Кулёмин 25

Щурясь от ароматного дыма LD , плывущего в глаза, Кулёмин с интересом наблюдал за эволюциями Гоши. Достав откуда-то из-под плинтуса обрывок газеты "Пионерская Правда" за 1965 год - тот прислонил его к ножке стула и теперь старательно изучал, издавая иногда неразборчивые по существу восклицания.
Наконец Гоша выполз на середину комнаты и растерянно замер.
-- Ты недоумён, мой пытливый друг? - насмешливо спросил Кулёмин, справедливо полагая, что ничего путного в обрывке прочесть было нельзя.
-- Кулёмин, я был бы очень тебе обязан,- решился наконец Гоша, взбираясь по ножке стола и привычно усаживаясь на пробел клавы, - если бы ты просветил меня по очень любопытному вопросу - типо ответил на него.
-- Охотно, если это в пределах моей безграничной эрудиции, - согласился мэтр.
-- Видишь ли, Кулёмин, ты застал те времена, когда тема дружбы мальчика с девочкой...
-- Понял-понял! Ты поражён парадоксальностью самой мысли об этом! И, конечно, экстраполировал вопрос, и развил в своих выводах. И спросил себя - если это тревожило людей в отношении столь малых особей - то что же наработало человечество по поводу проблемы дружбы мужчины и женщины, венцов природы и позора для чистой морали.... Ты готов внимать?
Гоша покопался под клавой, вытащил кусок "Раптора" и неторопливо захрустел:
-- Теперь готов.
-- Итак, мой друг, как видится мне вся это несуразица с холма моего опыта и , увы, практики.
Имеем двух существ разного пола и крайне юных. Тему любви и влюблённости в чистом его виде разбирать не будем, ибо любовь - это именно тот рай, куда все стремятся - но хрен кто возвращается, чтобы поведать правду. Приходят иногда невнятные месседжи, называемыми романами и прочей литературщиной, намеренно искажающие тамошнюю действительность, дабы как-то сократить наплыв желающих вкусить от райского кренделя счастья... Ты им не верь, правды всё равно не узнаешь, пока не влюбишься сам. Но тогда ты тоже пропадёшь для реальности.
Поэтому просто рассмотрим сначала дружбу мальчика и девочки. У обоих ничего за душой пока нет -- в силу возраста, поэтому духовно обогатить друг друга они не могут - да и нахрен надо, вокруг полно духовности : интернет, плейстейшн, игровые автоматы, мобилы и плееры. Поэтому их дружба зиждется на чисто корыстной платформе, я бы сказал даже - меркантильность превалирует.
Ты дашь списать - я потащу за тобой портфель. Ты свистнул у соседки Люськи куклу Барби и подарил мне - я куплю тебе билет в кино, но поп-корн пополам. Всё понятно и сюжетно незамутнённо. Вот так бы всем.
Но, друг мой Георгий, дети имеют неприятное свойство расти.... И вот уже дружба мужчины и женщины.... Ну, пока она по инерции держится на ржавых и разболтанных рельсах привычной равновесной корысти - всё идёт путём, такая дружба может продолжатся долго, до старости и погоста.
Но случается,Гоша, случается, когда соседняя, карамельно-райская область, протягивает свои ненасытные щупальца в эти уже устоявшиеся, прекрасные в своей стабильности отношения. Эти щупальца, несмелые поначалу, с каждым разом становятся всё более дерзкими и похотливыми. Коварные коконы влюблённости. Кино "Чужие" видел? Ну вот, очень похоже -- " а они каааак прыгнут!"
И случается непоправимое. Вот только что беседовали два равных партнёра, как вдруг! Горячая, мозолистая от гантелей, ладонь невзначай накрывает тонкие, хрупкие, трепетные пальцы - и как крапивный охлёст! Ожёг души до волдырей! Вскипает кровь и темнеет в глазах, и крупная неудержимая дрожь вожделения сотрясает чресла.... Это, Гоша, называется песец дружбе, доигрались....
Они уже отчетливо сознают, что только немедленная близость может спасти их от безумия, они мчатся в ближайшее уединённое место, и вот уже -- "сплетенье тел, безумство ласк, крик наслажденья и восторга!".... это из моего раннего цитата, если что.....
Ну так вот, а дальше резко меняется расклад. В силу своей психологии и расчётливости женщина продолжает дружить привычно корыстно, а мужчина, в силу своего романтического мудизма, мгновенно взращённого влюблённостью -- начинает пахать на женщину даром, умоляя принять от него шару и халяву, буквально навязывается и в ногах валяется. Рыцарь, блин, дурак-дураком .
Дружба, как заявленное явление, понятное дело - кончается. Начинается рабство, никогда не переходящее даже в феодализм. Ну - "голяк на базе - кошак рулём", как говорят самые умные люди на свете, шофера-дальнобойщики...
-- Кулёмин, но не может же дело обстоять так ужасно? Это же, это....
-- По счастливой для тебя случайности, друг мой, я открыл ещё одну разновидность женско-мужской дружбы, которую практикую и культивирую уже не один год.
Это некий синтез, терпкий коктейль из всего выше перечисленного. Взрослые люди, опутанные чугунными по тяжести цепями обязательств, обязанностей, чувства долга и ответственности продолжают дружить внешне корыстно, но отчётливо сознавая цену такой дружбы в её моральном выражении. То-есть, если дама посчитает проявление дружбы мужчиной достаточно ценным, веским, полезным и нужным - она вернёт свой дружеский долг сторицей, нальёт с мениском, ответит достойно, дабы не утратить столь крепких дружеских отношений, и -- как самый частый вариант - предложит себя. Всю. И что характерно - голой.
Тут речь не идёт о влюблённости, не присутствует нота расчёта и стыдливо отворачивается мораль -- это благодарность, которая, по мнению ответчицы - должна быть для мужчины вполне достаточной и желанной сама по себе. И не вздумай возмутится и корчить необразованного Айвенго, гарцующего под девизом "Лишённый того чем далают наследников" - это её оскорбит! Потому что - по её мнению - это самая ценная валюта вообще. Прими и не благодари. Но это будет единичный случай, распространяющийся на единичную услугу. Восстановили паритет - и снова корыстно, но без интима. Но это если дружит настоящая женщина, редкая , как секвойя в нашем заросшем осинами мире... А не какая-нибудь Барби, по интеллекту уступающая той спионеренной в детстве у соседки Люськи.
А только с настоящими женщинами я и дружу. Вот вкратце... Ты дожрал "Раптор"? Не подавился? Вкратце и вся доктрина. Усвой и пользуйся....
-- Кхе-кхе-кхе.... Кулёмин, хоть для нас, инсектоидов, это всё несколько дико - но за лекцию сугубо благодарен, ошеломлён.... Буду много думать....
-- А вот думать об этом много не надо - собъёшься в ингридиентах и всё испортишь. Тут уж как фишка ляжет, только не косячь вовсе уж явно....
... Поскольку уже смеркалось - они включили старых добрых Битлз, выпили две бутылки чилийского красного, закусили воблой и Гоша ушёл домой под плинтус.
-- А ведь всё равно будет думать и анализировать, шельмец, - с умилением подумал Кулёмин, - он у меня такой....
И сел у окна, вспоминая женщин: и ту, с которой однажды хотел подружиться , и всех тех, которых любил когда-то, о своих изгнаниях, а то и эвакуациях из сопутствующего этой глупости рая и светло грустил.
...-- Нет, соврал я Гоше про любовь и рай, сбрехнул в демагогическом задоре, - покаянно думал Кулёмин, - мы все же возвращаемся оттуда, обрушиваемся на обломках переломанных, ощипанных крылышек вниз из этих радужных кущ , на грязную, грешную землю, кажущуюся пустой и скучной в первое время после сердечного ушиба. И врём разное, потому что болеем стыдом и отчаяньем... Но ведь оживаем со временем, и живём как-то, и в неуёмной глупости своей снова стараемся, изо всех сил стараемся отрастить себе новые крылья...
Очень долго не рассветало. Осень.


Рецензии