Акелла промахнулся

  Трудно найти в жизни что-нибудь такое, что когда-то уже не происходило. Действительно, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все книги давным-давно написаны, все фильмы сняты, все истории рассказаны, все человеческие подлости состоялись и хорошо изучены. На любую жизненную ситуацию всегда можно подобрать какой-нибудь известный пример. Вот сенсационная история - отрешение мэра Лужкова от должности. Его всесильного, жесткого, когда надо беспощадного и кровожадного, работающего без устали денно и нощно на благо Москвы и москвичей, как он его понимает,  его Президент Медведев уволил, выкинул из власти, никому ничего не объяснив, никак не обосновав. В момент с недосягаемой  вершины  Юрий Михайлович рухнул вниз, оказался в изоляции и для многих осторожных чиновников, как принято теперь говорить, стал  «нерукопожатным». Не дай Бог, улыбнешься ему, пожмешь руку, заговоришь и полетишь вслед за ним. На все есть бдительное око, язык и ухо.
Что нового в этом сюжете? Ничего. Сколько их было в истории, в литературе. Вот Редьярд Киплинг и его «Книга джунглей», у нас больше известная, как «Маугли». Стоило старому жестокому, кровожадному  волку Акелле, порвавшему за свою жизнь на куски животных ради пищи, своих противников – ради власти, промахнуться и от него отвернулась стая.

- Акелла промахнулся, – завизжал мерзкий шакал Табаки. – По законам джунглей Акелла не может быть вожаком стаи. Не может.

И волки старые и молодые поддержали его, кто злобным воем, а кто согласным молчанием.

    Не правда-ли очень похоже. Все тихо согласились, никто не пикнул, не подал в отставку. Лужков промахнулся – этим все сказано. Еще не остыло кресло от мэрского зада, а члены его стаи уже переориентировались. Уже правая рука бывшего мэра – Ресин заявил, что «Умный учится на чужих ошибках». Из этого должно  следовать, что умный – это он, а чужие ошибки – это ошибки Лужкова. Это сказано в связи с предложением его - Ресина о переносе церетелиевского памятника Петру. Ай-яй-яй, Владимир Иосифович. Неужели в установке этого памятника не было и вашей ошибки? А неужели не ваши ошибки привели к уничтожению многих памятников архитектуры, а не под вашим ли руководством Москва изуродована  похабными новоделками и новостройками. Есть хорошая русская пословица о мычащей корове. Неплохо ее помнить. Вообще в старых пословицах много мудрого и если жить по ним, то не придется придумывать свои ляпы, типа «Кто твердо стоит на ногах, у того твердо между ног».
Но это я отвлекся. Вернемся к стае. Стая притихла, у всех в головах в работу включились калькуляторы, все начали считать, что лично они могут потерять с уходом вожака. Им теперь не до него.

    И в  других стаях  сразу нашлось много смелых праведников, только и  радеющих за архитектуру Москвы, возмущающихся коррупцией в Москве. Ай-яй-яй, какое безобразие, до чего Лужков довел Москву. А вы где были, господа-товарищи, рассевшиеся на вертикали с самого низа и до самого верха? Где вы были? Тьфу, противно как все это. Но с другой стороны российское чиновничество и продажные СМИ не были бы российскими, если бы все было не так.  Смело пинать повергнутого, бить лежачего – это вполне в российских  традициях.

    Оставим это. Все-таки гораздо более интересный и самый главный вопрос – за что же уволили Лужкова? Не за памятник же Петру, и, наверняка,  не за дурной художественный вкус. Смею также предположить, не за бизнес его жены и  не за управление московскими судами. А уж о пчелах, летнем отпуске мэра даже говорить не будем, пусть эти темы развивает НТВ.  Все это исключено, потому что все это продолжалось годами.  Ответ на главный  вопрос скрыт в реплике Путина о том, что у Лужкова с Президентом Медведевым не установились отношения, и они не смогли договориться. Что является причиной их несложившихся отношений?  Не исключено, что у Президента имеется к Лужкову личная неприязнь или обида и настал решающий момент. А почему бы и нет. Из-за личных обид начинались войны, а уж чиновника уволить – это вообще такая ерунда. В конце концов, любой чиновник, даже самый высокопоставленный, прежде всего человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. А что, кстати,  означает циничное признание Путина о том, что они не смогли договориться? Предположим, что Лужков преступил закон, то есть преступник. Тогда сакраментальный вопрос - о чем может договариваться Президент с преступником? Добавим при этом, что Президент – юрист, по его собственным заявлениям для него соблюдение законности и правовая чистота превыше  всего.  Да, интересная коллизия. Некоторые усматривают в этой истории многоходовую политическую игру, связанную с выборами. Я не политолог и не берусь об этом судить, но полагаю, что в этом вопросе Лужков всегда был управляем и надежен, не подвел бы и в очередной раз.

    Лужков поплатился за свою самонадеянность, веру в свою незаменимость и всесильность. Такое часто случается с большими начальниками, у них теряется адекватное восприятие действительности и себя в ней. Ему давно настала пора уйти и давно настала пора дать критическую оценку всей его деятельности. Но все молчали из тех, кто должен был этим заниматься, а мнение отдельных граждан во внимание у нас в стране не принимаются. Да он много сделал плохого для Москвы, кстати, не исключено, что иногда в своей разрушительной деятельности он мог  руководствоваться либо прямыми указаниями либо пожеланиями верховной власти. Можно предположить,  что идея уничтожения Манежной площади, как места проведения митингов, была обсуждена и принята на самой вершине власти. То же самое можно предположить и относительно Триумфальной и Пушкинской  площади. Но наряду с отрицательными последствиями есть и много положительного в результатах его правления. Москва стала чистым, ярким, живым городом. Появились отдельные интересные, современные  строительно-архитектурные сооружения. Расширилась сеть метро, проложено много новых современных автомобильных дорог, проблему пробок они не решают, но без них вообще возник бы коллапс. Главная проблема пробок – в бездумном раздувании Москвы и привлечении огромного количества народа для обслуживания этого раздувшегося монстра. Вот это «бездумное» вообще характерно для стиля наших управленцев. Как не было, так и нет стройной стратегии развития деревни, поселка, города, региона, страны.
Настоящая оценка деятельности Лужкова постепенно вырисуется. Также вырисуется и роль его сподвижников в уничтожении, уродовании Москвы. Не будет забыт главный строитель Москвы Ресин, главный архитектор Москвы Кузьмин, префекты, главы управ, окружные и районные архитекторы, подмахивавшие решения на кощунственные сносы и бездарное строительство. Не будут забыты и верховные правители страны, при которых все это происходило. Никто забыт не будет.

      Акелла промахнулся, он должен покинуть стаю. Лужков ее покинул, но сделал это достойно, не дал себя раздавить, унизить. Его победа в этом. Он промахнулся? Посмотрим, бывает, что история развивается по своему сценарию, не обращая внимания на чьи-то чаяния и планы.

     В заключение хочу высказать одну парадоксальную мысль. Беда в том, что Лужков долгое время оставался мэром Москвы, так как на самом деле… Он давно должен был занимать место премьер-министра. Он человек хозяйственный, местнические интересы в нем преобладают. Местом его правления была Москва и он все в нее тащил, строил, развивал. Но, с другой стороны,  он человек амбициозный, с масштабным мышлением и была бы местом приложения его энергии и сил вся страна, он  развивал бы ее и не сомневаюсь, что добился бы в этом положительных результатов. Вот только в министры ему нужны были бы высокопрофессиональные специалисты, не трусливые,  умеющие изложить и отстоять  свое мнение, выступить против очевидной глупости. Но где же таких взять? 


Рецензии