Предисловие к сборнику фэнтези

                Мир писателей настолько же многолик, как и мир книг. Кто-то пишет непритязательные детективы, другие романы, полные ярких приключений, романы о страстной, всепоглощающей любви, без которой и жизнь не жизнь, а скучная череда будней, лишённых цветовой гаммы сереньких дней. Есть и иные, что дни напролёт кропотливо просиживают в библиотеке, днями не вылезая из интернета по крупице, по зернышку собирают информацию, сочиняя исторические произведения, а неутомимые и немного сумасшедшие писатели - фантасты, проставляя знаки и буквы на чистом белом листе, создают фантастические миры. Следуя вслед за героями по хитросплетениям сюжетов, автор и сам иной раз влюбляется в волшебный мир, начинает верить, что описываемые события вполне реальны. А если очень верить, то…  Вспомните хотя бы романы Жюль Верна, полёты на Луну, подводные лодки, бороздящие просторы океанов.   
              Фэнтези - ёмкий жанр, где есть место вечной любви, захватывающим приключениям, историческим, религиозным, философским отступлениям, неожиданным  поворотом сюжета, а действие происходит то в реальном времени, то в  прошлом, то в будущем, то на земле, то в необозримых просторах Вселенной. Жанр фантастики сродни пророчеству, снам. Иногда, открывая глаза утром, не всегда отделишь сон от реальности, не в состоянии  прочертить чёткой границы между ночной сказкой и явью, а сон так ярок, полон невиданных красок, и реальность в сравнении с ним – серая, выцветшая занавеска. И так не хочется просыпаться…


2009г.


Рецензии