Комната

Надоело врать. Зачем? Мне никто не нужен. Мой мир - это комната, в которой нет окон. По стенам комнаты расположено огромное количество полок. Открываешь полку и там лежат знания. Иностранные языки и компьютеры, диеты и  бодибилдинг, макияж и буддизм, инвестиции и медицина. Огромный ряд полок. Бесконечный. Одни полки скрипят, другие выезжают плавно, третьи застряли. В комнате тепло и сыро. Здесь, в комнате, возможно, безопасно. 
Не знаю, что творится вне этой комнаты. Хотя вру, я знаю. Там - мир, блестящий и красивый, бесконечный и яркий, притягательный и опасный. Я никогда его не видел. Хотя, наверно, видел в далеком детстве. Еще было два раза, когда был влюблен. Это ломало стену и я щурился от яркого блеска большого мира. Но проходило время и я сам восстанавливал стену. Однажды, всегда бывает однажды, хотя может и не один раз в этой комнате оказывалась она. Но она уходила, ломая стены, потому что находила свои полки, которые прочитывала до конца. Думаю я ее сам выгнал. Я хочу и не хочу в этот мир. В комнате я один. А один - это значит первый, лучший, единственный. В мире куча других. Которые не лучше и не хуже. Другие. А здесь - полумрак как от слабой лампочки.
Возможно во внешний мир пришла весна. Сугробы уже не такие незыблемые как были. Они стремительно теряют свою стать и выталкивают наружу всю копоть которую собрали за всю зиму. Огромная сосулька, накапливавшая ледяной жир все холода стала прозрачной и решила ронять музыкальные ноты с регулярностью метронома. Ее капли в свободном полете проживают свой миг  прежде, чем разлететься на тысячи осколков и издать чмокающее прощание со своим мигом бытия. Невесомость падения. А после уже не понять, было ли падение самостоятельной жизнью или не имело никакого значения. В моей комнате тоже капли. Течет. Когда-нибудь эта течь станет потоком и комната раздавит меня, так и не выпустив во внешний мир. Но до этого далеко. Пока сижу и открываю полки. Слышу. Я слышу звуки внешнего мира. Могу различать слова. Это моя любимая игра. Я узнаю слова и открываю полку - там все что нужно для этого слова. Я не читаю - зачем? Я обладаю полкой. К тому же если это читать, то пропустишь следующее слово. И следующая полка не откроется. Наверное я ищу полку которая ведет во внешний мир. Надеюсь что открыв полку увижу поток света внешнего мира. Со светом придет и запах. Пьянящий и резкий. А может быть сухой и острый.
А вдруг во внешнем мире - осень? Сияние дня как будто стало приглушенным, словно кто-то накрыл дневной свет тюлем. Ветер срывает листья и каштаны влажным холодным дыханием. Вода в лужах цепенеет ртутным холодом. Пурпурный и золотой дожь осыпающихся деревьев напоминает полет сказочных насекомых и готовит мир к зимней спячке.
Я жду когда придет освобождение. Комната рухнет и я перестану быть один. Я очень этого хочу и боюсь одновременно...
Открываю одну из полок. Одну из любимых. Она - мое представление о мире. В ней - информация о азартной игре блекджек, карточной игры из казино, где, я знаю, как получить преимущество и выиграть на математических выкладках. Эта полка говорит, что удачи и счастья нет. Есть только расчет и ставки. Или, по другому, ресурсы и способность рискнуть на преимуществе. Здесь нет места эмоциям и чувствам. Интуиции и предсказанию. Холодная голова и упорные тренировки делают меня неплохим счетчиком карт, и расчитываю преимущество перед слепой виртуальной фортуной. Эта игра для меня более честное отражение мира, чем игра на различных рынках - фондовом, валютном, товарном или как там его, деривативном. Почему? Никто не имеет преимущества, все определено историей предыдущих раздач и идеальной, базовой, то бишь, стратегией. Хотя это вовсе не гарантия получения выигрыша. Я знаю что во внешнем мире есть еще покер - но ДРУГИЕ играют в нее между собой, и одной математики мало - нужно еще уметь блефовать и читать лица. Поэтому я в нее не играю... А сейчас не хочу терять навык и тренируюсь. Тузы и дамы, трефи и бубны. Я вижу отбой карт, как стрелки огромных башенных часов. Тузы - это часовая стрелка. Минутная - это прочие карты. Без пяти три. Шесть минут восьмого. Тринадцать одиннацать. Система счета. Остаток колоды. Расчет ставки... В игре несколько колод - и я считаю, считаю, считаю. Зачем? Знаю - когда я считаю - нет других мыслей. Но этот путь - путь в никуда - когда я стану идеальным счетчиком я никогда не рискну выйти в мир и сыграть в мире других. Мне не выйти из комнаты...
<Продолжение следует>


Рецензии
Жду продолжения.
С уважением
А.В.

Авис Ливида   04.10.2010 18:17     Заявить о нарушении