Боевые будни

               

                Какую ночь мне снится тот же сон,
                На мне опять погоны капитана,
                И хоть кому-то это странно,
                Тот капитан не фотографии, вот он.

Трудно было поверить,  но так было.
Соседи сообщили, что люди в военной форме внесли в квартиру Смирновых длинный сверток. Просили не беспокоить Зину зря, она будет рада подарку.

Вытянувшись в струнку, на диване лежала молоденькая девушка, сестра Смирнова. Бледное лицо, в открытых глазах, застыл страх. Лицо перекошено болью, на сгибе руки, запеклась капелька крови.
Подняли по тревоге батальон. Прочесывали каждый дом, от подвала до чердака, но никого не нашли.

А в батальоне, было допущено чрезвычайное происшествие. Командир батальона майор Лупин, не пытался скрыть свой страх,  перед, вышестоящим командованием. Нервный тик перекашивал его лицо, даже не пытаясь сдержаться, орал на виновников.

Солдаты, вытянувшись по стойке «смирно», прятали от него свои глаза и молчали. Лупин никак не мог подобрать слова, которые в полной мере, дали оценку их действиям.
Виновники стояли без оружия, поясных ремней, без сапог.
- Оружие отобрали, так вы еще и сапоги подарили. Лучше бы вы там головы свои оставили, меньше было бы позора.

Это была первое задание Петра Шершер и Петра Литвинова.
 
- Мы обошли в подъезде все квартиры первого этажа, поднялись на второй. Открылась дверь одной квартиры, из нее выглянула женщина, увидев нас, попыталась закрыть дверь. Шершер, придержав ногой дверь, открыл ее, вошли.
Женщина не оборачиваясь, пошла в кухню, вернулась с кружкой молока.
- Вам мочу пить, перебил рассказчиков Лупин…
- Только собрались осмотреть квартиру, из-за занавески вышли двое с автоматами, в форме.
- Предъявите документы, - начал Литвинов, но получил сильный удар ногой в пах, согнулся, упал на пол.
- Без глупостей, - услышал он голос одного из незнакомцев, одетого в форму сотрудника НКВД.

Шершер лежал рядом без оружия.

- Пока молчите, будете жить!

- И вы молчали, не выдержал Лупин, - какие вы после этого бойцы-чекисты, вы просто предатели. Пойдете под трибунал!

Виноградов,  отправив под охраной арестованных Литвинова и Шершер, успокоил майора.
- Есть одна мысль.

Свою операцию назвали «Делегаты».
Батальон, располагался в казармах, расположенных за городом. Утром, на построении батальона, парторг Виноградов объявил, что для проведения партконференции, нужно избрать делегатов, по одному человеку, от каждой роты.

Делегаты, в новых гимнастерках, собрались у КПП. Пожилой крестьянин, привозивший на кухню продукты, внимательно смотрел на сборы солдат. Один офицер,  четверо солдат, все с автоматами. Тронув вожжи, мужик выехал со двора. 

По оперативным данным, прибывший из-за границы «гость», пытался объединить разрозненные банды  в лесу, с группами в городе.
Задача батальону была поставлена такая, одновременно с операцией в городе, в бою, уничтожить вооруженную группу, готовившую засаду на делегатов.

У железнодорожного переезда, стояла аккуратно побеленная будка путевого обходчика. Средних лет хуторянин, понукая лошадь, проезжал мимо будки, как оттуда вышел человек, в  потрепанной форме легионера, с автоматом в руках.
- Где солдаты? – спросил он
Попыхивая трубкой, хуторянин оглядел парня с ног до головы, помолчал.
Из будки, прихрамывая, вышел второй. Хуторянин отвернулся, надвинул на самые глаза шляпу, ответил:
- Следом идут, впятером, – сойдя с телеги, обошел лошадь, поправил сбрую.
- Давай, старик, уезжай, - сказал ему хромой.
Мужик взял лошадь под уздцы, неторопливо пересек железную дорогу.

Капитан Виноградов, шел немного впереди солдат, внимательно поглядывая на ласкающую взор, буйно растущую зелень. Желтоватая пыль, плотным слоем садилась на его блестящие под солнцем, недавно вычищенные хромовые сапоги.
Только набухшие желваки, говорили о нарастающем волнении,
да побелевшие пальцы, словно вросли в приклад, висевшего на плече, автомата.

Ионас узнал капитана издалека и удивился такому совпадению. Невольно вспомнил испуганные глаза своей сестры Марты, круглое лицо фельдшерицы, недавно лечившей его. Ионас знал, что капитан муж фельдшера Вали.
Поводя стволам пулемета из стороны в сторону, Ионас медлил, не стрелял.
- Может дать им еще несколько мгновений, - думал он. – Вот сейчас они пройдут несколько шагов и отброшенные выстрелами, упадут на пыльную дорогу.
Ионас склонился к прицелу пулемета…
Поздно! Только что они были на дороге, а теперь, словно провалились.
Ионас не успев удивиться, приподнял голову.
Короткая очередь раскрошила оконную раму, отбросила от окна, стоявшего рядом легионера.
Батальон окружил местность скрытно. Бой был не долгим. Делегаты, вели огонь из заранее выкопанного, замаскированного свежее срезанными ветками, окопчика.
Ионас ждал, да и хотел такого конца.
«Гость» с группой вооруженных людей, прорваться к лесу, змейкой перебегая к спасительным зарослям. М уложили все его окружение.
Ионас, не особенно торопясь, вышел из будки, удивился, что в него не стреляли. Недалеко увидел лошадь, запряженную в телегу, рядом стоял хуторянин. Ни слова не говоря, Ионас стал выпрягать коня. Крепкая рука, легла ему на запястье.
- Не спеши, племянник, - услышан он голос дяди, - отбегался.
Ионас поднял голову, посмотрел по сторонам.

Из леса, выходили солдаты, стряхивали с себя кусочки земли, травы. На душе Ионаса, впервые за последние годы, почему-то, стало спокойно.
Витноградов вплотную подошел к Ионасу, внимательно посмотрел на него, вздохнул, повернулся в Балзарису:
Товарищ подполковник, потерь с нашей стороны нет.


Рецензии