Глава Первая

Год 1233-й
Глава Первая
Тяжелый молот размеренно обрушивался на металл, из которого шаловливо выскакивали оранжевые искорки. Под умелыми руками кузнеца сейчас рождался настоящий шедевр. Сайр улыбнулся, ведь этот щит мог кормить его и сына очень-очень долго, потому что сей предмет военной утвари заказал один из местных баронов, скорей даже барончиков. Заказал не для того, чтоб с этим щитом на самом деле выходить на поле брани, а для того, чтобы красоваться перед своими друзьями-богачами, перед благородным сословием женского пола, а также перед своими (да и чужими) дружинниками.
Откуда ж было знать бедному барону Лирею, что этот щит из золота, покрытый камнями рубина и сапфира, недолго будет красоваться на его руке. Один из друзей барона  заказал у мастера клеймору, сделанную из платины, рукоятка которой, по желанию заказчика, будет инкрустирована живым янтарем, который специально будет доставлен с Юных Озер. А лезвие будет испещрено рунами из раствора изумрудов и заточено так, чтоб смогло резать даже митриловую броню как масло.
На сегодня Сайру оставалось только залить серебром узор на щите. Он поставил металл плавиться и пошел проверить, достаточно ли углубления точны и глубоки. Мастер и не знал сомнений, что Эллана сделала все правильно, но проверить лишний раз не помешает.
Вскоре серебро закипело и мастер, надев перчатки, взял емкость с металлом. Осторожно, чтобы не сделать ни одной ошибки кузнец начал выливать серебро в углубления узоров.
Металл потек, как кровь по жилам. Он лился, вычерчивая листья, звезды, месяц, дерево, чтоб эти все элементы сотворили такой узор, которым гордился б его отец, мир его праху, лучший кузнец во всей Лете. Узор открывал картину мистического сада. Серебреный месяц светил с ночного неба, звезды поддакивали ночному светилу и своим светом они озаряли прекрасное дерево - герб барона Лирея, с которого сыпались серебряные листья и, кажется, излучали свой, ни с чем не сопоставимый свет.
Мастер с нежностью посмотрел на свое творение и засомневался, что ему, при всем его умении, удастся повторить это произведение искусства. Щит был уникален, впрочем, как и все его произведения. За всю практику кузнечества Сайр не сделал ни одной одинаковой вещицы.
"Все", - подумал кузнец, - "Осталось только поставить клеймо, но это будет завтра, а весь остаток дня можно будет посвятить отдыху".
Мастер только начал складывать инструменты по своим местам, как дверца кузни тихонько отворилась и в дверной проем выглянула мальчишеская головка.
- Пап, можно пойти погулять? - спросил мальчуган.
- А ты все выполнил, что я тебя просил? - напуская серьезно-сердитый вид, отказал Сайр.
- Само собой! Пол в доме помыл, дверцу погребка починил, посуду помыл, даже калитку покрасил! - с гордостью промолвил парнишка.
- А нашей тете отнес перстень? - малец замялся - Значит, нет?
- Э-э-э ну да.
- Так "э-э-э", "ну" или "да"? - притворно сердясь, спросил кузнец.
- Скорее всего, нет, - неуверенно сказал малый, - Ну так можно пойти?
- Сначала отнеси перстень, а потом я подумаю.
- Ну, пап! Пожалуйста!
- Ладно, Кир, сначала выполни задание, а потом иди на все четыре стороны, но не далеко от дома, разумеется.
- Хорошо! Я побежал!
- Давай!
Дверь скрипнула, закрываясь. Как и у большинства хороших хозяев дома, у Сайра руки не доходили до смазывания петель.
Мастер улыбнулся, сложил инструменты в ящик, улегся на удобный гамачок, который специально подвесил для подобных случаев, когда солнце разморило и не хочется ничего делать, кроме того, чтоб спать и принялся наслаждаться столь редкими моментами ничегонеделанья.
* * *
Парнишка лет десяти от роду шагал по оживленным, с помощью прохожих, улицам своего родного города. Жизнь на них текла то медленно, то быстро, в зависимости от движения горожан.
"Жизнь хороша", - думал он, жуя яблоко, которое предусмотрительно стянул со старого соседского дерева.
- Кир! - окликнул его чей-то мягкий голосок.
- Привет, Лив! - поздоровался мальчик в ответ.
- Кир, а Кир, ты слышал, что дядя Гермхольд приехал.
- Шутишь! Гермхольд! - не веря своей подружке, отказал мальчишка, ведь дядя Гермхольд со своим ярмаркой был не таким же частым гостем в Лете. - Еще ж года не прошло.
- Кир, запомни: с такими вещами не шутят.
- Да-да.
- Ну, так, что?
- Прости, не могу. Мне надо еще зайти во "Сны Мага"
- А потом?
- Скорей всего да.
- Ну, тогда увидимся! - сказала девчонка в ответ и убежала к своей матери, которая, видимо, потеряла из виду свою дочь в толпе.
Кир улыбнулся и, неспеша, пошел к таверне тети, хотя, если честно, то тетей Эллана была ему точно так же, как гусеница бабушкой слона, так как была эльфийкой и жила уже не первый, да и не последний свой век.
Догрызая яблоко Кир, остановился на развилке, на котором соединялись улицы. Одна вела к тете, а вторая к центральной площади, с которой доносился ни с чем несравнимый шум ярмарки, а вместе с ней и цирка.
Грустно вздохнув, малый, пошел направо к магазину тети.
"Стоп, Кираэль! - сказал он сам себе, - Куда ты идешь! Тетя Эллана никуда со своим магазином не убежит, а цирк приезжает всего раз в год! Давай, разворачивайся и дуй быстрее веселиться, усек?"
Кир резко развернулся, побежал к развилке и недолго думая, повернул налево.
Пройдя немного вперед его ушей, достигла цирковая музыка, он побежал и вскоре достиг того, чего стремился - развлечений.
На его пути вырастали разные лотки, магазинчики с товарами, которые привозили со всех уголков мира, а если верить слухам даже из-за Великой Впадины. Тут были и платья, (девушки за них, бывало, дрались), и книги (дрались тут ученые эльфийки, а если учитывать, что они ученые, то словарь бранных слов пополнялся со скоростью бешеного зайца, который обнаружил, что за морковью надо бежать на другой конец света). Также продавались посохи, и алхимические ингредиенты, даже торговали дрессированными существами: гоблинами (лучших посудомоев не найдете!), скампами (крыс ловит на раз-два-три!), троллями, ограми (самые лучшие телохранители!).
Немного пройдя вперед, парень увидел помост, с которого доносились зазывы.
          - Друзья! Я рад вам представить новое приобретение нашего цирка. Дамы и господа, прошу любить и жаловать - Принц Огненных Песков, державы Десяти Пустынь.
          Мальчик хотел было задержаться, но решил, что лучше не отвлекаться.
Через минут пятнадцать Кир добрался до вывески, к которой стремился каждый год - "Знаки силы" - лучший оружейный магазин, опять-таки, если верить слухам. Здесь было все, что интересовало сына кузнеца: мечи (одноручные, двуручные и полторашники), кинжалы, метательные ножи, топоры и булавы. Луки (длинные, короткие), арбалеты, копья, боевые рукавицы, диски. Сабли (абордажные и для фигурного фехтования), рапиры, а еще кнуты, в которых паренек души не чаял.
- Смотрите-ка, кто пришел! - воскликнул продавец, когда увидел Кира.
- Здорово, Аркис - поздоровался малый.
- Парень, у меня есть кое-что для тебя, но сначала ты попробуешь, как говориться, на зуб, все оружие в этом магазинчике. Начать можешь с мечей, а там посмотрим.
- Да без проблем, - ответил малый и начал лазить по оружейной.
Так незаметно прошел час, два, три, а Кир все критиковал оружие. То эфес неудобный, то лезвие недостаточно крепкое, чтоб им можно было нормально отпарировать удар, то мастер недостаточно крепко соединил эфес с лезвием, то узор не подходит.
- Парень, я смотрю ты тут языком чесать мастер. - усмехнулся продавец. - Но что ты скажешь про это?
Аркис подошел к двери магазина, поменял табличку на "Закрыто", широко улыбнулся Киру и с каким-то заговорщицким видом подошел к картине, изображавшей битву двух воинов. Не переставая улыбаться, продавец снял картину. За ней оказался замок. Аркис пошарив за пазухой, достал кулон, раскрутил его, вынул из него папирус и прошептал в замок фразу, какую, Кир не смог расслышать.
- Не смотри на меня так своими лупоглазками, открыть этот замок можно лишь раз в неделю! - доставая что-то сказал продавец. 
Вещью, которую достал работник магазина, оказался меч. Его ковали лучшие кузнецы Торгового города, эфес был украшен бриллиантом, рукоять была сделана из кости рога минотавра и оплетена волосами из гривы белых львов, которые водились лишь в Огненных Песках - империи Десяти Пустынь. Ну а лезвие, какое оно было! Сверкало, словно еле удерживаясь от того, чтоб пуститься в пляс, оно было вылито по просьбе господина Гермхольда гномами из громадной кучи рубинов, что позволяло выглядеть лезвию так, как будто оно побывало, по крайней мере, в сотнях, если не в тысячах сражений и на нем осталось несмываемое пятно крови.
Сказать, что у сына кузнеца отвисла челюсть, и язык до пола выкатился, значит промолчать где-то там, в сторонке, возле пятого угла комнаты.
- Кир, тебе первому показываю! - начал было Аркис, но увидав, что его слова парню малость по барабану просто протянул тому меч.
Кир взял протянутый ему клинок и сделал пробный выпад. Оружие с легкостью провернулось в руке, словно не весило ровным счетом ничего. Выкрутив "восьмерку" Кираэль протянул меч продавцу.
- Ну, как? - спросил продавец.
- Ничего себе! - выкрикнул мальчишка. - Этим мечом можно рубить все и вся, хотя у него эфес неудобный, лезвие поневоле отвлекает взгляд, а волосы, которыми оплетена рукоять, все время заплетаются за руку. Для кого ковали-то?
- Господину Гермхольду пришел этот заказ с Арены.
- Это там где...
- Да. Меч ковали для Чемпиона, чтоб отличить его от других бойцов.
Продавец хотел было что-то добавить, но в комнату магазина проник зеленоватый свет, что начал обретать форму прекрасной девы.
- Хлопец, лягай! - крикнул Аркис, доставая кинжал из серебра, ведь только серебреное оружие могло повредить призрака, но Кираэль понял что случилось.
- Кираэль, сын Сайра Умелорукого, кузнеца из Леты! - прогремел призрак. - Как ты объяснишь то, что уже вечер, а перстень до сих пор не у меня?
- Тетя Эллана, я это... - начал оправдываться парень, пока еще было время, но не успел.
- Чтоб через пять минут перстень был у меня!
- Да иду, иду, - смог выдавить из себя Кир.
- Это шо? - с выпученными глазами спросил доселе молчавший Аркис.
- Шо-шо? Жевать надо хорошо! - сказал призрак, обращаясь к продавцу. - Помни парень, что у тебя всего пять минут. Время пошло!
Кир подорвался и уже открывал двери, как Аркис окликнул его:
- Эй, малый, я конечно понимаю, что тебе бежать надо, но возьми это. - промолвил работник оружейной и бросил Кираэлю свой серебряный кинжал.
- С-спасибо! - выкрикнул парень и кинулся прочь из магазина, пытаясь на бегу засунуть кинжал в голенище сапога.
* * *
Тор словно в замедлении наблюдал, как его кулак красиво вписывается в рожу одного из завсегдатаев таверны, который напился, и чуть было не сотворил свою последнюю ошибку в жизни, но вечер без драки, что гном без бороды.
Пьяница пробормотал что-то вроде "Ты шо сов-сть п-тр-ял?" и попытался замахнуться кулаком на Тора, но орк, хоть и был крупным ловко увернулся и дал в солнечное сплетение завсегдатаю. Тот сильно согнулся пополам, но выстоял.
Из-за стола встали друзья напившегося. Их было человек восемь. Кое-кто поднял пострадавшего и залил в него кружку пива, пока остальные начали теснить орка к стене таверны.
- Ребята, может, решим дело разговором? - спросил орк
Пьяницы лишь рассмеялись.
- Ну ладно, вы сами напросились!
Забияки переглянулись, а потом с дружным восклицанием "Бей нелюдя!" ринулись на вышибалу.
Тор сделал пару шагов назад и уперся в стену, хорошо - не смогут зайти со спины. Двое завсегдатаев бросились на орка. Он ловко увернулся от их ударов и заехал своими кулаками им по носам. Пьяницы с какой-то бухой галантностью легли на пол. Следом за ними, но Тора набросились еще двое самоубийц. Они дружно замахнулись кулаками на орка, но тот уклонился и их удары попали в стену. "Драчуны" заныли от боли, забыв, что дерутся, а зря - орк нанес им удары по солнечному сплетению.  Еще двое полегли на пол.
- Ну, что? Еще хотите? - спросил орк, с плохо скрываемым презрением.
- Ты с-чс плк-ть бушь! - ответил самый первый пьяница и бросился на него.
Тор не растерялся и вовремя схватил сунувшегося на него человека, поднял его и пока все в таверне довольно-таки сильно обалдевали, метнул свое "ядро" в оставшихся "драчунов".
Летящий пьяница во время полета сильно корил себя за то, что так сильно напился.
Оставшихся "друзей" смело с силой ветра, который рушит карточный домик.
Орк охнул и начал вытаскивать побитых на улицу. Когда Тор выкидывал предпоследнего, последний, которым оказался зачинщик драки, немного пришел в себя и кинулся на вышибалу и нанес ему удар бутылкой вина, которую захватил с соседнего столика. Бутылка разбилась об голову орка, но тот так и остался стоять.
- Ну, и кто у нас такой смелый? - спросил Тор, поворачиваясь лицом к ударившему.
- Он, - робким голосом ответил зачинщик, тыча пальцев в слегка перебравшего, а потому и дрыхнущего гнома.
- Да ну?
- Серьезно!
Орк решил не тратить время попусту, взял забияку за шиворот и выкинул на улицу. Тор вышел следом за вылетевшим.
На пороге таверны валялись семь тел, а возле них стоял запыхавшийся Кираэль.
- Здорово, Кир! - сказал орк, выкидывая восьмого.
- И тебе, Тор, не хворать.
- Спасибо.
- Слышь, у меня к тебе один вопрос.
- Слушаю.
- Что здесь произошло?
- Да тут эта компания напилась, и начала много чего вытворять.
- А потом?
- А потом, видишь вон того? - спросил орк, показывая на "ядро".
- Ага.
- Ну, вот ему захотелось острых ощущений, и он попробовал ущипнуть Эллану за зад.
- И?
- Что "и"? Я его руку в последний миг отвел, а этот гад драться полез.
- Тор, а он хоть понимает, что ты ему жизнь спас?
Орк засмеялся.
- Ну, жизнь не жизнь, а промежность между ног точно! Кстати, Кир, это не тебя там наша эльфийка ждет?
- Да меня, меня.
- Ну, ты ее тогда не задерживай, а то накажет, и никто ничё сделать не сможет.
- Что, не забыл как две недели хорьком бегал?
- А то!
- Ладно, пока!
- Пока.
Кираэль вбежал в таверну, подошел прилавку, намереваясь спросить, где сейчас Эллана, как за спиной кто-то кашлянул. Подозревая самое худшее, Кир повернулся. Да, за ним стояла эльфийка.
- Здрасьте. - робко проговорил Кираэль.
- Ну, здрасьте, здрасьте. - с пренебрежением ответила волшебница.
- Я это, вам перстень принес.
- Да ну? Не шутишь?
- Да вроде нет.
- Сейчас поздно. Я поговорила с твоим отцом. Ты остаешься ночевать, - с  нетерпевшим несогласием тоном Эллана. - Эдгар приготовил тебе кровать.
- Хорошо.
- Спокойной ночи.
- Спокойной... ночи.
Эллана с прекрасной и баснословной эльфийской грацией ушла к себе, а парень, радуясь, что легко отделался, пошел к себе. Зайдя в комнату Кир не раздеваясь, плюхнулся на кровать, разумеется, когда нашарил ее полной темноте. Скоро власть в нем захватил сон.
Он проснулся от того, что услышал, как ветер завывает сквозь окно, на котором сидел силуэт неизвестного существа. Кираэль попытался встать.
- Не надо, - тихо промолвил силуэт.
- Почему?
- Просто не надо.
- Хорошо.
Силуэт слез с окна и парень увидел, что силуэтом была эльфийка, но лица видно не было: его скрывала тень.
- Как тебя зовут? - спросил парень, стараясь не впасть в панику.
- Зови меня Гвенн.
- Зачем ты здесь, Гвенн?
- Скоро сам узнаешь.
- Ну, а все-таки?
- Может, хватит вопросов?
- В смысле?
- Настала моя очередь спрашивать. Отвечай коротко.
Незваная гостья присела на краешек кровати, но так, чтобы тень скрывала ее лицо.
- Тебя зовут Кираэль. - она не спрашивала, а утверждала.
- Да.
- Твой отец Сорик Оборотень, - опять не вопрос, а утверждение.
- Нет, Сайр Умелорукий, лучший кузнец Леты.
- Пусть будет так. Твой отец ковал щит для барона Лирея.
- Да.
- Твой отец начал ковать клеймору для барона Де Зора.
- Да.
- Значит это ты. Молчи. Мы нашли тебя.
- Мы? - в голосе Кираэля начал пробиваться страх.
- Да, мы. Ребята это он. Берем.
Из тени вышло пять теней. Кир мигом все понял. Он стал жертвой какой-то распри. Паренек хотел заорать, но в рот ему засунули кляп, а через пару мгновений и связали. Его с большой осторожностью вытащили через окно. Последним, что он услышал, было слово "Увидимся", произнесенное Гвенн, прежде чем ему завязали глаза и усыпили.


Рецензии
Скампы - крыс?=) Бедные животные, у них отобрали барабан=)

Буэни   05.10.2010 15:38     Заявить о нарушении