Глава Восьмая
Глава Восьмая
Зажглось утреннее солнце. Наступил рассвет. Он осветил все вокруг: поля, леса, реки, озера, горы, равнины, города и деревни. Также он осветил место, где собирались самые богатые люди, которые жаждали посмотреть на то, как происходило убийство, где конкуренцию решал один лишь взмах меча, место кровавое и ужасное. Место, которое каждый день посещала смерть, место, которое именовалось Ареной.
С первым лучом солнца раздались звуки ударов бича, который был призван для того, чтобы поторопить тех, кто занимался уборкой, приготовлением пищи, чисткой и заточкой оружия – проданные в рабство дети. Среди них был и Кираэль. Уже около двух лет он работал, не разгибая спины, но вместо благодарности получал кнутом по спине. Этот день не стал исключением.
С самого утра бич дотронулся до спины парня, оставляя глубокий кровоточащий след
- Давай, шевелись, нахлебник! – крикнул надсмотрщик и еще раз стеганул парня.
- Да, хорошо, - еле сдерживая крик боли, ответил Кир.
- Ты помел заговорить? Вот тебе! – кнут взлетел еще раз, но ему было не суждено причинить боль: бич намотался на лезвие меча
- Грет, оставь парня в покое! Он и так работает, не покладая рук, а ты его еще бьешь! – сказал кто-то из темноты. Если хочешь утолить свою злость, то иди ты на Юные Озера и там бей рабов, а сейчас – пошел вон.
- Ты меня знаешь давно, Наставник, я не слушаюсь рабов!
- Я не раб!
- Ладно, но тогда кнут отдай
- Да без проблем, – быстрое движение кистью руки и меч освободил кнут, оставляя от него лишь маленькие бечевки. Грет задрожал от злости и, выхватывая кинжал на лету, бросился на Наставника.
Надсмотрщик кинулся на человека в тени, нанося удар сверху. Лезвие меча заблокировало удар и в мгновение ока Наставник перекинул Грета через себя, быстро и аккуратно положил на пол и проткнул мечом плечо надсмотрщика. Грет выронил кинжал
- Катись, ты, на Юные Озера, – сказал Наставник, поднимая надсмотрщика на ноги.
- Я тебе отомщу! – крикнул Грет и убежал.
- Ну и вали.
Человек вышел из тени. Он был высокий, кареглазый, темноволосый с литыми мышцами, которые подчеркивала черная кольчуга, сидевшая на нем будто вторая кожа.
- Парень, ты как, - спросил он.
- Жить буду, - ответил Кир.
- Это радует. Встать сможешь?
- Смогу, - парень, шатаясь, встал на ноги.
- Идем ко мне. Я хочу тебе кое-что сказать, да и ты, может, выговоришься.
Кираэль сделал несколько неверных шагов, споткнулся о камень, и собрался было упасть, но его подхватили сильные руки.
- Спасибо, - сказал парень.
- Не за что. Меня зовут Лоар.
- А меня когда-то звали Кираэль.
- Отчего ты такой пессимист?
- Оттого, что я – раб.
- Не отчаивайся. Все будет хорошо.
- Я давно перестал верить в счастье.
- Между прочим, правильно сделал: счастье, как и удача – неверные подруги. Лучше самому управлять своей жизнью.
Кираэль печально улыбнулся.
- Я уже доуправлялся, да и вас подвел, - Наставник посмотрел на него с любопытством, - Он ведь отомстит, - пояснил он и услышал смех Лоара.
- Знаешь, если бы за каждую фразу типа "Я тебе отомщу" мне давали бы кинжал, то я бы давным-давно открыл оружейную лавку, а не ошивался бы здесь, – сказав эти слова, Наставник задел кинжал, оброненный Гретом, - Ха! Мечты сбываются! Ну, торговцы, готовьтесь, конкурент идет!
Кир слабо улыбнулся.
- На правах будущего продавца я отдаю тебе этот кинжал. Держи, - Лоар протянул парню оружие. Тебе оно скоро пригодится. А сейчас, идем. – сказал он и двинулся вперед.
- Спасибо. – сказал Кираэль и пошел за Наставником, засовывая оружие за пояс.
* * *
Предательство! Какое же все-таки это плохое слово, а предатели еще хуже!
Почти год прошел, а я до сих пор не могу поверить, что он предал меня. Человек, которого я учил, человек, которому я доверил свою душу, человек, которого я называл другом, на самом деле обычный, заурядный предатель! Не верю, все равно не верю, что он вот так ушел, ничего не сказав, прихватив половину моих записей с запретными для этого измерения заклинаниями, ушел, оттого лишь, что, видите ли, он хочет чего-то более…
Подлец! Он вошел ко мне когда я спал, взял свитки, вышел, собрал манатки и телепортировался в неизвестном направлении, не оставляя после себя никаких магических эманаций!
Предатель!
Хотя, наша жизнь, по сути – одно большое предательство. Природа предает всех, насылая смерчи, неурожаи и землетрясения. Люди, да и не только люди, предают ради личной выгоды. Сын (дочь) предает своих родителей, уходя в свободный путь, надеясь на счастье. Родители предают детей, когда умирают, доставляя своим отпрыскам вечное горе и страдания, заставляя плакать по ночам, уткнувшись носом в подушку. Некоторые справляются с этой бедой, а некоторые не выдерживают и начинают идти по кривой дорожке. Одни начинают хвататься за бутылку, другие срывают свою злость на тех, кто им дороги. Иногда доходит до тяжких увечий и смерти. После, эти бесхарактерные существа, в большинстве своем накладывают на себя руки с помощью камня на шее или высокого до умопомрачения обрыва.
Но ведь бывает и предательство во благо других. Некоторые отрекаются от своей участи для того, чтоб другие были в безопасности и среди этих отрекшихся затесался я.
Хотя, может мне перестать волноваться? Вдруг он взял эти свитки для того, чтобы помочь всем? Этот довод убеждает меня все меньше и меньше. Надо придумать новый. Право же, как формулы разрушения могут помогать?
По прошествии года пора признаться. Хотя бы самому себе, что я его ненавижу. Ненавижу. Как он смог? Как он посмел?..
* * *
- Ну вот, Кираэль, моя берлога! – сказал Лоар и обвел зал рукой.
- Ничего себе! – воскликнул парень, потому что зал был около тридцати шагов в длину, а в ширину в полтора раза больше. Помещение подпирали четыре толстые колонны, на которых висели факелы, одновременно давая свет и подкапчивая потолок. Сбоку от одной из колонн стояла очень емкая бочка с водой. Чуть дальше находилась площадка для тренировок, которая как будто частоколом была окружена пиками и алебардами, а сама комната представляла собой ценность для любого торговца, так как на каждой стене висело оружие самых разных мастей.
- Что, действительно понравилось? По-моему, это не берлога медведя, а свинарник, в котором давно никто не убирался, но, ладно, забыли. Проходи на площадку и присядь.
Кираэль прошел на площадку, но внезапно остановился, так как заметил подозрительно знакомый меч с кроваво-красным лезвием.
- Ты – Чемпион? – спросил он у Наставника.
- Откуда знаешь? – вопросом ответил тот. Кираэль показал на висевший меч, - А, ну, да. Я Чемпион, но не это главное. Давай на площадку, живей.
Кираэль вышел на песок площадки и сел. Напротив него уселся Лоар.
- И о чем вы хотели поговорить? – спросил Кир.
- Я хочу сказать тебе, что ты больше не раб.
- Свобода? – с надеждой в глазах сказал парень.
- Я ничего не говорил про свободу. Ты теперь гладиатор, пока не полноправный, но вскоре мы это исправим.
- Рисковать жизнью ради удовольствия других? Никогда!
- Ты отказываешься, даже не выслушав толком, что я хочу тебе сказать.
- Все, что надо, вы уже сказали.
- Да? Тогда добавлю, что Чемпион Арены имеет право на свободу.
- То есть, если я стану Чемпионом, то получу свободу?
- Именно. Ты готов к долгим тренировкам, изнуряющих настолько, что у тебя даже не будет сил выпить воды?
- Ради свободы – да!
- Я знал, что ты так ответишь.
Неожиданно Лоар вскочил на ноги с ловкость кошки и ударил парня ногой в грудь. Кираэль завалился на песок площадки.
- За что? – еле дыша, прохрипел он.
- Урок первый – бдительность прежде всего. Будь начеку, иначе – смерть. Уяснил?
- Да.
- Сообразителен ты. Запомни сразу второе правило. На Арене есть один способ достичь успеха. Это – убийство. Так что убивай или будь убитым.
Завтра рано утром я тебя разбужу и начнем. Если сможешь встать, то, если конечно есть желание, выбери себе оружие в том ящике. – сказал он и показал на ящик, который стоял напротив Кира в конце площадки. Потом – спать. Завтра ты узнаешь, что такое изнеможение. Что-что, а это я тебе обещаю. Если буду нужен, то я у себя. Ко мне в комнату будешь входить только тогда, когда я тебя позову. Ну, все, обдумай то, что я тебе сказал.
Наставник развернулся и подошел к стене, нажал на какой-то камень и появился проход. Лоар зашел в него и проход исчез.
Кираэль встал на ноги и направился к ящику с оружием. Открыв его, парень увидел множество мечей, топоров и другого оружия. Кир прошептал: "Значит, магазин, да?" и стал рыться в ящике. Он выбрал себе белый кнут из волос седого жеребца, сделал парочку пробных ударов, потом достал застежку и прицепил кнут к поясу. Потом Кираэль решил, что хватит, пожалуй, на сегодня и стал искать место, где можно поспать. Этим местом оказалась куча сена, которая находилась у одной из стен.
Только Кираэль провалился в сладкую дрему, как чья-то рука выдернула его из приятного сна и начала тащить его куда-то. Кираэль ничего не понимал. Его втащили в какую-то комнату и залили что-то в рот. Жидкость была настолько горькой, что парень проснулся и открыл широко глаза. Перед ним стоял Грет, смотря на парня безумными глазами.
- Я же говорил, что отомщу! Теперь, раб, готовься: я убью тебя, и умирать ты будешь медленно! – проревел надсмотрщик
- Что, прямо здесь? – найдя в себе силы пошутить, сказал Кир.
- Нет, конечно. Ты умрешь на глазах у людей, хотя это даже слишком почетно для такой мрази как ты. – сказал Грет, взял за шкирку парня и протащил чуть дальше, а потом бросил на песок, неизвестно откуда взявшийся в комнате.
Яркий свет ослепил Кираэля и он прикрыл глаза рукой: они уже успели привыкнуть к полумраку.
- Здравствуйте дорогие зрители! – сказал кто-то, - добро пожаловать на Малую Арену. Для тех, кто не знает, то эта Арена предназначена для того, чтобы каждый оскорбленный мог отстоять свою правоту в бою с оскорбившим его. Сегодня оскорбленный – надсмотрщик Грет, а оскорбивший – раб, чье имя я не знаю. Не будем тянуть кота за хвост, а сразу начнем бой!
Кираэль почувствовал удар в бок и повалился на песок. Над ним стоял Грет с кнутом в руках.
- Что, парень, теперь здесь Лоара нету и ты уже не так дерзок, а? – сказал он и замахнулся своим бичом.
Кираэль перекатился направо, и кнут поднял в воздух лишь песчинки.
- Ах, ты ж!.. – выругался надсмотрщик.
Парень сделал кувырок и стал перед своим врагом, размышляя как же поступить. Только потом Кир узнал, что думать в бою – чрезвычайно вредно, а сейчас еще один меткий удар коснулся его плеча из которого потекла кровь. Кираэль вспомнил про свой кнут и начал искать его на поясе, но его не было.
- Что оружие, потерял, раззява? – засмеялся надсмотрщик, - Приглядись-ка, ты, к моему! – сказал Грет и еще раз взмахнул кнутом, - Что, узнал?
Парень запоздало понял, что оружием, которым взмахивал Грет, был кнут, который он вынул из сундука Лоара.
Кнут свистнул еще раз и Кираэль, терпя неумолимую боль, подставил левую руку и намотал на нее бич.
Парень моргнул и внезапно перед его глазами был не Грет, а три демона. Один с булавой, другой с топором, а третий с кистенем. На его руку намотался не кнут, три зазубренные цепи. Кир непонимающе переводил взгляд с цепей на демонов.
Внезапно все трое засмеялись. Смех показался парню знакомым. Именно так смеялся надсмотрщик.
- Ну, наконец-то, а то я думал, крепкие напитки на тебя не действуют. – сказали разом все трое и дернули за цепи.
Кираэль упал на землю, а демоны подошли, подняли его за шею над землей. Парень поразился, как эти существа втроем держат его за горло. Потом все трое резким движением освободили свои цепи, чуть не сломав при этом парню руку, и начали ими душить его.
- Я же говорил, что отомщу, а то, что я пообещал, я всегда выполняю. – взревели трое , не переставая душить. Кираэль отошел от стадии удивления и перешел к стадии борьбы за жизнь. Ногой он ударил демонам по коленным чашечкам, при этом поразившись тому, что попал сразу по троим, в очередной раз упал на песок, сделал кувырок и встал.
Чей-то голос прогремел в его голове: "Достань меня!". Кир тряхнул головой, но голос не отставал. Он кричал: "Достань меня, я у тебя за поясом!"
Кираэль вспомнил про кинжал надсмотрщика и достал его. Глаза демонов расширились.
- ОН МОЙ! – взревели они и бросились на Кира.
Парень размахнулся и нанес удар. Кинжал пронесся по коже демонов, делая кровоточащий порез на их груди. Существа отскочили. В живых остался один и этим выжившим был Де Зор.
- Разве ты не в аду? – спросил Кир у барона.
- Сейчас ты туда отправишься! – крикнул вампир и напал на парня.
Кнут рассек воздух и ударил Кира по руке. На свое же удивление парень удержал свое оружие. Кираэль прыгнул вперед и нанес укол в грудь барона, одновременно ударяя его ногой по промежности между ног. Кинжал попал в ключицу и Грет, выронив кнут, стал на колени. Кир подобрал бич, обошел Де Зора сзади и накинул кнут на шею барона, а потом сильно ударил его по спине ногой. Тот упал на живот
- Парень, пожалуйста, пощади! – взмолился вампир.
- А, ты, пощадил моего отца? Нет! А меня? – входя в раж спросил Кир, уперся ногой в спину Де Зора, натянул бич и начал душить.
- Я не зна... – попытался оправдаться барон, но его слова перебил кашель.
- Я убил тебя один раз, убью и второй! – крикнул Кираэль и надавил сильнее. Парень почувствовал, как отбирать жизнь и ему это ощущение понравилось.
Когда Де Зор исторг последний вздох парень перестал душить. Барон так и стоял на коленях.
"Сейчас оживет, вампир" – подумал Кир и рывком вытащил кинжал из ключицы врага.
Отойдя шагов на десять от барона, парень почувствовал какую-то судорогу в горле, а через миг его вывернуло на песок. Когда тошнота прошла, Кираэль посмотрел на барона, но вместо него на песке лежал задушенный Грет.
- Что за… - начал было Кир, но громкий голос перебил его.
- Дамы и господа! Победил раб! Никто, конечно этого не ожидал, но он победил. Мне кажется, что из него будет толк. Поскольку никто на победителя деньги не поставил, то все средства идут на прогрессирование Арены. – со всех сторон раздался возмущенный гул, - Тише, тише, уважаемые зрители. Я понимаю ваше возмущение. Я сам на Грета поставил. Но, не будем о грустном. Согласно обычаю пора дать имя новоявленному бойцу. Есть варианты?
- Солдат! – крикнул кто-то.
- Ночной Клинок!
- Драконье Сердце!
- Хлыст!
- Предвестник Смерти! – крикнул Лоар, прорываясь через ряды зрителей, которые подхватили имя и начали его скандировать. Он наконец добрался до Кира, который ничего не понимал, то спросил:
- Парень, ты как?
- Да вроде живой. – заикаясь ответил Кираэль.
- Имя выбрано! Поприветствуем же нового гладиатора – Предвестника Смерти. Пусть он вселяет в сердца противников ужас и, не зная жалости, убивает их. Да здравствует Предвестник Смерти! И в следующий раз я поставлю на него. – отовсюду послышался смех.
- Ну, вот, Кираэль, считай, что ты подписал договор. – сказал Лоар и улыбнулся.
Кираэль развернулся и пошел к двери.
- А из тебя будет толк. – прозвучал голос в голове.
- Что вы сказали? – повернувшись к Наставнику, спросил Кир.
- Я молчал. Ты точно в порядке?
- Не уверен точно, но вроде да.
- Тогда идем спать. Тренировки на завтра, так и быть, отменяются. Ты должен отдохнуть.
- Хорошо. – Кираэль кивнул головой.
- Парень. – опять прозвучало в голове, - меня слышать можешь только ты. Ничего не говори, а только думай.
"Кто ты?" – мысленно задал вопрос парень, продолжая идти.
"Посмотри на свою правую руку и узнаешь" – ответил голос.
Кираэль послушно посмотрел на свою правую ладонь и увидел кинжал, который сжимал в руке.
"Понял, наконец?" – прозвучал голос.
"Ты – кинжал?"
"Не нравиться мне слово "кинжал". Называй меня Лиан".
"Ты – девушка?" – поразился Кир.
"А, что нельзя?" – возмутилась Лиан.
"Можно, – великодушно разрешил парень, - Зачем ты ко мне обратилась?"
"Мне кажется, что я с твоей помощью смогу доказать, что я гожусь на что-то большее, нежели нарезание хлеба и сала".
"У тебя будет много возможностей. Я уверен. Этот этап моей жизни только начинается. Нас ждет много боев. И пожалуйста, обрети какую-то форму, а то неудобно с пустотой мыслями перебрасываться"
"Лады" – кинула мысль Лиан, и в сознании появился образ совсем молодой девушки. Она была черноволоса, с большими карими глазами. У девушки были тонкие черты лица, смуглая кожа средний по размерам носик и пухлые губки.
"Это кто?" – поинтересовался Кир.
"Да я вот раньше амазонке принадлежала, - сказала Лиан, - вот ее облик и взяла"
"Красивая у тебя хозяйка была".
"Не спорю".
Тут Кираэль ударился о дверной косяк тренировочной комнаты и почувствовал боль в голове, но образ Лиан не пропал. Парень обратился к ней:
"Слушай, а во сны ты можешь являться?"
"Да запросто!"
"Тогда давай я спать лягу, а то устал очень".
"Ну, валяй"
Кир доплелся до сена, бухнулся на него и тут же заснул.
Свидетельство о публикации №210100401099