Рождественская процессия

Прозвенел колокольчик, возвестивший начало мессы. Из ризницы вышли семинаристы, за ними  девочки в белых платьях. Процессия достигла середины зала и разделилась. Семинаристы двинулись по центральному проходу, а девочки по боковому.
В храме было холодно. Яна с нетерпением ожидала конца репетиции и постоянно оглядывалась на хоры.
«Ну вот, наконец. Дошли до алтаря».
Строй сломался, девочки загомонили. В пустой церкви эхо было особенно сильное, поэтому Яна услышала, как один из семинаристов сказал:
-До Рождества всего неделя осталась, а процессия то неполная.
-Что есть, -отозвался другой.
«Всего неделя!- с тревогой подумала Яна. - Успеет ли мама?»
Она побежала в ризницу переодеваться. Сняв платье, она надела джинсовую юбку свитер и куртку. На хорах ждала подруга.
-Привет!- Запыхавшаяся Яна остановилась на металлической площадке винтовой лестницы.
-Привет!- стараясь казаться весёлой ответила Малгожата. -Быстро вы сегодня.
-Народу мало,- объяснила Яна, кто на учёбе, кто болеет. - И приглядевшись добавила:
-Ну конечно, опять ревела.
-Неправда… - слабо возразила Малгожата.
-Да? А почему глаза красные?
-Потому что… Потому, что тут пыльно.
Яна обняла ёё за плечи. Не было смысла объяснять, что пыль здесь ни при чём - Эрик недавно был здесь с пылесосом. Она знала, чем вызваны эти слёзы.
 С Малгожатой они были знакомы давно, с древних детсадовских времён. Обе из польских семей, они всегда всё делали вместе: учились в одном классе, пели в церковном хоре. Вот и в процессию пошли записываться вдвоём. Только Яну взяли, а Малгожату нет - не нашли подходящего платья. Сестра Кристина огорчённо вздыхала, долго перерывала небогатый гардероб, в надежде подобрать Малгожате хоть что нибудь, но в конце концов с сожалением развёла руками.
-Нету. Все платья такие большие. Одна пара туфель, правда есть, как раз на твою ножку. Не расстраивайся. Хочешь так: я дам тебе платье, а ты его переделаешь на себя?
Малгожата покачала головой.
 –Я не сумею, - объяснила она, - спасибо.
По дороге домой Яна утешала её как могла.
-Ну, Жатка. Хочешь, я не буду туда ходить. Раз тебя не берут, и я не буду.
-Не вздумай!- испугалась Малгожата. - Тебе так идёт это платье. Ты в нём такая красивая, как невеста. Сестра Кристина не виновата, что у меня такой маленький рост. Ты же видела как она старалась. Нужно было шить учиться. А я как мама с иголкой на «вы».
-Где она? – поинтересовалась Яна.
-На Урале. В экспедиции вместе с папой. Я опять с бабушкой живу.  – Малгожата помедлила. - Знаешь что? Я тебя ждать буду после каждой репетиции, на хорах. Ты же знаешь, они никогда не закрываются, и оттуда всё видно.
Яна посопела и кивнула. Придя домой она сразу села за уроки. Папа был ещё на работе, но в этот раз задачки по математике, почему-то решались легко. Видимо в Яне накопилось слишком много возмущения. В комнату заглянула мама.
-Необычное явление,- прокомментировала она.
-Почему?
-Делаешь математику без папы. Выкладывай, что случилось.
Яна аккуратно положила ручку.
-Мам, Жатку не берут в процессию! Меня взяли, а её нет!
-Подожди, не хнычь. Почему не берут?
-Ну как ты не понимаешь! Из-за платья! –Яна вздохнула. - Ты же знаешь, какая она маленькая. А ей ни одно платье не подходит! Только туфли. Я хотела отказаться, а она говорит: «Не вздумай».
-Правильно говорит.
Яна непонимающе посмотрела на мать.
- Рождество уже скоро… - начала она  и осеклась.
 - Мама, что ты делаешь?
Мама открыла шкаф и вынула что-то закрытое чехлом.
-Что это?
-Моё свадебное платье. Помнишь, как то вы с Малгожатой заставили меня ради шутки примерить её свитер?
Она сняла чехол.
-Так. Подол укоротить. Рукава надставить. Здесь слегка присборим.
И снова обратилась к Яне: - свободного времени у меня не много, но если некоторые товарищи возьмут на себя уборку и мытьё посуды, я попробую, что нибудь сделать.
-Мамочка, ты самая лучшая! - Яна даже подпрыгнула.
-Но Малгожате ни слова, предупредила мама.
Яна сделала большие глаза и ударила себя кулаком в грудь.
-Могила!
Пришедший с работы папа вник в ситуацию и согласился помочь с уборкой. В течение недели Яна самоотверженно драила кастрюли и тарелки, а папа укрощал пылесос. Наконец за четыре дня до Рождества мама объявила, что всё готово. После очередной репетиции Малгожата как обычно проводила Яну до дома.
-Ну и погодка, -заметила она, - опять наверное, по радио штормовое предупреждение объявят.
-Да уж, -согласилась Яна. - Ты беги быстрее. Бабушка наверняка волнуется.
-Ну пока?
-До завтра.
С утра Малгожате не везло. Первым уроком был английский .Учительница заболела. Её замещал высокий и стройный джентльмен, новый учитель истории у старшеклассников. Вместо того, чтобы дать новую тему, как обещала Лидия Львовна, он полистал журнал и стал спрашивать материал, который проходили ещё месяц назад. Малгожата еле-еле ответила на тройку После английского была математика. Малгожата затосковала ещё больше.
«Хорошо Янке! - уже не впервые позавидовала она подруге. - Если что, папа всегда поможет. А что прикажете делать, если родители геологи и по полгода , а то и больше приходится жить с бабушкой, которая в музыке разбирается больше чем в математике?»
Малгожата покосилась на Яну и ей стало стыдно своих мыслей.
«Рохля несчастная! - обругала она себя. - Ну и что, что у Янки родители рядом. Она математику и без них решать может».
После уроков к ней подбежала Яна и сунула ей в руки большую коробку.
-Держи!
-Что это?
-Открывай!
Малгожата открыла коробку и ахнула. Там лежало белое атласное платье, с вышитым поясом и пышной юбкой.
-Янка-а!
-Это тебе подойдёт не сомневайся.
-Яночка спасибо!
Это мамино свадебное! Правда она молодец?
-Она чудо! Где ты прятала эту коробку?
-Ну, где… Тётя Лиза ,техничка, согласилась за ней присмотреть за выкуп.
-Какой выкуп? –встревожилась Малгожата.
-Шутка!-рассмеялась Яна.
Однако больше всех обрадовалась сестра Кристина.
-То вот! Какое прекрасное платье! Малгожатка, ты в нём как ангел!
-Это мама Яны помогла.
-Здорово! Чудесно! У неё золотые руки! Малгожатка, ты самая красивая. Пойдёшь впереди процессии за семинаристами?
Малгожата кивнула.
Под резкий звон колокольчика из ризницы выступили священники одетые в праздничную одежду. Впереди шёл епископ в митре и с пастырским посохом. Следом за ними торжественно шагали семинаристы неся хоругви. В полутёмном зале звучал старинный рождественский гимн: «Тихая ночь, дивная ночь». Прихожане пели вместе с хористами. За семинаристами по храму шли девочки. Они держали свечи, пламя отражалось в церковных витражах.
В первом ряду у алтаря  сидела женщина. Проходя мимо неё, Малгожата присела в реверансе. Та улыбнулась и кивнула.
Процессия подошла к алтарю. Зажглись лампы, и епископ прочитал прихожанам слова Святого Евангелия.


Рецензии