Белуга

Это случилось летом в 1978 году, я тогда ещё совсем зелёным юнцом был и работал матросом на РДОС "Карага".Это рыболовецкое судно добывающее и обрабатывавшее Каспийскую кильку.Рейс получился удачным и мы раньше времени забили трюма,уйдя с района лова стали под "каладу"-снасть браконьеров.Чтобы было понятно опишу её кратко-это примерно 150 метров снасти на которой крючки сделанные само дельно из электродов,сам крючок обычного вида с цевьём и жалом как у обычного,на них насаживается солёная килька.Вся снасть крепиться дополнительно капроновой верёвкой и к ней привязывается спасательный круг,засекается место и судно уходит на сутки.Мы пришли тогда уже почти на закате,но было ещё светло.Море уже начинало красить багровым окрасом.Опустили шлюпку и подплыв стали вытаскивать снасть,нас было пять человек во главе с боцманом,который славился в команде отборными солёными выражениями.Хотя если быть честным этот человек пользовался непререкаемым авторитетом и был любимцем команды,включая и ком.состав.Звали его Слава,странно,но никто никогда не называл его по отчеству,мне как-то сказали что он сам этого не любит,вот только почему я так никогда и не узнал.Снасть как-то странно шла очень туго и начав как обычно вдвоём в конце-концов мы все без исключения с трудом выбирали последние десяток метров.Вдруг мой сосед побледнел и ойкнув свалился прям мне на ноги,я проследив за его взглядом замер и от неожиданности чуть не последовал следом за ним.Море вокруг шлюпки окрасилось в темно-черноватый цвет.Рыбина была просто фантастически огромной,она просто-напросто запуталась в снасти намотав её всю целиком на себя,было видно что рыбина уже обессилела от борьбы и практически не шевелилась.До судна было метров 50 и добирались мы до него практически час.Да и ещё подымали её лебёдкой на борт и перед тем как её поднять вышла небольшая заминка,как завести трос под неё,боцман вдруг стал поглаживать её в районе плавников засунув руку в воду прям в рукавичке.Шкура осетровых как хороший наждак и попав под удар случайно хорошему экземпляру рыбины можно остаться на всю жизнь калекой.И белуга намного замерев,вдруг словно нехотя перевернулась,тем самым облегчив нам задачу.Эта красавица весила больше 900 килограммов.Жаль в то время не было ни у кого фотоаппарата,это был бы исторический снимок!

Фото из инета.


Рецензии
Белуга - самое мелодичное имя для рыбки.=))))))) Фантастика!!!!

Гекате   08.10.2010 06:10     Заявить о нарушении
Я наверное всё же его потом доработаю немного сыровато получилось.:)

Александр Соколов 6   08.10.2010 14:07   Заявить о нарушении