Пролог

История Убийцы. Кузнец Душ.
Я хочу  выразить свою благодарность Славику Павлиогло, Сереже Величко, Наринке Варосян и Янке Лопатиной за то, что они подарили внешность моим главным героям. Спасибо также Алесе Майтковой за прекрасный эпиграф к этой книге.
Хочу сказать "Спасибо" группе Nickelback, под чье творчество и писалось все это безобразие. Особенно хочу поблагодарить их за песню “Savin' Me", которая является своеобразным саундтреком к этой книге.

Нет смысла лгать мне,
Ложь - есть вор,
Который грош крадет у друга
Так ведьма мечется у круга,
Плюя на площади в собор...
Я разбирать пытаюсь быль
На две различных половины
Но "за" и "против" все едины
И мысль мою роняют в пыль.
Черта меж ложью и притворством
Порой стирается совсем,
Синонимическое сходство
Доступно многим, но не всем.
И врун оправдывает ложь,
Её "в спасенье" окрестивши,
И, Правда, сильная, поникши,
Лжецу вонзает в сердце нож....
Алеся Майткова. Лучшая поэтесса мира.
По крайней мере для меня.


Год 1237-й после Первой Ангельской Битвы
Восемьдесят семь...
Руки предательски трясутся, возникают сомнения, кажется, что сил просто напросто не хватит, но нет, еще не время сдаваться.
Восемьдесят восемь...
Левая рука сдается раньше правой. Рука сдается, он - нет.
Восемьдесят девять...
Вот и правая рука начинает дрожать, так как и левая. Ну же, остался один раз!
 Девяносто...
Тяжело дыша парень падает с перекладины на подстеленную солому. Руки ноют, ноги тоже, слышно стук сердца, оно бьется так, как будто бы вознамерилось подняться на бунт и вырваться из грудной клетки. Он улыбнулся: эта усталость казалась ему лишь затишьем перед завтрашней бурей, перед завтрашним испытанием. Юноша поднимается на ноги и медленно, но уверенно идет к своему спальнику. Через пару минут он падает на свою импровизированную постель и проваливается в тьму, имя которой - сон. Сон. Наконец - то.
Закрыв глаза он погрузился в новый, невообразимый ни человеческому, ни гномьему, ни даже эльфийскому глазу. Мир потаенный и странный.
Через пару мгновений он открывает глаза. Перед ним стоят ворота, а в руках столь любимые ему кнут и кинжал. Ворота открываются, слышен рев и ликование толпы, в которых проглядывается дикость и жажда хлеба и зрелищ. Кто-то толкает его вперед, и парень выходит на Арену. Перед ним противник - маг, мастер зверей. От него веет таинством и силой. Силой дикой, необузданной. Видать, когда работаешь со зверями, сам можешь уподобиться им.
Эти мысли проносятся в один миг. Чародей поднимает посох, от которого отходит свет цвета топаза, а потом напротив парня появляется черный лев. Зверь быстро берет разбег и прыгает. Боец  делает кувырок и в какое-то мгновение оказывается прямо подо львом. Юноша не мешкает и наносит пару рубящих ударов кинжалом в брюхо зверя, но из ран не течет кровь. Как же так! Он кидает быстрый взгляд на колдуна и понимает, что опростоволосился и попал в самую простую ловушку, что имеется в призывной магии. Льва разрывает на части от освободившейся магии огня на тысячу и один клочок, тоже происходит и с парнем. Последнее, что он заметил, было довольная улыбка волшебника. Умирающий во сне закричал и... проснулся.
- Надо же, приснилась, ересь, ей-богу. - тут он запнулся, так как в этом месте требовалось подставить имя бога, а он пока не определился со стороной свей религии. - Блин! - добавил он в сердцах.
- Остынь, парень. - было произнесено с соседнего спальника сонным голосом.
- Не хочу. - огрызнулся он.
- Парень. Либо ты закрываешь свою мясорубку по-хорошему, либо встаю я, и ты больше не сможешь ее закрыть в ввиду ее отсутствия. Усек? - сказал голос.
- Да, учитель. - понуро ответил он.
- Ну и хорошо, а теперь ложись, поспи. Знаешь ведь, какой завтра день?
- Ладно, сейчас лягу.
Он последовал совету и лег, а вскоре его веки смежил сон.
Показалось, что он закрыл глаза на пару мгновений, а открыв их, увидел, что наступило утро. Его разбудило короткое "Вставай!", произнесенное его наставником. Он встал, подошел к бочке с водой и вместо того, чтоб умыться окунул в нее голову. Сразу же голос наставника проревел:
- Ты что делаешь? С ума съехал? Ты же знаешь, что воду только через неделю поменяют! Еще десять кругов по полосе препятствий! - проревел учитель, на ходу сметая все возражения.
- Но...
- Что? Ты еще возражаешь? Еще пятнадцать кругов!
Парень еле удержал свое протестующее восклицание: ему не хотелось бежать еще двадцать кругов и вдобавок лишиться половины обеда. В том, что именно так и будет, не приходилось сомневаться, потому что он имел счастье пару раз ТАК нарваться. Н-да. Тяжела и последствиями чревата, жизнь гладиатора, нашего брата.
- Давай, ешь быстрей, а потом на тренировки. Не забыл, небось, про сегодня? - рявкнул тренер. - Программа сегодня до обеда, но тебе больше и не надо. Сначала разминка, потом бег, а в конце силовые упражнения, усек?
- Да, учитель. - ответил он торопливо прожевывая свой завтрак.
- Не волнуйся, парень, пока ты не станешь лучшим на Арене я не успокоюсь. - попытался подбодрить его тренер.
- Угу.
- Что "угу"? Спасибо сказать не можем?
- Ну, спасибо.
- Молодец, сообразил. - миролюбиво сказал наставник. - А теперь марш на площадку!
Парня, который не успел поесть, как ветром сдуло.
* * *
До обеда они тренировались. Сначала была разминка - рубка на мечах, вернее меч был у учителя, а у парня тот же кнут и тот же кинжал. Сегодня молодость взяла верх над опытом, правда только три раза из ста тридцати. Позже паренек корил себя, что же он помедлил тогда, когда кнутом смог захватить меч наставника и, дернув вывести учителя из равновесия. Не помедлил, выиграл бы четыре боя. Потом была полоса препятствий. Полоса представляла собой круг недалеко от Арены, нашпигованный разными ловушками: топорами маятникового типа, ямами с шипами, а также устройствами, которые учитель именовал "душетрясками". Душетряски представляли собой горизонтально расположенные два спиральных лезвия, которые вращались вокруг железной перекладины. К этому всему лезвия двигались вперед и назад, то есть, проскочить мимо можно было только правильно рассчитав движение лезвий, и вовремя прыгнув вперед. Юный гладиатор пару раз все-таки смог совершить такой прыжок, а позже сообразил, что можно просто сделать подкат и проехать на пятой точке прямо под лезвиями. Потом были силовые упражнения. Самые простые: пресс, подтягиванье, отжимание, подъем-перевороты, вертикальные отжимания (только на руках, без ног) и так далее.
К полудню они закончили. Пообедав, учитель сказал, что его разморил жар и что он пойдет, поспит. Парень же занялся совсем не гладиаторской наукой, то есть он нашарил в тумбочке книгу "Боги и их явления простому люду" и погрузился в чтение.
Так за строчкой строчка книга увлекла его с головой, да не просто увлекла, а так, что он и забыл про испытание, про бой, который должен стать этим испытанием, про привилегии полноправного гладиатора. Например, небольшую зарплату, а также про то, что ему никто больше не посмеет приказывать, кроме тренера, разумеется, а сам он сможет как угодно вертеть младшими, еще не достигшими зрелости бойцами.
Он так утонул в книге, что не заметил подошедшего к нему наставника. Когда его рука легла на плечо парню, тот невольно вздрогнул, просто от неожиданности. Учитель рассмеялся
- Больше так не делай! - проворчал парень.
- А то что? Повесишь меня, потом отравишь и еще четвертуешь для верности?
- Ну, возможны варианты.
- Ишь, какие мы злые. Что волнуемся?
- Если честно, то сам не знаю. Не то чтобы волнуюсь, скорее боюсь.
- Чего?
- Смерти.
- Знаешь, есть на свете такое мнение, что Смерть, настоящую, не ту, что ты видел на Арене, можно спугнуть, если самому начать за ней гоняться.
- А если она раскроет тебе навстречу объятья и скажет "Ну же, иди сюда. Зажился ты на белом свете"?
- Тогда делай разворот и показывай, что ты умеешь бегать.
Парень лишь хмыкнул.
- Не хмыкай, послушай совет. Запомни, парень, на самом деле страха нет. Это просто, как бы объяснить, твое восприятие окружающей среды.
- Чего-чего?
- Ну, в смысле мира, я имею в виду, что если ты убедишь себя, что все нормально и ничего плохого не происходит, то страх уйдет и не вернется.
Парень вновь хмыкнул
- Иногда для этого требуется какой-то символ. Поскольку сейчас нет времени добывать тебе свой, возьми мой. - сказал учитель и протянул ему медальон, что был сделан в форме треугольного щита на котором были выдавлены скрещенные меч и топор.
Юный гладиатор взял значок и одел себе на шею. Тут к ним по лестнице спустился начальник Арены.
- Ну, парень, пора! – сказал он и погнал парня выживать.
Сколько раз он проходил по этой лестнице, чтоб убивать, но никогда так не боялся. Теперь же он боялся не смерти, а неизвестности.
- Значит так, малый, - обратился к нему начальник, - твой противник - маг, мастер зверей. Это все, что тебе следует знать
- Да, господин. - ответил ему боец.
- Выиграешь бой, получишь звание Бойца Арены, а так же кучу привилегий, о которых ты сам знаешь. Не подведи меня, потому что я поставил на этот бой свое годовое жалование, а его ты не отработаешь и за сто жизней. Победишь для меня - сможешь выбирать далее себе противника, понял?
- Да, господин. - повторил парень, но тут его осенило. - Маг, мастер животных?
- Ты что плохо слышишь? Да!
До конца лестницы они шли молча. Гладиатор думал про свой сон, правдив ли он?
В конце лестницы была оружейная. Из всего великолепия оружия парень выбрал кнут, кинжал и один метательный нож. Пройдя в дверь, которая находилась в конце комнаты, юноша стал напротив ворот. Все, осталось только ждать, пока закончится представление воинов и прием ставок.
Он закрыл глаза и представил себе свой старый дом. Вот входная дверь, деревянная, совершенно обычная. Вот ковер на полу, который мать выторговала на ярмарке. Справа кухня, которую мать все время закрывает, чтоб никто не мешал приготовлению еды. Однако замок не мешал аппетитному запаху просачиваться сквозь щели. Впереди гостиная. Он прошел вперед, стал в дверном косяке и начал разглядывать комнату. Все вроде было как обычно. Стулья, столы, подсвечники на столах, картины на стенах, камин, потрескивающий оранжевым огоньком, но у парня не пропадало ощущения перестановки. Вскоре он понял почему. Справа от портрета его матери стояло зеркало. Он подошел к новой вещи. Из глубин зеркала вынырнуло его отражение, оно было каким-то странным. Особенно его приковали глаза. Они были пустыми и не сулили ничего хорошего.
- Кто ты? - спросил он у отражения, не особенно ожидая ответа.
- Я это ты. - спокойно ответил его зеркальный двойник.
Парень от испуга даже отскочил, чуть не споткнувшись об стул.
- Я это ты. - также спокойно повторило отражение.
- Как это? - побеждая страх, спросил парень.
- Я это ты, но через несколько лет.
- А что у тебя с глазами?
- Я победил страх.
- Ты Кираэль из Леты?
- Нет. Я Предвестник Смерти, чемпион Арены.
- А я?
- Ты тоже.
- Нет! Я Кираэль!
- Ты Предвестник.
Парень от отчаяния подхватил стул и метнул его в зеркало. Оно разбилось, и юноша почувствовал как сотни осколков ударили его в лицо. Кир закрыл глаза, чтобы уберечь их от стекла. Через мгновение он почувствовал толчок. Открыв глаза, он понял, что все события, что происходили, были лишь фантазией. Кираэль тряхнул головой и вышел на поле боя.
Перед ним стоял противник, чародей, который заканчивал заклинание. На песке Арены появился черный лев.
"Дежавю?", - подумал парень, - "Ну что ж, используем его в своих целях".
Тем временем лев набирал разгон. Зверь хотел разорвать гладиатора на тысячу кусков. Юноша, как и в своем сне, проскользнул под брюхом льва, но не стал наносить удары кинжалом. Вместо этого парень кувыркнулся, оказавшись между львом и чародеем, и бросился на мага. В прыжке гладиатора отбил назад поток ветра. Воздушный щит! ПРОКЛЯТЬЕ!!!
Юноша пролетел всю Арену и ударился об стену, чуть не сломав себе шейные позвонки. Тем временем колдун начаровал еще одного зверя. На этот раз это был тигр. Использовав момент, лев бросился к парню, тот еле успел наклониться, но все-таки получил царапину на всю правую руку.
Совершив маневр, гладиатор встал на ноги и оказался в кольце. Впереди был маг. В его руке горит огненный шар. Справа лев, слева тигр, а спина упирается в стену. Лев и тигр одновременно прыгнули, чтобы порвать парня, но тот ловко сделав кувырок, оставил зверей наедине. Возле правого уха просвистел файербол и попал во льва. С адским ревом зверь исчез, и юноша оказался между магом и тигром.
Боец утонул в страхе. "На самом деле страха нет", - мелькнули слова учителя в голове гладиатора, а перед взором стало зеркало.
"Помоги!", - мысленно попросил у Предвестника Кираэль, - "Я готов на все!"
"А ты готов принять меня?" - спросил его Предвестник.
- Да, если шкуру мою спасешь! - выкрикнул юноша во все горло, уклоняясь от лапы тигра.
Маг недоуменно посмотрел на него. На лице у чародея ясно выражался вопрос "Что это за психанутый?"
"Сделка обрела власть", - сказал Предвестник, - "Я это ты".
Как по мановению волшебной палочки мысли у гладиатора очистились. В голове появился план. План простой, но, тем не менее, рискованный. Все же лучше, чем ничего.
Боец взял в правую руку кнут, а левой достал метательный нож.
Тигр медлил, словно рассчитывая его и свои действия. Чтобы его поторопить юноша пару раз ударил зверя кнутом. Ударил не так уж и сильно, чтоб тигр не прыгнул сейчас. Парень хотел было ударить в третий раз, но случилось что-то не входящее в план. Кнут намотался на лапу тигра и зверь дернул. Гладиатор подался вперед за кнутом и чуть не стал рабочим материалом для некромантов: вторая лапа порвала одежду и скользнула по кольчуге. Пришлось отпустить кнут и сделать кувырок назад. Во время кувырка слева взорвался еще один файербол. Ему показалось, что от взрывной волны вспотели волосы, всего лишь показалось. Парень вскочил на ноги.
Гладиатор услышал смех колдуна, который доносился сзади. План пришлось сменить. Юноша медленно начал отходить назад, пока не остановился в нескольких метрах от мага. Тигр сделал пару шагов, а потом резко перешел на бег. Парень ждал одно мгновение, другое, третье. Зверь прыгнул, инстинктивно рассчитав дальность прыжка. Животное должно было приземлиться прямо на человека. Глаза юноши сузились: вот он, момент!
Боец бросился на спину и когда тигр заканчивал прыжок, юноша сумел ногами перекинуть животное через себя прямо на противника. Как он и ожидал щит мага начал отталкивать зверя, но ведь тигр не человек, его не так то и просто ветерком сдуть. Силы заклинания не хватило, щит разрушился, и тигр свалил мага с ног. Чародей встал и начал взглядом искать свой посох. Рядом с ним на лапы поднялся тигр. Колдун погрозил гладиатору пальцем - мол, старших обижать нельзя. Юноша просто улыбнулся и метнул нож, который ухитрился не выпустить из руки в середине схватки. Нож вошел в глаз тигру.
Ловушка сработала. Расчеты верны. Тигр, также как и лев во сне Кираэля, разорвался, но не огнем, а холодом. Глаза чародея расширились, но он, надо отдать ему должное, не пошел на поводу своего ужаса, а прыгнул в сторону. Лед успел достать мага только за ноги.
Парень неспешным шагом двинулся в его сторону: торопиться уже некуда. Чародей лежал, не двигаясь: лед медленно распространялся по его телу. В руке волшебник сжимал что-то. Увидев парня, он скорчил гримасу ненависти.
- Ты хороший боец. - сказал маг с еле скрываемой злостью.
- Ты тоже. - ответил ему юноша.
- Жаль будет тебя убивать. -  голос мага окрасился в цвета сарказма.
- Раскрой глаза маг, твоя жизнь сейчас на волоске и волосок этот, боюсь, не выдержит долго, также как и мое терпение.
- Да ну? И ты не боишься моей мести? - искренне удивился чародей.
- Бояться я ее буду лишь на том свете.
- Ну, вот ско... - маг запнулся: лед добрался до лица, - скоро ты туда и отпра...
Мага на веки вечные сковал магический лед, который не таял при весне, а из его руки выпал кинжал, сделанный из янтаря, который покрывали руны вперемешку с кровью мага.
Кираэль вздохнул, и только было отправился к себе "домой", как кинжал взорвался на мелкие осколки. Юношу снесло взрывной волной.
На месте, где взорвался кинжал, песок стал подниматься и творить песчано-кровяного голема. Песок сначала сотворил скелет, который сделался настоящим, потом мышцы, потом кожу. Монстр выглядел так же, как и человек. Единственное отличие было в том, что бицепсы голема были размером с бедро Кираэля
Трибуны бесновали. Бой продолжался. Один из спорщиков крикнул: "Делайте ваши ставки!"
Юноша встал. Сверху с трибун донеслось: "Шансы один к тысяче!"
"Да, ценят они меня, аж плакать хочется: так заботой от них и веет", - подумал Кираэль с горечью, которая напополам состояла из безнадеги.
Тем временем голем делал то, для чего его именно и создали, он мстил за своего хозяина. Из десятков, если не из сотен людей он выбрал одного - Кираэля.
До сделки с Предвестником боец бы, скорее всего, помер бы от страху, а сейчас он лишь вновь составил план и готовился исполнить его.
Голем со всей своей необузданной яростью прыгнул прямо на юношу. Время замедлило свой бег. Кираэлю показалось, что монстр целую вечность, если не две, падал на него, хотя прошло всего лишь пару мгновений. Гладиатор поздно сообразил, что он не успевает уклониться от этой летящей туши, которая продолжала падать на него.
"Ну вот! Здрасьте, тетя Смерть!", - с видимой грустью подумал парень и зажмурил глаза.
Как оказалось, зря он так разволновался: голем, видать, с точностью дружил так же, как мышь дружит с котом, а кот с собакой. Монстр врезался в стену Арены чуть правее юноши. Из стены весело брызнула каменная крошка. Правую руку обожгло болью.
Чудище, как ни в чем ни бывало, вышло из стены. Кираэль, несмотря на боль в руке решил атаковать. С быстротой молнии он пронесся возле голема, успевая наносить тому множество порезов кинжалом в руки и туловище. Голем, как и положено неодушевленному предмету (если предмет движется, то не значит, что он одушевленный) никак не отреагировал на многочисленные порезы, которые скоро с помощью песка начали зарастать.
Гладиатор отпрыгнул на безопасное расстояние, перевел дух. Похоже, так монстра ему не одолеть. Он снова в молниеносном движении пронесся возле голема, ища слабые места монстра своим кинжалом. В девяноста девяти случаях из ста ему бы удалось проскочить, но как видно это был тот самый, памятный, сотый случай. Чудище, немыслимо выкрутив свою руку, достало шею Кираэля за своей спиной. Голем вывернул руку с парнем как положено и поднял гладиатора над землей. Парень полоснул монстру кинжалом по лицу, но тщетно. От нехватки воздуха он не смог больше координировать свои действия. 
Голем мог просто додушить его, однако он либо не искал легких путей, либо с мозгами он дружил так же, как и с точностью. Монстр метнул парня в стальные ворота Арены.
Огоньком угасающего сознания Кираэль заметил область в груди монстра, которая, хоть и была сделана из песка, но была слегка темней.
"А что если?", - пронеслась безумная догадка.
Собрав остатки потухающих сил, гладиатор метнул свой кинжал.
Ударившись о ворота Арены, парень потерял сознание и уже не видел, как кинжал вошел в ту самую область, не видел, как монстр покачнулся, но остался стоять, не видел как из противоположных ворот, прорываясь сквозь толпу охранников с помощью меча и факела, выскочил наставник и начал свой бой против монстра. Он не видел, как после сотен серий точных выпадов, обходов, "отверток" и других приемов высшего боевого пилотажа его учитель сбил голову монстра с плеч и тут же прижег место, где была шея голема факелом.
Последним, что мелькнуло в его сознании, было зеркало с отражением Предвестника. Его отражение смотрело на парня своими пустыми безжизненными глазами.
Он падал в неизвестность, во владения тьмы, на земли incognita, падал Кираэль для того, чтоб потом снова подняться на злость врагам. Он падал, чтоб подняться, подняться не человеком, а убийцей. Падал, чтоб отринуть окончательно Кираэля и принять свое темное "я" под именем Предвестник Смерти.


Рецензии