На фоне Лушкина...

На фоне оставки знаменитого московского мэра тихо и без неожиданных поворотов прошли выборы в главный законодательный орган Латвии - сейм. Большинство голосов получила партия, которая и до этого была у власти, правда под другим, или скорее под другими названиями - раньше это были "Новое время", "Гражданское обьединение" и "Общество за другую политику", теперь они обьединились под вывеской "Единство". Это их премьер, в народе называемый "Плюшевым медвежонком" фактически руководил это страной последние два года и, по мнениям экспертов, "вывел Латвию из кризиса" или "увлек Латвию еще глубже в кризис" - мнения резко отличаются. На втором месте "партия русских" - "Центр согласия". Меня лично такая расстановка радует: пусть медвежонок еще посидит у руля, пусть на его совести останутся все непопулярные реформы, пусть в его время произойдет это окончательное падение, чтобы у людей возникало иллюзий, что вот, мол, "русские пришли к власти и все обрушилось, а то уже почти было вышли из кризиса, если б не эти проклятые оккупанты." 

Хочу отметить один момент, что в Латвии существует странная расстановка демократических сил: на политической арене борьба идет между "латышскими" и "русскими" партиями, а не между "правыми" и "левыми", консерваторами и либералами. Принято считать, что русские партии более "левые", а латышские - более "правые". У латышей есть партия социал-демократов - в глубокой жопе, далеко за входным процентным барьером. Так что, для латышей выбор несладкий - голосовать за "партию русских", которых они, признаемся честно, да?, не-лю-бят; или за "партию своих", которые защищают права единичных богатеев, а не простых, малооплачиваемых жителей.

Оккупация советских времен оказала двоякое воздействие на национальные и патриотические чувства латышей. С одной стороны, она их сплотила и на некоторое время как бы законсервировала патриотизм, основанный на неприятии оккупации и русских. Я не говорю - ненависть. Ненависть, какая она имеется ввиду на русском языке - чувство страстное, острое, непереносимое, требующее немедленных действий, латышам вообще не свойственна. То что они испытывают к русскоязычным - это неприятие, которое выражается в желании всегда сохранить дистанцию, не допустить ничего русского в свой милый сердцу мирок. С другой стороны, последствием оккупации стала и эмиграция. А когда границы открылись, то, как и во многих странах, и без того маленькая нация разделилась на три "поднации" - уважаемых, опекаемых, долгожданных латышей-эмигрантов из Америки, Швеции, Германии и других западных стран; менее привелигированных латышей из самой Латвии; и самая незаметная, немногочисленная, но все-таки необходимая для разного рода политических спекуляций группа - латыши из России, потомки ссыльных. Первых уважают вполне заслуженно - они не только не утратили своей идентичности, но и постарались привить любовь к Латвии, идеализированной и страдающей, своим детям, внукам. Эмигрировали на запад в основном люди обеспеченные, образованные, подобно русским послереволюционным эмигрантам, они продолжали развивать латышскую культуру, издавали литературные журналы, имели свои школы, общественные организации. Тех же, кто был также более обеспечен, но решил что ему ничего не угрожает, сослали, как мы знаем, в Сибирь. Многие погибли, кто смог - вернулись, некоторые - остались, смирились со своей судьбой. В воседемдесят девятом году Латышская певица Иева Аккуратере спела трогательную песню "Помоги бог всем латышам собраться на родной земле". Несмотря на то, что песня эта вызывала слезы на глазах у слушателей, вернувшихся были единицы. Западные латыши потянулись с визитами на разведку и нашли, что старость лучше провести в привычном и приличествующем их положению комфорте. Сибирских латышей здесь никто особо и не ждал. Во первых, кто сильно хотел уже и так вернулся, вог вторых, если они и разговаривали по-латышски, то заметным русским акцентом, что, конечно, очень раздражало, ну а в третьих... Часто, чтобы самому остаться в Латвии, нужно было донести на соседа, так что многие из тех, кто относительно благополучно доживал свои лета на любимой родине, и были те самые "кангарсы" - предатели. Хотя я никогда не слышала, чтобы кто-то предьявлял им открыто претензии, но часто, человек, сделавший зло кому-то, начинает намекать, что тот, потерпевший, этого в общем-то заслуживал. Зато читала статейки о том, что "обрусевшие латыши - это еще хуже, чем русские".

Все это я пишу не к тому, чтобы читатель загорелся негодованием по отношению к латышам. Давайте честно, да?, русских здесь никто не притесняет. Множество школ на русском языке, множество культурных центров, пресса и телевидение на русском, которые совершенно не лояльны к политике провительства и к латышам вообще и открыто и довольно хамски пишут об этом, так что даже среди русской интеллигенции встречают ироническое и скептичное отношение. И ничего. Ходят с гордо поднятыми головами и после приветствия "Лабдиен" (добрый день) переходят на русский. И латыши переходят. А то, говорят, забудем русский.

В данный момент мне латышей очень жалко. Они думали, что это русские плохие, а латыши все - хорошие, и что лишение русскоязычных избирательных прав обеспечит в государстве порядок и стабильность. И я, чего греха таить, где-то в глубине души в это верила. Потому что в России - коррупция, "откаты", мафия... Но вот выяснилось, что пропажа первых двух кредитов G-24 в девяностых - это не случайность и не простой недосмотр. Воруют, берут взятки и откаты .. ну может поменьше, чем в России... Арифметически.. Но так же нагло, а главное - повсеместно. И вот латыши уже в этом убедились на все сто, а на русских не свалить - их и в госучереждения на службу не допускали, и у власти порулить им так и не дали. Поэтому латыши, мне кажется живут уже сколько лет, как в аду, охваченные чувствами - горькой, непрощенной обиды на русских за унижения, пережитые в оккупации; страхом перед русскими, моральное превосходство которых в Латвии постоянно возрастает; а еще - глубоко спрятанным позором. Оккупация-то прошла без единого выстрела. Никто не сопротивлялся.

Отвлекусь на личное. Когда моя дочь была совсем малышкой, два или три года, я прищемила ей пальцы на руке дверцей от машины. Это случилось в туристической поездке, где кроме нашей семьи были еще родственники и среди них один мальчик постарше моей дочери, которые все время ее дразнил, доводил да слез. Через много лет оказалось, что она прекрасно помнит ту поездку и тот несчастный случай, только вот в ее памяти не я, а тот противный мальчик захлопнул дверь машины, защемив ее пальцы. Я, конечно, открыла ей правду, что мальчик тот не виноват.

Аналогично у латышей тоже в сознании Карлис Ульманис, который сдал Латвию Советскому режиму - герой, который привел Латвию к процветанию. Образ русского сочно описала экс-президент Вике-Фрейберге - "маленькие, черные, грязные" - таковы ее детские воспоминания о русских, согнавших ее семью с родной земли. Мне кажется не совсем дипломатично было главе государства, где значительная часть населения - русские, писать такое в своей книге. Даже с учетом того, что русские авторы сами постоянно пишут похабщину о других народах, например о чукчах.

Но вернемся к эмиграции. Все же она расшатала представления латышей о том, что жить и умереть латыш должен непременно на своей земле. И я уже упоминала о том, каким почетом всегда были окружены латыши, приехавшие из Америки. Эмиграция перестала быть табу еще и потому, что в советское время она была запрещена. То есть в сознании еще тогда, видимо, произошел переворот: уезжаешь на запад - значит против советов, значит - герой.

Сейчас положение в Латвии нешуточное. У нас действительно очень маленькие зарплаты, а счета за электричество, коммунальные услуги и особенно за воду и тепло в зимние месяцы все время растут. Пять лет назад за квартиру летом мне нужно было платить от 15 до 25 латов, а зимою - примерно 60-75 (умножайте на два - получите сумму в долларах), сейчас же - около 80 латов летом и 120-135 зимой. Плюс появился налог на недвижимость, пока что небольшой, но сами члены правительства говорят, что этот налог будет значительно увеличен после выборов. При этом мои доходы уменьшились в два с половиною раза: 300 латов против 700-750 прежних. Это натурально за гранью выживания. Поэтому люди уезжают массово. И латышей уезжает больше - у них есть европейское гражданство и право свободно работать на всей территории Европейского союза, а русскоязычным, кто не смог или не захотел получить гражданство это сделать сложнее.

В этом году на выборах проголосовало 62% избирателей. Остальные проигнорировали. Это понятно - никто из выдвинувших свои партии не внушает доверия. Возможно в следующем году результат будет лучше - еще больше людей разьедуться, а остальные - родственники и прикормленные знакомые депутатов придут и проголосуют за своих.

Почти каждый месяц в прессе и электронных масс-медиа проходит информация о том, что регистрированных безработных стало меньше. Это типа намек для легковерных, что безработица в Латвии уменьшилась. Правда в коментариях также нудно, в сотый раз пишут, что регистрированных меньше, потому что люди, исчерпав шестимесячное пособие просто не идут больше регистрироваться, так как работы им все равно не предлагают, либо просто уезжают, что значит, что хотя формально безработица уменьшилась, но не потому что работы стало больше. Как о достижении сообщают также о сокращении падения национального валового продукта. То есть падать-то он продолжает падать, но не так быстро, на три процента помедленнее. В общем что-то там сократилось, так что не все так ужасно, граждане, не волнуйтесь.

Почему жители Латвии не протестуют? Не идут на улицы? Не защищают свои права? А потому что можно просто уехать и ты больше никогда не будешь рабом, рабочим скотом на своей любимой родине.

Интересно, кто же будет теперь вместо Лужкова?


Рецензии
Где ж вы 300 латьев сейчас получаете?
С такой зарплатой ценность статьи уменьшается
намного.

Игорь Трохачевский   11.10.2010 19:58     Заявить о нарушении
Это вообще-то средняя зарплата в стране.

Алина Кацена   12.10.2010 12:24   Заявить о нарушении
Ну тогда - вы в Сейме или при Шейнине пресс-секретарем. Средняя???

Игорь Трохачевский   12.10.2010 20:19   Заявить о нарушении
Ну вот видите, все гораздо хуже, чем мне представляется. К тому же я не писала "зарплата", я написала "доход": это значит, что я работаю на двух работах и еще пытаюсь заработать как фрилансер. У меня семья, знаете ли... Кормить надо.

Алина Кацена   19.10.2010 13:41   Заявить о нарушении