Глава Четвертая

Глава Четвертая.
Кираэля привели в зал барона. Впервые за два дня. Зал, само собой изменился мало. Все тот же купол, все те же звезды. Изменилось лишь то, что вместо одного трона для барона стояло два.
- Мать вернулась из путешествия на Запад. - сказала ему на ухо Гвенн, возникая из ниоткуда.
- У тебя есть мать? - удивился Кир, - А как же те байки, что у вампиров не может быть детей? - тут же добавил он. Парень успел за эти дни крепко подружиться с эльфийкой-вампиром и смел задавать любые вопросы.
- На самом деле... - сказала Гвенн и по ее тону, Кир понял, что это долгая-долгая история, но его подруга предпочла более быстрый вариант, - ты прав, вампиры не могут иметь детей, а под словом "мать" я имела ввиду ту вампирессу, которая укусила меня. Понял?
- Значит твоя мать - это та, которая укусила тебя. Хорошо, выяснили. Значит ты зовешь Де Зора отцом, хоть он не кусал тебя. Отсюда, если логически подумать, следует то, что он женат на твоей матери, но как строится система браков у вас, у вампиров?
- Это займет много времени, но все равно слу... - она не успела договорить, так как открылся тайный проход, который находился в стене за тронами и зал озарился парой голосов.
Из тайника вышел Де Зор с какой-то женщиной. По одежде несложно было догадаться, что это была жена барона.
- Кираэль, рад видеть тебя в добром здравии! - воскликнул барон, - Позволь познакомить тебя с баронессой Де Зор.
- Очень приятно. - произнес парень.
- Почти аналогично. - ответила баронесса.
Кир с женой Де Зора встретились взглядами. Они так и стояли, смотря друг другу в глаза и, видно, никто не собирался отводить взор. В зале как-то похолодало, несмотря на горевший в углу камин.
На пару минут воцарилось молчание. От него самому Де Зору стало как-то неловко.
- Э-э-э... - протянул он, - Познакомились? - спросил барон, но ему никто не ответил, - Поскольку молчание - знак согласия я принимаю ответ "да".
Прошло несколько томительных секунд тишины.
- Ладно, - сказал барон, - Кир, я приказал привести тебя сюда, потому что Гвенн, моя доченька, пожаловалась мне, что ты не знаешь ничего из прошлого твоего отца. Правильно?
- Да. - осторожно сказал Кир.
- Вот и хорошо. Сейчас я тебе расскажу одну очень занимательную историю. Садись!
Кир недоуменно оглянулся. Вокруг не было ни стула, ни какой-то табуретки.
Барон хлопнул себя по лбу, махнул рукой и из темноты все те же гном и гоблин вынесли диванчик. Де Зор показал на диван Киру и тот уселся на него.
- А теперь, - произнес зычным голосом барон, - попрошу всех выйти.
Из комнаты начали выходить охранники.
- Я сказал ВСЕ! - рявкнул вампир на гобелен и оттуда выскочил человек с самострелом, - Хорошо работает. - сказал барон своей жене, - А тебя Гвенн я попрошу остаться. - сказал он своей дочери, которая тоже намеревалась выйти из помещения, - Сядь рядом с нашим гостем, я думаю он будет не против.
Вампиресса-эльфийка кивнула и уселась на диван рядом с парнем.
- А вот теперь я начну рассказ. Начинается все банально. Давным-давно. Хотя эта фраза не прозвучит здесь. Значит так: недавно, лет где-то сорок назад в городе Лета родился мальчик. Родился он в семье кузнеца, без преувеличения можно сказать, что его отец был лучшим мастером не только в Лете, а и во всех королевствах и баронствах.
Так, что-то я отвлекся. Парень родился, и назвали его Сориком. Времена тогда были неспокойные. Города тогда не были защищены, так как сейчас и на них часто нападали, не только люди, эльфы, орки, гномы и остальные расы. Так вот, однажды на Лету, парню тогда было около пятнадцати, напала стая оборотней. Она разрушила почти все и вся. От города осталось всего несколько домов и десяток семейств.
Теперь вернемся к нашему герою. На его семью тоже напала нечисть. Поубивала всех: отца, мать, брата, сестру, дедулю и бабулю, а самого Сорика просто укусили. Я к чему клоню: он остался один-одинешенек. К чести сказать, парень был смышленым, и он понял, что его не примут в обществе города из-за этого укуса и он побрел наугад.
Он брел и брел, пока не добродился. В смысле однажды его захватила одна банда. Думали на рабский рынок отправить, а черта с два! В клетке наш юный волк встретил подходящую компанию. Подходящей компанией оказался его ровесник - вампиренок. Как ты, наверное, догадался, этим милым упырчиком был я. Вместе они совершили побег, прямо на полнолуние, перебив человек тридцать. Бойня была что надо.
Наш оборотень рос и убивал, чтобы только выжить. Мы отгрохали себе шалашик в глухомани и стали в нем жить. Само собой к нам заходили путники. Некоторые чтоб погреться и переночевать, их мы не трогали, но если приходили разбойники и пытались нас выжить из нашего дома, то я получал запас крови на некоторое время, и мне не приходилось пить кровь животных, кстати, медвежья очень даже ничего.
Мы прожили так три года. Сорику стукнуло восемнадцать, мне тоже, хоть я и выглядел на пять лет. Укус вампира дает вечную жизнь и вечную молодость, но сохраняет тебя в том возрасте, в котором тебя укусили.
Так вот. Однажды к нам в шалаш зашли две путницы. Они были ранены и изнурены. Наш герой принялся их лечить. Лечение шло полным ходом. Девушки сказали, что убежали из повозки с рабынями, которых везли на рабский рынок и что за ним выслали погоню. Как преследователи еще не добралась до нашего жилища, они понятия не имеют.
Я и Сорик смекнули, что к чему и отправились выслеживать этих ищеек. Мы намеревались лишь отвести их подальше от нашего дома, но не получилось и мы ввязались в драку. Мы победили, используя неожиданность и мой вампирский талант. Мой спутник за годы, проведенные со мной, научился не зависеть от полной луны. То есть он научился немного трансформировать себя.
Но я опять отвлекся. Разорвали мы тех горе преследователей на клочки, причем буквально. На их трупах мы обнаружили немного золота. Посовещавшись, мы решили отдать их девушкам. Когда мы вернулись к себе, девушки нас ждали отменно приготовленным ужином. Они так обрадовались, когда мы отдали им золото, что решили отблагодарить еще как-то. Ну как благодарят девушки ты уже знаешь, не маленький. Правда, отблагодарили они лишь Сорика, напомню, я выглядел на пять лет.
Когда девушки мило попрощались и ушли я пожаловался своему другу, что, мол, так и так я хочу подрасти. Сорик согласился со мной, и мы пошли искать мага, само собой помочь моей проблеме мог лишь некромант.
Хорошенько поблуждав по баронствам, мы нашли волшебника, который согласился нам помочь. Звали его Темным. Звали его так не за смуглую кожу, а за некромантию. Он сотворил безумно сложное заклинание. Оно должно было сделать так, чтоб я дорос до двадцати пяти и перестал. Как видишь, волшебство сработало преотлично.
Стоит ли говорить, что за это волшебство некроманта, к которому и так не очень везло с дружбой, чуть не убили. В общем, он присоединился к нам. Дуэт превратился в трио. Ходили мы, ходили и однажды нас захватили разбойники. Сидели мы в клетке и решали, как же быть. Темный не мог ничем помочь: вокруг были нейтрализаторы магии, полная луна нам не светила, а в темнице кошмарно воняло чесноком. Не знаю, сколько мы там просидели, но у Сорика появился план. Он заключался в том, что мы вызываем на бой верхушку банды, их, кстати, тоже было трое, и если мы их побеждаем в смертельном бою, то становимся новыми руководителями банды. Не знаю отчего, но верхушка бандитов согласилась.
Бой был жарким. Мы дрались не жалея сил, которых, несмотря на нашу природу, чудовищно нехватало.
Пока Темный спорил с их самым главным магом, кто сильней я успел отрастить себе когти, и клыки и пошел драться. Драка была что надо. Мне пришлось оторвать своему противнику руку и ногу, чтоб только заставить его покачнуться. Пришлось действительно попотеть, чтоб добраться до вражеской жилки на шее. Кровь впервые после недели голодания коснулась моего языка. Никогда этот красный нектар еще не был таким вкусным.
Когда я прикончил беднягу, то оглянулся и увидел, что Сорик тоже уже закончил. Ему пришлось полностью превратиться, впервые без полной луны. Он эффектным и эффективным прыжком перепрыгнул своего противника и приземлившись оторвал своему противнику голову. Кровь хлынула фонтаном в прямом смысле этого слова.
Колдун, что сражался с нашим некромантом увидел, что мы закончили и готовы ринуться к Темному на помощь. Этот мудрый человек прекратил борьбу и присягнул нам на верность. Чтоб быть уверенным в его преданности я впервые зомбировал человека.
Вот так-то. Короче стали мы направлять наших разбойников. Мы грабили, убивали, брали в рабство и снова убивали. Мы стали ночным кошмаром для каждого поселка, деревеньки. Пару раз даже брали города. Нас боялись, причем сильнее, чем набегов нежити, когда ее еще не заперли в Лихом Лесу.
Кстати про лес. Недалеко от него Сорик построил себе замок. Вернее даже крепость. Поскольку воду носили из стоящих рядом озер, которых было четыре, то крепость назвали гордо и красиво "Крепость Четырех Озер".
Ну вот, опять отвлекся. Короче жили мы, не тужили, и вдруг моему боевому товарищу взбрело в голову захватить не так уж и далеко находящийся поселок под живописным названием Чистые Пруды. Так вот, напали мы на этот поселок, разграбили его, поубивали кучу народу, захватили много рабов, в общем, все как всегда.
Все? Да нет, не все! В поселке жила девушка по имени Маришка. Ее брат, не знаю, как его звали, был капитаном местной стражи. Его мы захватили и продали на рынке. Кому? Если честно нам тогда было фиолетово, главное, чтоб деньги платили.
Но история идет не вокруг Лоара, а вокруг его сестренки. Она была симпатичной, даже очень. Наш бедняга Сорик влюбился. Она полностью захватила его сердце. Любовь любовью, но мне не понравилось, что мой друг дарил своей пассии все внимание. Он перестал готовить нападения и грабежи. Я решил зомбировать Маришку, чтоб она бросила моего друга, да и чего греха таить перешла ко мне. Моя затея не удалась. Сорик чуть не вырвал мне клыки, когда в последний момент ворвался к себе в комнату. Мы поссорились. В банде начался раскол. Мне показалось, что это самый лучший способ захватить власть, и я не прогадал.
Я удачно ликвидировал Темного и уже ворвался в спальню моего дорогого друга и тут обнаружил, что их нет в крепости. Видно, среди моих людей был шпион Сорика.
Погоню высылать я не стал, так как вокруг был Лихой Лес - место, как известно всецело принадлежащее нежити.
Как оказалось зря. Через некоторое время мои прознатчики выяснили, что мой товарищ поселился со своей, как оказалось женой в городе как думаешь каком? В Лете, только Сорика звали теперь Сайром, а Маришку переименовали в Соню.
Когда я об этом узнал, забытое желание попасть в сокровищницу Сорика возродилось во мне. Я снова захотел получить то, что мне нужно. Чтоб это получить надо знать разгадки на головоломки Темного, а их знает, лишь твой отец, о котором ты узнал сейчас очень многое. Поэтому ты и здесь. - закончил наконец свою речь барон.
В самом начале своего рассказа Де Зор закрыл свои глаза, чтоб лучше представить себе события и когда открыл их-то увидел, что его жена куда-то ушла, а Гвенн мирно посапывала на коленях у Кираэля который действительно слушал вампира.
Барон огляделся в недоумении. На его лице пронеслась мысль, что ему надо развивать свое ораторское искусство.
- А зачем клеймора? - спросил парень.
- Чтоб Лирея заткнуть. - ответил ему вампир.
- Понятно.
- Парень, я надеюсь, ты не в обиде. Понимаешь, у каждого в жизни есть свои личные потребности. Некоторые достигаются честно, а чтоб достичь других, надобно вертеться и вертеться умело. Иногда приходится ломать себя, свое "я" и делать то, что ты не хочешь. Вот так-то!
- Знаете, барон, если честно, я бы сейчас убил вас, да мне не хочется огорчать отца.
- Радует, что ты решил правду говорить, значит, у тебя есть чувство достоинства. Не удивлюсь, что если я вдруг захочу превратить тебя в своего сына, то остальным сразу можно будет воткнуть себе серебряный или осиновый кол в сердца, а то и вовсе чеснока наесться. - сказал Де Зор и посмотрел на парня.
Кираэль почувствовал, как его кровь останавливается и начинает холодеть. Голова закружилась, и верх поменялся местами с низом. Кир понял, что с ним происходит. Его впервые в жизни зомбировали. Он встал с дивана, забыв про Гвенн, которая спала у него на коленях. От движения вампиресса удивленно посмотрела на своего друга. Тот еле стоя на ногах начал пробираться к барону.
Еле стоя он шел чтобы убить того вампира, который украл его и покушался на его мать. Кираэль пробирался медленно, но уверенно.
- Врожденная способность блокировки. Способность сильная, но недостаточно. - сказал Де Зор и надавил на парня.
Правая нога зацепилась за левую и Кир упал на дубовый пол зала и потерял сознание.
- Ты?.. - задала вопрос Гвенн.
- Нет, он всего лишь в обмороке. Не хочу его убивать раньше времени. - ответил ей барон, - Гвенн, доченька отнеси нашего гостя в его комнату и останься с ним, так для верности, чтоб не убежал.
Эльфийка кивнула, подняла Кира с пола и вышла из комнаты.
- А в пареньке-то есть что-то волчье. - отметил Де Зор.
* * *
"Работай!", - подгонял себя Сайр, - "Работай, если ты вновь хочешь увидеть Кира. Ну и что, что Де Зор подонок, причем последний, я не потеряю Кира как потерял Эллану и Тора. Мне надо все сделать, причем сделать в наилучшем виде, чтоб Кир вновь спросил: "Пап, можно погулять?". Работай и твой труд окупится".
Дрожащими руками кузнец подкинул еще угля в горн. Металл должен накалиться хорошо, чтоб быть податливым к молоту. Клеймора должна, обязана получиться на славу.
Мастер взял шило и начал заканчивать узор из решений головоломок на ножнах меча. На них должно быть изображено все, иначе не видеть ему Кира живым.
В дверь постучались, но Сайру показалось, что ее попытались ласково выбить. Стук не прекращался.
Кузнец открыл дверь и в его мастерскую вошел коренастый рыжебородый гном.
- Сайр, старина! Сколько лет, сколько зим! Как дела? - радостно воскликнул вошедший.
- Здорово, Киф. Насчет дел если расскажу не поверишь. - сухо ответил мастер, - Скажи лучше, принес?
- Обижаешь. - сказал гном и начал доставать из карманов бутылочки с зеленой жидкостью, - Плавленный изумруд! Лучший!
- Хорошо, а теперь освободи помещение! - приказал кузнец.
- А плата?
- На кухне. Брысь!
- Да ладно-ладно.
Гном выскочил из кузни.
Сайр подошел к горну, из которого торчала заготовка клейморы. Одев рукавицы, мастер вытащил горячий металл и поставил на наковальню.
Только кузнец занес молот, чтобы нанести первый удар по металлу из дома донесся странный звук. Сайр выругался, снял перчатки и пошел в дом.
Когда мастер выходил из мастерской он увидел гнома, что крался к калитке. Кузнец окрикнул того и позвал к себе. Гном как-то неохотно подошел к нему.
- Ты чего так рано уходишь? - спросил Сайр.
- Да у меня есть дела. - ответил коротышка.
В голову кузнеца прокралась масса подозрений, и он решил их проверить.
- Может, зайдем на кухню чайку попьем? - осторожно поинтересовался мастер.
- НЕТ! - взвизгнул гном.
- Отчего?
- Да так, ничего.
- Значит, ты согласен на чай.
Гном начал что-то неразборчиво бубнить, но пошел на кухню, может из-за совести, но скорей от того, что Сайр шел позади него.
Когда человек и коротышка зашли на кухню то перед ними разыгралось живописное и ужасное зрелище. В этой комнате повсюду валялись осколки стекла, посуды, повсюду были разбросаны вилки, ложки, ножи, карниз со шторой был оборван, а все полочки со специями перекошены, а от стола и стульев целыми остались лишь ножки, а один из шкафчиков упал.
- Ну? - Сайр уставился на Кифа.
- Понимаешь, значится так, зашел я за деньгами, взял их и тут карниз БАХ, обвалился, он задел полочки, с них посыпались приправы, сами полочки перекосились и ударились об шкафчик с посудой, оттуда повыскакивали тарелки, стаканы и давай меня атаковать! Я вертелся как бешеный гоблин, да все равно задело, вот как. - выпалил коротышка.
- А стол со стульями?
- Э-э-э… нууууу… кхгм… это...
- Понятно, значит заврался!
- Сайр, да как ты пос... - начал было Киф, да наткнулся на разоблачающий взгляд кузнеца.
Хозяин дома пару раз вдохнул воздух, будто бы принюхивался и начал разоблачение.
- Киф, ты лжец! Слушай, чтоб претензий не было. Значит, так следы от крема на твоей бороде ясно указывают на то, что ты полез за заварными пирожными, которые хранились в одном из шкафчиков, которые я купил неделю назад и благополучно про них забыл, как ты про них узнал, я не знаю, но не важно, давай дальше. Так как роста тебе не хватает, ты подставил стул. Хорошо, пирожные ты достал, но стул покачнулся, ты не удержал равновесие и грохнулся на стол, срывая шторы с карнизом и ломая сам стол. Потом ты сделал несознательно кувырок назад и ударился об стул, что стоял у стены и разломал его. Сила удара, скорее всего, была такой, что карниз, который еле держался, но ведь держался, окончательно оторвался и задел полочки со специями, которые перекосились, рассыпали свое содержимое и своим перекошением задели шкафчик, из которого не сильно замедлила посыпаться посуда. Тут я с тобой согласен, что ты должен был уклоняться как бешеный гоблин. Значит так, шкафчик, рассыпаясь посудой, некоторое время соизволил провисеть, а потом с громадным треском упал на стул, который тут же сломался.
Когда ты увидел что натворил ты скорее всего очень крепко выругался. После этого ты подумал: "Надо быстро-быстро перебирать ногами, пока Сайр эту всю белиберду не увидел" и уже прокрадывался к калитке, когда я тебя окликнул, не так ли?
Киф побледнел, позеленел, посинел и смог выдавить:
- Э-э-э!..
- Понятно.
Сайр взял провинившегося гнома за шиворот и потащил вон из дома. На ходу коротышка пытался извиняться, клялся всеми богами, что больше так не будет.
Терпения все это выслушивать у Сайра хватило, но он разозлился еще больше.
- Дай кошель! - распорядился кузнец, когда дотащил гнома до калитки.
- Держи. - промямлил Киф и протянул тому мешочек с деньгами, который Сайр оставил на столе на кухне. Мастер начал отсчитывать монеты. Когда в кошельке осталась лишь одна центурия, кузнец протянул кошель обратно.
- За что?! - возмутился гном.
- За моральный ущерб. Материальный будешь чинить своими руками.
У коротышки отвисла челюсть.
- Значит так, придешь ко мне послезавтра. Чтоб с собой был молоток и гвозди, пилу, так и быть, дам свою, но от того чтоб не чинить стол ты не отвертишься. А сейчас - свободен!
Киф со все еще открытой челюстью медленно перебирая ногами подошел к калитке, открыл ту и пошел к себе домой, шаркая так, что скоро должен был стереть себе обувь.
Сайр позволил себе легкую улыбку. Все-таки не так уж и часто ему приходилось экономить в деле с гномами.
Кузнец повернулся и пошел обратно в кузню доделывать то, что начал. Остаток дня Сайр провел полностью поглощенный в свою работу.
Он ковал не покладая рук. Так, удар за ударом, рождалось оружие, доселе невиданное в Лете и других городах, но рождалось оно не так, как бы хотелось Сайру.
Ближе к вечеру утомленный мастер утер пот и с ненавистью посмотрел на свое детище. На нем постыдно было ставить клеймо, и дело было не в том, что меч был ужасно сделан, наоборот, клеймора была прекрасна, но она должна будет служить злу. Сайр, как и многие кузнецы, предпочел бы, чтоб с его произведениями искусства погибали на поле брани вместе с доблестными воинами, чем висели в качестве украшения в каком-то баронском замке. Тем более в замке Де Зора, которого кузнец многие годы называл не иначе как Живодер.
Но время вспять не повернешь. Что произошло, то произошло и не надо жаловаться на принесшую горе судьбу, ведь зло всегда возвращается еще большим злом, а добро еще большим добром.
Сайр поставил ножны и меч за секретную дверцу, которая была специально сделана чтобы спутать карты ворам и пошел искать где-то голубя, чтобы отослать Де Зору весть о том, что работа завершена.


Рецензии