коля, тебе в том числе - кризис российского маркси
(о кризисе российского марксизма)
Идеологическим стержнем, на котором держится вся современная российская марксистская мысль, является тезис о контрреволюции в СССР (в виде Перестройки второй половины 80-х годов прошлого века). При всех разногласиях в нынешнем "левом" лагере - этот тезис не подвергается сомнению.
Но именно этот базовый постулат и напоминает ситуацию, означенную в заголовке. Тогда выходит, что прежний, так называемый административно-командный социализм - до сих пор революция! Тогда выходит - что к такому социализму надо возвратиться, раз против него произошла контрреволюция.
Лично у меня, обыкновенного российского рабочего, возникает полный исторический коллапс в таком случае. Прерывается логика развития и связь времен. Дело в том, что вышеупомянутый административно-командный социализм потому и "забуксовал", что накопил негативные моменты в своей структуре. Он стал постепенно проигрывать модернизированному после второй мировой войны капиталу (его так называемой шведско-японской модели и так далее и тому подобное) – отчего и возникла потребность в его модернизации. Надо не сохранять прежний социализм, а реформировать, улучшать его, что вроде бы теми же марксистами не оспаривается. Тогда причем здесь контрреволюция, которая подразумевает именно необходимость возвращения к прошлому?..
В Киеве дядька – в огороде бузина. Вдумайтесь еще раз в логическую связь между контрреволюцией и революцией. Контрреволюция без революции не существует в природе. Раз есть контрреволюция – значит, она прервала революцию, и здесь думать не надо, как поступать для всякого «левого». Надо в борьбе с контрреволюцией бороться за прежние революционные формы. То есть, если вы стоите на позиции контрреволюции в современных российских условиях, вы автоматически должны стоять за возвращение к так называемым сталинско-брежневским формам, так как они и получаются теми самыми «революционными» формами, за которые надо бороться. Ну а как быть с реальными фактами стагнации и застоя, поразительно низкой производительности труда при тех формах?.. Все это тоже возвращать?!.. Весьма сомнительно.
С одной стороны, нынешние марксисты вроде бы как согласны, что нам не нужен буквально прошлый социализм. Если это так – тогда что плохого в том, что современный капитализм закономерно победил бюрократические формы такого социализма, потому что создал более высокую производительность труда?!.. Ничего контрреволюционного в этом нет. Нагляднейший пример, который нарочно не придумаешь – развитие Восточной и Западной Германии и Северной и Южной Кореи. Эти страны начинали с идеально равного старта, но с разной накопленной культурой социализма и капитализма. И какой результат?!.. Нет смысла и говорить! Тогда почему крушение ГДР есть контрреволюция по сравнению с уровнем ФРГ?!.. Думать так – крайне несерьезно. Это уже не научный социализм, а какая-то фанатичная религия «от социализма», когда намеренно отказываются видеть окружающий мир таким, каков он есть на самом деле.
Никто не отрицает, что нам нужен в конечном итоге подлинно реформированный социализм. Ученые-экономисты наглядно доказывают, что подлинно реформированный социализм эффективнее современного капитала. (Необходимо самоуправление трудовых коллективов, оптимальное планирование и прочее и прочее. Пока не об этом конкретно речь.) А раз нужен подлинно реформированный социализм – зачем возвращаться к его прошлым формам в результате якобы борьбы с контрреволюцией!?.. Надо просто-напросто идти дальше - и современный капитализм «валить» еще более современным социализмом!
Выходит, мы имеем не контрреволюцию – а закономерный кризис социализма. Когда более сильный в результате модернизации капитализм победил его застойные формы. Но и капитализм в свою очередь рано или поздно будет побежден более модернизированным социализмом. Тогда мы имеем обыкновенный переходный кризис социализма, когда рухнули его неэффективные формы под натиском превосходящего противника, и в процессе борьбы с этим противником появятся более прогрессивные формы. Через такой переходный кризис в виде временной победы модернизированного капитализма социализм из несовершенной стадии и перейдет в более совершенную.
Во всей этой истории с контрреволюцией не соблюдено самое главное – конкретность истины. К примеру, белогвардейщина Гражданской войны в России начала ХХ века действительно была контрреволюцией, потому что на время победил качественно все тот же буржуазно-помещичий строй. Стоило довести параметры революции до конца – и тот строй рухнул. Но когда ныне победил мировой капитализм - это уже совершенно новая ситуация, потому что капитал качественно модернизировался по сравнению со своим прежним состоянием. Сейчас мы имеем совершенно другой капитализм, гибко социализированный вплоть до так называемой шведской модели - и следовательно мы имеем совершенно другую историческую ситуацию, ситуацию закономерного и давно назревшего кризиса прежних форм социализма.
Ну и причем здесь контрреволюция?.. Абсолютно не причем! Это вообще речь из "другой оперы". Назревшее крушение ставшей несовершенной формы в процессе развития какого-либо явления и контрреволюция – такие же разные вещи, как два мужика из известного анекдота, где один действительно делает детей, а другой только дразнится. Короче, с одной стороны все "правоверные" российские марксисты кричат о необходимости модернизации социализма - а с другой стороны, с гораздо большей и весьма подозрительной страстью кричат о контрреволюции. Но подождите, уважаемые товарищи – одно другое исключает напрочь! Или одно - или другое! Или произошла контрреволюция и в борьбе с ней надо возвращаться к формам, которые она порушила; или назрел качественно преобразованный социализм - тогда мы имеем переходный революционный кризис, а не контрреволюцию. Это совершенно, ну совершенно разные вещи!
Вывод для всякого грамотного рабочего закономерен - нынешние российские "марксисты" элементарно врут. Нагло и вопиюще врут. С одной стороны, они жиденько так, от случая к случаю вспоминают о необходимости обновленного социализма - а с другой стороны, постоянно, широко и мощно буквально орут о контрреволюции. Значит на самом деле они хотят элементарного возвращения к прежнему бюрократическому социализму, когда они были "равнее всех равных" и полуфеодальным неприкасаемым сословием. А редкие слова об обновленном социализме – для отвода глаз. Действительно реформированный социализм они не хотят - иначе давным-давно поняли бы все несоответствие лозунга модернизированного социализма с лозунгом контрреволюции. Первый ведет вперед – второй тащит назад. Не видеть этого – наводить тень на плетень.
Лебедь, рак и щука - самое галантное название той ситуации, которая творится в современной "марксистской" идеологии в России. Все до того «умные» - что за деревьями намеренно не хотят видеть леса. Все эти псевдомарксистские умники намеренно прикидываются простачками, якобы не понимающими, что торжествующая ныне концепция контрреволюции элементарно зовет в прошлое – тем самым продлевая жизнь режиму Путина-Медведева.
Свидетельство о публикации №210100300243