Золотой гребешок...

        Сегодня пришли c Джиной на наш пруд. Закончился дачный сезон. Жаль, конечно, но в Сибири свои порядки и с летом здесь очень даже экономно. Правда, вот уже неделю за двадцать тепла. Природа совсем заблудилась в наших прогнозах. То трава зазеленеет, то рябина с калиной цвет выпустят, то сосёнки с ёлками побеги покажут – в общем, что-то не то творится на небесах.
        А вокруг пруда камыш вымахал – красавец. Вода тиной укрылась цветной, и только дорожки в разные стороны ондатра рисует. Сразу видно, где живёт, куда в гости ходит и сколько раз.
Джина её домик определила, но добраться по камышам не решилась. Прошла пару метров, промочила лапы и, так нехотя, назад повернула. Мол, что я ребёнок что ли, гоняться за этими водоплавающими.
За лето со своей соседкой, тоже ондатрой, на нашей реке набегались – надоело. И время уже больше к холодам – надо здоровье беречь для зимы.
На пруду хорошо – человек ничего не испортил.  Пара домов выросла, но это вдали и никак на озёрную живопись не повлияло.
        Меня вот что согрело и о детстве напомнило. Петухи! Какой голос сегодня мы с Джиной услышали, как он переливался над озером. Защемило и у меня и у неё. Стоим и не шелохнёмся, будто спугнуть боимся наше детство.
        Кто жил в своём доме или знает деревню, тот поймёт мои чувства. Пение петуха, звонкая перекличка по утру, эти перекаты вокруг проснувшегося солнышка – ну что тут скажешь? Это и есть наш русский дух, наши корни и наша русская идея. Пока поют петухи на Руси-Матушке, можно надеяться на то, что за спиной не пустота. За спиной дружины поднимаются на смертный бой со змеем - вечным врагом и предателем – с заморским льстецом и вором детей и жён наших.
        Рассвет на сеновале под шорох свежего сена, под густое мычание бурёнок, нежные оклики хозяек, виртуозный мат пастуха и выстрелы бича в прохладное утро. Деревня. Натянешь овчинный кожушок на нос, улыбнёшься детству и погрузишься в ласковый и голубой сон с запахами девичьих кудрей и нежным шелестом сарафана. Спать да спать ещё. А петуха так и хочется треснуть по загривку.
        Или, например, ты с дедом на рыбалке спозаранку, а стадо коров показалось из-за пригорка. Петух кричит вдогонку, бич свистит над рогами, солнышко туман допивает, карась с крючка червя тащит, а тебе по фигу – ты в детстве и в любимой деревне.
Вечером костёр на берегу, девчата деревенские с пьянящим ароматом лугов, солнца и мёда. Жаркие поцелуи до немых губ и где там ещё эта взрослая жизнь? Не верю я в неё. Нет никакой взрослой. Нас снова дурят заморские змеи.

А мы то знаем - за спиной наши дружины!
Петух на коньке – жить Русской Земле, не пережить.



Октябрь 2010 г.


Рецензии
Петушок наш, а Джина заграничная, судя по имени.

Василиса Бякина   04.12.2010 10:14     Заявить о нарушении
Джина - Американский стаффордширский терьер. Собака умная, ласковая, преданная ... гроза для больших собак. Моя охотится на овчарок. Одна её в детстве обидела - вот, и достаётся её собратьям и сёстрам за давнюю несправедливось и жестокое обращение с детьми ...К людям дружелюбна, с детьми аккуратна. К маленьким собачкам снисходительна. Интелект зашкаливает - я часто теряюсь от её рассуждений ... Кто кого воспитывает? Дополняем друг друга скорее ... Ум и интуиция ... Кому что принадлежит? С ответом теряюсь ... Она полноправный член нашей семьи ...

Анатолий Жилкин   04.12.2010 11:22   Заявить о нарушении