Русалочка. VII

                VII

  Наутро дождь стих, но тучи не рассеялись, и море не успокоилось. Эрик и Джейсон первыми вышли на крыльцо, глядя на этот неприветливый пейзаж.
- Ну что, коллега,- усмехнулся художник,- есть желание понырять?
- Не особенное. Тем более что на западных скалах угнездилась эта дрянь. Думаю, такая погода ей как раз по вкусу – ни солнца, ни молний.
- Я не специалист, но помнится, нефть легче воды, и на глубине её быть не может.
- А вот я как раз специалист, и всегда считал, что нефть тяжелее воздуха и не встаёт на дыбы.
- И, тем не менее, мы должны попытать счастья,- в дверях появилась Элизабет.
  Все трое вышли на пирс, щурясь от резких порывов ветра с брызгами.
- Так где же находится ваша священная пещера? – спросил Джейсон.- И не добралась ли до неё эта нечисть?
- Мия говорила, глубоко под водой, так что у нас есть шанс.
- Я давно собираюсь тебя спросить: если твоя Мия недавно приехала из Европы, то откуда она так хорошо знает Труат? Общается с дельфинами, в курсе всех местных легенд, и всё такое.
- Точно,- кивнула Элизабет. – У этой девочки масса талантов, в том числе экстрасенсорные. Я общалась с ней недолго, но пришла к выводу, что она знает об океане больше всех нас вместе взятых.
- Да,- улыбнулся Эрик,- она очень любознательная, и будет мудрой. Ей все так говорят.
- Не сомневаюсь. Но позавчера, во время телепатического сеанса, она показала мне берега Гондваны.
- Чего-чего?! – уставился на коллегу моряк
- Э-э…а с чего вы взяли, что это Гондвана?..- поёжился художник.
- Она сама сказала. Говорит, Эрик разрешил мне.
- Что-то не припомню…
- Расскажи им, Эрик,- неожиданно донеслось сзади.- Они готовы узнать.
  Все трое обернулись. Позади них на пирсе сидела Мия. В своём изначальном виде. Опираясь плавниками на край помоста и свесив хвост вниз, она с улыбкой смотрела на ошарашенных людей, а с её новенькой стрижки капала вода.
  Последовала долгая пауза, только волны шумели в утёсах и чайки перекликались в небе. Потом Эрик усмехнулся:
- Как скажешь, малышка,- он обернулся к друзьям.- Прошу не падать в обморок. Это Мия – легендарное божество труатенов и, если в Капитановых словах была хоть доля истины, наш козырной туз.
- Мия козырной туз,- протянула руку русалочка.
  Джейсон продолжал стоять с отвисшей челюстью, Элизабет же улыбнулась и, подойдя ближе, ответила на рукопожатие, одновременно помогая Мие целиком взобраться на пирс.
- Но… Но как… Как это возможно? – обрёл дар речи моряк.- Ведь она была нормальной девчонкой. Сознаюсь, я рассматривал внимательно.
- А действительно,- кивнул художник.- Ты ведь сказала, что останешься человеком до конца третьей лунной фазы.
- Сила ночного света угасает. Теперь Мия будет человеком только под Серебряным ликом.
- Думаю, вопросы можно отложить,- обернулась к остальным учёная.- Мы должны искать священную пещеру. Кажется, теперь Мия сможет лично показать нам дорогу. Если конечно…- она сочувствующе посмотрела на русалку.- Кажется, у тебя есть все основания бояться Нуфтэкона больше, чем мы.
- Мия боится,- поёжилась та.- Но козырной туз должен помочь людям Леурена.
- Отлично.
- Не очень. Пещера глубоко – люди не нырнут.
- Ну что ж,- вздохнула Элизабет,- кажется, пришла пора мне вспомнить молодость и напялить акваланг.
- Не надо,- окончательно пришёл в себя Джейсон.- Есть кое-что получше.

- Здорово! – хлопнул в ладоши Эрик, глядя, как подъёмник переносит батискаф с борта «Леурена» на воду.- Но у нас не будет проблем?
- Обижаешь,- откликнулся из рулевой рубки механик.- Я один из лучших пилотов малышки «Лауры».
- Но нам нельзя привлекать внимание, мало ли что.
- Не волнуйся. Я сказал ребятам на вахте, что одолжу её на пару часов. Они мне доверяют, и разве что в вахтенный журнал запишут. Только кто его читать сейчас будет? Там есть дела поважнее.
- А сколько мест в батискафе?
- На двух пилотов и пару-тройку операторов. Так что не переживай, тебя за бортом не оставим. А сейчас кончай болтать и помоги погрузить акваланги.
- Слушаюсь, капитан,- козырнул художник и потащил к трапу комплект амуниции.
  Кабина батискафа была довольно тесной, однако вместила и троих искателей приключений, и их багаж. Джейсон задраил верхний люк, плюхнулся в кресло пилота и привычно защёлкал кнопками.
- Внимание, погружаемся.
  Через несколько минут из тёмных глубин вынырнула Мия. И грациозно замелькала вокруг плывущего батискафа, заглядывая во все иллюминаторы. Гидрофон заполнил кабину её трелями.
- Уважаемые коллеги,- улыбнулся Джейсон,- прямо по курсу лучший из сюжетов, что когда-либо видела эта посудина.
- Надеюсь, здесь нет камер? – спросил Эрик.- Я бы не хотел, чтоб этот сюжет увидел кто-то ещё.
- Открой нижний люк,- попросила Элизабет.
- Открываю.
  Голова Мии высунулась посреди кабины. Русалочка, не дыша, осмотрелась, потом недоверчиво принюхалась и удивлённо хмыкнула:
- Маленький Леурен взял воздух под воду?
- Конечно,- пилот похлопал по баллону.- Мы и для себя кое-что припасли. Так что веди нас, королева глубин.
- Мия ещё не королева, но отведёт,- кивнула та и снова исчезла.
- Вперёд, за морским божеством, навстречу невероятным волшебным приключениям! – махнул рукой Джейсон.
- Ты можешь быть серьёзнее? – пихнула его локтем Элизабет.
- Не могу. Если я начну всерьёз воспринимать окружающее, то или перестану верить своим глазам, или окончательно свихнусь. Если ещё не свихнулся, и не нахожусь внутри собственной галлюцинации,- он включил полный ход и направил батискаф на запад, вслед за мелькающей впереди гибкой фигуркой.
  Через некоторое время в свете прожекторов показались каменистые зубцы, торчащие из глубины. Они становились всё выше и всё гуще. Мия же всё чаще останавливалась, зависая в луче, и жестами направляла батискаф. А потом снова сунулась в нижний люк:
- Бог-Нефть совсем близко. Он охраняет все скалы. Мне страшно…
- Надо прошмыгнуть на глубине,- кивнул пилот. – Авось тогда не заметит. Ты…надолго можешь нырять?
- Надолго нырять?..
- На сколько угодно,- ответил за русалку Эрик.- Она двоякодышащая. Хотя на днях порядком отравилась нефтью.
- Теперь – нет,- улыбнулась та.- Мия совсем-совсем выздоровела, когда превратилась.
- Вот и хорошо. Тогда проведи нас поглубже и потише.
- Проведу-проведу. Но может маленький Леурен убрать свет?
- Может,- кивнул Джейсон,- но тогда мы ничего не увидим и врежемся в скалу.
- Мия увидит. Пусть маленький Леурен плывёт медленно-медленно, а Мия подтолкнёт.
- Ну ладно, рискнём. Наши жизни в твоих руках. Только и ты постарайся не щебетать.
- Буду молчать, как рыба,- русалочка выдохнула и скрылась.
- Отключаю прожектора,- пилот щелкнул кнопкой, и свет снаружи погас. Осталось только мерцание приборной доски, и едва различимые тёмные тени скал на фоне ещё более тёмной воды за иллюминаторами. Все чувствовали, как «Лаура», потихоньку двигаясь вперёд, мягкими толчками меняет курс то вправо, то влево.
- Эрик, твоя «племянница» - лучший в мире навигатор. И как она умудряется вести нас в такой темноте? Я в этот лабиринт, пожалуй, не рискнул бы войти.
- Она же глубоководный обитатель. А западные скалы – это дом её предков.
- Зачем тогда мы ей вообще здесь нужны?
  Художник улыбнулся.
- Кажется, ей нужна поддержка. Она боится, и не только Нуфтэкона. По её словам, в этой пещере сильная и опасная магия.
- Тогда я бы тоже хотел на это взглянуть.
  Какое-то время плыли молча. Потом Мия снова сунулась в батискаф:
- Остановитесь.
- Слушаюсь,- Джейсон выключил двигатели.
- Мы прибыли? – спросил Эрик.
- Впереди большая скала, внизу ущелье горячей воды.
- Да,- кивнула Элизабет, глядя на приборы.- Температура за бортом повышается. Очевидно, где-то под этими скалами продолжается вулканическая активность.
- Вам надо спуститься и плыть вперёд. Пещера под большой скалой. Но осторожно – бог-Нефть над нами.
- Хорошо. Погружаюсь. Направляй нас, Мия.
- Мия направит. Но дальше не поплывёт,- русалочка одним движением влезла в кабину целиком. И, перегнувшись через плечо пилота, тоже выглянула в обзорный иллюминатор.- Вон пещера. Там свет.
- Да. Кажется, там и правда какие-то отблески. Держитесь крепче – заходим.
  Батискаф опять пошёл вверх, несколько раз содрогнулся и стал, зависнув посреди довольно обширной пещеры.
- Рискну включить прожектора.
  Подводный грот осветился, его стены заиграли и заискрились множеством фресок, нарисованных яркими красками, выложенных кораллами, ракушками и разноцветными камешками, среди которых поблёскивали настоящие самоцветы. Все четверо заворожённо ахнули.
- Вот это да…- разинул рот Джейсон.
- Это похоже на алаонскую тайнопись,- присмотрелась к узорам учёная.- Вот уж не думала увидеть её здесь.
- Смахивает на картину из музея,- кивнул Эрик.- Только она была намного скромнее.
- Это нарисованные песни-послания,- Мия вытянулась к самому иллюминатору, опираясь одной рукой на плечо пилота, другой на край приборной доски. Старшие русалки научили Мию их…читать.
- И что же там написано? – поинтересовалась Элизабет.
  Та припала к стеклу, внимательно разглядывая потолок.
- Обращение к идущему внутрь: если ты ищешь помощь души океана, то войди и возьми, что ищешь. Сначала должен миновать три преграды. Ты уже преодолел воду, теперь преодолей огонь, а потом…самого себя.
- Это как? – поднял брови механик, неловко поддерживавший русалочку, чтоб она не задела управление.
- Не знаю. Но рисунок показывает, что вынести можно что-то одно.
- Ну, раз можно, тогда мы, пожалуй, выступаем,- Эрик надел водолазную маску.
- Да,- кивнул Джейсон.- Так что сделай одолжение – слезь с меня, подруга.
- Разве Мия тяжёлая? – недоумённо захлопала глазами та, соскользнув на пол.
- Э-э, не в том дело,- покраснел моряк.
  Учёная с художником переглянулись и заулыбались.

  Баллоны не понадобились. Пещера уходила вперёд и вверх, поднимаясь над уровнем воды. Эрик и Джейсон отправились туда, оставив Элизабет и Мию расшифровывать надписи. Исследователи поднимались по грубо вытесанной лестнице через пещерный коридор, похоже, естественного происхождения. Было душно, хотя воздух всё же откуда-то проникал, с каждым шагом становилось всё жарче и жарче, а впереди слышался неясный гул и виднелись какие-то сполохи.
- Что она там говорила про огонь? – утёр пот со лба механик.- Надеюсь, нам не придётся нырять в кратер вулкана.
  Художник поднял рацию:
- Миссис Крайтон, как там ваши исследования?
- Идут полным ходом,- последовал ответ.- Мия тут такого понавычитывала. На этих стенах и легенда о Нуфтэконе, и история труатенов, и даже послание от хранителя зеркала Леурена.
- Послание? И что же он нам завещал?
- Своё сокровище. Он оставил его здесь, на месте заточения Древнего бога, на случай, если тот когда-нибудь освободится. И здесь же, века спустя, труатены спрятали «то, что белые люди с большой земли хотели у них отнять». Полагаю, речь идёт о сокровищах, подаренных русалками. Тут написано: только с помощью труатенского шамана или морской богини человек сможет миновать воду и войти в пещеру.
- Верно. Без Мии мы вряд ли нашли бы это место. Даже будь у нас десять «Лаур» и сотня водолазов. И я диву даюсь, как люди – даже шаманы – умудрялись досюда доныривать.
- Умудрялись. Но тут предупреждение: если ты ищешь священную реликвию, чтобы снова победить древнее зло, то входи смело с благословением хранителя. Если же ты жаждешь богатства и власти, то лучше сразу разворачивайся и проси это у Нуфтэкона. Дух хранителя не выпустит тебя из пещеры – с зеркалом или без. Он не позволит демону завладеть ключом к власти над морской стихией.
- Даже так?
- Мия уже всерьёз за вас беспокоится. Да и я тоже. Я побывала в разных странах, видела немало исторических и доисторических памяток, не говоря уж о литературе. И могу сказать, эти древние заклятия – не шутка.
- Понял. Но я ведь тоже, вроде как, представитель духовной профессии. Так что постараюсь не ударить в грязь лицом.
- Удачи.
  Пещера перестала подниматься, и пошла более-менее прямо, постепенно расширяясь. Жар усилился, отблески, пробивающиеся откуда-то спереди, стали видны отчётливей, так же отчётливо слышался непонятный гул, похожий не то на прибой, не то на отдалённый гром. Эрик с Джейсоном погасили фонари и, обогнув очередной уступ, остановились.
  Перед ними раскинулась обширная пещера, рассечённая пополам трещиной. Раскол проходил и через пол, и через потолок, углубляясь в стены, а снизу из него вырывались языки голубоватого пламени, сопровождаемые обильным паром. И уходили вверх, образуя сплошную стену, отделяющую дальний конец пещеры.
  Художник замер, поражённый невероятным зрелищем, а механик, одобрительно хмыкнув, внимательно всё осмотрел. Потом подобрал камешек и бросил сквозь огненную стену.
- Как же мы тут пройдём? – глянул на него Эрик.
- Да, для человека впечатлительного, а тем более суеверного, эта преграда показалась бы непреодолимой.
- Будь серьёзнее, Джейсон. Слышал, что говорила миссис Крайтон? Это место охраняется. И я чувствую, будто за нами кто-то наблюдает. Только не говори, что ты всё ещё не веришь в чудеса.
- А я и не говорю. Но в этой охранной системе больше пара, чем огня, и никаких силовых экранов я не обнаружил. Думаю, это просто выход природного газа пополам с водой. Ширина трещины не больше двух метров – мы вполне можем её перемахнуть. Потоки горячего воздуха нас поддержат, а гидрокостюмы не дадут обгореть.
- Толково.
- Конечно. Вон там, у стены, по-моему, трещина уже. И разбежаться есть где. По легенде, только русалка-проводник поможет нам преодолеть воду, а ум и бесстрашие – огонь. Как ты и говорил, постараемся не ударить в грязь лицом,- он отошёл к левой стене, примерился и, глубоко вздохнув, произнёс: - Я, Джейсон Дерби, с чистыми помыслами и без страха в сердце вступаю в храм Леурена, дабы исполнить древнее пророчество! – и, разбежавшись, исчез за огненной стеной.
- Да,- покачал головой художник,- парня грех винить. После таких событий немудрено тронуться.
  Он вышел на то же место, так же глубоко вздохнул, и представил незримые силы, наблюдающие сейчас за ним.
  «Мия уже знакомила меня с ними, так что проблем быть не должно. Главное не затормозить в последний момент».
  Поэтому в последний момент, разбежавшись, он закрыл глаза и постарался прыгнуть как можно дальше. На миг пахнуло горячим паром и дымом гигантской газовой конфорки, а потом Эрик покатился по каменному полу.
- Ну как? – протянул ему руку приятель.
- Кажется, бородку придётся отращивать заново,- художник встал и осмотрелся.- А где это мы?
- Надо полагать, в труатенской сокровищнице.
  С этой стороны пещера, несколькими ступенями поднявшись вверх, расширялась, образуя внушительных размеров зал. Ощутимые сквозняки из невидимых отдушин под потолком делали здесь воздух куда свежее и прохладнее. Вся дальняя часть зала была заставлена труатенскими произведениями искусства. Тут были скульптуры из коралла, камня и морёного дерева, изображающие дельфинов, драконов, кальмаров, а то и вовсе невиданных созданий. У стен, на полу и в нишах, стояли мозаичные картины на каменных листах, а повыше висели причудливые плетёные украшения из ракушек, жемчуга, цветных камешков и покрытой резьбой кости. Земные мастера тоже сделали свой вклад в эту сокровищницу – отблески огня искрились в золоте, серебре, других металлах, настоящем разноцветном стекле и неплохо шлифованных драгоценных камнях. Металлов, однако, было немного. Как правило, они служили лишь ажурными оправами для бесчисленных самоцветов, осыпавших каменные, деревянные или глиняные изделия. Среди более-менее привычных глазу чаш, копий, скипетров, миниатюрных статуэток и громоздких тотемных идолов часто попадались предметы причудливой формы и непонятного назначения. Они явно несли какой-то смысл, непостижимый для человека Новой эры, что придавало всей коллекции ещё больше мистической таинственности.
- А неплохо для островитян,- присвистнул Джейсон, рассматривая ажурного золотого дракончика с большими глазами-изумрудами.- Такая штучка и современных ювелиров впечатлила бы.
- Лучше не трогай,- погрозил пальцем Эрик.- Я теперь вижу, в чём заключается третье испытание. Не забывай, за чем именно мы сюда пришли.
- Помню, помню. Но где же искать это зеркало Леурена, если мы даже не знаем, что оно собой представляет. А тут на что ни глянь – священная реликвия. Хотя…- он окинул взглядом сокровищницу.- Такие вещи обычно стоят посередине, на коронном месте экспозиции.
  Оба подошли к дальней стене зала. Вдоль неё почётным караулом выстроились каменные и деревянные статуи-тотемы традиционно искажённых очертаний, от полутора до четырёх метров ростом. И среди этих расписных уродцев выделялась статуя женщины, ничем не украшенная, но выполненная так мастерски, что казалась почти живой. Её одеяние напоминало лёгкие доспехи, пышные волосы раскинулись по плечам из-под широкого обруча, а ладони были скрещены на груди.
- А ну, художник, зацени. Эту красавицу явно рисовали с натуры.
- Да. Я заметил, что у русалок весьма реалистичная манера изображения. И труатены многое от них переняли, но это не труатенская работа. Больше похоже на ранний Алаон. Думаешь, это и есть хранительница?
- Наверняка. Смотри,- Джейсон указал наверх. Прямо над головой необычной скульптуры висел серебряный диск чуть меньше полуметра диаметром, украшенный по краям золотыми узорами и драгоценными камнями.- По-моему, мы нашли зеркало Леурена.
- Может быть…- Эрик подошёл ближе к статуе. Та была вырезана из зеленоватого обсидиана, не блистала драгоценным убранством и несла на себе явственные следы прошедших веков, если не тысячелетий. Однако эти шрамы не смогли скрыть обычную живую красоту незнакомки, притягивавшую взгляд художника сильнее, чем все остальные сокровища.
- Вот так и должна выглядеть святыня – скромно и неброско.
  Тут он заметил, что руки изваяния как бы прижаты к груди неплотно, и за ладонями есть небольшое углубление. Почувствовав непонятную робость, художник вытащил оттуда зеркальце размером чуть больше ладони. Совершенно непримечательная, хотя, кажется, и золотая оправа с волнистым внутренним краем, тёмной задней стороной и короткой ручкой окружала толстое матовое стекло – кристальную пластину, прекрасно отшлифованную, но почти ничего не отражавшую. Однако Эрик буквально чувствовал неимоверную древность этого невзрачного сокровища.
- Что там у тебя? – моряк положил приятелю руку на плечо.
- Кажется, я нашёл,- медленно повернулся тот.
- Ты уверен? Что-то непохоже это на ключ к всевластию.
- А по-моему, именно такой вид и имеют величайшие из святынь. Как ты думаешь?
- Я думаю, нам лучше поторопиться. У нас ещё масса дел.
- Да, ты прав. Пошли,- художник бережно опустил находку в набедренный мешок гидрокостюма.
  Однако когда они подошли к огненной стене, та неожиданно стала разгораться. Языки пламени запрыгали выше, гул в глубине нарастал.
- Что такое? – не понял механик.- Нас что, и правда не выпустят?
- Неужели мы ошиблись?..
  Из трещины послышался грохот, с потолка посыпались мелкие камешки.
- Некогда разбираться – прыгаем, пока вулкан не проснулся!
  Разбежавшись, они одновременно прыгнули сквозь огонь, закрывая лица руками. И в тот же миг раскол с рёвом выбросил мощный поток пламени. Искатели приключений кубарем покатились по полу, вскочили и со всех ног помчались обратно вниз по лестнице. А вслед за ними тут и там другие, более мелкие трещины задымились и тоже стали изрыгать огонь, превращая пещерный коридор в огромную духовку. Эрик первым свернул за очередной поворот и увидел волнующуюся поверхность с отражёнными в ней бликами.
- Вода!
  Джейсон же обернулся и с ужасом обнаружил, что их настигает целый ручей жидкого огня.
- Лава!
- Прыгаем!
  Оба с плеском бултыхнулись в воду, и поплыли что было сил. А позади уже слышалось громкое сердитое шипение огненного стража, столкнувшегося с враждебной средой.
- Миссис Крайтон, отчаливаем! – художник первым занырнул в батискаф и протянул руку приятелю.
  Мия скользнула к стене, учёная запустила двигатели.
- Что случилось?
- Эрик и Джейсон разгневали стража?
- Очевидно, - моряк тоже влез в уже разворачивающуюся субмарину.- Только не пойму, чем.
- Ты вынес оттуда что-то ещё? – глянул на приятеля художник.
- Я?.. А может, ты сам взял не то?
- Значит, всё-таки вынес.
  Тот глянул на друзей, виновато поёжился под пристальным взглядом русалки и вытащил из набедренного мешка серебряное зеркало.
- Что, всё-таки позарился на сокровища труатенов?
- Ни на что я не зарился! Думаю, а вдруг это и есть зеркало Леурена. Можно ведь вынести что-то одно. Вот я тоже одно и вынес.
  Мия ещё раз внимательно посмотрела ему в глаза.
- Джейсон поступил не очень хорошо. Но без плохих мыслей – Мия видит. Наверно, страж тоже увидел, потому вы живы.
- Теперь убедился? – улыбнулась Элизабет.- Нельзя шутить с древней магией.
  Батискаф выплыл из пещеры и стал подниматься, когда вдруг его потряс сильный толчок.
- Что такое?!
  Перед обзорным иллюминатором подобно смерчу, крутясь, опустился большой чёрный конус.
- Это бог-Нефть! Увидел маленького Леурена!
- Или услышал «огненную сигнализацию».
- Как нам быть?!
  Ещё один толчок заставил «Лауру» закачаться. Видимо нефть, не в силах уйти под воду, буравила её сверлящими ударами-водоворотами.
- Мия, только ты сможешь нас вывести,- глянул Эрик на бывшую подопечную.
- Ми-и…- жалобно пискнула та, сворачиваясь в клубок.
- Не бойся,- ободряюще улыбнулся Джейсон.- Ты ведь половчее нас, и наверняка сможешь увернуться от этих штук. А для солидности – вот,- он вытащил из багажа метровую палку с вилкой на конце.- Противоакулий электрошок. Смотри. Держишь вот так, нажимаешь вот это, и…
  Мия испуганно шарахнулась от искры, с треском проскочившей по вилке. Но потом восторженно захлопала глазами.
- Громовое копьё…
- Именно. Держи. Только не прикасайся к этому кончику.
  Та неуверенно взяла электрошок, ещё более неуверенно нажала на курок и снова шарахнулась от разряда. Но оружия не выпустила.
- Проверено,- кивнул механик, снова занимая кресло пилота,- бог-Нефть боится электричества. Так что ты во всеоружии. А теперь – вперёд!
  Русалочка кивнула и покинула батискаф.
  Не видя смысла больше прятаться, Джейсон включил прожектора и опять направил судёнышко вслед за провожатой. Они прошли над скалистой стеной, отделяющей пещеру, когда сверху метнулось ещё одно «щупальце». Мия решительно развернулась и ткнула в него «громовым копьём». По чёрному водовороту замелькали разряды, и он разлетелся клочьями. Те неспешно поплыли вверх, а Мия, просвистев воинственный клич, махнула людям, чтоб следовали за ней. Пройдя между скал и отразив ещё несколько нападений, они вышли в открытое море и спустились на глубину. Проводница снова показалась в люке.
- Отличная работа! – повернулся к ней Эрик.- Ты была неподражаема, малышка!
- Да,- кивнула Элизабет,- ты спасла всех нас. Спасибо. Но как быть теперь? Что нам делать с этим зеркалом, чтобы одолеть Нуфтэкона?
  Русалочка положила электрошок на пол батискафа и облокотилась на край люка.
- Мия не знает, как оживить зеркало.
- Капитан, помнится, говорил, что нужен человек с чистой душой,- почесал в затылке художник, доставая свою находку.- Только его зеркало отразит и послушается.
  Все взгляды устремились на древнюю реликвию. Матовая поверхность почти ничего не отражала. Однако, вглядываясь в неё внимательней, каждый ощутил на душе какое-то странное чувство и невольно отодвинулся подальше.
- Интересно, а что станет с неподходящим? – прищурился Джейсон.- У меня почему-то нет охоты проверять это на себе.
  Теперь молчание в батискафе затянулось надолго. Когда уже сворачивали в бухту, русалочка окинула взглядом людей:
- Мия уплывает.
- Что-то случилось?
- Ничего. Сейчас бог-Нефть позади – впереди человеческий город. Русалкам нельзя там быть. Пусть люди идут домой, а Мия поплывёт в океан. Надо посоветоваться с мудрой королевой.
- Ваши правящие круги знакомы с зеркалом Леурена? – спросил Джейсон.
- Правящие круги?..- удивлённо подняла крылышки та.- Нет-нет, королевы – не правящие круги. Это старые-старые русалки, познавшие всю силу магии. Могут дать совет.
- Тогда это действительно ценная помощь,- кивнул Эрик.- Но что-то боюсь я тебя отпускать. Вдруг ты не успеешь до ночи, и превратишься в человека посреди океана.
- Чтобы превратиться, на меня должен упасть серебряный луч,- русалочка выгнула спину и расправила плавнички пошире.- В глубине его нет. Но Мия вернётся к восходу Серебряного лика.
- Тогда счастливого пути.
- Спасибо,- она нырнула, помахала рукой в иллюминатор и исчезла в тёмной воде.

       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/10/06/34


Рецензии