90-е

      ПОСВЯЩАЕТСЯ   МОЕЙ   БЫВШЕЙ   ПОДРУГЕ   И   ЛЮБОВНИЦЕ, 
      ПУШКИНОЙ   ГАЛИНЕ (трагически погибшей в 1993 году).
 
                Глава  1

     ...Я медленно продвигался по новой глинистой дамбе, которая после дождя была так скользка, что даже будучи в сапогах, ноги сами по себе разъезжались в разные стороны...Шел и внимательно вглядывался под откос, в кювет, по правую сторону дамбы - искал свой мотоцикл "Восход-3", приспущенный мною вчера, уже по темноте...

                *   *   *

     Вчера нужно было ехать на дальние дачный массив...Да! Работал я в те годы простым лесником Глебовского лесничества - есть такое в -14-км от г.  Рыбинска,для "стрясания", так сказать, долга с одного из дачников. Да вот на мою беду, из-за сильного ливня, дорога та, и так ещё не пришедшая в нормальное "рабочее" состояние(т.к. была только этой весной сооружена)сильно "разверзлась". Заглушив "Восход", я медленно приспустил свой мотоцикл в правую часть кювета...Не на самое дне, а просто приспустил, чтобы было чуть-чуть видно сверху.
     Было утро. Воздух слегка потрескивал сухими ветками сосен, а воздух был настолько чист и свеж, что звуки разносились вдаль на километры!
     Сегодня подморозило и ноги в сапогах слегка прихватывал новорожденный морозец. На голове была одета, как всегда по осени, женская белая вязаная шапочка в форме осиного гнезда. Пройдя весь путь до дач, вдоль края правой стороны дороги, я брёл уже обратно, в сторону железной дороги...
     Дело в том, что накануне я (будучи в роли лесника на участке, между селом Глебово и Тихменево), зашел к одному своему знакомому "заказчику" дров, жившему в бараке (построенным железной дорогой)прямо на перроне. И  по этому поводу мы с ним нахорошо "треснули"! После чего, я намеревался сгонять на своём "Восходе 3" до дач,а это уже не близко, а км -3- от ж\д. И = пять же за долгом (в те годы приходилось частенько "выбивать" долги, не в прямом смысле, конечно). Деньги в ту пору на предприятиях практически не выплачивали, по-этому и у меня, ыв процессе "работы" возникали такого рода коллизии.
     ...И вот я, так и не встретив никого из нужных мне людей с вечернего поезда, решил ехать сам к ним, на дачи. Но, как на беду, пошел долгий и сильный осенний дождь, да еще в напарники ко мне напросился парень, постарше меня...Я его пожалел и решил подвести по причине жалости: спрыгивая на моих глазах из вагона на перрон, у него из под куртки "выскользнула" литровая бутылка "Royal"(кто не помнит американскую "халяву",которую можно было развести аж на -5-! бутылок, да и стоившей очень недорого, по тем, 90-х годов, меркам). Та - в дребезги...Парень в слёзы. Я не смог так просто наблюдать "эту картину" и предложил подвести (благо, практически все вышедшие тут пассажиры пробирались на эти массивы...А их там несколько, от разных предприятий города)))
     Вообщем, подсадив этого "пострадавшего"(по моим меркам, так просто СИЛЬНО пострадавшего: была как раз пятница, а он ехал, судя по его рассказу,на все выходные к себе на дачу...Теперь уже "насухую"), мы «рванули» по осеннему месиву в сторону дач массива "Чайка". Но лишь только проехавли ближайшую деревеньку Щепетники, нас так "затаскало", что мы решили оставить мотоцикл и идти дальше пешком, что мы и сделали.
     Выдернув из мотоцикла ключ, я приспустил мотоцикл, и взглянув, не видно ли его с дороги в свете фонарей от Щепетников (уже стемнело), Догнав парня, мы засеменили в сторону дачного массива...
     Там, проводя своего попутчика и, встретив другого "должника"( у меня с собой была записная книжка, с указанием дачного массива и номера дачи с именем владельца), я немного снова «опахнулся»!...Посидев с часок-другой с хозяином, я засобирался домой , до села Глебово, где я и жил в одноэтажном бараке , где  мне, как молодому специалисту, пришедшему после армии, 1\4-ю часть дома! Мне было 23 года и женат я в то время еще не был. Так что, мог себе позволить любое легкое приключение и не возвращение вовремя домой!
     Пройдя левой стороной, той, где по моему мнению должен был находиться "Восход и, даже, пройдя деревню Щепетники, я ничего в кювете не обнаружил. Решив, что я запамятовал (по-пьяне), где именно оставил его, я снова пошел к дачам, но -  уже по другой стороне дороги (хотя был уверен, что зря). Дойдя до массива я замерз, да еще к тому же мешала за пазухой бутылка самогонки (настоянной на карамельной ванили, т.к. хозяин дачи-должника работал на хлебозаводе, и решил меня угостить таким вот "настоем"), которую мне в путь выдал хозяин вчера.
     Пройдя вновь деревню Щепетники, я понял - бесполезно... Да и время было уже 23.00...Приметив на другой стороне кювета сосенку, выделявшуюся на фоне черного, свинцового неба и, спустившись слегка в кювет, я припрятал бутылку в траву на откосе. Подзаравняв, и для верности еще нарвав травы, я привалил бутылку травой и вылез на дамбу. Ноги почти не держали и в мозгу (хоть и был я уже "нахорошо датый") свербила лишь одна мысль : куда же делся мотоцикл?


                Глава  2


     Итак, на следующее утро (было уже часов 10), пройдя очередной периметр – до дач и обратно, я возвращался левой стороной дамбы и глядя вниз : было ясно, что вчерашние поиски плюс сегодняшние не дадут ничего нового (дело в том, что сегодня я пришел сюда поздновато, нужно было начать поиски еще до прихода из города утреннего дачного поезда, чтобы хоть по следам найти, в какую сторону «уперли» мой «Восход»).
     Шел я и краем глаза смотрел на дорогу впереди…Навстречу никого не было, лишь вдалеке показалась девчушка с тележкой для перевоза легких сумок. Я все ближе подходил к ней и, поравнявшись, спросил :
         -  «Девушка, Вы тут мотоцикла не видели в канаве?»
 Было смешно спрашивать, так как был уже почти день, но я на язык был остер и от скромности не страдал…К тому же, девчушка была молода и на личико смазливая.
         - «Нет, не видела» - ответила она, скользнув полуулыбкой по моей вязаной женской шапочке и кирзовым сапогам (после армии я в лес всегда одевал именно кирзовые сапоги). И я уже было зашагал дальше, с досадой себя браня, что после дачников с поезда следов найти было уже невозможно. Но тут эта девчушка вдруг окликнула меня :
         - «Парень, погоди – похмелиться не хочешь?» - с той же полуулыбкой спросила она. Я радостно удивился, но виду не подал, тем более она с первого взгляда показалась мне  симпатичной.
- «Да ну, можно  немного…» - ответил я и, забыв про мотоцикл, как хвостик, зашагал за ней. Сумка из кожи , которая стояла на тележке, была чем-то набита почти доверху. Мы неспешно вошли в деревню Щепетники…И тут она, свернув направо, проговорила : «Вот тут мы с Сережей и живем!». У меня чуть же при этих словах шапка не съехала от неожиданности : дело в том, что про ее мужа услышать я еще ожидал, но вот, что в ЭТОМ доме кто-то живет…?!
   Когда, накануне вечером,  я бродил в поисках мотоцикла по Щепетникам, то проходя мимо этого дома меня охватывала дрожь – дом явно был заброшен. Крыльцо было полу-проваленным, дверь косая и незакрытая, окна в доме были сикось-накось и еще заколочены кое-как старыми, некрашеными досками.
Поэтому, прежде чем шагнуть за ней в сторону дома, я спросил  :
- «А мужа-то твоего, случайно, нет дома?»
- «Нет, не бойся! Мой Сережа допоздна работает на «железке», рабочим. А про дом – не удивляйся : недавно умерла его бабуля, жившая в этом доме…А мы -  только поженились и решили жить здесь,одни, без его мамы» - охотно ответила она.
Входя на крыльцо, я нагнул голову, дабы не удариться об косые свисающие доски вернего свеса и послушно  шагнул в сени «брошенного» дома.
Девчушка прошла в залу и , отцепив сумку с тележки, выставляла на стол скарб. Так на столе появились 2 бутылки по 0,7 «перцовки, палка колбасы, консервы и другое.
- «Вчера у мужа была получка и мы «посидели». Вот я на «похмел» и решила ему купить!» - не переставая щебетала моя новая знакомая.
- «Так мы же выпьем, а что он-то потом скажет?» - говорю я.
- «Да не беспокойся,  я куплю еще» - ответила она и, придвинув ко мне бутылку «перцовки», стала нарезать колбасу и хлеб…
- «Я – Леха, а тебя-то хоть как зовут» - решил узнать я.
«Галя…Галя Пушкина» -  ответила моя новая подруга, ловко открывая банку с рыбой.
- «Ну, тогда - за знакомство!»
 Мы подняли по пол-стакана «перцовки»…Она «махнула» и, слегка поморщившись, и нюхнув колбасы, зацепила вилкой часть рыбки из банки и сунула в рот, вместе с хлебом.
- «Галь, а как ты поняла, что я с «похмелья?» - задал я ей мучившей уже минут 15 меня вопрос.
- «Так, раз  рано поутру такой симпатичный парень ищет свой пропавший мотоцикл, значит он был «треснувший», так ведь?»
Я согласился  и ,пока она наливала по второму, осматривал убранство странного дома : то, что жила старушка, было видно сразу по всем признакам. На старых простынях висели кружевные накидки поверху и снизу, старый комод увенчал место в углу комнаты. Телевизор того же времени одиноко пылился напротив комода. В комнате стоял запах старой рухляди, вперемешку с сыростью и запахом дыма.
- «Лешь, не обращай внимания на то, что нового имущества еще нет: не успели привезти из города. В этот выходной обязательно привезем и магнитофон и телевизор» - пообещала она.
За «первой» - настал черед «другой»! Через час нам стало очень легко, мысли о мотоцикле покинули меня полностью, тем более напротив меня сидела такая прекрасная молодая девушка! Правда, пристальнее приглядевшись, я увидел небольшое отсутствие передних зубов…А в остальном она была -  «тип-топ»!
-  «Галь, спасибо, но мне еще нужно доходить до леса, на делянку – я же лесником работаю…Да, а сколько тебе??» - уже внаглую спросил я, хоть и знал, что нехорошо спрашивать женщин о ее возрасте.
- «19…недавно было. Лешь, ты приходи вечером – мы же будем жить здесь и дрова нам ой-как нужны! Вечером, придет Сережа (ему 23 года) и Вы «посидите» еще разок, он же не узнает, что мы днем уже «Треснули»»!
- «Ну ладно…» - ответил я, хотя в душе не очень-то жаждал встречи с ее мужем. Неизвестна была его реакция на мое знакомство с его женой. Хотя, с другой стороны, это был неплохой повод заиметь еще одного «клиента» в Кобастове (станция, неподалеку от которой и стояла деревня Щепетники). По крайней мере, всегда можно будет запросто зайти и «намахнуть»!
- «Пошли провожу до станции – мне еще раз в магазин нужно» - сказала Галя.
- «Понятно – мы все «вылопали» !- подколол я.
- «Да нет, не в этом дело… Получка у него была тут первая и мне надо еще еды прикупить, чтоб 100 раз не ходить на станцию…Тем более магазин рано закрывают».
Я был не против. Мне даже импонировало присутствие рядом этой ,пока неизвестной девушки с крастивой фамилией «Пушкина».
- «Галь, а ты не шутишь, что тебе фамилия Пушкина?» - не выдержал я.
- «Да ты что, не веришь? Ладно, вот придешь в гости к Сереже, я покажу тебе свой паспорт!» - улыбнулась своей не совсем звездной улыбкой Галинка.
Так прошло мое первое знакомство с Галей.


                Глава  3

Глава в стадии доработки.




  С уважением – Вершистов!!!


Рецензии
Неплохое начало. Сразу возникает масса вопросов. Это была ЛЮБОВЬ? Или как? И как она погибла? Случайно ли?

Лиса Плутовка   15.09.2011 12:41     Заявить о нарушении
Если честно, история длилась года -3- и была "перемешана" с моей обычной женатой жизнью в деревне. Дойдут руки - опишу все, что было дальше!
Как погибла(в -2-х словах): упала с "товарняка", который качнуло на повороте...Лицо не смогли разузнать(протащило ее по гальке, лицом вниз). Я ее после смерти не видел, только звонил в морг, после звонка чуть раньше о том, что, мол, Галя - в морге - от ее мужа.
Одним словом, Лисичка, тема немаленькая и невеселая, перемешанная с пьяными оргиями, погонями друг за другом с топором, ****ство...Одним словом - "горькие" -90-е!!!

Виршист   10.10.2011 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.