Всему свое время...

     Каждый человек ощущает время по-своему, так как физиологический момент каждого человека индивидуален. Поэтому  человек со своим ощущением времени одинок. Я не могу перенести свои ощущения времени на другого и наоборот. Это так же действительно для восприятия цвета и запаха, поэтому о вкусах не спорят. Наши часы могут очень точно определить время, но оно не совпадает с нашим ощущением времени.
     На самом деле  индивидуальное восприятие времени и подсознательное понимание ограниченности продолжительности  жизни являются мощной движущей силой мыслей и действий человека. Один человек считает, что он почти ничего не пережил в жизни и многое еще нужно было бы сделать, другой думает, что он сделал многое, но все это не то, что нужно. Надо бы поправить, то что сделано, а времени для этого остается все меньше.
    «Всему свое время и время всякой вещи под небом», так писал мудрый Екклесиаст. Современный перевод этого места Писания звучит следующим образом: « Всему свое время, и все на земле случится в свое время». Абсолютно всякой работе и  событиям, всякому действию и мечтам, даже мыслям и познаниям людей определено свое время.
       Сегодня время, когда домашняя работа выполняется машинами, и у большинства людей, как никогда так  много времени, как не было этого в прежние века. И все равно времени катастрофически не хватает, так как  все мы живем в суете и в суетливом обществе.
      Непросто так, ради забавы царь Соломон, второе имя, которого было Екклесиаст,  написал три тысячи притч, и многие из них посвящены времени, суете, заботам людским.  В Притчах 30:8 он просил Бога «Суету и ложь удали от меня…». Соломон понимал, что самому с этим не справиться, ведь и в то время суета наполняла мир, и человек был слаб, чтобы совладать с собой.
      Словарь синонимов,  так определяет слово «суета» - ничтожность, дым, тлен, мишура, все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности;  повседневные заботы, дела;  беспорядочные, торопливые хлопоты;  излишняя торопливость в движениях, в поведении, в работе.
Синонимы к слову «ложь» в словарях,  следующие – вздор, вранье, выдумка, вымысел, дезинформация, клевета, неправда, неточность, намеренное искажение истины.
      Таким образом расширенный вариант этого места в Библии выглядит так: «Суету, ничтожность, дым, тление , мишуру, все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности;  повседневные заботы, дела;  беспорядочные, торопливые хлопоты;  излишнюю торопливость в движениях, в поведении, в работе,  и ложь, вздор, вранье, выдумку, вымысел, дезинформацию, клевету, неправду, неточность, намеренное искажение истины, удали от меня…».
      В прошлых веках, в высших кругах считалось неприличным не иметь времени для другого человека. Тогда спешка и стресс были характерны для бедных слоев населения, так им надо было спешить и заботиться о насущном хлебе и времени для развлечения не оставалось. Но сегодня  возглас «У меня нет времени» стал символом нашей жизни. Говорящий как бы показывает свою значимость, то насколько он важен и ценен. Он везде нужен, и поэтому у него нет времени для вас.
      Чем больше наше честолюбие, том больше мы думаем, что продолжительность нашей жизни уменьшается. А в итоге растет страх, недовольство, высокие перегрузки, что неизменно приводит к заболеваниям. Теряется способность удивляться этому миру, растениям, детям, неожиданностям.
      Сегодня все доступно, и мы покупаем много вещей, не задумываясь о пользе и затратах. Все вещи требуют нашего внимания и времени - на их использование, уход, ремонт, содержание в чистоте.
     Сегодня человек получает огромное количество информации, но времени переработать хотя бы то, что нужно,  становиться все меньше.
      И так важно, просто необходимо остановиться, поразмышлять, подумать о значении времени данного нам Богом, времени, которое не возвращается назад, не восстанавливается,  и выйти из этого круга суеты и озабоченности.
         В следующий раз мы поразмышляем и попробуем разобраться в том, как наши планы противостоят Божьим планам времени для каждого из нас.


Рецензии