Вопрос 63 - что есть гармония?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть гармония?
- Гармония – это основной закон равновесия в пространстве.
- Что это значит?
- Это значит, что зная этот закон, возможно жить гармонично.
- Разъясни.
- Самая большая ошибка, это делить мир на составляющие, не допуская, что мир вокруг – одно целое. Ум ожидает, что давая в определённое место, он оттуда и получит. Но мир так устроен, что дав в одном месте получишь в другом, забрав в одном месте, лишишься в другом, отдавая то, что тебе не нужно, получишь то, что не нужно тебе, забирая то, что нужно другим, заберут то, что нужно тебе, если давать тебе нечего, ничего и не получишь. Только давая то, что необходимо пространству, пространство даст тебе необходимое тебе. И главное, давая не ожидая ничего взамен, просто отдавая то, что так необходимо пространству и существам в этом пространстве, отдавая с открытым сердцем и радостью, только тогда пространство откроет своё сердце и с радостью даст тебе то, что так необходимо тебе.
- Всё что угодно?
- Только то, что необходимо.
- То есть, это не значит, что я смогу получать то, чего желаю?
- Только то, что необходимо
- И что же мне необходимо? Откуда пространство знает об этом?
- Потому что ты и есть пространство.
- Как это?
- Вокруг тебя существует только то, что есть ты, всё просто. Отдавая часть себя, ты себя и получаешь. Вроде бы сложно, но на самом деле нет ничего проще.
- И рассвет, и звёзды, и ветер тоже я?
- Всё ты, и давая звёзды необходимые пространству, получишь то, что тебе необходимо. Это всё что угодно, женщина или любовь, золото или богатство, ветер или свобода.
- Почему между этими словами стоит или? Разве они не одно и то же?
- Они есть только отражением того, что дал миру. Подарив миру мужчину, получаешь в дар женщину, подарив золото, получаешь в дар богатство, подарив ветер, получаешь в дар свободу.
- Но ведь свобода есть всегда?
- Всё есть всегда, и зная об этом, видя пространство единым целым, наполняя его собой, становишься всё больше, всё богаче, всё выше, пока не исчезнешь в пространстве, которое и есть ты.
- То есть, дав что-то в одном месте, получишь  что-то в другом? А кА определить что то, что я даю, нужно пространству?
- Слушай своё сердце, оно всегда подскажет.
- Сердце на связи с пространством?
- Прими пространство таким, какое оно есть. Цельным, без разделений. Всё, что в нём есть, всё едино. Разделяя пространство, расчленяешь себя и становишься слабым и ничтожным. Благодари его, благодаря пространство, одариваешь благом себя. Верь в пространство, будь в доверии к пространству, полном доверии. А в полном доверии нет сомнений. Прощая пространство, прощаешь себя, отпуская пространство, отпускаешь себя. Когда любишь в пространстве, любишь в себе. Любовь, наполнившая пространство вокруг тебя, наполняет тебя, а ты наполняешь пространство. Всё едино, всё взаимосвязано, таков закон, так устроена вселенная, куда мы с тобой вселены.
- А твоё пространство и моё – это разные пространства?
- Раз я есть в твоём пространстве, а ты в моём, значит мы единое целое.
- Я это ты, а ты это я ?
- Ты - это пространство, а пространство – это ты
- Выходит я всегда имею только то, что отдал пространству?
- Если отдал необходимое пространству, то и имеешь всё необходимое, если ждешь от пространства даров, то и пространство ждёт даров от тебя, если равнодушен к пространству, то и оно к тебе равнодушно. Пространство – это зеркало, а ты зеркало пространства. Хочешь посмотреть на себя, оглянись вокруг и увидишь себя. Внешнее, отражение внутреннего, а ты есть дверь из внешнего во внутреннее и наоборот.
- Зеркало?
- Зеркало, пространство всегда тебя отражает. Возможно это самый сильный закон во вселенной. Всё отражает всё.
- У каждого пространства своё пространство?
- У внешнего пространства есть внутреннее пространство, но нет множества пространств. Есть одно внешнее, и есть одно внутреннее. Есть множество дверей. Но ты должен разобраться, как работает одна и тогда станешь центром гармонии на путях внешнего и внутреннего.
- Но как?
- Всегда давай то, что есть у тебя и оно так необходимо пространству. Тогда у пространства всегда есть источник энергии, который ей необходим и что самое интересное, что эту энергию она будет тебе и возвращать, главное будь в принятии, когда это происходит.
- Но как это определить?
- Будь в принятии мира всегда и тогда ты не пропустишь момент принятия энергии из пространства, но будь готов и к отдаванию.
- Но зачем отдавать, принимать, снова отдавать ?
- Только так энергию возможно усиливать. Стоячие энергии слабеют и исчезают с мира энергий, превращаясь в твердыни.
- Это плохо?
- Это никак, это просто закон вселенной
- А человек твёрдый?
- Тело да, душа нет
- То есть тело, это остановленная энергия?
- Это приостановленная энергия, но ещё не остановленная.
- А душа?
- Душа – это чистая энергия, так же как и любовь.
- А в чём их отличие?
- Душа привязана к телу, вечное и временное, твердыня и энергия, таков закон у вселенной. Во всём равновесие. В энергиях есть твердыня, в твёрдом есть энергия. Твёрдое – это и есть энергия, но остановленная. Энергия – это и есть твёрдое, но текущее.
- Душа привязана к твёрдому?
- Это неверное понятие, но оно наиболее близкое.
- А любовь сама по себе?
- Любовь течёт сквозь души. Души есть её русло.
- Человеческие души?
- Души есть у всего живого. Именно душа определяет жизнь. Любовь возможна только там, где есть жизнь. Жизнь возможна только там, где есть любовь.
- Гармония – это стремления к целостности всего, что и так есть целым?
- Гармония – это основной закон вселенной, всегда и во всём есть равновесие, иначе мир впадёт в хаос и исчезнет. Но есть ли исчезновение и хаос, об этом никто не знает. Так как только возникает то, что похоже на хаос, оказывается, что там есть законы, а если есть законы, какой же это хаос, это уже равновесие.
- Как же мне быть, всё вокруг – это я, я- это всё вокруг, но всё вокруг иллюзии, значит и я иллюзия?
- Ты быстро схватил суть.
- И всё же?
- Начни наблюдать, как всё вокруг тебя стремится к равновесию относительно тебя. Начинай наблюдать, как всё что даешь, тебе возвращается, как всё что забираешь, забирается у тебя. Просто понаблюдай за этим пару недель и поймешь, как устроена вселенная, как устроен ты…


 


Рецензии
Да, это бесспорно так! И хотя ответы, на все эти бесчисленные вопросы, можно получить и другим путём. Всегда в начале вопросов больше, чем ответов, но пройдет время и отпадет необходимость их задавать потому, что придет чувствознание.
Удачи Вам в ваших поисках. С уважением Роза Ветрова.

Роза Ветрова   05.10.2010 13:02     Заявить о нарушении