Она любила цветы...

                "Цветы"

      Она любила цветы. У нас в комнате всегда стояли несколько маленьких букетиков. На окне, на полочках, на столе. Все было заставлено маленькими и большими горшками, кадками с цветами. Даже за стеклом в шкафу она заботливо поставила, засушенный ранее, маленький букетик. Я подарил его когда-то. Без повода. Просто так, подарил и все. Эти сухие композиции не источали практически никакого аромата, но также как-то душевно преображали комнату.

Дом как будто дышал через эти цветы. А когда в комнату проникали редкие, но яркие лучики солнца и крошечные пылинки играли в этом свете, казалось что цветы пили этот свет, а потом медленно, постепенно отдавали это тепло нам.

Я любил наблюдать по утрам, как она заботливо готовила их к новому дню. Как она рыхлила землю крошечными грабельками и обрывала засохшие листья. Как заботливо она их поливала. Когда она их мыла и снова ставила на место, на них оставались мириады капелек воды. Возникало такое чувство, будто бы никто и никогда не вырывал их из земли. И было похоже на то, что это не они привнесены в комнату, а комната как будто окружила эти воздушные создания, непосредственно в том месте, на котором породила их сама природа.

За окном падал снег, а цветы не давали грустить и постоянно напоминали, что скоро придет весна. Они создавали какую-то теплоту и уют в доме. С первого взгляда становилось понятно, что здесь не просто проживают два человека, а именно живут два любящих сердца.

Зимой она заваривала «домашний» чай из собранных и засушенных весной цветков и листьев. И цветы вновь отдавали нам свое тепло и делились с нами своим ароматом.

Ее переполняла любовь ко всему живому и таким образом она передавала ее этим холодным стенам. И было похоже, что они с охотой принимали эти искренние подарки.

Даже ночью цветы напоминали о себе. В отблесках маленьких свечек, расставленных меж ними, они создавали ощущение присутствия в каком-то сказочном цветочном лесу.

В мерцающих бликах теней листвы и веток на стенах комнаты мы чувствовали себя путешественниками, остановившимися на ночлег в диких джунглях.

Так мы и засыпали.

Просыпались же в лучах солнца, играющих на гладких цветочных листьях, и создавалось впечатление, что просыпаешься на весенней цветочной поляне.

 

**********

Уже несколько лет прошло с тех пор как ее не стало, а я все продолжаю носить цветы на ее могилу…


2005г.


Рецензии