Синдромы и комплексы. Синдром самозванца

Суть: вполне успешный человек убеждён, что занимает высокий пост незаслуженно. Отсюда постоянная тревожность: мол, все увидят, что я недостоин этого поста, ибо некомпетентен, могу допустить ошибку и люди во мне разочаруются. Невротик-самозванец* либо окружает себя сонмом советчиков-заместителей, либо надевает личину тирана-деспота, пряча под ней неуверенность в себе.

Корни синдрома – в детстве.

Дефицит родительской любви – не осуждающей, но принимающей безусловно. Ребёнка очень мало хвалили и поддерживали родители. Они критиковали его за всё, ибо он не соответствовал идеальному образу, который они нарисовали в своём воображении. «Затюкали» индивидуальность.

Частенько синдромом самозванца страдают старшие дети в семье: к ним были чрезмерно и необоснованно требовательны, всё сердечное тепло отдавая младшим(-ему). Результат – формирование чрезмерно требовательного к себе человека.

Ещё одна причина развития синдрома самозванца – низкий старт: человек, поднявшийся с самых нижних ступеней социальной лестницы, чувствует себя не в своей тарелке и сильно сомневается в своих способностях.

Иногда синдром развивается у захваленных детей. Это бывает в том случае, если, к примеру, девочку постоянно хвалили за её красоту, а не за личностные качества, от которых зависит успех в делах. Добившись в жизни успеха, бывшая девочка будет жить с ощущением того, что причина не в её деловых качествах, а в её внешности.

К появлению комплекса самозванца могут привести и другие события, вследствие которых человек чувствует себя отверженным (напр., крах на любовном фронте, предательство друга), незаслуженно обиженным (напр., провал на экзамене, несправедливые обвинения).
Каждый день такого человека – попытка доказать (себе, другим), что он лучше, чем о нём подумали.

Что делать? Признаться себе, что проблема существует. Докопаться до её корней. Изжить болезненное реагирование на критику. В конце концов, «а судьи кто?» и «не ошибается тот, кто ничего не делает».

 *Самозванец – человек, в политических или корыстных целях выдающий себя за лицо, которым он не является. Самозванцы в истории: Лжедмитрии, Емельян Пугачев, сыновья лейтенанта Шмидта.

Иллюстрация:
Первый самозванец - Григорий Отрепьев.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st001.shtml


Рецензии
Сразу вспоминается "Наше навсегда"

Александр Михайловъ   03.11.2010 19:50     Заявить о нарушении
)))
Да.
Спасибо

Поговорим За Жизнь   08.11.2010 17:59   Заявить о нарушении