Стрелок. Нет ничего хуже

Липкий жаркий воздух противными мушиными лапками касался лица и рук, лез за расстегнутый ворот рубашки. Синечерные тучи медленно затягивали бездонное небо. Где-то в отдалении грохоча пустыми железными бочками перекатывался гром. .Вторя ему, в животе мерзко бурчало – похоже ,что некстати съеденная солонина с бобами затеяли потасовку за место в желудке и кому-то из них придется выйти вон.
   « Да, так до дождя не успею добраться до какой-никакой крыши…Обратно буду ехать - повар с  хозяином этой харчевни сожрут полную кастрюлю своей стряпни…Через милю будет поворот…тут дорога делает петлю в объезд горы, а если напрямую по оленьей тропе…мили две можно будет срезать..». Всадник спешился, взял жеребца за повод и свернул на неприметную тропку, петляющую вверх по склону.
   На полпути схватка приняла уж очень ожесточённый характер и одного из партнёров выставляли на принудительную прогулку да так, что становилось дурно…Пот покрыл лоб и спину…Едва обмотав поводья за ствол ближайшего дерева и взявшись за ремень, Стрелок услышал отдаленный хлопок выстрела из дробовика, сухо защелкал винчестер, его перебивал револьверный дуэт. Опять хлопнул дробовик и ещё раз. И стало тихо. Сплюнув, Стрелок подтянул штаны и залязгал ремнём, выдернул из чехла, притороченного к седлу ,  винтовку и быстро пошёл на шум…
    Ветки норовили хлестнуть по глазам, корни путались под ногами , паутина липла к лицу и ушам…Вот и дорога мутными пятнами замелькала между листвой и стволами…На обочине стоял дилижанс, лошади тянулись  к веткам кустарника. На его крыше, завалившись на бок и свесив вниз безвольной тряпкой руку, лежал охранник. Лицо его было разворочено до неузнаваемости зарядом картечи и только рыжая щетина пламенела сквозь кровь, залившую голову и неровными потёками стекавшую по стенке . Из под тела торчал винчестер. У переднего колеса, скрючившись и сжав предплечье другой рукой, тянул бесконечный стон возница. Рядом  с ним стоял какой-то до нельзя грязный малый в мятом затасканном сюртуке с чужого плеча, штанах пузырями и картинно, подняв обе руки до уровня глаз, пугал двумя револьверами, сбившихся в нестройную кучу ,мужчин и женщин, со старательно вытянутыми вверх руками. Его напарник в крахмальной рубашке с запонками, в шёлковом жилете и лаковых штиблетах по одному выдергивал испуганных  пассажиров и лазил по их карманам и саквояжам. Всё отобранное он бросал в мешок, растопыривший горловину у его ног. Дробовик он оставил рядом с напарником. Оба бандита замотали лица клетчатыми платками по самые уши и глаза… «Дилетанты», Стрелок от презрения даже скривился и стал выцеливать  по груди  «бродяжку». Затаил дыхание и плавно нажал на спуск. Заморыша  попавшей пулей сложило пополам  и  бросило на кучера. «Щёголь»  вместо того, чтобы нырнуть в ближайшие кусты, метнулся  к упавшему и схватил оброненный «Кольт» и стал судорожно водить им в разные стороны  и совсем в противоположном от Стрелка направлении . За что и получил пулю в живот, выронил пистолет и рухнул под задние ноги стоящей упряжки, проехав щекой по куче лошадиного дерьма, и мелко беззвучно засучил ногами.
   Стрелок вышел из кустов, отвалил тело, придавившее возницу и, вытащив нож, распорол рукав его рубашки. Сорвал платок с лица грабителя… « Прыщавый сопляк ..и восемнадцати нет»…Скрутил жгут и туго перетянул рану. Достал из-за пазухи фляжку с бренди и сунул её в рот раненному . «На , выпей сколько сможешь» . Повернулся к пассажирам, они так и стояли, подняв руки вверх, решив что один бандит отнял у других добычу.
  « Дамы и господа! Не найдётся ли у кого из вас папифакса?» . Толстуха в шляпе с хорошее тележное колесо подняла ,валяющийся у её ног ридикюль, вытащила и протянула трясущимися руками  упаковку. – «Благодарю Вас, мэм» и криво улыбнулся…. Женщина , взглянув на его мертвенно зелёное лицо, от ужаса просто закаменела …   
« Да хорош я буду ..Обгаженный благородный рыцарь на белом коне»…Повернулся ,затрусил к зарослям…За спиной по прежнему было тихо. Стрелок в изумлении  повернулся. Вся группа так и стояла со страдальчески протянутыми к небу руками. «Дамы и господа! Вы свободны, продолжайте свой путь…К сожалению не могу сопроводить вас» и с шумом ломанул в кусты…Схватка подходила к критической развязке.


Рецензии