспетчером, вот и место обеспечила. Ну а там и в добрый путь, прямиком до Москвы. Вот так, если вкратце. Ты запиши, запиши – вагон, место, а то забудешь…
         Я - молчал, пораженный услышанным.
         Как и рассчитал полковник, всё дальнейшее прошло без сучка и задоринки. Катер, Ан-2, поезд. Через неделю я уже был дома, где безотлагательно передал видеокассету с подробным рапортом своему руководству. Командир, просмотрев кассету, и выслушав подробный доклад, почему-то не был удивлён и, прокомментировал своеобразно:
          - Юрий Александрович, ты как всегда нашел на свою жопу приключений, даже в отпуске мимо пройти не мог… А-а-а, да что я тебе говорю… Ладно, кассету передам по инстанции. Надеюсь не зря ты всю эту кашу заварил.

          И всё, выкинул я из головы эту историю, постарался забыть, так как и своих забот хватало. Но, однажды, пришлось оказывать содействие операм из Находки, прибывшим для задержания «клиента», за которым числилась куча разных «подвигов» на территории Приморья. И уже после работы, сидя за рюмкой чая спросил я ребят о деле десятилетней давности. Оказалось, не зря кассета проделала такой далёкий и непростой путь. Всё же закрутились неповоротливые жернова правосудия, со скрипом но…
          В общем, следственная группа из Москвы, раскручивая тот эпизод вскрыла много интересного. И в конечном итоге было задержано тридцать девять фигурантов, от участковых, которые «наводили» бандюков на квартиры где проживали одинокие старики, до этих самых бандитов. Ну, а чины в лампасах отделались лёгким испугом, и... как всегда оказались кристально чистыми, и идейно выдержанными.
          К сожалению, о судьбе Екатерины Терентьевны оперативники ничего не знали.

          Вот такой у меня выдался необычный отпуск, в таком далёком теперь 94-м.
         
          В этот раз прибыв в Приморье я выяснил, что Москаленко Сергей перебрался на лето в Запорожье, так что повидаться с ним не удалось.


                В Л А Д И В О С Т О К

          Как и прежде,  Владивосток совсем не спокойный город. Чего стоит только история «Приморских партизан». В середине июня 2010 года, охотники на милиционеров были полностью обезврежены: двое участников группы застрелились, а остальные четверо были задержаны. В июле 2010 года, всем выжившим членам банды было предъявлено обвинение убийствах, бандитизме, незаконном обороте и хищении оружия, кражах и разбоях.
          И вдогонку вышесказанному добавлю еще немного негатива. Великодушно извините, но если уж взялся описывать хронологию то, из песни слов не выкинешь…
          Помните, я был удивлён открытым воротам и пустой сторожке, когда прибыл в санаторий? Не знал и ведал я еще, что ночью было совершенно нападение на санаторий… И не испугало бандитов то, что на вывески было крупными буквами отображено название могучего ведомства – МВД… Не многое значит  изменилось с тех лихих 90-х...

           Местная пресса пестрила заголовками: «Милицейский санаторий "Приморье" подвергся дерзкому нападению». В частности газета «Приморский край» сообщала, что   Преступники похитили миллион рублей, и убили женщину-охранника.  Во Владивостоке с ночь с субботы на воскресенье произошло дерзкое нападение на санаторий МВД РФ "Приморье" в районе станции Океанской. Целью преступников стал банкомат одного из коммерческих банков, из которого они похитили около миллиона рублей.
          Как сообщает Дальневосточное интернет-издание газеты «Труд» - «ДВ - РОСС» со ссылкой на источник в милиции, около трех часов ночи воскресенья в главный корпус санатория МВД, в котором отдыхают стражи порядка со всей страны, проникли двое злоумышленников. Налетчики избили пожилую женщину-сторожа и связали ее скотчем. После этого с помощью автогена они разрезали банкомат, похитили из него около миллиона рублей и скрылись.
Около пяти часов утра водитель мусоровоза, обслуживающего санаторий, обнаружил тело избитой женщины, которая скончалась от полученных травм. Мужчина тут же сообщил о страшной находке в милицию. Камеры наружного наблюдения зафиксировали обоих преступников, одетых, предположительно, в камуфляжную форму. Сейчас поиском злоумышленников занимаются оперативники.
По словам милиционеров, скорее всего, нападение совершили те же бандиты, на счету которых уже несколько аналогичных преступлений во Владивостоке. Так, в феврале этого года несколько налетчиков в масках под покровом ночи проникли в один из корпусов ДВГУ, избили и связали сторожей, а затем попытались вскрыть автогеном банкомат, но сделать этого им не удалось.
          Вот такая трагедия...

          Ладно, оставим негатив, вернёмся к нашим баранам и, продолжим о хорошем.

          После продолжительного сабантуя, как следствие нашего знакомства, мы с друзьями всё же отключились, так и не усугубив до дна, взятого с собой.
          Сон, могучий и непобедимый, сморил наши уставшие от перелёта и возлияний, головы. Снилась мне последняя командировка на Кавказ, грохот канонады дальнобойной артиллерии, стрельба – война, но в тоже время, я чувствовал, что это сон и нисколечко не волновался … Но вот, что мокрое и неприятное шлёпнуло мне полбу. Не порядок! Не должно быть такого, ведь снится сплошь сухопутный пейзаж, горы и прочее, и никто меня не поливает. Хм... досмотреть до победного конца не удалось. Сознание, решив выяснить, в чем дело, прерывает мой сладкий сон. Открыл глаза, за открытым окном громыхает гроза, принятая мною во сне за разрывы. На лоб капает... Не по-о-онял! При вспышке молнии успел узреть что-то летящее в лицо... Рывком перевернулся, грохнувшись на пол – вскочил. На кровати солидных размеров кусмень мокрой штукатурки. Вот, теперь понял! Рядом матерятся новые друзья, которым в койку натекло из прохудившегося потолка. Тудыт да растудыт - Едрит мадрид! Включили свет, прикрыли окно, передвинули койки подальше от капели и, посовещавшись, резюмировали: на дворе ночь, орать, материться и предъявлять претензии, пока не к кому. Отложим скандалы до утра, а сейчас допьём водку и спать. Что и было должным образом исполнено, тем более что и дождь в скором времени закончился, и капель с потока поутихла…

             Предутренний сон сладок и спокоен, но… что-то едва слышимое опять нарушает идиллию сновидений.  Прислушиваюсь, точно… шебуршание на столе с останками вчерашней трапезы. Слегка приоткрыл глаз, и сквозь ресницы, смутно вижу, что-то  шевелится – черное.  Бл… ! Неужели крыса? Медленно и плавно опускаю руку к полу, нащупываю тапок и, резко швыряю обувку в возмутителя спокойствия. Звон и грохот пустых бутылок, черное – молнией мелькнуло вверх и… исчезло. Протираю глаза. Удивленные лица проснувшихся от грохота друзей уставились на меня.
          - Чё за пьяные выходки?!
          - Кому шумишь?!..
          Не понял, а куда делось оно, ну то, черное, которое тут копошилось? Вскакиваю и бросаюсь к окну…  Передо мной, за открытой форточкой покачивается на ветвях сосны – белка.  Открываю нараспашку рамы. Свежий воздух врывается в комнату, белка ловко переместилась выше и глядит на меня хитрыми бусинками глаз.
          - Хм, белка! И почему то черная! – соседи удивленные не меньше меня, улыбаясь, смотрят на необычного зверька.
          - А она типа ниндзя, вся в черном и… похоже, нас немного обворовали, друзья. С добрым утром! – ответил я, осмотрев стол.
          Живописнейшую картину вчерашней трапезы довершали: мой тапок, шелуха от тыквенных семян и семечек,  остатки арахиса с расковырянной кожурой.  Зачем мы вчера всё это купили – не знаю, но обошлись стандартной закусью, пакетики так и не открыли.  Белка сделала это за нас, бесцеремонно распотрошив упаковки. Остатки шашлыка и колбасы ей видимо не приглянулись, а вот орехи и семечки явно пришлись по вкусу.  И сейчас это довольное существо с сытой физиономией, с любопытством пялилось на нас. Я с улыбкой погрозил плутовке пальцем и она, будто поняв, возмущенно застрекотала в ответ, после чего махнув хвостом, исчезла в ветвях.
          Утро медленно медленно поднимается из-за горизонта багряным светилом. Вернее из-за сосен, которые закрывают горизонт. Вот первые лучи добрались и до нашего окна, пробежались по крыше соседнего корпуса и, с высоты второго этажа, как с горки, скатились вниз, на зелёную травку газона. Санаторий удачно расположен за городом. Строители угомонились, и всё вокруг дышало умиротворением. Солнечные лучи, как шпаги, насквозь пронизывают ветви деревьев, искрятся росой на траве и цветах, пытаясь сбросить с них ночную негу. После грозы воздух потрясающе свеж, и я никак не мог им надышаться после Московского смога. От избытка озона кружилась голова, и... захотелось залезть под одеяло, но уже утро. Прочь сонное царство! Вперёд друзья к великим целям, нас ждут весёлые дела! Друзья не возражали, тем более что и великая цель ощущалась запахами, доносящимися из окон столовой...
         Позавтракав, отправились к начальству санатория, где высказали все, что думаем о ночном душе и условиях проживания. Выслушав претензии, дама попыталась оправдаться мизерным финансированием и нехваткой денег на ремонт, но махнув рукой, порылась в бумагах и пообещала, что через пару дней освободится более удобное помещение, с душем и на первом этаже. Удовлетворенные ответом мы откланялись.
            Так как санаторий это не дом отдыха, а лечебное учреждение, мне надлежало явиться к врачу, что я и решил исполнить, не откладывая в долгий ящик.
           - Кто последний к врачу?
           - Теперь вы, а я перед вами, - ответил мне приятный голос принадлежащий девушке.
           Присел. Впереди меня еще три человека. В кабинете открыта дверь, и ясно слышен диалог врача с пациентом. Отдыхающий пытается добиться от медика  понимания и требует от него всевозможных процедур по максимуму. Доктор, женщина, уставшим голосом, явно не первый раз ему повторяет:
         - Вы поймите, нельзя применять и грязи и душ шарко в один день. И массаж с ваннами надо чередовать, постепенно, а вы хотите всё и сразу. Таким образом, ваш организм просто не справится с нагрузкой. Видите, анализы у вас не совсем благополучные?!
          - Доктор и Вы меня поймите, я летел сюда за десять тысяч километров, вот и хочу, что бы успеть все процедуры выполнить, и как можно больше.
          - Больше не значит лучше, я врач и мне виднее…
          Упёртый клиент настаивал, докторша увещевала, очередь редела. В конце концов, народ приехал отдыхать, а не по очередям высиживать, пусть даже и к врачу. Ушла и девушка, сидевшая впереди. Один я мужественно и упорно ожидал своего часа. И вот он настал, пациент недовольный визитом, бурча, удалился.
           - Доброе утро доктор.
           - Здравствуйте. Проходите, садитесь. На что жалуетесь?
           - Хм, жалуюсь… Пожалуй, у меня аллергия.
           - На что?
           - На кого. А на таких вот людей, один из которых сейчас сидел перед вами. Извините, стал невольным свидетелем беседы.
           - Ох, да и у меня скоро появится такая аллергия. Надеюсь, вы не будете настаивать на подобном максимуме всевозможных процедур.
           - Скорее наоборот, я относительно здоров и приехал отдыхать, а лечиться и дома можно.  У меня наполеоновские планы, и боюсь не успеть, если буду возлежать в лечебных грязях и принимать жемчужные ванны.
           - Вот и прекрасно. Вокруг столько всего интересного, море, лес, сопки. Только одно это уже можно считать лечением. Отдыхайте, наслаждайтесь, но если куда-то надолго будете выезжать из Владивостока, поставите меня в известность.
            - Всенепременно!...

            Владивосток это окно в Азию, так же как Петербург окно в Европу. И мне ужасно хотелось заглянуть в это окно, а может быть даже и вылезти, прогуляться по этой самой Азии, как Карлосону по крыше.  И раз уже я здесь то... Так, загранпаспорт с собой, деньги прихватил, остаётся прикупить подходящий тур и вперёд, в гости к жителям Поднебесной!
          У санатория частенько промышляли представители всевозможных тур агентств сомнительного происхождения, предлагая экскурсии, поездки и шоптуры. По совету знающего друга, я не стал даже интересоваться условиями и ценами у этих операторов, так как большинство из них являлись откровенными посредниками второсортных фирмочек. Юрка местный и всю эту канитель знает в подробностях, а посему, я целиком и полностью доверился ему.  Он препроводил меня в тур фирму, услугами которой и сам пользовался неоднократно. Пятиминутное оформление, согласование и вот, я выхожу на улицу, держа в руках путевку. Через неделю автобус повезёт меня за бугор, увижу настоящих китайцев. Ура! А сейчас, неплохо бы побродить по городу, посмотреть на настоящих  русских, жителей этого приморского города.  Зайду в кафешку, через WiFi проверю почту, тем более что и ноут за спиной, в рюкзачке…
          Ага, щас! Как наивный Чукотский юноша, полтора часа бродил по центру, разыскивая доступ в сеть. Фотографировал достопримечательности, пообедал в Китайском ресторанчике но, ни одного заведения с WiFi не обнаружил. Странно. Столица Приморья, не маленький, в сущности, город и нигде нет доступа в инет, который в Москве есть в любом приличном кафе. Удивительно… Спрашивал о Вай Фай у прохожих, многие даже не понимали, о чем я говорю, и советовали зайти в интернет кафе, пришлось последовать совету.
          Проверил почту, заглянул в городок – никого. Горожане еще почивать изволят, и не мудрено, семь часов разницы… Малоприятное известие от сына, который трудится в МЧС. Он сообщил, что пришлось отложить отпуск, сдать билеты и вернуться к трудовым будням. Послали в командировку оборонять Соров от пожаров. Супруга тоже осталась дома. Дела-а-а...  Выходит так, что и моей семьи коснулись эти масштабные пожары,  хоть и косвенно, без финансовых  потерь и убытков, но всё же, отпуск у жены и сына – накрылся медным тазом.  Эх, придётся теперь оторваться по полной, отдохнуть, так сказать, и за моих родных – любимых.


                Д А Й В И Н Г

          Приступим. Так, с чего же начать отрываться? Ах да! В Поднебесную вояж только через недельку, а сейчас, настрополюсь-ка я к другу Юрке. Обещал он меня познакомить со своим коллегой и приятелем – фанатом дайвинга, без ложной скромности - коим я и себя считаю…
          - Роман, очень приятно.
          - Юрий, взаимно…
          Познакомив нас, мой друг с чувством выполненного долга, потопал служить дальше, на благо Отечества, справедливо полагая, что такие безбашенные (с его слов), сами найдут общий язык. Так оно и случилось… Открытая, располагающая улыбка. Высокого роста офицер, усы аккуратно подстрижены. Впрочем, сейчас он был в цивильном, но наблюдательный человек, мог бы догадаться о его принадлежности к воинству по статной выправке.
         - Юрий объяснил, что Вы хотели бы заняться дайвингом в Приморье?
         - Да вот, имею такое желание. С собой захватил только гидрокостюм, трубку с маской, ласты. Можно где-то здесь взять оборудование на прокат?
          - Конечно можно, здесь много всевозможных организация и клубов любителей подводного плавания. Сертификат Open Water Diver с собой? Оканчивали курсы PADI или IANTD?
          Ну вот, как чувствовал, что когда-то прозвучит такой вопрос. На который мне будет трудно дать ответ.
          - Увы, ни то – ни другое. У меня армейский допуск, впрочем, и тот давно просрочен. Но в Египте у меня вообще никто не спрашивал сертификата.
          - Ну, то Египет. Там всё решают деньги. Заплатил, получил часовой инструктаж и ныряй под присмотром инструктора. Поэтому там такой большой процент несчастных случаев. Кстати, знаете, какой самый безопасный способ погружения?
          Ага, решил проверить каков из меня знаток, хм…
          - Знаю, - усмехаюсь в ответ, - самый безопасный - не погружаться вообще. Любое погружение – риск.
          - Согласен. А какова должна быть скорость всплытия аквалангиста?
          - Небольшая скорость всплытия и постепенная смена давления позволяют избежать ДКБ (декомпрессионная болезнь). 9-10 метров в минуту, вполне безопасная скорость всплытия. Ну, если комп барахлит или неисправен то, можно визуально ориентироваться на маленькие пузырьки, выходящие из выпускного клапана, не быстрее их.  Кстати, есть что-то общее с парашютизмом. Здесь, под водой, смотришь, пузырьки тебя обгоняют при всплытии, значит всё нормально и в штатном режиме. А там, после раскрытия купола плюёшь и наблюдаешь, ушел плевок вниз – отлично. А если ты плюнул и обгоняешь в падении плевок – всё, кирдык. Одна надежда на запасной парашют.
          - Малоприятная перспектива, хм… с парашютом не прыгал и таких тонкостей не знал. Интересное сравнение. Давай на ТЫ?
          - Согласен.
          - Понимаешь, как я сказал, здесь не Турция и не Египет, и без сертификата тебя никто с собой на погружение не возьмёт и снаряжение не даст даже за хорошие деньги. Рисковать и отвечать, не дай Бог, что случись, никто не хочет.
          - Значит – мне не повезло?   
          - Ну почему же. Есть вариант… Не задумывался – пройти курс подготовки, и получить международный сертификат PADI. Опять же в стоимость курса входит и прокат оборудования, и катер, и нырялка, весь спектр услуг – в общем. Убьёшь двух зайцев, и поныряешь и карточку получишь. А по деньгам так даже и дешевле выйдет, как если бы оплачивал катер, топливо и оборудование – отдельно.
          - Интересное предложение. А ну-ка, давай подробности…
          Роман объяснил, что и как, сообщив так же, что приятельствует с хозяином дайв клуба «Босфор Восточный». Я загорелся идеей. Давно, кстати, собирался пройти курс подготовки, и получить допуск, но в Москве это сделать было практически не возможно: работа, суета, повседневные заботы. Да и, по большому счету, какой, к черту дайвинг, в Москве?  Погружения в бассейне, или в лучшем случае в водохранилище, до которого ехать совсем не близко? Благодарю покорно. А тут и море рядом – Японское, и куча всяких заливов, островов, соответственно у дайв клуба есть и катера и оборудование с полной амуницией. Хм… заманчиво, черт возьми... Думал недолго и, уточнив подробности – согласился. Роман тут же позвонил приятелю и, отрекомендовав меня, согласовал все условия.
          Прекрасно, убью не двух, а сразу трёх зайцев, подумалось мне. Получу знания и допуск. Осуществив желание, поныряю в удовольствие и, в-третьих – убью время. Всё лучше, чем с приятелями водку пить и дисциплину хулиганить…
          Неделя пролетела быстро, насыщенная разнообразными делами приятного содержания. Занятия в клубе проходили вечерами. Курсантов было всего шесть человек. Две дамы Катя и Ольга, два молодых парня Кирилл с Мефодием, и солидный дядька, одного со мной возраста – Игорь. Как позже выяснилось, служит он  в войсках в чине полковника (везёт же мне на полковников).

          Инструктора были мастерами своего дела. Душевные ребята –  Виталий, Павел и Дмитрий. Выдали нам новенькие, в упаковочке учебники, где в цвете, был отображен познавательный курс  лекций, сопровождаемый фотографиями, схемами, задачами и пояснениями.
          С новым знакомым, Игорем, мы быстро сдружились, и он быстро «раскол» меня, безошибочно определив, что я уже имею навыки погружений.  Отнекиваться глупо, да и незачем. Ну да – умею, и дело это люблю, вот только нет у меня официальной ксивы, подтверждающей это умение, соответственно, приходится учиться. А вообще, мне исключительно повезло что Игорь был в числе курсантов. Во-первых, одного возраста. Во-вторых, он тоже в погонах, как и ваш покорный слуга когда-то. Ну, и пожалуй главное – он жил за городом, и любезно согласился подвозить меня после окончания занятий.
          На занятие этим необычным и даже, я бы сказал, рискованным видом спорта, Игоря подвигло решение не отставать от своих, более молодых коллег, военных.  Они с азартом, и в красках описывали красоты подводного мира Японского моря. Послушал полковник их, послушал и, бросив курить, решил кардинально изменить жизнь. Занялся теннисом, устраивал утренние пробежки и вот, созрел до того, что купил гидрокостюм, ласты и, записался на курсы. Кстати, с его гидрокостюмом вышла  однажды комичная ситуация.
          Прибыли на пирс, ожидаем подхода катамарана, и готовим снарЯгу. Проверяем баллоны, жилеты BCD (компенсатор плавучести), амуницию, и тут, Игорь начинает поносить себя последними словами...  Выясняется: гидрокостюм он оставил на службе, где разместил его для просушки в бане.  Во дела-а-а! Без костюма окунаться в глубины морские – бр-р-р. Водичка тепленькая лишь на поверхности, не Египет однако. Все смеются, подшучивают, особенно веселятся Ольга с Катериной, которые в прошлый раз забыли в клубе жилеты Би Си Ди, Кирил улыбается, потому что и он, однажды лопухнулся, прихватив в спешке женский гидрокостюм, пришлось возвращаться – обменивать.  А теперь значит Игорь, в этой роли...  Впрочем, ему совсем не весело,  хоть и пытается отшучиваться. Ехать по пробкам за костюмом – не реально. Уйдёт уйма времени, и... не выполним всего задуманного.  Пришлось делиться, отдал ему легкий, с короткими рукавами гидрокостюм. Подобные, трёхмиллимитровой толщины костюмы, мы натягивали сверху, на основные, для лучшей теплоизоляции. Инструктор, пожал плечами, но тут же предупредил:
          - Игорь и Юрий, идёте в паре и, мне ваше геройство ни к чему. Как только замёрзнете и почувствуете  дискомфорт, сразу же даёте знать, и на всплытие.  Всё ясно?
          - Так точно!
          - Ну и отлично. Напоминаю, не забывайте, что дайвинг спорт для ленивых, то есть суетиться под водой не следует. Всё выполняете спокойно и размеренно, тогда и воздуха хватит надолго, и ничего непредвиденного не случится. Ну всё,  грузимся на катамаран, и проверьте, что бы ничего не оставили на берегу...

          Многое из курса лекций я знал, кое о чем имел поверхностное представление, но о некоторых тонкостях даже и не догадывался. И не мудрено, столько лет прошло с тех пор, как прапорщик Цибулько, обучал нас, несмышленых пацанов, премудростям подводного плавания в далеком 80-м году. Комбат наш был жестким, бравым воякой, и неустанно повторял, что разведчик должен уметь ВСЁ, и на коне  скакать, и с парашютом прыгать, и под водой,  аки рыба, пробираться в тыл противника... Вот и старались как могли, постигали воинскую премудрость, в том числе подводное плавание. Оборудование было у нас допотопным и изрядно потрёпанным. Вспоминаю даже, что не было у инструктора ни одного исправного глубиномера, и выходил он из положения используя армейскую смекалку. Дабы воин от усердия и бестолковости не опустился на недозволенную глубину (за всеми, ведь разом не уследишь) привязывал он тонкий фал к поясу каждого пловца, длина фала соответствовала положенной для тренировки  глубине, а на другом конце шнура ярко оранжевый шар. Попробуешь нырнуть глубже и, ничего не выходит.  Шар,  огромным поплавком держит тебя как карася на привязи.  Но, тем не менее, обучение в студеных водах Балтики мне в жизни здорово пригодились.
          Общеизвестно, что любые знания – во благо. Так и тут, в современной действительности, учеба пошла мне на пользу, обогатив теоретическими знаниями, и добавилось опыта при погружении в проливе Босфор Восточный.  Вот только погода в последний день погружений – подкачала. Временами шел мелкий и противный дождь, штормило. Но мы даже не думали о том, что бы из-за погоды отменить погружения.

          Александр, управляющий катамараном, ловко управлял катамараном, сосредоточенно смотря вперёд, а на судне травили байки, вспоминали интересные истории,
и  вот одна из них рассказанная инструктором:
          Ехал я как-то из Владивостока в сторону Славянки. Возле посёлка Раздольное останавливает девушка, лет 16-17 навскидку, просит подвезти. Чего же не подвезти, если по пути...
          Едем, общаемся. Живёт в посёлке Барабаш, это пятьдесят км. от Славянки. И вот, она меня и спрашивает:
          - Кем работаете?
          - Водолазом.
          - А у вас акулы есть?
          - Попадаются, какое же море без акул.
          - Большие?
          - Да нет, колючая метра полтора, серо-голубая до двух с половиной, но эти редко к нам заходят.
          - А они опасные?
          - Ну любая акула больше 20 см. считается потенциально опасной.
          - А вы зимой ныряете?
          - Зимой холодно, стараемся не нырять, хлопот много со сборами, да и навигацию маломерному флоту закрывают. и тут она задаёт вопрос, после которого мне пришлось остановиться, потому что дальше я машину вести минут двадцать не мог.
          - А ЧТО АКУЛЫ ЕДЯТ, КОГДА ВЫ НЕ НЫРЯЕТЕ?..

          А наш капитан в это время подвёл катамаран к мысу Басаргина с подветренной стороны. Кинули якорь у торчащих из воды скал, кивнув на которые Саша пояснение, что называются они – Пять пальцев. И действительно, отвесно торчащие из воды скалы, напоминали пальцы мифического великана. Волнение здесь было минимальное, облачившись в гидрокостюмы и проверив снаряжение,  поочередно шагнули за борт. Тут же выяснилось, что и я догнал своих друзей в плане забывчивости, а именно - оставил на судне перчатки. Не смертельно но - зябко. Благо отплыли не далеко, крикнул и получив перчатки тут же их натянул. И вот, вслед за инструктором, по якорной цепи, неспешно и величаво, периодически продуваясь,  ушли мы в морские глубины. Очень не хватало солнца. Проникая сквозь толщу воды, лучи разукрасили бы подводные красоты, добавив ярких впечатлений. Оставалось только радоваться, что здесь, на дне, нет дождя и ветра.  Вокруг тишина, нарушаемая бульканьем выходящего из клапана выдыхаемого углекислого газа. Видимость была отличной. Неспешно проплывали огромных размеров медузы, мелькали рыбешки, суетились на дне крабы и прочие моллюски...
          Впрочем, любоваться на морские красоты времени не было. Как и было оговорено перед погружением, достигнув дна, приступали к отработке упражнений. Поочередно снимали и надевали грузовые пояса, жилеты, отрабатывали  аварийное всплытие с напарником, если не дай Бог, закончился воздух в баллоне, или вышло из строя  оборудование. А вот, если маска на глубине наполнится водой, или скажем, судорогой икроножную мышцу свело, что тогда? Ага, ничего страшного, делать надо вот так…  В общем, учились выживать, отрабатывая все возможно нештатные ситуёвины, попутно получая удовольствие от окружающей обстановки. Управившись с очередным упражнением, я отпускался инструктором, и фланировал в толще воды, из хулиганства переворачивался вниз головой, поглядывая на неуклюжие (со стороны) попытки Игоря нацепить на себя снятый пояс с грузАми, что сделать с его комплекцией было весьма не просто. Впрочем, эта самая комплекция и выручала его от переохлаждения. Пробыв положенное время, на глубине, он с честью выдержал, мягко говоря, не тёплую водичку, в лёгком гидрокостюме, не прервав погружение экстренным всплытием.
          Отработав положенное время, выпустили на поверхность буй, наполнив воздухом из баллона. Как положено, на пятиметровой глубине сделали декомпрессионную остановку, дабы рассосался в крови образовавшийся азот, передохнули, и всплыли на поверхность. Накрапывал мелкий дождь, покачивался на волнах катамаран. Рядом со смехом плескалась дочь Виталия. Дитя моря, лучшего эпитета ей не подберёшь. 6 летняя девочка чувствовала себя в морской стихии как рыба в воде, запросто погружаясь без всякого оборудования на пятиметровую глубину, подолгу задерживая дыхание. Видя её, я вспоминал племянника своей жены, Лёшку Капитанова. Несмотря на звучную фамилию, воды он боялся как черт ладана. Плавать не умел совершенно, и на все мои попытки приучить его к водной стихии только отмахивался да отшучивался.
         
          Отвлёкся. И так, наполнив воздухом Би Си Ди (компенсаторы плавучести) мы всплыли. Всё прошло в штатном режиме, с борта приняли наши грузА и жилеты, после чего и мы выбрались на палубу катамарана. Чувствовалась усталость во всем теле, хотя и не шпалы грузили, но после каждого погружения аквалангист теряет от 2-х, до 4 кг живого веса. Полезное занятие и никакая диета не нужна. Для Игоря это было первое погружение на открытой воде, и посему его просто распирало от впечатлений. Было видно, что понравилось всем, но привычный ко всему инструктор был немногословен, лишь сделав замечание на мелкие ошибки и объяснив как их избегать в дальнейшем.
         
           Всё, занятия в клубе окончены. Теперь мы являемся полноправными членами многочисленной братии покорителей морских глубин. И не просто любители - чайники, а вполне даже официальные представители OPEN WATER DIVER, так как прошли курс обучения и получили установленный законом – международный сертификат PADI. Хе, как колбаса салями на прилавке, с сертификатом качества!

         В общем, я получил всё, чего желал в полном объеме. Теперь в любой акватории мира меня примут с распростёртыми объятиями, что не может не радовать мою авантюрную натуру. Эх, еще бы где надыбать сундук с золотыми дублонами, (согласен и на серебряные пиастры) дабы было с чем посещать все эти акватории. Надо отметить, что не дешевое это удовольствие – дайвинг...
          Ах да! Звёзды и другие обитатели глубин, поднятые на палубу, выступили в роли звёзд (пардон за тавтологию) на фотосессии,  и были благополучно отпущены. Так, что зелёные и прочие защитники флоры и фауны могут спать спокойно. Попутно, на дне морском, набрали мы трепангов и морского гребешка,  И уже на палубе очистив сей деликатес, с аппетитом схомячили. А что? Вот взяли и слопали! Грин Пис-с-с не возмущайтесь плиз-з-з. Симпатичные хрюшки тоже попадают на стол гурманов, так что...  Пардон, Се ля ви и Бон аппетит!
          Своеобразный надо отметить вкус. Мне понравилось. Кстати, мясо гребешка в магазинах Владивостока стоит очень даже недешево, 400 р. за кг. А трепанг полторы тысячи за кило. Впрочем, в Москве я этого деликатеса вообще не видел.

          После обучения, как полагается решили мы отметить это дело. Полковник пригласил всех посетить за городом стрельбище, и совместить приятное с полезным. Совместили, шашлык - водочка, и настрелялись от души из разных видов стрелкового оружия. Инструкторам всё было в диковинку, они с нескрываемым удовольствием лупили в белый свет как в копеечку из "калашей" и были немало удивленны, когда из подствольника, я первым же выстрелом вдребезги разнёс мишень. Полковник, который знал о моём боевом прошлом - понимающе крякнул. А я был слегка удивлён, лет восемь минуло с тех пор, когда в последний раз держал автомат, а руки-то помнят.


                Владивосток – К И Т А Й

          Вернусь немного назад. Перед тем как ехать в первый раз, я долго сомневался, ошибочно считая, (как и многие) что Владивосток, это где-то рядом с Сахалином и Камчаткой. А соответственно, там должно быть холодно, и не комфортно даже летом.  Хм… как же  я ошибался. Перед поездкой разложил на столе карту и, был приятно удивлён тем, что Владивосток находится на одной широте с Ялтой. Ха! Значит там априори не должно быть холодно, ведь даже Японский остров Хоккайдо находится Севернее. А я всю жизнь полагал, что Японцы живут в комфортно-тепличных условиях. Ну вот, оказывается – ошибался я, и даже очень. Хабаровск – да, тот находится аккурат напротив Сахалина, но от Хабаровска до Владивостока, железнодорожная ветка идёт строго вниз, на Юг, слегка отклоняясь на Запад. И расстояние немалое, почти восемьсот вёрст, эдакий карман России. Вот и получается, что климат вполне себе приемлемый.
          Разница во времени – 7 часов. Но адаптировался я довольно быстро. Всего за пару дней. Хотя многим это даётся с большим трудом. Как мне кажется, всё дело в самовнушении. Если сразу же перевести часы на местное время, и не задумываться постоянно, «А вот в Калуге щас ужин, и двадцать нуль нуль времени...», то адаптация проходит быстро и безболезненно. Ну, это моё субъективное мнение.
          Город мне очень понравился, своей необычной красотой. Ведь утро нашей Родины начинается именно здесь, на берегах Тихого океана, где могучие волны встречаются с уссурийской тайгой, где романтика моря окутывает его особым флером...
          А бабочки! Какие здесь огромные бабочки, друзья мои. Называются – Махаон. Красоты необыкновенной, встречаются экземпляры и в две ладони размером. Занесены, между прочим, в Красную книгу но, похоже, они книгу эту не читали, так как со всего маху, втемяшивались в лобовое стекло авто, когда мы передвигались по краю ночью.
          Самый что ни на есть краешек России - Владивосток, рассыпанный по сопкам город...  Здесь  нет прямых улиц, они затеряны между сопками, которые составляют основной ландшафт города. И конечно это усложняет жизнь его жителям. Пробки, пробки, пробки, как и у нас в Москве. Но сейчас, здесь, развернулось грандиозное (без преувеличения) дорожное  строительство, и со временем (хотелось бы  надеяться) движение нормализуется.

         Являясь самым большим городом Дальнего Востока, Владивосток по праву считается сердцем Приморского края. Это восточные морские ворота России, здесь начинается Транссибирская железнодорожная магистраль - самая длинная в мире. Да, да, именно так – самая длинная! Существует даже верстовой знак, символ, у окончания ж.д. пути.
          Особая часть  города - это его порт, целый город на воде. Когда его окутывает ночная мгла, на судах, причалах и портовых кранах зажигаются мириады огней. Кстати, у санатория постоянно крутились эдакие завлекалы, которые агитировали народ скидываться по 1500р. для поездки на острова, арендуя катерок. Ага, кто-то соглашался, но мы с друзьями поступали проще. В порту, билеты на теплоход или паром, идущий к островам Русский, Попова, и другие, стоили от 40 до 90 рублей с носа. Хе, почувствуйте разницу! Последние  три дня перед отъездом, мы с друзьями провели именно там, на острове Попова  и  Рейнеке...
          На климат Приморья влияют как суровые континентальные условия, характерные для северо-восточной Азии, так и мягкий климат субтропиков. Поэтому местных жителей не удивишь ни дождливым летом, ни зимними ветрами. По этому поводу они шутят - «Да, широта-то у нас Крымская, да вот долгота –  Колымская». Зато как прекрасен Владивосток в солнечные дни, как ласково его самое соленое в стране море! Море... Море...  Мир бездонный. Впрочем, о дайвинге я уже писал...
         Лучшая пора для Владивостока всё же, как мне кажется – ранняя осень. Наступают безветренные, тихие дни, когда, кажется, что небо и земля заключили своеобразное перемирие. Когда мягкими и тихими вечерами, мерно дышит прибой, и ленивые волны с легким шорохом омывают берега, когда нежный воздух охватывает тебя легким прохладным бризом. Осень хороша еще и тем, что для фанатов рыбалки наступают самые удачные дни. На нерест по речушкам поднимается красная рыба, и тут только не зевай... Икра, бочками, рыба мешками… хотя нет, это уже браконьерство, пардон.

        Ну как, романтично получилось? Тогда продолжим...

        Город удачно расположен в географическом плане. Море, омывающее его с трёх сторон,  живописная природа, придают Владивостоку особую прелесть. И если у кого-то будет возможность, то настоятельно рекомендую посетить эти красивые места. Опять же рядом Поднебесная. Не забудьте захватить загранпаспорт. Сейчас в Китай можно поехать запросто, как на дачу в Калужскую область. Сел в автобус и вперёд! Как собственно я и поступил...
          Кстати, соседство с Китаем никак не отразилось на ценах во Владивостоке. Электроника, фото и прочая техника – дОроги.  Морепродукты  – аналогично. В Москве всё гораздо дешевле. Ничем не объяснимый парадокс. Со связью такая же картина. Не верите? Хм... Извольте, вот пример: Что бы из Южно Сахалинска созвониться с Токио напрямую, необходимо заплатить немалую сумму, так как сигнал идёт через Владивосток. Хотя через пролив Лаперуза, в матюгальник, можно докричаться до Японии и без телефона. А вот если звонить через Москву, звонок обходится в два раза дешевле. Почему? Вопрос интересный, и ... ответ на него знают только чинуши, сидящие во главе Приморского края. Местные бизнесмены иногда даже в Москву летают через Пекин, так оказывается существенно дешевле, нежели лететь напрямую до столицы...

          Несмотря на то, что Поднебесная за углом, самих Китайцев в городе не много. Основная их концентрация на вещевом рынке. Вот узбеков, таджиков и прочих азиатов – навалом. Как и в центральной России, метут они улицы, работают водителями маршруток и автобусов, вкалывают за копейки на стройках...

          Ну вот, вкратце отобразил славный город Владивосток. Что там на очереди? Ах, Да-а-а! Поднебесная! Не буду оригинальным, если воскликну - КИТАЙ СТРАНА КОНТРАСТОВ! Ага, именно так, почти как в фильме  «Бриллиантовая рука».  А так же, это страна великого Мао, и еще более великого – Конфуция. Как, кто-то не знает кто это такой?  Ну, вспоминайте – Кун Фу-Цзы... Если  латиницей – Соnfucius, он еще выдал знаменитую фразу: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Вспомнили?  Ну и прекрасно!
          Оказывается, в Китай можно съездить совершенно бесплатно, и даже немного заработать, посмотрев достопримечательности соседней страны. Эдакий эконом-тур. Как это происходит, объяснил мне друг: Едет в поднебесную группа коммерсантов, за товаром. А по нынешним законам, в Россию можно ввезти до 35 кг, причем не чаще одного раза в месяц. Раньше, для примера,  можно было провезти 50 кг на человека, и не чаще раза в неделю. Вот коммерсанты и договариваются с желающими съездить на халяву, оплачивая им проезд, проживание в гостинице и питание. Называют таких туристов – «помогайки». Прикольное слово, отображающие сущность этой поездки. Единственное условие для таких вот помощников, с собой обратно не везти ни-че-го, кроме впечатлений, а тащить баул с барахлом того, кто оплачивает поездку.
          Естественно такой расклад меня не прельстил. Тем паче, что и стоимость тура была не существенной. Уж ехать, так в своё удовольствие, накупить всяких сувениров, и не быть зависимым от торгашей.          
 
          Как я писал ранее, возник у меня вопрос,  какие города выбрать для посещения так, что бы уложиться денька в четыре-пять. В тур фирме предложили - Суньфуньхе, Далянь, Пекин, Харбин или Хун Чунь. Куда ехать? Так, прикинем: Пекин далеко и не менее 8 дней – не устраивает.  Далянь ближе, но также не менее 8 дней тур, и как объяснили бывалые люди, туда едут в основном развлекаться, аквапарки море аттракционы – не интересно. Ага, остаются остальные города, относительно недалекого расположения от Приморья. Поговорил с местными, и выяснил, что Суньфуньхе заточен чисто под Российских коммерсов. Соответственно по улицам носятся толпы Россиян, скупающих дешевый ширпотреб, суета и оголтелость.  Хм, что-то нет желания ехать туда.  Хун Чунь в этом отношении более спокойный город, где так же можно прикупить что-то из товара Поднебесной, но к туристам продавцы не липнут, за рукава не хватают и в магазин силком не тянут.  Решено, начну с Хун Чуня, а там видно будет.
          Купил путевку, и договорился, что накануне отъезда, вечером, мне позвонят и сообщат подробности. Не обманули, всё точно как в аптеке. Девушка Юля, сообщила, что она будет сопровождать нашу группу по городам Китая и завтра, в 5 утра, мне надлежит находиться у ворот санатория, где меня подберёт автобус нумбер такой-то. Прелестно.

          Утро, ворота, я и... еще две дамы из нашего санатория. Кажется Ростовские... Хм...
          - Доброе утро!
          - И вам – не хворать.
          - Мы не знакомы, но виделись, Вы в соседнем корпусе живёте. А как это мы не знали, что и Вы с нами едете?
          - Так и не знали, что путевку я брал не у бабулек, здесь предлагающих вояж, а в городе покупал, в самой тур фирме...
          Дамам стало любопытно, поинтересовались, стоимостью. Оказалось их – надули. В смысле – обманули, облапошили, развели.  Не на много, всего то на полторы тысчонки каждая, больше заплатили но, в заспанных глазах Ростовских дам, читалась грусть. Бывает.
          Автобус, как, оказалось, был у нас один и тот же, но ехали в нем до Китая несколько туристических групп, которые собирались по пути следования, по Владивостоку.
          Дорога, дорога... Час ранний, пять утра, все туристы уютно сопели под равномерный шум мотора, досматривая сны.  Но, за поселком Раздольное трасса ухудшилась, и тут уже стало не до сна. Местами дорога вообще переходила в гравийку. Скорость упала, автобус неспешно и осторожно объезжал рытвины и ухабы… Вокруг сопки, тайга, речушки, болота… где-то здесь еще водятся тигры, и даже леопарды. Немного их осталось, но... еще встречаются. Как интере-е-есно…  Не где-то там, в эфемерном далеке - далёком, а вот здесь, за окнами автобуса, в лесу.  Можно даже и встретиться с полосатым хозяином этих мест. Стоит только выйти из транспорта и идти, идти в глубину тайги. Бррр... нет. Не пойду, и не хочу, и не просите даже.  Какие такие тигры? Ну её, экзотику эту. Лучше по ящику погляжу, в мире животных с Николаем Дроздовым. Во, это дело! Сидишь себе, пивко потягиваешь, а в метре от тебя тайга и джунгли, тигры и бегемоты. Хорошо!

          Чего-то отвлёкся...  На чем я остановился? Ну да - сопки, тайга, речушки, болота. Территория Хасанского района. Вокруг раскинулись места боёв, тридцатых лет прошлого столетия, между Японской императорской, и нашей, Рабоче-крестьянской Красной армией, чему свидетельствуют редкие памятники, которые мы проезжаем. Всего-то пару недель, летом 38 года продолжались бое-столкновения, а погибли тогда, около тысячи бойцов, с нашей стороны.  Но ни отступили они, и ни пяди земли Российской не отдали тогда, отстояв рубежи Отечества. А сейчас? А сейчас отдали Китаёзам солидный кусмень землицы нашей,  политой кровью и потом...
          Эх да что там говорить. Вот прикиньте, Александр второй, Аляску Америкосам продал (многие ошибочно считают, что Екатерина), дедушка Ленин уменьшил Россию на территории Польши и Финляндии. А дальше пошло-поехало, Хрущев – отдал Крым, Брежнев – оставил Россию без острова Даманский. Генацвали Шеварднадзе тоже отличился, подарив янки наши пространства Берингова и Чукотского морей. Россия потеряла тогда около 30 тысяч квадратных километров. Ну, а больше всех отличился «дирижер» Ельцин, тот вообще развалил «Союз нерушимый».
          Нынешний наши правители, продолжают начатое предшественниками, передав  Китаю 337 квадратных километров России. Любимые угодья российских дачников - 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска: остров Тарабарова, и часть острова Большого Уссурийского, благополучно накрылись медным тазом… Теперь здесь Китайские дачи будут.
          Кто-то может мне возразить, поспорить. Типа высокая политика и всё такое, да мудрому руководству нашему виднее. Угу, хотел бы понять эти доводы и... не понимаю. И не я один. Спросите простых людей, в любом городишке нашей страны, как они относятся к такой политике разбазаривания. Что они ответят? То-то...
          В Библии есть такие слова: «Время собирать камни, время разбрасывать». С незапамятных времен, (взгляните на историю) прирастала Держава землями да угодьями во благо могущества Государства РАссейскАго, И что, настали времена разбрасывать «камни», укрепляющие страну? Грустно.
          Курилы вот пока еще держатся, но Японцы не отчаиваются и лелеют надежду, что придёт очередной «мудрый» правитель в России, и от щедрот своей души, лёгким движением руки, отдаст им острова, напрочь отрезав нас от выхода к Тихоокеанским просторам…

          Вот такой небольшой экскурс в историю с политикой... миль пардон за отступление.  Просто как-то вот навеяло...  под усталый скрип рессор. Всё едем и едем... Населённых пунктов встречается мало,  деревушки не богатые. Редкие поля пустуют, поросшие бурьяном. Черные провалы окон заброшенных ферм, грустно смотрели вслед нашему автобусу...

          Подъезжаем к пункту пропуска Краскино, на границе с КНР который имеет статус международного автоперехода. Впереди нас еще пара автобусов, такие же туристы, как и мы.
         Я слегка волнуюсь. Нет, не из-за документов. Тут-то как раз всё в порядке. Вот нож у меня с собой. Хороший такой ножичек, VIKING NORDWAY, в чехольчике. Перед поездкой поинтересовался у гида по телефону, можно ли с собой нож взять, ну там колбаску порезать, фрукты почистить. Она ведь зараза, еще спросила у кого-то, проконсультировалась и, ответила мне что – да, без проблем, берите. Ага, хорошо, взял. И вот сейчас перед пересечением границы выясняется, что могут посчитать его холодным оружием, изъять и оштрафовать. Досадно! Ну, раз ты меня милочка подставила, вот и говори теперь, чего делать – это я с ней пошептался перед границей. Бабёнка она ушлая, тут же договорилась с водителем автобуса, и он, кинул мой нож в ящик с инструментами.
        Хм... прокатило. Уже на Китайской стороне я получил нож обратно. Вот ведь... ну нравятся мне разные виды холодного оружия. Хотя этот экземпляр не тянет именно на оружие, с моей точки зрения, но всё же… приятно ощущать тяжесть метала в руке и … Да что я говорю, спросите у любого мужика, разве он не испытывает такие чувства? То-то же. Это, скорее всего на подсознательном, или, если угодно, на генетическом уровне, тяга к оружию у нормального мужчины. Кстати, мы же сейчас в Китай едем? Так вот, еще древне-Китайский философ Лао-Цзы заявлял: «Мужчина, всегда должен носить при себе меч, даже, если он ему понадобится один раз в жизни». Каково? Здорово сказал мужик! На то он и философ. Подобную мысль, не философ, а басмач Абдулла, в кинофильме «Белое солнце пустыни» высказал более объёмно: «Кинжал хорош для того, у кого он есть в нужную минуту, и горе тому, у кого его не окажется»! МудрО? Несомненно…К чему это я? Ах да, ножичек у меня с собой. Не меч, и не кинжал, а так… колбаску порезать.
        Таможенный терминал, наш, еще Российский, выглядел, мягко говоря – убого. Нет, всё чисто, опрятно, не в этом дело... Но, вот как-то слишком уж всё казённо, уныло и…как будто пылью припорошено.  Как и лица самих таможенников. Жаль, что нельзя было сфотографировать, с удовольствием показал бы вам. А вот, что меня удивило, внутри терминала… там, как и во всех общественных местах, существует туалЭт типа сортир, НО!     Диспенсер для туалетной бумаги, с этой самой бумагой, висел у всех на виду, почему-то перед входом в туалет. Это как же, так, и почему? Хм… совершенно не понятно. Что же это, получается, забежал человек впопыхах, сделал свои дела, а бумага то снаружи висит! И каково ему тогда бедолаге, выглядывать из дверей, тянуться за  мя-я-ягкой, не-е-ежной, и такой необходимой в этот момент бумагой...  Дурдом!
         И вот, на автобусе пересекаем границу, подъезжая к таможенному терминалу, уже Китайскому.  При въезде, стоит воин, отдающий честь прибывающим. Весь сияющий, как оловянный солдатик, в белых перчатках. Красота!  Вступаем на территорию Китайской Народной Республики. Ба-а-а! Контраст просто поразительный! И сравнение совсем не в нашу пользу. Я имею в виду терминал таможенный. Везде электронные информационные табло, с бегущей строкой, как на нашем языке, так и Китайскими иероглифами. Медицинские сканеры, на расстоянии ощупывают туристов, тут же выдавая на монитор показатели температуры въезжающих, дабы больные не проникли на территорию суверенного государства.
          Передо мной стояла молодая супружеская чета, с которыми я познакомился в автобусе. Ребята накануне здорово перебрали. Денис держался достойно, лишь изредка прикладываясь к минералке, а вот супружнице его, Галине, было тяжко. Так тяжко, что пока стояли в очереди, она пару раз успела посетить ватерклозет, и теперь, отдав документы пограничнику, головой прилегла на руки, лежащие на стойке. Погранцы переглянулись и один из них на ломанном русском, поинтересовался:
          - Вам плёхо? Ви заболель?
          - Сам ты заболель. - вздохнув, подняла голову Галя, - Мне не плохо, а хреново, сейчас вот, в гостинице пивка выпью и всё пройдёт…
          Спросивший перевёл ответ товарищу, и они,  дружно закивали, поняв, что диагноз у дамы – похмелье. И не такое наверно видели  на этом переходе доблестные Китайские пограничники…

          Но вот, пересекаем границу, и … посмотрите налево, полюбуйтесь пли-и-из, направо! Мы и в стране процветающего Социализма. Именно так можно охарактеризовать Китай, который тихой сапой, не кидаясь из крайности в крайность, и не теряя былого величия, переходит на капиталистическую стезю, под мудрым правлением Коммунистической партии.

          Первое, что бросилось в глаза – дороги...

          Ну да, конечно, общеизвестно, что у нас в Рассее,  две беды... И если глянуть на карту нашей великой и аграма-а-адной страны, то сразу видно, что буквально пол часа назад, мы находились в самой её Ж… и визуально – по карте, и фактически –  по ощущениям. Ха! Так и на Китайской территории, мы сейчас находимся на самой её окраине. Но дороги, не в пример нашим покрыты асфальтом – везде.  Пусть не всегда широкие автобаны, но ухоженные и оформленные знаками и разметкой. Не могу сказать про всю страну, был не везде здесь, и не долго, в основном на Северо-Востоке, но ни разу не видел грунтовок и гравиек... Опять же, порадовал меня и окружающий ландшафт, который пестрел квадратами возделанных полей. Ни бурьяна вдоль дорог, ни мусора. Каждый кусочек свободной земли – ухожен и засеян. Рис, кукуруза, свекла и много что еще, зеленело и радовало глаз по обе стороны дороги. Крыши деревенских домиков, мелькающих за окнами автобуса, были увенчаны какими-то плоскими, квадратными конструкциями. Гид пояснила, что это солнечные батареи, которые используют для нагрева воды и отопления жилищ…  Это в деревне-то?!  Ух... дела-а-а-а.  Да уж, господа товарищи, что-то поплохело мне, от грустных воспоминаний. Перед глазами стояли наши убогие деревушки, с заброшенными фермами и пустующими полями, которые мы проезжали совсем недавно.
      
         Но, может быть всё что вокруг – показуха? Эдакие Потёмкинские деревни, дабы пустить пыль в глаза заезжим туристам из России? На этот наивный вопрос, Юля, гид, сопровождающая нас, пожала плечами:
         - Да нет, не показуха. У них везде так. Я немало поездила по Китаю и, пожалуй, только на границе с Монголией у них пустуют земли, да и то потому, что там пустыня Гоби, и что-либо вырастить просто не возможно. Они вообще трудолюбивый народ, с утра до ночи  горбатятся на полях, даже в воскресенье...

          Вот так вот, моё мировоззрение, (и не буду лукавить) лёгкое пренебрежение к Китаю – рушилось на глазах.
          В основном наше мнение о стране составляет товар, которым мы часто пользуемся. Китайский товар, в своей основной массе, вызывал у меня (да и не только у меня) чувство недоверия и негатива,  из-за отвратительного качества. Многие из Вас так же сталкивались с дешевым, не вызывающим доверия, Китайским ширпотребом. Но на рынок у нас поступает в основном, откровенно галимый  контрафакт. Пардон за такой молодежный сленг, но подобный товар создается, где-то у нас под носом, в подвалах и прочих потаённых местах. А здесь, попробуй сделать что-то некачественное – поплатишься головой. Так недавно судили и расстреляли, директора завода молочных продуктов. От некачественного детского питания пострадали детки, как в самом Китае, так и за его приделами. Разбирались недолго, быстро нашли виновного и … будьте любезны к стеночке, господин плохой директор. Ага, и мало того, родственникам убиенного пришлось оплатить все издержки судейского делопроизводства, вплоть до оплаты истраченного на казнь патрона...
          Не всё конечно еще сделано в этой стране для лучшего процветания простых граждан. Но, стараются они, стараются, и надо думать преуспеют приемники Мао Цзе Дуна.
          Вот к примеру – пенсия. Во многих странах мира возраст выхода на пенсию собираются установить на отметке «67 лет» как для мужчин, так и для женщин. Но в ряде стран такой возрастной критерий – отсутствует, например, в Китае, где всеобщее пенсионное обеспечение по старости не существует вообще. Ну, вернее  не совсем так, там пенсии получают только члены Коммунистической партии Китая. Поэтому все хотят туда вступить.  И поэтому все там любят, и обожают – партию.
         Наш анекдот, где друг попрекает друга: «Вечно ты Абрам вляпаешься, то в дерьмо, (пардон) то в партию», жители Поднебесной просто бы не поняли.  Да и рассказывать подобные анекдоты здесь чревато.  Если у нас есть такая поговорка «Строгость Российских законов, компенсируется не обязательность их исполнения». То Китаю, в полной мере присуща другая поговорка  «Закон строг, но это закон». И нарушать ЗДЕСЬ законы, очень и очень не безопасно, как для здоровья, так и для жизни вообще...

          Еще с середины 90-х годов делались попытки ввести систему добровольных пенсионных накоплений для граждан Китая. Раньше, по достижении пенсионного возраста, им помогали существовать народные коммуны, но с роспуском коммун, в эпоху реформ, фактически был ликвидирован и этот источник социального обеспечения. Тем не менее, здесь, как нигде сильны семейные ценности, и долг молодых жителей – содержать своих престарелых родителей.
          По сути дела, это пенсионная система, реализуемая на уровне отдельных семей – молодые содержат старшее поколение. Как у нас на Кавказе, почет и уважение к старости… А пенсии как таковые? Да будут, будут тут со временем и пенсии старикам, и всё остальное, почему-то я в этом не сомневаюсь.
          Вы знаете, я был очень удивлён, столкнувшись с тем, что здесь не берут чаевых. Да-да, вот так – не берут и всё. Потому как законом запрещено. Не в пример Арабам, где только и требуют «бакшиш». А тут, я по простоте душевной, оставил пять юаней на тумбочке в номере отеля, для обслуги. Ну, так принято в Арабских странах, где зарплата у персонала отеля невысока, и там все оставляют небольшую сумму чаевых, для тех, кто собственно и производит уборку номеров. Вернулся вечером… номер тщательно прибран – деньги лежат на месте. Странно… Ну, ладно, хорошо, это отель, там думаю – свои правила. Но нечто подобное случилось со мной и при покупке фотоаппарата, в универмаге, где я попытался, было отказаться от сдачи в 7 юаней, повернулся и пошел. Ушел не далеко, продавщица догнала меня у выхода, всучила сдачу, и, спрятала руки за спину, что-то лопоча.
          Вечером, в отеле, я поинтересовался у гида, которая сопровождала нас от Китайской стороны. Смешливая девочка, китаянка, представившаяся русским именем Светлана, неплохо лопотала по-нашему, со смешным акцентом. И вот, я у неё спрашиваю:
          - Света, вот ты скажи мне, почему здесь не берут на чай?
          - Какой чай, зачем?
          Она даже не поняла, о чем я спрашиваю,  пришлось растолковать, и объяснить... Ответ меня поразил:
          - Что ви, что ви! У нас так не принято. Визеде кинокамири, и если нацалиник увидит, то продавец могут уволить.
          - Ну, хорошо, а такси? В такси ведь нет кинокамер, а почему и там не берут денег сверху?
          - Осинь апасно. Таксис думает чито ви специальна даёте дениги, а потом ево уволят и в тюрму атведут.
          Ага – ясно. Значит, всё объясняется не идейным воспитанием, а банальным страхом, подставы боятся. Во как запугали народ. Хрен его знает, хорошо это или плохо, но хоть таким образом они закон чтят и уважают. Ну ладно, пусть закон они уважают, а как же тогда правила дорожного движения, или это не закон, а подзаконный акт? Ведь  на дорогах они ведут себя – безобразно. Совершенно не соблюдают ПДД. Мало того, гид Светлана нас сразу же предупредила, что бы не зевали, и удирали от машин, даже находясь на пешеходном переходе.  В правоте её слов я быстро убедился, на опыте, едва увернувшись, от  громко сигналящего такси, на перекрёстке, который я переходил на зелёный сигнал светофора. Вот и подтверждение того, что Китай страна контрастов...
          Кстати, стоимость проезда в такси фиксирована, пять юаней в любую точку города, это чуть меньше двадцати пяти рублей, по нашему. Относительно не дорого, но есть транспорт и еще дешевле – велорикша, всего-то  два юаня и так же, отвезет, куда ткнёшь пальцем на карте города.
          Эта же девочка Света, сопровождала нас в поездках по другим городам Китая, в частности посетили мы город Янцзы, не далеко от границы с Южной Кореей. Если с приграничном городе Хунь Чунь, практически все торговцы не плохо понимали наш великий и могучий, то отъехав вглубь страны, мы становились немыми, поскольку нас никто не понимал. Вся надежда была на нашу юную переводчицу, и на... калькулятор. Да, да, эта волшебная игрушка с кнопочками, неплохо выступала в роли переводчика. Торговаться здесь принято везде. Рынок, магазин, лавочка, пусть даже крутой и фешенебельный бутик – не важно. Торгуйтесь до упора. Это как спорт, соревнование, между  продавцом и покупателем, кто кого переубедит и обхитрит. Ты рассматриваешь понравившуюся вещь, и знаками спрашиваешь у продавца, сколько стоит. Тот тыкает пальцем по клаве калькулятора, обозначая цену, ты смотришь, думаешь и клацаешь по кнопкам, предлагая свою цену, ну и т.д. пока не приходите к согласию. Доходило иногда до смешного...
          Галина и Дмитрий, мои попутчики, жители Владивостока, в Китай ездили довольно часто. Просто отдохнуть, потусоваться. Вот и на этот раз, они приехали (с их слов) попить пивка и оттянуться, так как здесь, не в пример Владивостоку – всё дёшево. Отлично, они и стали моими советчиками и консультантами в этой незнакомой стране.
          - А как здесь к незнакомому человеку обратиться? - интересно мне.
          - Да всё просто, женщину, к примеру официантку, можно окликнуть Куня...
          - Куня?
          - Ну да - Куня, это по Китайски девушка. Вообще то правильнее будет говорить «гуньян», но наши, как часто бывает, исковеркали это слово, а со временем местные к этому привыкли и без проблем отзываются. А с мужиками еще проще, они к нам обращаются Карифано, ну и мы к ним так же - смеётся Дмитрий.
          - Куня, Карифано... хм, прикольно, - удивляюсь я.
          - Мы раньше часто ездили в Суньку, это Суньфуньхе, но там сейчас стало хуже, - продолжает делится со мной Дмитрий.
          - Хуже чем?
          - Со всей России народ едет, не протолкнуться. Ну и торгаши совсем обнаглели... И Дмитрий вкратце обрисовал ситуацию, которую я отображу подробнее.

                Кругом - жулье

          О том, что с китайцами надо постоянно держать ухо востро, наверняка знает каждый россиянин, хоть раз побывавший в Суньфуньхе, особенно когда имеешь дело с частными торговцами. Они хоть и бьют себя в грудь: «Я честный продавец!», но, если зазеваешься, «кинут» непременно. Поэтому, приобретая что-либо у частника, обращайте внимание на количество и качество товара, а также на его комплектность.
          К примеру, дама из нашей группы, прогуливаясь вечером по городу, купила за 100 рублей у уличного торговца комплект полотенец. Причем, как она позже признавалась, они ей и даром были не нужны, но она поддалась «очарованию» дешевизны товара. Действительно, в России за сто рублей можно купить одно или два небольших полотенца, а здесь отдавали целых десять штук! Придя в гостиницу, женщина обнаружила, что в пакете не хватает трех полотенец, и полотенца-то были чуть больше ладони, но претензии предъявить было не кому. Хитрый торговец растворился во мраке ночи.
          Меня попытались «кинуть» буквально в первые же часы пребывания в Суньке. Дело было в гостинице, когда я попытался обменять пять тысяч рублей на юани. По курсу, предложенному валютчиком, 1 тысяча рублей к 280 юаням, за пять «штук» выходило 1400 юаней. В то время как в ресторане «Максим» за тысячу рублей давали только 277 юаней. Разница, конечно, была копеечная, и тут бы мне вспомнить крылатую фразу Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Тем более что о коварстве этого валютчика (он называет себя Сашей) меня успели предупредить. Но алчность, едва не стоившая мне сотни юаней, взяла свое...
          Сначала Саша попытался подсунуть мне вместо тысячи юаней девятьсот, небрежно бросив на стол пачку «пятидесяток». При этом четыре красные «сотни», как приманку он держал в руках. Когда я потянулся за «полтинниками», чтобы их пересчитать, Саша еле заметным движением пальцев смахнул две купюры по 50 юаней в открытый ящик стола. Я попросил его вернуть деньги, что он и сделал, ничуть не смутившись. Я снова стал пересчитывать юани, и валютчик снова попытался смухлевать. Так повторилось еще пару раз. В конце концов Саша выложил-таки передо мной нужное количество юаней. Я взял деньги и только тогда, следуя инструкции старшей по группе, отдал валютчику пять тысяч рублей.

                Секс в Китае есть!

           - Чего хотите в Суньфуньхе? - спросил Саша, улыбаясь, когда обмен наконец-то состоялся.
           - Счастья, - я попытался отделаться от него шуткой.
           Кидала юмора не понял и задал свой вопрос еще раз.
           - Тогда любви, - перешел я на более понятную терминологию.
           - А-а-а, ну тогда тебе надо проститутку, - важно заявил Саша...
           Да уж, у каждого своё представление о любви.

           Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что в Китае секса нет и что китайцы за любовными утехами едут в Россию, в Суньфуньхе мне неоднократно и открыто предлагали воспользоваться услугами местных жриц любви. Один раз это случилось в небольшой музыкальной лавке, когда я, не найдя для себя ничего стоящего уже собрался уходить. Буквально у порога меня перехватила очень миловидная китаянка и без обиняков на чистейшем русском языке спросила, не хочу ли интима. На что я ответил крылатой фразой из «Бриллиантовой руки»: «Руссо туристо - облико морале!» Мой ответ она поняла по-своему.
           - У тебя нет денет, - разочарованно протянула соблазнительница и сразу потеряла ко мне интерес.
           Почти аналогичную историю мне рассказал мой коллега. Когда он был в Суньке, китаянки неоднократно доставали его интимными предложениями. И даже не просили денег. Коллега перед соблазном устоял, и правильно сделал. Китай - одна из немногих стран, где до последнего времени население не обследовалось на наличие ВИЧ-инфекции. Поэтому есть ли в Поднебесной больные СПИДом - неизвестно. Китай таких сведений во Всемирную организацию здравоохранения не подает. Более того, в Китае люди, заболевшие венерическими заболеваниями, подвергаются гонениям, как когда-то прокаженные. Из-за этого они не могут лечиться официально, кроме того, для них это очень дорого. По словам наших врачей-венерологов, китайцы - носители вензаболеваний, даже приезжают лечиться в Россию. У нас, как известно, это можно делать анонимно.
    
          Выслушав откровения Дмитрия, я еще раз понял, что сделал правильный выбор поехав не в Суньку, а в Хунь Чунь. Кстати, Дмитрий мне пояснил, что термин «помогайки» применим и к своеобразным добровольным помощникам из числа местного населения, которые ошиваются у торговых рядов любого магазина. Стоит вам опрометчиво кого-то о чем-то спросить, и он с улыбкой на лице, готов часами бегать с вами по магазинам, показывая где самый лучший и дешевый (с его точки зрения) товар. Помогает переводить, активно вмешивается в процесс торговли, подсказывая как лучше торговаться... Поначалу несведущий турист удивляется такой безвозмездной позиции добровольного помощника, подозревая подвох, но все объясняется просто, «помогайки» рассчитывают, что вы приобретёте товар именно в тех точках, на которые он собственно и трудится. Соответственно, хозяин или продавец, за то что он привел к нему покупателя, отблагодарит помощника.

           Ну, раз мне повезло с выбором города, пора прибарахлиться, и первым делом я решил купить себе куртку. Как туз, на такси приехал в са-а-амый супер-пупер универмаг, причем не Китайский а Корейский. Где по совету моих попутчиков, товар высшего, то есть фабричного качества. Корея здесь рядом, практически – за углом. Поэтому и граждан Китая Корейской наружности здесь достаточно много. Хотя для меня они все на одно лицо... и говор их, и иероглифы – тарабарская грамота. Но товар, производимый в «стране утренней свежести», я уважаю за надёжность и качество, чему подтверждением моя бывшая машина Южно-Корейской сборки, «Шевроле Лачетти», отличная тачка – горя не знал...
           Походил по универмагу, посмотрел, приценился. Цена везде одинакова, плюс-минус какие-то незначительные суммы. Присмотрел симпатюшный лапсердак. Ага, и посетителей в отделе – никого! Прекрасно. Буду экспериментировать и торговаться как цыган на рыке... У прилавка девчушка, в углу парнишка, тоже продавец,  болтает по телефону. Я ткнул пальцем в куртку, девушка мне ее подала, я примерил. Как на меня пошита. И качество хорошее – плотный верх, пристегивающаяся подкладка из толстой шерстяной ткани. Размерчик опять же – в самый раз.
          - Сколько?
          - Пятьсот.
         Это была именно та цена, за которую я был готов эту куртку купить. Они, я думаю, были готовы ее по такой цене отдать. При этом еще и радовались бы, что «развели» лаовая*.  Девица, на ломанном русском начала заливать о превосходном  качестве товара, и  о том, что дешевле курток здесь вообще нет… Потом, глубокомысленно нахмурив лоб, потыкала в кнопки калькулятора с таким видом, будто считала убытки, и выдала:
          - Восемьсот.
          - Четыреста пятьдесят.
          Девушка пару раз хлопнула глазами, но, похоже, не въехала – уж слишком невероятным показался ей ход моих мыслей. Она опять поныла о тяжелой жизни в Китае вообще и ейной личной жизни в частности и скинула еще:
          - Семьсот.
          - Четыреста.
          Она хватанула ртом воздух, как рыба окунь без воды, пытаясь что-то сказать, потом ошарашено посмотрела на парнишку, который как раз закончил говорить по телефону. Он почувствовал неладное, поднялся и подошел к нам. Девушка опять посмотрела на меня, на него, опять на меня, снова пару раз открыла и закрыла рот и, наконец, выдавила из себя:
          - Шестьсот пятьдесят.       
          - Триста пятьдесят.
          Все. Ее мир разрушился. Осколки этой мировой катастрофы взорвали изнутри, нетренированный девичий мозг… Она жалобно залопотала что-то на корейском (или китайском) парнишке. Тот выслушал ее и обратился ко мне на хорошем русском:
          - Ты что, не хочешь купить эту замечательную куртку?!! Это же лучшая куртка, которую ты можешь найти в Хун Чуне!!!
          - Ну да. Вижу, что лучшая куртка, и купить её очень хочу. Мечтаю о такой куртке – с детства!
          - Почему же ты ее не берешь?!!
          - Потому что не готов заплатить за нее шестьсот пятьдесят юаней.
          - А твоя цена, какая?
          - Моя цена (я подчеркнул слово «моя») весьма высокая – триста пятьдесят! - Я подмигнул и улыбнулся, демонстрируя высокий профессионализм Московских стоматологов.
          - Ну-у-у, нет, это невозможно! - Он изобразил возмущение настолько естественно, что где-то там, на небесах, Станиславский застонал от зависти. - Я, конечно, могу скинуть еще... Только совсем не много... Пусть будет - шестьсот!
          Я улыбнулся еще милее и сказал:
          - Триста!
          Парнишка оказался слабее девушки, и впал в ступор сразу. Девица пропищала ему что-то дрожащим голоском и ушла в угол – горевать об утраченной вере в человечество. Парнишка похватал ртом воздух и, наконец, выдавил:
          - Пятьсот пятьдесят...
          Не думая ни секунды, решив добить противника, я тут же выдал:
          - Двести пятьдесят!
          - А... А... (долгая пауза) Пятьсот!
          - Двести!
          Девчонка возмущенно залопотала ему что-то из угла, тыкая в меня пальцем. Парнишка с трудом вернул глаза из положения ближневосточных – навыкате, в дальневосточные – узкие, и завопил:
           - Издеваешься да? Ведь ты же в самом начале был готов купить эту куртку за пятьсот!
           - Но вы же не готовы были продать ее за пятьсот!
           - Но теперь-то мы готовы!
           - Да, но теперь я не готов! Я готов купить ее за двести. О’кей? Если не куплю здесь, куплю в другом месте. Город большой... Или будем дальше торговаться?
           Самое сложное для меня в этой ситуации было не расхохотаться. Боюсь, сделай я так – они прибили бы меня на месте. Но мне нужна была куртка…
           - Мы не можем продать ее за двести... - На пацана было жалко смотреть, он чуть не плакал. Но слезы в его глазах были вызваны другим: его, торговца  в сто семьдесят шестом  поколении, какой-то лаовай «разводит», причем «разводит» так технично, что не подкопаешься...  Что же делать, плюнуть и не продавать? Но упускать клиента - ох как не хотелось...
          - Ну, ни хочешь как хочешь, - я удрученно махнул рукой, и повернулся, якобы собираясь уходить...
          - Стой! Куда?! Мы не договорили!..
          - Хм... ну ладно. Слушай, - я развернулся, и доверительно зашептал ему на ухо, - я знаю, как можно решить эту проблему. Только тебе скажу, как другу...
          - Как?!!
          Девица заинтересованно вытянула шею, пытаясь уловить, о чем мы шептались.
          - Вот смотри, твоя цена сейчас – пятьсот. Так? - Он обреченно кивнул. - Моя цена – двести. Так? - Он кивнул опять и шмыгнул носом.
          Я взял из его безвольных пальцев калькулятор, повернул к нему дисплеем и набрал: пятьсот плюс двести разделить на два. Получилось, как вы понимаете, триста пятьдесят.
          - Давай посередине между твоей ценой и моей, о’кей? И то, только потому, что мне у вас здесь нравится, не то, что в Египте.
          Он тупо смотрел на калькулятор и молчал. Толи не мог поверить, что я вдруг проявил такую доброту, толи оплакивал в душе, свою судьбинушку… Я встряхнул его за плечо:
          - О’кей? Договорились? Хао?**
         Он прерывисто вздохнул и прошептал:
          - Хао...
          По-моему, девушка в углу плакала – то ли ей жалко было куртку, то ли это были слезы облегчения оттого, что я, наконец-то, уберусь из их отдела. Парнишка был в шоке. Это я понял, когда расплачивался. Мне пришлось уже убедиться, что обычно местные торговцы очень придирчиво разглядывают купюры, смотрят под разными углами на свет, шкрябают ногтем, особенно ушлые даже кладут на стол, накрывают сверху тонкой рисовой бумагой и изо всех сил трут монеткой плашмя – на бумаге проступает мудрый профиль Великого Кормчего. Сейчас же, он взял мои три сотенные и один полтинник так, будто они жгли его пальцы, и быстро засунул в стол. Молча упаковал куртку. Подал пакет мне.
          - Большое спасибо! У вас очень хорошо, и я обязательно приду еще! Визитку магазина не дадите?
          Рука парнишки дернулась, было, по инерции за карточкой, но девушка, прожгла его спину таким взглядом, что он поежился...
          - А... Ты знаешь, карточки у нас закончились... Как раз... Сегодня... В следующий раз дадим, хорошо?
          По глазам было видно, что если я еще раз навещу их магазин – он просто сделает себе харакири, не смотря на то, что совсем даже не Японец...
          А визитные карточки у них раздают везде, даже в самой зачуханной лавочке, правилом хорошего тона считается всучить покупателю визитку, на которой с чудовищными ошибками обозначено: «САМЫЙЛУЧNЙМАГАЗNН КАЛЬАСА – КАСМЕТNКА-ТЕЛNФОНN» …  Я заметил, что лопотать то они по-нашему здорово наловчились, а вот читать и писать – увы. Но, пишут, как умеют, стараются,  почет им за это и уважуха, я (как и многие из нас) так вообще, ни бельмеса не смыслю в написании иероглифов.

          Кто из Вас бывал в Египте? Помните, какая там система безопасности, вокруг населенных пунктов? Хотя, о чем я спрашиваю...  Многие отдыхающие попросту не обращают на это внимания. Зачем? Солнышко светит, море плещет, утром накормят, вечером напоят – жизнь прекрасна! Ну, а мне, просто по привычке,  в глаза бросалось всё, что связанно с обеспечением безопасности.
          Так вот. Все туристические поселения на побережье, как-то Шарм Эль Шейх, Хургада и пр. попросту обнесены по периметру колючей проволокой, отделяя пустыню от отелей и жилых кварталов. На выезде из города блок посты. Пулемётные вышки, ДОТЫ и ДЗОТЫ, противотанковые ежи, спираль Бруно и минные поля. Фотографировать строжайшим образом запрещено. В общем, всё, не по детски – серьёзно. Не то, что верблюд, муха це-це не проскочит, не говоря уже о Берберах, и прочих Туарегах…
          Я это к чему вспомнил. В Арабских странах, турист не может ощущать стопроцентной безопасности, вдали от населённых пунктов. Тем более в одиночку. А здесь, в Китае, ну вот хоть тресни, не было у меня ощущения опасности, совершенно. Не знаю почему, интуиция, инстинкт, или еще какие флюиды подсказывали, что здесь БЕЗОПАСНО. Да, возможно и тут имеются жулики-карманники но, гулял я по городу, забредая в глухие кварталы и трущобы в одиночку, нисколько не заботясь о том, что не смогу вернуться. Чувствуя, что усталость берёт своё, тормозил первое попавшееся такси, тыкал в карту, указывая водителю, нахождение отеля, и тот, радостно улыбаясь, вёз меня к временному пристанищу.
          Вода своя, её всегда предпочитаю таскать с собой в пластиковой бутыли. Это как положено – гигиена превыше всего. Береженного Бог бережет, не береженного конвой стережет... Хотя нет, тут лучше употребить другу фразу: не береженного санитар стережет, в больничке с огромной клизмой, хи-хи. Ну, сами понимаете, чужая страна - неизвестная вода, не стоит  судьбу испытывать. С питанием тоже особо не экспериментировал, всяких там гусениц и тараканов в пищу не употреблял, лягушек тоже. Хотя выбор экзотических продуктов – велик. Было такое ощущение, что Китайцы лопают всё что ни попадя. Листья зелёненькие? Значит вкусные, если уметь приготовить. Бамбук-то, амброзия, черемша – не важно, под соевым соусом всё в пищу сгодится. Ага, а это что там шевелится, под корой дуба? Хвать его и не пущать, да  побыстрей на сковородку! Ну а то, что летает, плавает и скачет – вообще деликатЕс! Хм... оно и понятно,  почитай миллиард с лишним, людишек тут проживает, попробуй-ка всех прокормить. Естественно, сама жизнь заставляла их не шибко привередничать в продуктах. А со временем и попривыкли, всяку живность рассматривать в кулинарном ракурсе, будь то гадюка подколодная, или бобик,  бегающий без хозяина.
          По этому поводу, я рискнул рассказать анекдот нашей переводчице Светлане.:
          - Есть такая порода собак Чау-Чау…
          - Ааа, знаю! Такая класивая собачика, - заулыбалась Света.
          - Ага, а какой у неё самый страшный сон знаешь
          - Нет, ни зинаю.
          - Самый её страшный сон, это нести службу на пересечении трёх границ: Китая, Северной и Южной Кореи!
          Напряженный мыслительный процесс, связанный с трудностями перевода в глазах гида, плавно перерос в понимающую улыбку, и Света захихикала…
          Уф, дошло, слава Богу! Опасение, что не поймёт всех тонкостей – не оправдались. Похихикав, Света сказала:
          - А билюдо из сабаски совисем не дешево стоит.
          - Да?
          Почувствовав скептицизм, решила меня убедить.
          - Да, вот посимотлите…
          Мы как раз находились в небольшом ресторанчике, и Светлана, открыла меню. Полистала, поискала, и на последней странице ткнула пальцем в строку с иероглифами:
          - Зидесь написано 470 юаней. Будете заказывать?
          - Упаси Господи!
          Действительно, цена отображалась всем знакомыми арабскими цифрами – 470. Но дегустировать блюдо из Тузика, мы с друзьями дружно отказались, не по причине дороговизны, а из чисто этических соображений. Ну, как можно? Собачки, они же такие, такие… Муси – пуси, и прочие нежности.
          Кстати, к питанию все жители Китая относятся с трепетом. Как у нас, питаться на ходу, перекусывая всухомятку бутербродами – здесь не принято. И это подтверждается даже тем, как они здороваются при встрече. Если у нас принято желать здоровья, то они, если перевести дословно, приветствуют друзей и знакомых фразой: «А Вы сегодня уже поели?». Вот такой интересный факт.  А посему, как только наступает обеденное время, все спешат в близлежащие кафе и ресторанчики. Качество приготовления отменное, всё свежеприготовленно и очень вкусно. Порции огромные, и поэтому мы заказывали, ну скажем пельмени, одну порцию на троих. Хорошо, что у меня были знающие местный колорит, и особенности кухни консультанты. Самому трудно было бы разобраться во всех хитросплетениях и кулинарных изысках. В большинстве случаях, все блюда от души сдобренны красным перцем.  И после такого обеда, во рту бушует пламя, которое остаётся только заливать пивом. Пиво … вот уж не ожидал, что здесь будет такой богатый выбор. На любой вкус и цвет. Причем для дам существует лёгкое пиво, с ароматом клубники и прочих вкусностей, я попробовал – понравилось. А если еще к пиву и креветочки… ммм… пальчики оближешь! Креветки а-а-громных размеров, по сравнению с которыми Московские, замороженные в дикой юности креветки,  выглядят квёлыми и болезными…
          И как приятно вечерком, набегавшись по улицам, когда голова идёт кругом от впечатлений, присесть в уютной кофейне, и ни куда не торопя отужинать…

         По пути в город Янцзы, мы долго ехали по горам, туннелям, перевалам. И когда выехали на равнину, слева расстилалась спокойная гладь реки. Дорога лежала вдоль неё, но поселений на берегу, почему-то не было. Я поинтересовался у гида, почем здесь так безлюдно? Оказалось, что река это граница с Северной Кореей… И действительно, если присмотреться повнимательнее, можно было заметить, на то стороне замаскированные пулемётные вышки и ДЗОТы… Светлана так же рассказала, что иногда случаются инциденты. Под покровом ночи, бегут подданные Ким Ир Сена, от своего Социализма в Китайский Социализм. Он для них выглядит так же, как для наших крестьян в тридцатые годы Ташкент - город хлебный…
          Янцзы более крупный город, на Корейской границе. По-русски здесь не понимал никто. Приходилось пользоваться услугами переводчика или … калькулятора, о чем я уже писал. Но, было для Российских туристов еще одно неудобство, к оплате за товар принимался в магазинах только юань. А в Хунь Чуне в ходу была любая валюта мира, и наши, деревянные, в том числе.
          Меню в ресторанах здесь были только на Корейском и Китайском языках, но я обнаружил, что здесь существует такой знакомый мне Макдональдс. Ну и что, что здесь написано всё не по-нашему. Ерунда, ткнул пальцем в картинку, и тут же тебе картошку, с пылу с жару,  и румяный чизбургер – удобно и продукт знакомый… но тут-то я и потерял бдительность, сытно пообедав, позволил себе – расслабиться и, потопал было уже к выходу, но был остановлен криками немолодой Китаянки, сидевшей за соседним столиком:
          - Мister,  mister! You have forgotten a backpack! кричала  она мне на языке туманного Альбиона, указывая на оставленный мною рюкзак.
          - О, майн гот!  Фиель данк,  шойне фрау, - поблагодарил я её, почему-то по-немецки.
          - Bitte, bitte. Vergessen Sie die Tasche nicht, - рассмеялась Китайская фрау, непринуждённо перейдя на язык любителей сосисок, чем немало удивила меня…
          Посетил мы с друзьями и еще одно не обычное место, недалеко от города. Это точка пересечения трёх границ: КНДР, России и КНДР, чему свидетельствовал памятный обелиск на берегу реки. Как пояснила гид: река Туманган или по-русски Туманная,  берёт свое начало у горы Чанбайшань, и соединяет Китай, Россию и КНДР. Собственно, она является единственным выходом по суше из Китая к Японскому морю. Благодаря чему, по ней осуществляются торговые и культурные связи с другими странами мира, с этой стороны...

          В общем, друзья мои, поездка в Поднебесную мне понравилась, хоть и притомился я – изрядно. Можно было бы про Китай написать просто:  Китайцы узкоглазые, стена Великая, еда вкусная, а Хуанхе грязная. Но, это было бы скучно и не интересно. Поэтому, постарался (как мог) описать свои впечатления об увиденном. Как получилось –  решать Вам.
         
          Обратный путь был суетным. Не все ехали в Китай как я – туристом, или как мои друзья – потусоваться. Многие ехали с конкретной целью – затариться. Осуждать или одобрять их не берусь, да и не моё это дело. Каждый крутится и выживает, как может. Товар дешевый, здесь купил – дома продал. Почему нет? На доброе здоровье... Только, хотелось бы, что бы всё это происходило более цивилизованно, что ли. А тут, автовокзал напомнил мне фильм, двадцатых годов прошлого века, когда барахольщики штурмуют на станции подошедший состав. Как хорошо, что я был налегке. Быстренько забравшись в салон, и усевшись на самое выгодное место, я с интересом наблюдал, как переругиваясь и матерясь, народ утрамбовывает салон сумками и баулами. Потом всё это хозяйство людям пришлось вытаскивать на границе, после проверок и споров с таможенниками опять всё хозяйство запихивали в автобус...
          Одна мадам солидной наружности, вопила, что в суматохе у неё стибрили мобильник, обвиняя во всех смертных грехах затюканного мужичка, на что муженек скорбно вздыхал, протирая стекла запотевших очков.
          Я никогда не занимался челночным бизнесом в 90-х, но подозреваю, что увиденное ничем не отличалось от тех времен...
          В общем, кошмар и нервотрёпка. Но самое тяжелое испытание  коммивояжеров ожидало уже на Российской территории. Едва отъехав от пункта пограничного контроля, водитель прижался к обочине, заглушил двигатель и безапелляционно заявил:
          - Пока проход не будет очищен от груза – никуда не поеду. Это элементарная мера безопасности, в случае ДТП, пассажиры должны беспрепятственно покинуть салон.
          Что тут началось! Возмущенные крики и вопли хозяев груза. Особенно неистовствовала дама, у которой украли телефон, но водитель был неумолим. Переждав истерику, он со скучающим видом ответил:
          - Я не собираюсь платить штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров. А ни дай Бог, что случится, так и уголовная ответственность мне карячится. Сами ведь пострадаете. Не нравится – выметайтесь. Деньги за проезд верну, но пока не будет порядка – никуда с места не тронусь.
          В сущности, он был прав на все сто. Посовещавшись и видя непреклонность водителя «челноки» выбрались из салона, и, открыв нижний отсек, стали перекладывать и утрамбовывать вещи... И ведь получилось! Не прошло и получаса, как мы тронулись в путь. Что не влезло вниз, люди попросту держали на коленях, но проход между креслами был свободен. Я подозреваю, что опытный водитель, поступал таким образом каждый раз, по пути домой.  Видел же он количество груза перед погрузкой, значит – знал, что всё утрамбуется. Ну вот, так всё и  устаканилось.

* Лаовай (кит.) - (может быть пренебрежительным понятием) иностранец, человек из другой страны чаще европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и скудно ориентируется в порядках и повседневной жизни Китая.
** Хао (кит.) – хорошо.


                Б А Р А Б А Ш

          Вернувшись в Приморье, мы с друзьями скинулись и, взяли напрокат машину. По Московским меркам – совсем не дорого. Тысяча рублей в сутки. Правда и машина была в ужаснейшем состоянии, громыхала как ведро с болтами. Думали: отвалятся колёса, и будем куковать мы на просторах Приморского края. Но выдержала она, и не развалилась, как не старались мы её раздолбать, по убогим дорогам.

          Тойота была праворульной, и за ним, за этим неправильным рулём – ваш покорный слуга. Навык управления таким агрегатом у меня – нуль! Приходилось привыкать и приспосабливаться на ходу. Сидящий слева Антон периодически орал:
          - Куда прёшь?! Прими правее!
          Естественно – меня тянуло влево! Не потому, что обожаю я ходить «налево», а потому, что визуальный контроль моего расположения на дороге, стремился занять привычную позицию, а там встречный транспорт... Антохе было страшно, нам – весело, встречным еще веселее, так как свою радость они выражали воплями клаксонов. И вообще, машина была какая-то неправильная, хоть и Тойота. При включении указателя поворота – срабатывают стеклоочистители. Черт! Переключатели – наизнанку. Рычаг управления КПП, по дурацки – слева. Всё так не привычно, и бестолково, с моей точки зрения. Хорошо хоть педали были как в обычной тачке, тормоз слева, дроссель справа. Через пару часов проб и ошибок, я почувствовал себя довольно сносно – приловчился, только обгоняя грузовики на трассе, приходилось толкать клюющего носом Антона, дабы он корректировал манёвр, на предмет встречного транспорта. Иначе, приходилось полмашины высунуть на встречную полосу, что бы увидеть встречный поток. Такой манёвр был весьма рискованным...
          Посетили мы с друзьями и Тмутаракань местную, славный посёлок Барабаш. Где проходил службу мой племянник. Позвонив, я выяснил, что он как раз вернулся с полигона, и вот, решили его навестить. В сущности Барабаш большое село, или военный городок. Здесь даже, вместо привычного поста ДПС на въезде, находился пост ВАИ, а злых ГАИшников заменяли солдатики с пузатым прапором.  У поста мы и остановились.
          Я созвонился с офицером, который служил в этой части. Он был родом из Абдулино, Оренбургской области, откуда призывался на службу и мой племяш. А в армии, как нигде стараются поддерживать отношения с земляками. Пусть даже в разных чинах они, и служат в разных ротах, но не прошел офицер мимо, в трудную минуту для солдата, сообщил родным, не смотря на запрет командования части – не выносить сор из избы...
          А вот и он – из темноты вынырнул крепкого сложения военный. Странная форма, никогда ранее мной не виданная, чем-то смахивающая на натовскую.
          - Бузаев, Юрий, - представился офицер.
          Познакомились. Я от души поблагодарил его за то, что вовремя сообщил сестре о происшедшем с племянником несчастье. Присовокупив к благодарности бутыль огненной воды,  Шотландского изготовления. Было видно, что капитан польщен...
          - Слушай Юра, а что на тебе за форма такая? Никогда раньше не встречал подобной. Погон пришпилен на груди, а на плечах пусто, странно смотрится. Непривычно.
          - Ага, вырядили нас, сами никак не привыкнем. Это полевая форма. Сергеев, новый министр наш всё экспериментирует. Учения проходили недавно,  «Восток-2010», вот новый камуфляж и выдали, говорят – Юдашкин проектировал. Честно говоря – не очень. Материал плотный, не промокает, но и не дышит, жарко – жуть!
          - Юдашкина, и с Сергеевым на пару, одеть в такую форму, да с полной выкладкой по полигону погонять, вот тогда бы поняли – какая форма нужна войскам.
          - Точно!..
          Тёзка созвонился с командиром роты, где служил Сашка, поговорил пару минут, и удрученно пояснил:
          - Ну вот, совсем мало времени остаётся на увольнение. Они завтра уезжают в Уссурийск, поэтому у вас времени – до утра, я отпросил племянника – общайтесь. Сейчас он подойдёт...
          Сашка вытянулся, возмужал. Рад был неимоверно! Редко к кому родственники забираются в такую глушь. Будем считать, что ему повезло...
          Итак, сейчас двадцать один нУль нУль, в восемь утра он должен быть на месте. В нашем распоряжении целых одиннадцать часов. Много это или мало? Вопрос риторический... и, не будем даже думать об этом, а попросту используем это время по максимуму! Ага, легко сказать – по максимуму, но куда поехать с солдатом в такой глуши, что можно ему показать? Оказывается им даже и увольнительные не дают, из-за того, что здесь попросту некуда пойти. До Владивостока смотаться не успеем – далеко. Рестораны и прочие увеселительные заведения – отсутствуют. Задачка. Посоветовались с друзьями и решили показать ему море. Пол года уже служит на Дальнем Востоке, а моря до сих пор не видел. Не порядок. Надо исправить это упущение. Решено!
          Заехали в торговую палатку, накупили всяких вкусностей, пива и кое-чего покрепче. Тут же и поинтересовались, куда удобнее поехать искупаться.
          - Так ночь же! Какой купание ночью? – удивилась продавщица.
          - Ну да, ночь. Ужас, как обожаем мы романтику, и купание под луной, в частности. А то давай, закрывай палатку и айда с нами – купаться! - попытался, было увлечь девицу Антоха. – Тем более что и покупателей у тебя нет, а к утру вернёмся.
          - Хи-хи... скажете тоже – купаться. У меня и купальника нету, - засмущалась девушка.
          - Так и у нас – нет! Вот и будем голышом луну пугать!
          - Не-е-е, вас много – я одна. Не поеду. Да и луны тоже нету, пасмурно, того и гляди дождь пойдёт. А к морю можно вам и на Славянку поехать, но туда не близко. Если ближе, то вам до Приморского надо, километров 18-20, влево свернёте с трассы, сразу за мостом...
          Карты с собой у нас не было, но была у меня волшебная игрушка, под названием – коммуникатор. А в нём удобная функция – навигатор. В Москве он действовал безотказно, попробуем и здесь. Включил, загрузил, через пару минут приятный женский голос известил, что установлено соединение со спутниками. Ага, прекрасно, работает. На дисплее красной точкой было указанно наше местонахождением. Хм... не врёт шайтан коробочка, рядом с точкой мерцала надпись – Барабаш. Забиваю адрес: Приморский край, Хасанский район, Славянка. Стрелка, покрутившись, замерла, указывая маршрут и расстояние – 54 км. Ясно. Набираю новый адрес: пос. Приморский, выдаётся – 17 км. Оба населённого пункта на побережье Амурского залива. Естественно выбрали наименьшее расстояние, и, как показало дальнейшее – напрасно...
          Как же мы ошибались, наивные людишки, избалованные Московскими дорогами, и цивилизацией. Ближе, не значит быстрее – прописная истина Российской глубинки. Но, увы, тогда мы этого не знали, и, пожалуй, стоит отобразить сей вояж подробнее.
         
          Сашка наслаждался увольнительной. Лицо его лучилась счастьем. Счастье занимало обе руки: колбаса и пиво. Восседая в заднем отсеке, уплетал за обе щеки первое, да запивал вторым. В перерывах между глотками, всё рассказывал, рассказывал и рассказывал... О том, как не просто живётся-служится простому солдату. О том, как долго ехали в эту даль. О том, как сцепился с «дедами», не привыкший на гражданке к ЗеКовским законам. Как получил заточкой в спину... Про госпиталь... Много еще о чем рассказывал он, отвечая на Женькины вопросы. А я слушал, думал, и рулил, в непроглядной мгле, по убогой дороге ориентируясь по навигатору. Крутил баранку и вспоминал свои армейские годы, в такой далёкой теперь Германии. И как таким же вот образом отстаивал своё достоинство, сцепившись с «дедами». Избитый, но злой как черт, отбивался до последнего. Отплёвываясь кровавой юшкой пообещал ублюдкам, при первом же заступлении в караул, расстрелять всех троих к едрене фене. Такое иногда случалось, они это знали, и моё обещание было воспринято всерьёз. Хоть и хорохорились они друг перед другом, но глазки «дедов» трусливо забегали, и в дальнейшем меня старались больше не задевать. Сейчас история повторяется, уже с Санькой. Не многое значит изменилось в нашей «доблестной» армии с тех времён. Нет бы порядок навести, они с формой экспериментируют, досадно...
          Антоха, сидя слева, посапывал. Периодически просыпаясь, на очередном ухабе, оглядывался мутным взором и опять проваливался в объятия Морфея.
          Но вот, побитый временем асфальт остался позади, и пришлось мне сбавить скорость. Гравий, вылетающий из-под колёс, дробью колотил о многострадальное днище японского авто. Навигатор, в сто первый раз оповестил, что мы сбились с маршрута. Но сбиваться нам попросту было некуда. Ответвлений, поворотов и перекрёстков по пути – не было. Вокруг, тёмной громадой высились сопки поросшие лесом...
          Наконец то впереди мелькнули огоньки, мы повеселели – деревня. Наверно и море рядом. Справа, по обочине брёл пьяный мужичок в ватнике. Остановились.
          - Уважаемый, не подскажете, как далеко еще ехать – к морю?
          Уважаемый удивился такому деликатному обращению. Стрельнул у нас сигаретку, закурил, и задумчиво почесав небритый подбородок, начал пояснять:
          - Так это, море то оно не далече, только как вы на этой таратайке туда доедете, я не знаю.
          - А что такое? Дороги нет?
          - Дорога-то есть, только не для вашей машины... Ну, вы попробуйте, может и повезёт. Вот так езжайте – прямо, поворот направо будет, там заброшена часть воинская, вам туда не надо. Проезжайте левее, потом мост увидите, с арками такой, железнодорожный, под ним проезжаете и левее держитесь...
          - Ты толком скажи, сколько километров ехать еще?
          - Да кто его знает, километров пять, а может и все десять...
          Во засада, ехали-ехали, а оказывается еще и не доехали. Это для Москвы, 17 километров пролетаешь за минуты, если ночь да без пробок. А тут и пробок нет, и ... моря тоже нет, пока. Ладно, будем искать, море оно огромное, мимо не проедем. Поблагодарив мужика еще парой сигарет, двинулись дальше. Но не проехал и пары километров – поняли, о чем говорил прохожий. Дорога благополучно исчезала. Перед нами простиралась … река. А впереди маячил темной громадой ж.д. мост, под которым, по словам мужика, нам необходимо было проехать. Да, но как это осуществить? Под мостом вместо дороги текла река. По берегам – камыш и кустарник с невысокими деревцами. Мелкая речушка, с перекатами, устланная валунами с кулак и побольше размером, она весело журчала в лучах фар. Мы удивлённо переглянулись.
          - И что же делать? – задал я риторический вопрос, ни к кому собственно не обращаясь.
          - Хм... Вот он и говорил, что не по нашим колёсам дорога, - хмыкнул Женька.
          - Да какая это дорога? Это же речка? Во! Смотрите, называется – Кедровка, - тыкал пальцем в дисплей навигатора Антон.
          Действительно, навигатор указывал, что мы стоим посреди реки, с таким незатейливым названием. А до вожделенного моря оставалось совсем чуть-чуть. Река эта собственно и впадала, в Амурский залив.
          - Ладно, пойдём, мерить фарватер, может быть и проедем, - принял решение Евгений, выбираясь из машины.
          Сашка, разувшись и закатав брючины, побрел следом. Шагая наугад, разведчики проваливались в воду выше колен, возвращались, и опять уходили – выискивая мелководье.
          В зеркале заднего вида замелькали фары приближающейся машины.
          - Ага, а вот мы сейчас спросим, у аборигена – где тут дорога, - обрадовался Антон и выскочил из машины.
          Справа притормозил маленький грузовичок, водитель высунулся из окна:
          - Заблудились?
          - Типа того. К морю едем, и вот дорогу потеряли.
          - А вы её не потеряли, это и есть дорога, по руслу реки. - увидев наши вытянувшиеся от изумления лица, водитель усмехнулся, - Мы так всю жизнь ездим, зимой конечно полегче, река промерзает, а сейчас вот так и приходится – по воде и камням. Но тут машины нужны посерьёзнее, хотя, и на вашей можно попробовать.
          - А не утонем? - засомневался было я.
          - Нее, утонуть не утонете, здесь мелко, - засмеялся водитель, - давайте за мной, я тут все мели знаю, а если забуксуете – у меня трос есть, вытяну.
          Ну-у-у спасибо, добрый человек – обнадёжил. А как же мы назад будем выбираться? Ааа, была – не была! Рискнём! Ребята ушли вперёд, по руслу, держась ближе к левому берегу. Антон вцепился в ручку и даже пристегнулся ремнём.
          А дальше было «Кэмел трофи», усиленное тем, что всё происходило – НОЧЬЮ! Ориентируясь по габаритам скачущего впереди грузовичка, я давил на педаль газа, бешено крутил баранку, уворачиваясь от крупных валунов и боясь лишь одного – гидроудара. Водила профи меня поймёт. Вода временами перекатывалась через капот, заливала фары, и если бы она попала в воздухоочиститель то... всё, движку – кирдык! Думать об этом не хотелось...
          Слева, двумя руками вцепившись в ручку над головой, орал Антоха:
          - Левее! Бл..! Правее! Куда прёшь?! - и дальше в том же духе...
          Мимо мелькнули перепуганные рожи Сашки и Женьки, которые едва успели отпрыгнуть с нашего пути. Машину подкидывало и бросало из стороны сторону. Стонали и громыхали амортизаторы, надрывался, завывая двигун, над головой, темной тенью мелькнули пролеты моста...
          Не успев увернуться от крупного валуна налетел на него правым колесом, машину подбросило и кинуло влево. Хрясь! Есть контакт! Машина замерла, задрав фары вверх, навалившись левой стороной бампера на берёзу, торчащую из воды... Дерево, в руку толщиной – накренилось. В лучах фар трепетали перепуганные листья... Рядом, витиевато матерился и скулил Антоха.
          - Заглохни! - рявкнул я.
          Антон глянув на меня, умолк на полуслове.
          Уф, попал я... пальцем в небо... Никаких мыслей кроме нецензурных, в голове не наблюдалось. Утёр пот со лба, о брюки вытер вспотевшие ладони, перекрестился и, повернул ключ зажигания...  Йес! Мотор заурчал, как ни в чем не бывало. Рычаг перевожу в положение Reverse, отпускаю тормоз и, плавно нажимаю дроссель. Нехотя, поскрипывая всеми агрегатами, как старый ветеран суставами, машина рывками движется назад. Сзади скрежещет по камням глушитель, выравниваемся, сдаю еще немного назад. Так, хорошо, вроде получилось. Берёза отряхнувшись, выпрямляется, в ярком свете видны рваные раны на белом теле. Прости деревце, непутёвого водилу. Перевожу ручку на Drive, и устремляюсь вперёд, к ожидающему на берегу грузовичку.
          - Ну вот, я же говорил – получится! - радуется за нас водитель грузовичка, - Теперь езжайте прямо, никуда не сворачивая, а я почти приехал, пасека у меня здесь, не далеко.
          Грузовичок, пыхнув солярой, загромыхал по едва приметной тропе – в ночь... А мы продолжили путь по указанному маршруту.
          Запах! Отчетливый запах водорослей и свежий ветер, ворвавшийся в открытые окна, известил о том, что море совсем рядом. И вот уже шум волн слева от дороги, указал расположение моря. Проехав еще немного, мы нашли пологий спуск к воде, и подкатили по гальке к самому прибою.
          - Ну, Санька вот и море. Самое настоящее – Японское. А там дальше Тихий океан.
          - Да, только ничего не видно, жаль – ночь.
          - А это ничего, ты включи воображение и, вот оно – солнце, море, пальмы!
          - Ага, ты еще добавь: ром, омары, маракасы, и знойные Гаитянки! - подначивает Антоха.
          - Ну, насчет Гаитянок - пролетаете, а горячительное с колбасой найдётся. Так что давайте - наслаждайтесь, морскими красотами, а потом отобедаем, чем Бог послал...
          Не знаю, как бы у Саньки получилось представить расписанную нами красоту, так как впереди виднелась только узкая полоска моря. В свете фар, с рокотом накатывала на пологий берег волна, ласково шелестя у ног солёной пеной. Слева, справа и далеко впереди была сплошная темень, и, тишина-а-а...
          Недолго думая, с гиканьем, вся компания в чем мать родила - кинулась в воду. Вдоволь накупавшись, выбрались на берег и тут же, разложив продукты на капоте многострадальной  Тойоты – принялись трапезничать.

          Не пью я за рулем спиртного, а тут, вроде как вылез из-за него, родимого. Опять же и стресс снять ох как захотелось, да и индейцев из племени гАи днём с огнём вокруг не сыщешь, не говоря уже о ночи. В общем, усугубил я совсем чуть-чуть, пивка, литров восемь. Шутка. А друзья наливались (или навалились?) от души. Солдатику подливали только вина, понемногу. С утра ему Родину защищать, так что нечего расслабляться. Всё было хорошо, ели пили, отдыхали. Вспоминая экстремальный маршрут – посмеивались. Совсем некстати пошел дождь, громыхнула гроза...
          Ну, вроде дождь и дождь, что тут такого, как будто мы дождей не видели. И вдруг, как у самого трезвого, в мозгу у меня щелкнуло – опасность! Заныло что-то в душе, засосало под ложечкой, нехорошее такое предчувствие... Потряс головой пытаясь сосредоточиться... Есть! Вот она опасность – дождь! Ведь если он усилится, с гор пойдёт сплошной поток воды, и тогда эта речка вонючка, превратится в бурную реку, форсировать которую вряд ли удастся даже на танке. Подобное я видел в Сочи, когда мирный ручеёк, в течение получаса превращается в ревущую стену воды, летящую сплошным валом к морю и сметающую всё на своём пути...
          - В машину! Быстро! Уходим!
          Вот что значит менты, не рассуждая, быстро исполнили приказ, почувствовав в моих словах не шуточную тревогу. Не раздумывая, похватали одежду, запрыгнули в машину, и мы рванули в обратный путь. И только теперь, в салоне, начались возмущенные выкрики и расспросы:
          - Какого хрена?
          - Так хорошо отдыхали. Куда спешим, еще есть время?!
          Только Санька помалкивал, понимая, что неспроста я сорвался с места. Пришлось объяснять подвыпившим друзьям, что к чему и почему. Но затуманенный алкоголем мозг, не хотел принимать дельную информацию. Антоха с Женькой ворчали и бурчали, обзывая меня паникёром и трусом, пока племянник не подтвердил мои опасения:
          - Да, всё правильно. Здесь такое бывает, где то в горах пройдёт ливень, и потоком воды даже мосты сносит.
          - Ого, ни хрена себе! – кажется, начал понимать Антон.
          - А тогда ты не успеешь к восьми часам в часть? - дошло теперь и до Евгения. - Ну дела-а-а, тогда надо торопиться...
          Ливень разыгрался не на шутку, ветер клонил верхушки деревьев, громыхала гроза, подсвеченная вспышками молний. А вот и долбаная дорога, притворившаяся речкой Кедровкой. Уровень воды пока еще был прежний, но всё могло измениться в любую минуту.
          Господи спаси и сохрани, да не оставь нас в трудную минуту!..  Помня примерный маршрут, я, не раздумывая, ринулся в воду. Всё повторилось, как и прежде: грохот подвески по камням, волны через капот, мельканье ветвей перед лобовым стеклом, рёв мотора...
          Вырвались! И даже минуло нас близкое знакомство с деревьями и прочими кустами. Повезло! Мы на берегу или на дороге? Не важно, главное из реки мы выбрались на сушу, которую трудно было назвать сушей, из-за ливневых потоков. Но то, что осталось у нас за кормой, прямо на глазах начинало с рокотом набухать, наполняться водой и... мне стало страшно. Не за себя, нет, мы бы отсиделись на берегу. А вот Санька, племянник мой, попал бы в неприятность по полной программе. Да и тёзку моего подвели бы. Ведь он поручился за нас перед командиром, что боец вернётся из увольнения ровно в восемь утра. А когда спадёт поток бушующей воды – не ведомо.
          Разинув рты, мои приятели протрезвевшими глазами смотрели на то, что пару часов назад называлось полусонной Кедровкой...
          Назад ехали не торопясь, дорога уже была известна, вернулись в Барабаш к шести утра, и, уткнувшись бампером в кусты у обочины – завалились спать.
          Заверещал будильник коммуникатора. Без четверти восемь. Пора...
          - Рота подъём!
          Потягиваясь и зевая, народ выбирался из машины. «Подъём» (по себе помню) самая ненавистная команда в армии, и соответственно «Отбой» самая приятная.
          Снабдив Сашку деньгами, затарив сигаретами, колбасой и лепёшками – распрощались. Служить бойцу еще до весны следующего года, и как знать, получится ли еще, когда-то вырваться ему в увольнение. Но эту поездку к ночному морю, я думаю, он запомнит надолго, как впрочем, и мы...

          Дорога к Владивостоку, после того, что довелось испытать ночью, казалась нам шика-а-арнейшим хайвэем Североамериканских штатов, хоть и не были мы  в этих самых Америках, но по «ящику» видали и представление имеем. По пути посетили знаменитые Кравцовские водопады. Не Ниагарские конечно, и даже не Чегемские но, тоже симпатичные и по-своему красивые.

          С залоговой суммой, оставленной в конторе проката авто, пришлось нам распрощаться, за покоцанный бампер. Но мы не жалели абсолютно. Три тысячи рублей, сумма не смертельная, и вполне окупала незабываемые ощущения. Драйв, адреналин и экстрим, которые мы получили, стоили гораздо больших денег. И хотелось бы еще раз восхититься автопромом буржуйской Японии. Как выдержала ТАКОЙ вояж Тойота - уму не постижимо! Я думаю, наша «прославленная» и разрекламированная ВВ «Калина», умерла бы еще на подступах к реке Кедровка.

          К вечеру, уставшие как после кулачных боёв, возвернулись в родные пенаты и завалились спать...
          А в скором времени собрав немудреные вещички, покинул я казенные стены санатория и, взмыл ввысь на серебристом лайнере, проделав обратный путь домой.

          И вот, я с вами друзья мои. Привет!


    Москва, Приморье, Китай. Август - сентябрь 2010г.


                К О Н Е Ц





               


Рецензии
Текст действительно объемный, решил проскользить вскорую, но увлекся описаниями путешествия непреодолимо далеких краев для меня, а дальше детективная история, из которой не всякому выбраться... и потом вся эта дальневосточная жизнь, как у Пикуля, вся в подробностях ... в общем, редко я на сегодняшний день такие объемы творчества читаю... в старости такого времени нет, как в молодости... СПАСИБО ОДНАКО !!! Жду большую книгу, для чтения ее во время своих путешествий !!!

Вадим Басов   28.07.2019 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес! А из "больших" у меня "Вечер наступит не завтра" http://www.proza.ru/2012/09/19/1774 и "Ледяное дыхание золота" http://www.proza.ru/2016/10/27/665 )) Но есть и озвучка некоторых рассказов, что весьма удобно когда нет желания читать http://youtu.be/K9hbYUDv4gg
С наилучшими пожеланиями,

Юрий Воякин   28.07.2019 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.