Глава 1. Как Тишка получил своё имя

   Жил-был на свете котенок. И звали его... ...впрочем, никто не знал, как его звали. Ведь он был бездомным. Он недавно убежал от мамы. Котенок на нее очень обиделся. Она оттаскала его за шкирку за то, что тот побежал на зов «Кис-кис» к какой-то очень вкусно пахнущей штучке, которую положили человеческие руки. Она так вкусно пахла, что даже сейчас котенок облизнулся и сглотнул. Его голодный животик протестующе заурчал. Ведь он ничего не ел уже два дня.
   А мама оттаскала его за шкирку, отодрала за уши и заставила двадцать раз повторить: «Людям доверять нельзя. Людей надо бояться. Люди причиняют боль...» и все в таком же духе целых двадцать раз! И вот ночью, когда все заснули, он убежал.
   Он бежал, бежал, перебегал через какие-то улицы, поворачивал на каких-то перекрестках, нырял в какие-то подворотни, снова выскакивал на какие-то улицы и все бежал, бежал, бежал...
   И прибежал сюда. В этом подвале он жил уже два дня.
   Стемнело, шел дождь. Холодало. Котенок сидел, понурившись, и сильно замерз. Он уже хотел идти в подвал и вдруг!... (Наверное, этот человек очень тихо шел, потому что котенок ничего не услышал) ...вдруг чьи-то сильные руки подняли его в воздух. Котенок сразу же начал брыкаться и извиваться, чтобы укусить или царапнуть эти руки, как учила мама. Но он ничего не успел. Его почти сразу же быстро завернули во что-то, засунули в какое-то в теплое и темное место, похлопали сверху и сказали: «Ну-ну, малыш, успокойся, сейчас придем домой».
   Всю дорогу котенок думал, что это такое: «домой». Он весь дрожал то ли от холода, то ли от испуга. Он боялся даже думать о том, что с ним могут сделать. Поэтому он зажмурился крепко-крепко и... заснул. Проснулся он уже «дома», когда его бережно вытряхнули из тряпицы, в которой его несли, и поставили на пол. Это было совсем не страшно. Это было светло и тепло, и называлось это «квартира».
   А потом котенка купали. Это тоже оказалось совсем не страшно. Только было неприятно, когда мыло попало ему в носик, и он сильно чихнул. Так сильно, что чуть не выскользнул из рук, которые его держали. Котенок уже не пытался царапнуть или укусить руки. Он был сбит с толку. Ведь мама учила, что человеческие руки могут бить, таскать за уши и хвост. А эти руки бережно подхватывали его под животик и... гладили. Это настолько противоречило тому, чему учила его мама, что он просто не знал, что делать. И ничего не делал.
   А потом котенка напоили вкусным теплым молоком. Он попросил было еще, но ему легонько шлепнули под попку и выдворили с кухни со словами, что сразу после голода есть много вредно и что завтра будет еще. А еще сказали, что он отныне и навсегда зовется Тишкой.
   А потом Тишку гладили. И те мягкие руки, которые его купали. И те сильные руки, которые принесли его с холодной, темной и мокрой улицы сюда, «домой». И даже маленькие руки, которые не тискали его, не дергали за хвостик, а осторожно гладили. Единственное, о чем жалел Тишка, так это о том, что рядом нет мамы. И он не может сказать ей, что не всем людям нельзя доверять. И не всех людей надо бояться. И что человеческие руки умеют и гладить, а не только бить. И что он теперь знает свое имя. Его зовут Тишка. Отныне и навсегда.


Рецензии
Зашла в гости ответно. Этот рассказ мне реально понравился. Тёплый, настоящий, чуть-чуть наивный и очень детский, в смысле - его обязательно надо прочесть детям.

Ниточка Тончайшая   22.06.2015 03:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!) Я старалась, именно для детей. На тот момент - своих, теперь хочу просто для детей.

Анна Грей   22.06.2015 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.