Ночь разделения
Сейчас же, когда луч лунного света проникал в темноту жилища, она почему-то испугалась. Испугалась того, что задумала. Некоторое время она лежала, борясь со своим страхом, затем приподнялась на своём ложе, выдолбленном из ствола осины, выстланном пухом лесных птиц, и вгляделась в обступившую её тьму. Семья мирно спала. Спали отец и мать, переплетя руки и ноги. Спали братишка и две старшие сестры. Она знала, что за перегородкой так же крепко спит Туэль. Пару дней назад он сплёл венок из стрелолиста, и завтра, в Ночь Разделения он преподнесет его своей избраннице. И Вио даже догадывалась, кому.
У неё совсем немного времени, если она хочет исполнить то, что задумала. Вздохнув, она поднялась, и тихонько вышла из жилища. Выбравшись на луг перед мельницей, Вио замерла. Высоко в небе сияла огромная луна. Такая луна бывает раз в году, перед Ночью Разделения. Она заливала серебристым светом всё вокруг, делая знакомые предметы странными и таинственными. Вио, как и все фьё-тор, боялась яркого лунного света. Она предпочитала тёмные безлунные ночи, когда можно бродить в полях и лугах, охотиться, кувыркаться в муке на мельнице. Но стоит призрачному сиянию залить окрестные поля, и фьё-тор тут же прячутся в свои убежища. И приходит время фьё-вей, сияющих серебристым светом созданий, устраивающих на лесных полянах свои пляски при призрачном сиянии ночного светила. Их-то и искала сегодня Вио. Она знала, что недалеко от мельницы, у излучины реки, есть поляна, на которой в канун Дня Разделения собираются фьё-вей. С опаской, очень медленно, но она продвигалась через луг к реке. Добравшись до её берега, Вио удивлённо вздохнула. Вода в реке сверкала и переливалась.
Она осторожно спустилась к воде и долго смотрела на быстро текущие воды. Затем, решившись, погрузила в них руку. Вынув руку, она ахнула, и её большие глаза стали ещё больше. Рука стала серебряной. Немного поколебавшись, Вио вступила в воду по пояс, присела и погрузилась в неё целиком.
Когда Вио выбралась на берег, то увидела, что вся она мерцает серебристым светом. Радостно засмеявшись, Вио побежала по берегу реки и достигла излучины. Тут она остановилась и посмотрела на небольшую поляну, окружённую рядом высоких деревьев. Там уже собрались фьё-вей. Их тела мерцали и переливались, они расправляли свои лазурные крылья и поднимались над покрывающей поляну травой, резвясь и кружась под тихие звуки музыки. Вио впервые видела их так близко, и была поражена тем, что фьё-вей так похожи на её сородичей. Значит, это правда, они и в самом деле некогда были одним народом! Она пригляделась внимательнее. Верно, у фьё-вей те де тонкие тела, хрупкие руки и ноги, заострённые уши, которыми они так забавно шевелят. Правда, глаза их меньше, и кожа не тёмная, а серебристая, но главное не это. За спиной каждого фьё-вей пара лазурных, переливающихся крыльев, с их помощью они легко парят над землёй.
Именно из-за этих крыльев и решилась Вио на свою вылазку. Ей так хотелось летать! Она стал мечтать об этом в тот самый миг, как только увидела полёты фьё-вей. С тех пор она принялась расспрашивать сородичей, по крупицам узнавая историю великого Разделения, с которой с ней делились старейшие члены рода с очень большой неохотой. Некогда два народа, фьё-вей и фьё-тор были едины. Они были народом фьё. Фьё жили в прекрасных замках на вершинах высоких гор, и не знали ни бед, ни печалей. Они летали под небесами, и дни их проходили в веселье. Но однажды на мирный народ напали. Огромные злобные создания разрушили их жилища, убили сотни фьё, а оставшиеся покинули горы и скрылись в густых лесах, покрывающих долину, расположенную далеко от их любимых гор. Едва избавившись от врагов, фьё начали ссориться. Одни говорили, что нужно спрятаться в тёмных местах, так, чтобы враги никогда не смогли бы их найти, другие – что нужно найти другие горы и снова построить замки. Вот тогда и настала Ночь Разделения. Народ фьё распался, и появились фьё-тор и фьё-вей. С той ночи каждый пошёл своей дорогой. Фьё-тор расселились по долине, и начали вести скрытный образ жизни. Они прятались в норах, в домах людей, в самых тёмных уголках. Постепенно они изменились. Глаза стали больше, они теперь могли видеть в полном мраке. Кожа потемнела, но главное, исчезли крылья. Они больше не могли летать. Фьё-вей не нашли гор, но на высоких холмах построили свои жилища на ветвях вековых деревьев, в которых стали жить. Они по-прежнему проводили свои дни в радости и веселье, и лишь раз в году, в канун Ночи Разделения, в самую лунную, светлую ночь прилетали в долину, чтобы отметить своё спасение и выразить презрение бывшим сородичам, выбравшим мрак ночи.
Но одно дело слышать о фьё-вей, и совсем другое – видеть их так, как видела сейчас Вио. Она стояла в густой тени дерева и смотрела, как серебристые создания парят над поляной. Наконец, она решилась выступить из тени. Медленно, очень медленно она дошла до середины поляны и остановилась, подняв лицо вверх. Над головой её фьё-вей сплетались в причудливом танце. Она замерла, в восхищении не сводя с них глаз, заворожённая красотой танца. Вдруг крылатые создания заметили её. Мгновенно они опустились в траву и обступили Вио плотным кольцом. Один из них, высокий, с длинными, по пояс, волосами, подступил ближе и уставился на Вио своими блестящими глазами.
- Кто ты? – требовательно спросил он.
- Я… я… - запинаясь, попыталась выдавить Вио, но тут фьё-вей протянул руку и провёл ею по её руке. На коже осталась тёмная полоска, а на его пальцах серебристые следы. Фьё-вей расхохотался.
- Она фьё-тор, - его серебристый смех звенел, будто колокольчик, и его сородичи принялись вторить ему. – Фьё-тор, которая выкрасилась и хочет стать фьё-вей.
Вио почувствовала, как глаза её наполнились слезами, а щёки стали горячими. В груди сдавило, и она едва могла вздохнуть. Меж тем, фьё-вей продолжал:
- Глупая, глупая фьё-тор. Она подумала, что мы не узнаем её, и примем в наши игры и танцы, - его сородичи снова рассмеялись, а он обратился к Вио: - Где же твои крылья? Ведь ты не сможешь летать так, как мы. Твой жалкий народец может лишь прятаться в темноте, да шнырять по самым грязным норам.
От обиды подбородок Вио задрожал, и она почувствовала, как горячая слеза скатилась по щеке.
- Мой и твой народы были единым целым! – выкрикнула она.
- Это было давно, - ответил фьё-вей. – Теперь у каждого из нас свой путь. Убирайся, тебе не место здесь.
- Не стоит обижать слабого, Мелион, - послышался голос, и из толпы вышла вперёд фьё-вей с заплетёнными в косу, уложенными вокруг головы волосами. Было видно, что она очень стара. Высокий лоб её украшал обруч, усыпанный драгоценными камнями, а одежда была роскошной и изящной. – Тебе и вправду нечего здесь делать, дитя. Возвращайся к своему народу и не приходи сюда больше.
Фьё-вей тут же вспорхнули в воздух, оставив Вио одиноко стоять посреди поляны. Они возобновили свои танцы, так, словно её и не было. Вио стояла совершенно одна, и горькие слёзы всё катились и катились по её щекам, как вдруг тёмная тень нарыла поляну. Раздался предостерегающий крик, и фьё-вей кинулись врассыпную. Вио побежала к деревьям, но успела сделать лишь несколько шагов. Жёсткие пальцы с длинными, острыми, загнутыми когтями обхватили её тело и, рванув, подняли Вио в воздух. Она подняла вверх лицо, и увидела лишь тёмное тело, покрытое перьями. Она вся сжалась и замерла. Грифон, лазурный грифон, самый страшный враг фьё-тор схватил её и тащит в своё гнездо. Всё, это конец! Ещё никому не удавалось вырваться из цепких когтей этого страшного существа. Вио зажмурилась, и по щекам её потекли слёзы. Как глупа она была! Покинула дом, рискнула всем ради танцев с фьо-вей, а они лишь посмеялись над ней. А теперь и это…
Грифон начал спускаться, и вскоре приземлился на каменистой площадке, расположенной на вершине высокого холма. Вся площадка, как с ужасом заметила Вио, была усыпана костями, и, тут сердце её окончательно сжалось, кое-где поблескивали крылышки фьо-вей. Часть площадки была отгорожена кольями, над которыми кто-то соорудил навес, и за ними Вио различила серебристое свечение. Грифон швырнул её за колья, и Вио оказалась среди десятка фьо-вей. Вместе с ней туда же упал и Мелион, её недавний обидчик. Вио поняла, что не она одна стала добычей грифона. Фьё-вей, находившиеся за оградой, тут же кинулись к Мелиону, подняли его и принялись тихонько причитать. Тот же, испуганный, принялся ощупывать крылья. Тут взгляд его упал на Вио.
- И ты здесь! – воскликнул он. – Похоже, ты принесла нам несчастье. Из-за тебя мы все пропадём.
Вио ничего не ответила. Взор её приковало к себе ужасное видение. В дальнем конце площадки видна была небольшая пещерка. Там, в её тёмной глубине вспыхивало пламя. Вио задрожала. Она знала, что это. Вернее, слышала когда-то от матери. Мелион проследил за направлением её взгляда и охнул.
- Нет, не может быть! Это…
- Да, это огненный аксолотль, - прошептала Вио. – И, похоже, он болен огненной лихорадкой. А лучшее лекарство от неё – это сердца фьё-вей. По крайней мере, так принято считать, - она хотела добавить что-то ещё, но её никто не слушал, и Вио замолчала.
- Нам конец! – простонал Мелион. Остальные его сородичи лишь подавленно молчали. На глазах их погибли уже несколько фьё-вей, и им оставалось лишь ждать своего часа.
Меж тем, в пещерке рядом с аксолотлем появилась тёмная фигура. Её очертания были столь странны, что можно было принять это существо за дерево с переломанными бурей ветвями.
- Это она, эйзертина, - прошептал кто-то позади Вио. – Сейчас она придёт и выберет кого-то из нас.
Фьё-вей сгрудились вокруг Мелиона, из кучки их раздавались вздохи и всхлипы, шорох крыльев. Эйзертина приближалась. Её огромное, невероятно худое тело с тонкими угловатыми конечностями было огромно. Глаза её, большие, выпуклые, занимавшие большую часть маленькой головки вглядывались в жалкую группку испуганных крылатых существ. Она подошла ближе и, приоткрыв небольшую дверку, просунула костлявую, обтянутую морщинистой кожей руку, с двумя пальцами-клешнями, за загородку. Фьё-вей сгрудились плотнее, защищая своего предводителя, но эйзертина отталкивала их, и рука её упорно пробиралась к дрожащему Мелиону. Наконец, она смогла ухватить его за руку, и потянула к дверце. Все фьё-вей своими слабыми ручками вцепились в руку эйзертины, но и их совместных усилий было недостаточно, чтобы отодрать пальцы от добычи. Вио, не замеченная никем, дрожа, стояла и смотрела. Мелион оглянулся, и она увидела в глазах его ужас, непередаваемый ужас перед лицом бессмысленной и жестокой смерти.
Взгляд это полоснул прямо по сердцу Вио, и она решилась.
- Погоди, - крикнула она, - погоди, эйзертина! Оставь его, возьми меня!
Поначалу эйзертина на обратила внимания на крики Вио, но та продолжала кричать, и тогда огромные глаза заметили крохотную фьё-тор со следами серебристой краски на теле. Остановившись, она разжала пальцы, и Мелион тут же юркнул в кучку сородичей. Рука же двинулась к Вио, и спустя мгновение жёсткие пальцы обхватили её.
Эйзертина вытащила Вио и внимательно осмотрела, затем медленно направилась к пещере, где больной аксолотль издавал жалобные звуки. Добравшись до пещеры, эйзертина поместила Вио в небольшую клетку и склонилась над очагом, в котором висел котелок. В нём кипела вода, и эйзертина принялась кидать в неё сушёные травы, коренья, какие-то порошки. Фьё-тор не сводила с неё глаз, следя за каждым ингредиентом, падающим в котёл. Мысленно она поблагодарила тётушку Доло, которая долгими зимними вечерами вдалбливала в её голову рецепты различных снадобий и зелий. Ну, конечно, эйзертина варила охлаждающее зелье, для которого и нужны были ей сердца фьё-вей. Но Вио знала, что зелье не поможет. Оно и не помогало. Об этом свидетельствовали крылышки и прочие останки маленького народца, видневшиеся из пещерки.
- Эйзертина! – крикнула она. – Послушай меня, эйзертина! Это зелье не поможет аксолотлю.
Та не обратила ни малейшего внимания на слова крошки фьё-тор, и продолжала бросать в котёл травы, периодически помешивая их.
- Сколько таких котлов ты уже сварила? – отчаянно продолжала кричать Вио. – А аксолотль до сих пор болен. Послушай меня, я знаю, как ему помочь!
Эйзертина оставалась глуха к словам фьё-тор. Она оставила котёл и, подойдя к столу, взяла с него большой нож. Приблизилась к клетке, просунула в неё клешни и схватила Вио.
«Всё, это конец» - мелькнуло у той в голове. Теряя последнюю надежду, она простонала:
- Прошу, поверь, я знаю, как помочь твоему аксолотлю.
Эйзертина положила Вио на стол и занесла над ней нож.
- Нет! – взвизгнула фьё-тор. – Не делай этого! Сердца не помогут!
Нож неумолимо приближался к груди, его острое лезвие коснулось кожи и оставило на ней лёгкий надрез, и тут руку эйзертины что-то задержало. Повернув голову, она издала грозное рычание, но клешни её крепко держала когтистая лапа грифона.
- Почему бы тебе не послушать то, что скажет эта бескрылая фьё-тор, - проклёкотал он.
Эйзертина зашипела и попыталась высвободиться. Грифон дёрнул её, и она отлетела от стола в угол пещеры.
- Глупая старуха! – гневно произнёс он. – Ты уже несколько дней варишь эти зелья, я таскаю тебе летунов, а аксолотлю всё хуже. И если эта малявка, - он повернул голову и бросил взгляд золотистых глаз на Вио, - говорит, что знает, как помочь, то почему ты не хочешь прислушаться к ней? Ты упряма, как старый пень в лесу, и так же трухлява!
Эйзертина сердито зашипела и принялась размахивать конечностями, но грифон не обратил на неё ни малейшего внимания. Он придвинулся поближе к столу, на котором распласталась, боясь пошевелиться, Вио, и, оглядев её ещё раз, спросил:
- Как ты предлагаешь вылечить аксолотля?
- У него ведь огненная лихорадка, - голосок Вио был едва слышен, горло её сжималось от страха. – И эйзертина пыталась охладить его.
- Да, верно. Ты хочешь сказать, что она неправильно лечила его?
Из угла, в котором находилась эйзертина, донеслось столь злобное шипение, что Вио втянула голову в плечи, но всё же продолжила:
- Нет, зелье выбрано правильно, и любому другому существу оно помогло бы, но не огненному аксолотлю, - она указала на скорчившегося в уголке страдальца.
- Почему?
- Он и так очень горяч, а при лихорадке раскаляется ещё больше. Сердца же фьё-вей не дают нужного охлаждения. Нужен другой ингредиент.
- Какой?
- Кры… крылья болотного дракончика и… - ту она замолчала.
- Говори!!!
- Немного крови грифона, - едва слышно прошептала Вио и зажмурилась, ожидая неминуемого удара. Прошло несколько мгновений, ничего не произошло, и она осмелилась открыть глаза. Грифон стоял на прежнем месте, напряжённо глядя в одну точку, затем он протянул лапу и, схватив Вио, снова запихнул её в клетку.
- Что ж, я готов поверить тебе, но если ты солгала, и тебя, и твоих сородичей ждёт смерть.
Он пошёл к выходу из пещеры и уже собрался взлететь, но в последний момент обернулся к эйзертине.
- Не вздумай ничего предпринимать до моего возвращения, старуха! – грозно бросил он и, расправив лазурные крылья, взмыл ввысь. Эйзертина покинула свой угол и принялась ходить по пещере, собирая разбросанные травы. Каждый раз, как она проходила мимо клетки, в которой томилась Вио, эйзертина издавала глухое гневное рычание. Наконец, она устроилась перед котлом, тихо булькающем на слабом огне, и, казалось, задремала. Лишь аксолотль то и дело шевелился, издавая жалобные стоны.
Время тянулось медленно, и небо сначала посветлело, а затем, спустя много часов, постепенно начало темнеть, когда послышался шум крыльев, и вход в пещеру затмила фигура грифона. Он вступил в пещеру и швырнул на пол пару зелёно-синих крыльев. Вио встрепенулась и прильнула к прутьям решётки.
- Вот, принёс, - проклёкотал он. – Эй, старуха, поднимайся! – обратился он к эйзертине.
Та пошевелилась, протянула клешни и схватила крылья. Бросила их в котёл, и жидкость в нём забурлила.
- Ну, что там дальше? – обратился грифон к Вио.
- Теперь нужно добавить несколько капель крови.
Грифон что-то негромко сказал, и эйзертина принесла нож. Полоснув по лапе грифона, она заставила грифона поднести лапу как можно ближе к котелку, и несколько капель его крови упали в бурлящую жидкость. Мгновенно кипение в котле прекратилось, и жидкость стала вязкой, густой. Цвет её изменился, она стала бело-серой, с перламутровыми разводами.
- Теперь скорее! – крикнула Вио. – Нужно дать аксолотлю выпить треть зелья, а в остальное погрузить его целиком.
- Помни, жизнь твоя и твоих сородичей зависит от того, поможет ли зелье, - проревел грифон, эйзертина же, подхватив котёл, вышла прочь из пещеры. Грифон подхватил лапами аксолотля и вышел следом. Вио осталась одна в тёмной пещере, едва освещаемой слабыми язычками пламени, с замиранием сердца прислушиваясь к доносившимся до неё звукам. Шаги, шорох крыльев, жалобный стон аксолотля, затем его крик…. И тихий вздох облегчения. Час проходил за часом, в небе уже забрезжил рассвет, ночь подходила к концу.
Затем в пещеру буквально ворвался грифон.
- Помогло! Твоё зелье помогло, фьё-тор! – вскричал он.
Из груди Вио вырвался вздох облегчения, и она осела на дно клетки.
- Проси, чего хочешь, фьё-тор, - меж тем, продолжал грифон.
- Я прошу лишь одного, - прошептала окончательно обессилевшая от всех треволнений этой ночи Вио. – Отпусти меня и всех фьё-вей, которых ты захватил.
***
На залитой лунным светом поляне, в самом её центре, кругом стояли фьё-вей. В центре круга разместились величественная фьё-вей Алинда с обручем, знаком её власти, на голове, Мелион и Вио, чьё тело, покрытое серебристой пыльцой, сияло рассеянным лунным светом.
- Фьё-тор Вио, - громко сказала Алинда, оказала нашему народу неоценимую услугу. Она спасла наших сородичей от верной гибели, но главное, она спасла жизнь нашему будущему правителю, Мелиону.
Фьё-вей одобрительно зашумели, некоторые захлопали в ладоши, крылышки их трепетали за спинами.
- И в благодарность за это мы делаем тебе подарок, - обратилась к Вио Алинда. Она протянула руку, и стоящий рядом мускулистый фьё-вей протянул ей пару переливающихся прозрачных крыльев. – Мы дарим тебе эти крылья, чтобы ты могла летать. Теперь ты – одна из нас.
Вио протянула руку, и коснулась ладонью шелковистых крыльев. Мечта всей её жизни сбылась! Она получила крылья. Она сможет летать! Она взяла крылья и прижала к груди. Как чудесно будет порхать в лунном свете вместе с остальными фьё-вей! Вокруг неё раздавались радостные возгласы. Её новые сородичи приветствовали Вио, улыбались ей, ласково касались её плеч и рук. Счастье затопило её, она приподняла крылья и собралась уже приладить их за спину.
- Вио! – тихий возглас был едва слышен, но она всё же услышала его и обернулась.
Они были здесь все. И Туэль, и мать, и отец, её сёстры, и братишка, многочисленные дядюшки, тётушки, их дети. Все фьё-тор, все её сородичи. Испуганные ярким лунным светом, с подрагивающими от страха кончиками ушей, жмущиеся друг к другу, но всё-таки выбравшиеся из своих уютных укрытий, ни стояли на краю поляны, едва выступив из-под деревьев, и смотрели на неё.
- Мама, отец! – вскричала она. – Что вы здесь делаете?
- Что ты делаешь здесь? – брови отца хмурились. Он с недоверием смотрел на разом притихших фьё-вей. – Ты оставила дом, оставила семью, и нам пришлось искать тебя повсюду.
- Вы искали меня? – она почувствовала, как волна нежности затопила её сердце. Как же они любят её, если не побоялись забраться так далеко от дома.
- Конечно, искали, - едва слышно проговорил Туэль и протянул ей венок из стрелолиста. Лепестки цветов уже увяли, но их тонкий аромат всё ещё был слышен. Огромные глаза Туэля смотрели прямо в её глаза. – Ты пропустила Ночь разделения, - прошептал он.
Дрожащими руками Вио взяла венок, оглянулась на фьё-вей. Крылья, желанные крылья лежали возле неё на траве. Она посмотрела на них, на венок, на фьё-вей, на Туэля, на сородичей. Что же ей делать?
Алинда, будто прочитав её мысли, шагнула к Вио и легонько обняла её за плечи.
- Тебе нет нужды выбирать. Ты – фьё-тор. Фьё-тор, которой удалось вернуть себе крылья.
Затем она обернулась к родным Вио.
- Вы можете гордиться своей дочерью. И, когда бы она ни пришла к нам, мы всегда будем ей рады. Ей и любому из фьё-тор. Ведь, что ни говори, а мы – один народ.
Свидетельство о публикации №210100300843