Барды 2. Часть 6. Снова турбаза

 6. Снова турбаза.
      
      Подошли автобусы к парадному подъезду. Все зашевелились. Засобирались. Двинулись. Мы двинулись тоже. Мгновенно собрали свое одеяло, рассовав остатки закуски по рюкзакам, и вовремя вклинились в толпу, рванувшейся к автобусам, захватывать свободные места. На удивление, мест оказалось более чем достаточно. Что-то не то. Значит, приехало желающих принять участие в фестивале в этот раз меньше, чем в пошлый раз. С чего бы это?
      По дороге на турбазу в автобусе звучали песни, бренчали гитары, кругом были задорные, молодые лица, улыбки, радость и веселье.
      Приехав на турбазу, первым делом, кого бы вы думали, мы увидели? Правильно! Сергея Кощака. Он был уже веселенький. Я рад был его увидеть снова. Полтора года мы с ним не виделись. Он выглядел постаревшим, помятым. Мы с ним обнялись по очереди: Саша, Миша и я. Познакомили его с Владом. Они с Сергеем сразу нашли тему для разговора, как художник с поэтом - про черный квадрат Малевича – шедевр живописи. Такая была четвертая встреча с этим человеком, с которым судьба столкнула нас.      
      
      Поселили нас, как ни странно, снова в домик №2, в тот же самый, что и в прошлый раз, два года назад. Я забил себе койку в углу, на прежнем месте. Макаренко пошутил, что надо бы поменять койки, поскольку в прошлый раз не попали в гала концерт, то и в этот раз не попадем из-за этого.
      Вот, предрассудки! Хотя, оказалось, что он был прав - койками надо было поменяться.
      Настя с бой-френдом поселились на втором этаже, где в прошлый раз ночевали Валерины друзья – бизнезмеи, которые не давали спать нам ночью. Настя и Игорь, конечно, другое дело – их даже не слышно было, правда, с ними мы перестукивались и перекликались, приглашая пить чай к себе вниз, на первый этаж.
      После поселения и перекусона, мы веселые и радостные и слегка возбужденные от избытка впечатлений (надо же, это в моем- то возрасте), пошли знакомиться с турбазой.
       Летняя эстрадная площадка, озеро, лес сосновый, освещенный по макушкам послеполуденным солнцем, домики, заполненные гитаристами, спортивная площадка, на которой нам предложили поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из мелкашки.
      Самым главным призом за стрельбу была, как помню, - бутылка водки! Только она нам не досталась. Даже Влад – пан спортсмен, не набрал нужного количества баллов. Кому достался этот приз, мы так и не узнали, поскольку, настрелявшись, заспешили к  сцене, где началось какое-то представление приезжих бардов из Донецка.
      Так, постепенно, мы вливались в ритм жизни фестиваля. Вечерело. Скоро должны были объявить свободный микрофон, по традиции.
      После прогулки, мы еще раз собрались у себя в домике, за чаем, всей командой из города Лисичанска. Оказалось, что нас прибавилось еще на два человека. Две симпатичных девушки, которых представила Настя, приятно оживили компанию. Лена, одна из девушек, тоже сама пишет песни и собиралась участвовать в конкурсе. Юля – группа поддержки.
      У нас в домике, за столом, - уютно и тепло, весело. Странно, что никто не вспомнил про Сергея Кощака, который  куда-то запропастился, и даже не зашел в домик к нам.
       Но программа вечера, еще не закончилась. Слышим, из динамиков раздается объявление, – приглашаются желающие записываться на свободный микрофон. Такое мероприятие мы пропустить никак не могли.
      Одевшись потеплее, так как к вечеру похолодало, с гитарами, в полном составе, мы двинулись к месту сбора.
      Сияли звезды на небе. На сцене горели прожектора.
      Жарков и его компания открывали фестиваль. Андрей поздравил всех участников с прибытием, с началом фестиваля, пожелал всем успеха в конкурсе.  В этот раз, гвоздем всей программы, были гости из Донецка. Их прибыло человек двадцать. Барды приехали с семьями, в полной экипировке. Даже с самоваром. Они задавали тон весь вечер, да и потом от них не куда было деться. Половину программы фестиваля составили их выступления. 
      Мы пошли записываться в очередь к микрофону, в список регионов.
      Холодало резко, с каждой минутой. Пока дошла до нас очередь, мы закоченели окончательно.
      Песни шли одна за другой. Потерялось ощущение времени. Трудно было выделить что-то особенное, мне лишь запомнились юмористические песни одного барда из Донецка.
      Назвали наши фамилии. Идя на сцену, я отогревал дыханием левую руку, что бы хоть как-то переставлять аккорды на грифе. Но потом, когда начал петь, забыл и про холод и про руки, только слушал звук и следил за качеством исполнения. Одновременно наблюдал за реакцией зрителей. Кажется, прошло все нормально. Спел, одну песню Тимура Шаова – «Былина про попсу» и свою «Зазеркалье». В этот раз я был доволен своим исполнением.
      Потом спели по очереди: Настя, Миша, Лена.
      Саша Макаренко петь на этот раз не стал, наверное, поскромничал, уж такой стал стеснительный. А может, разочаровался в своих способностях и признался себе в том, что песни в его исполнении не вызывают восторга у слушателей. Его даже на площадке не видно было. Скорее всего, он просто не дождался, замерз и ушел в домик греться.
      Несмотря на экстремальные погодные условия в связи с ночным похолоданием, мы все же досидели до конца выступления всех записавшихся. Было уже довольно поздно. Казалось, что на сегодняшний день, мероприятия закончились. Но когда вернулись в домик, и сели за стол, отогреться и расслабиться после выступления, к нам нагрянул Сергей Кощак, в стадии расслабления, когда степень «весело», переходит в степень «подраться». Песен от него мы не добились. Он всем мешал.  В конце концов, мы с ним разругались, он ушел от нас недовольный, с пьяными угрозами, скрипя зубами.
      Вот такая вышла встреча. Мы махнули на него рукой, не до ссор и выяснений было. Разошлись по своим домикам. Надо было отдохнуть к завтрашнему дню.


Рецензии
Оказывается, читаю задом наперед.
Трудно пробиться на таком фестивале при таких условиях. Главное,Александр, вы не сдавались.
Сколько новых встреч,новых людей.Незабываемо Утренний чай, бессонные ночи,алкоголь и даже ругань.Как обидно было авторам,которых раньше признавали.
Радостно,когда ты даже просто участник на таких форумах.

Валентина Бутылина   30.06.2019 08:51     Заявить о нарушении