Анклав Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Статья из "Этнологического Словаря"

АНКЛАВ (Геополитический термин, обозначающий государственное присутствие одного из "культурно-исторических типов" (см. термин) или "этносов" (см.) на территориях, не имеющих общих границ с первичной территорией этноса.).

      Классическим примером анклава в наше время является "Калининградская область". Хотя анклавом России (п-Руссия) она была и в глубокой древности (см. ст. "Русь").

      В контексте данной книги, наиболее важными для нас являются древнейшие ЮЖНЫЕ АНКЛАВЫ в плодородных долинах Нила, Тигра и Эфрата. Дело в том, что значительная часть цивилизации "скифо-сибирского протоэтноса" происходила именно в этих южных анклавах, а не на исходной территории, контролировавшей до поры до времени, свою диаспору в этих южных анклавах. Причина "Великого переселения народов" (см. статью) - колоссальный прибавочный продукт в долинах южных рек по сравнению с умеренной зоной Волжско-уральского региона. Освоение южных территорий стало возможным благодаря многократному технологическому и военному превосходству северных народов (см. ст. "Технологический взрыв").

      Самыми первыми в истории анклавами протоэтноса были: Шумер, Аккадское царство, Древний Египет,Хеттское царство, Ромея, Ханаан (Митанни-Финикия) и другие государства античности.

            Вследствие очень высокого уровня плодородия в этих регионах, важнейшие культурные достижения протоэтноса были сделаны именно на этих территориях. Хотя главнейшим анклавом южнее Кавказского хребта всегда был Древний Египет. Его главенство рухнуло вскоре после распятия фараона Эхнатона местными аборигенами. Попытки перенести культурный центр обратно на север давали лишь временные успехи, вследствие многократно более низкой производительности сельхозпроизводства в северных широтах по сравнению с долиной Нила.

             Главная же беда на севере произошла вследствие Римско-византийской идеологической экспансии в Россию (см.ст. «Раскол» и «Троянская война»). Весь север Европы (за исключением России) избавился от «Троянского символа веры» несколько сот лет тому назад. Россию же «компьютерный вирус» «Траян» губит до сих пор.

      На первый взгляд, удивительно, что после ухода всадников-лучников из Египта, тамошняя цивилизация сразу пришла в упадок, несмотря на преимущества орошаемой долины. Современная египетская цивилизация до сих пор не может хоть немного приблизиться к Норвегии или Финляндии, несмотря на то, что в этих странах очень холодно. То же произошло и со многими другими южными анклавами. Причина этому - возврат к родоплеменным отношениям у южных народов, сразу после уничтожения этнических культур, свойственных северянам (см.ст. "Этнос" и "Родоплеменные отношения").


Рецензии