Предисловие к сборнику рассказов

                Помню, как-то выдалась свободная минутка, газета сама прыгнула в руки, на глаза попалась статья о безногом человеке, что вышел на старт со здоровыми, полноценными спортсменами, прошёл всю дистанцию от начала до конца на специально подогнанных протезах и не только прошёл, но и завоевал в соревнованиях серебряную медаль. Не только прошёл, но и победил. Он просто очень хотел…
             А жизнь… возможно и есть стадион, с ежедневными тренировками,  прыжками в длину, в стороны, с полосой препятствий, с падениями, когда локти и колени разодраны в кровь. И вот тренировки окончены и наступает время экзаменов или соревнований, если кому-то ближе спортивная терминология. Контрольные экзамены, когда доказываешь всему миру, а в первую очередь маленькой частице этого мира в самом себе добился ли чего-нибудь за время тренировок…
Каждый из вас знает ответ на этот вопрос, знают его и окружающие вас люди.
Он лежит на ладони. 
Жизнь коротка, но пока ты живёшь, дышишь, есть время для новых тренировок…   
            Я тоже не спортсмен, не литератор, не поэт, не писатель… Я всего лишь один из вас… читатель, пишущий читатель. С сердцем, где есть место любви, с душой, что изо всех сил пытается остаться душой, а не слиться неразрывно с подверженным порокам телом.
И как-то незаметно, в один из дней, когда учился в школе, много раньше или значительно позже, я перешагнул стартовую прямую и с тех пор бегу к финишу.
Я не знаю, как выглядит финиш, но бегу…
Не во имя наград и даже не во имя победы, а всего лишь пытаясь догнать безногого спортсмена…   


2009г.


Рецензии