Этруски

Статья из "Этнологического словаря" http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1
ФОТО: Этрусская бронзовая скульптура "Капитолийская волчица"

ЭТРУСКИ (Культурологический и исторический термин) [синонимы: тире(а)ны, пеласги, таршиш, уны (хуны), италы и др.]. Жители одного из многочисленных анклавов (см. термин) протоэтноса в Европе.
        Анклавы возникали вследствие нескольких волн "Великого переселения народов" (см. термин), теряя со временем культурную и военную связь с первичной территорией исхода. (Исходный треугольник: Волга-Урал-Алтай). Другие известные анклавы: Страна Басков (Баскаков), Ханаан ("Ханство"), Хеттское царство, Венеды, Викинги, Норманны, Пруссы, Шумеры, ранние Египтяне, Ромейцы (Византия) и другие. Все переселения происходили благодаря технологическому преимуществу протоэтноса (см. ст. "Технологический взрыв").
  Анклав этрусков располагался на территории современной Италии (от слова "Итиль"= Волга [родина этрусков]). А слово "Средиземноморье" (Mide-terrenia) происходит от слов "Посреди тирренов" (этрусков, хеттов, басков, ромеев, митаннийцев [ханаанцев-финикийцев]) и др.). Всяких завоевателей, как известно, всегда называли "тиранами".
  В языковом отношении этруски были неоднородны. Первичные (военные) отряды переселенцев в значительной степени были тюркоязычными, более оседлая часть переселенцев была в основном славяноязычной. Волн переселения было, по крайней мере, две или три. Вслед за каждым переселением наступала культурная ассимиляция с местным населением и неизбежная "релаксация" на фоне мягкого средиземноморского климата. Но вскоре расслабившихся переселенцев настигала новая волна завоевателей - "военных аскетов" с Востока, которые через некоторое время опять-таки "расслаблялись в теплых краях".
        Конец анклава этрусков наступил примерно в ту же эпоху, что и закат Египта, хеттов и жителей Междуречья. Причины угасания анклавов заключались в "Римско-византийском идеологическом диктате" или "Троянском символе веры" (см. термины).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.