День Победы

    Утро. Надо вставать на работу. Пока свежо. Сегодня девятое мая-День победы!    Вспомнилось детство.  Москва, майские праздники. Если повезёт и взрослые не увезут куда-нибудь сегодня, мы с младшим братом и сестрой с утра убежим смотреть танки.  Соседские пацаны то же побегут на Кутузовский проспект,-там будет   проходить техника с парада. Дедушки, бабушки все в орденах. Воспоминания промелькнули и ушли! Мы с семьёй уже десять лет в Израиле. Два года, как живём в арабской деревне, на горе Кармель.  Под нами  простирается Изреельская долина-Армаггедон. А дальше виднеется гора Фавор, Назарет, Тёмная полоска Галилейских гор.
       Зима на этот раз задержалась.  Моросило ещё на прошлой неделе. Дожди это время-редкость. Запахи. Розмарин, даванда, зофа... И кофе- арабский, - с хелем. Встаю, как и все рано, Посидеть на веранде, выпить кофе, полюбоваться видом. Утром в деревне все пьют кофе. И я неспеша допиваю чашечку.
       Засиделся! Забыл, что сегодня воскресенье! Начало трудовой недели. «Первый день- день тяжёлый»-говорят в Израиле. Опоздаешь, -попадёшь в пробку. Тогда весь день кувырком. Бегу! По дороге рюкзак на спину. Издалека, с горки вижу:-соседский пацан, Ахмед на остановке. Значит, автобус ещё не пришёл. На остановке сидит какая-то женщина, жестикулирует, злится, ветер доносит обрывки речи на иврите. Видно:-пытается объяснить ему, что-то. От волнения, машет руками, говорит с гортанным придыханием-мароканка. Собеседник её не понимает.  Она отвернулась. Завидев меня, Ахмед улыбнулся, помахал рукой. -Саббахь ль хайр!-доброе утро,-говорю ему.- Саббахь ль фоль!-утро полное жасмина,- отвечает Ахмед. -Кииф халлак? - как дела? продолжает он. -Хъм дуль Алла! - Слава Богу!  Тут мой взгляд упал на сидевшую. Её лицо полно недоумения, казалось под ней закачалась земля. Непонимание бедуина она себе ещё могла объяснить, а тут ещё еврей с какого-то перепугу заговорил на арабском! Что делать?! -Не прекращать же начатую тему. Она продолжила воспитывать туземца. -Тут вообще жить можно? -Живём,- пожал плечом парнишка. Грубить старшей, тем - более не местной правоверный не мог, а продолжать ему не хотелось. Ахмед незаметно мне подмигнув,  отошёл в сторону.
        Хоть и утро, но уже припекает. Ароматы хвои и диких трав наполняют округу.
        Собеседник ушёл.  Женщина  обратилась теперь ко мне..
        -Вы еврей? - как-бы утверждая важность вопроса она решительно махнула перед моим носом рукой. Глаза её выражали почти, что религиозную непогрешимость. Она явно решила продолжать начатую с другим собеседником тему, теперь уже со мной.
        -Ну еврей, - отвечал я нехотя.
        -Как вы тут живёте!? -Она оглянувшись назад наклонила ко мне своё лицо, словно собираясь сообщиь тайну.
        -Тутже ни чего нет.
        -Да, есть всё:- местный совет, МВД, супермаркеты, школы,- отвечал я.
        -Нет, ничего!!!!  Нет здесь ни чего в этой дыре, моя дочь здесь живёт!!! Она говорит! некуда пойти, нет культуры!!!
        -Есть всё,дальше продолжать бесполезный разговор не хотелось и уступать, тоже, -Есть дворец культуры, библиотеки, музыкальная школа, рестораны.
        -А кто здесь живёт!!?- не сдавалась она с видом защитницы последнего бастиона.
        Я решил немного потрясти её, -начав перечислять местных жителей, специально с мароканских евреев, назвал пару известных на всю страну фамилий.      
        Услышав фамилии  она помолчала с минуту, подыскивая ещё какой-нибудь новый аргумент. К автобусу подходили люди. Оглядываясь она искала новую жертву.                -       -Где ваш автобус!? -показывала она развёрнутое расписание
        -Сейчас подойдёт,- ответила только подошедшая девушка в хиджабе, сестра Ахмеда 
        -Нет, -резко ответила женщина, -он должен подойти без десяти,- палец с грязным ногтем уткнулся в затёртый листок с расписанием маршрутов
        -Без десяти,-это время отправления от конечной станции в Мухраке, -продолжала молоденькая мусульманка.
        -Меджнуна (сумасшедшая-ар.) -сказал сестре одними губами Ахмед.       
        Мароканка вспыхнула. Казалось она взорвётся от злости. Неизвестно, что от неё можно было ожидать ещё.  Девушка  в хиджабе, я и ещё некоторые встали и отошли подальше от неё.

        -Автобус, приехал! -Мы были спасены. Её  все пропускали вперёд. Автобус прибыл полон солдатами с автоматами, и тяжеленными вещмешками. Несколько друзов в мужских белых шапочеках, женщин в платках.У задней площадки стояли несколько мужчин  в синей форме тюремного ведомства. Школьники, как всегда облепили переднюю плошадку.

         -Всем доброго утра!-привествовал входящих шофёр. -Привет Юсуф, -отвечали односельчане. Весёлый , улыбчивый Иосиф Хасун, -кто в деревне его не знает? Он всегда подымает людям настроение: -кому просто подмигнёт, кому улыбнётся или пошутит на любую тему.
    –Извините,-дама решила завладеть вниманием шофёра. –почему вы так поздно приехали?
    –Да всё впорядке, мы успеем. К тому же, я вовремя приехал. К какому времени вам? Но дама уже завелась:
    -Безобразие! Что за люди?! Как тут можно жить?! Ни чего здесь нет. Всё приходится покупать в городе!
    -Извините, геверет(мадам), чего например?-спросил друзский шейх оказавшийся рядом с ней
    -Ну, например однопроцентный творог, во!-она ткнула пальцем воздух перед носом вопросившего, чуть не попав ему в глаз. Шейх,  ойкнул, круглая белая шапка с красным верхом- достоинство шейха, чуть не соскользнула с головы почтенного старика.
    -Госпожа нельзя ли потише. 
    –Что вы говорите?!-здесь  всего полно, любой товар есть и дешевле чем в городе, -отвечал нахалке капитан спецназа. 
    -Нет, ну вы понимаете никак не могу понять,почему такие все злые, -сокрушалась нахалка. Давно потеряв остатки моего интереса, она искала поддержки, теперь у Йусуфа. Наверно потому, что он, как почти все  военные  говорил на иврите, без капли акцента. А может потому, что наклейки на кабине:- «Я люблю Израиль» и «Я люблю спецназ» выдавали в нём патриота.
   –Вот, моя дочь живёт здесь, она стесняется  друзьям сказать, что живёт в Осафии, - отстранив меня корпусом выкрикивала она почти в самое ухо шофёру. -Стыдно моей девочке! -Мы сюда переехали потому, что здесь жить дёшего.  - А так, стыдно жить тут! -Стыдно! 
    В автобусе воцарилось тишина!  Друзы, арабы-бедуины, христиане молчали. На такую наглость не было, что сказать. -Приехать в их деревню и хаять всё подряд .
      –Секунду, -Иосиф сделал знак, что - бы все подождали. –У меня, в таком случае есть для вас совет, мадам. Специально для вас. Он понизил голос так, что  даме приходилось прислушваться. Она-вся внимание прислушивалась. Итак,когда вы вернётесь домой, вам нужно взять большой чемодан, положить туда всё всё, что у вас есть и валить от сюда и побыстрее!-выкрикнул он конец фразы. А теперь пройдите пожалуйста вперёд, не мешайте мне вести автобус, -приказал он.  Посмотрев на меня , показал мне рукой, -встань пожалуйста сюда, загради меня от неё. Я встал к ней спиной. Другие пассажиры вежливо препроводили её в конец салона. Ещё с минут пять слышалось её ворчание.  Мы с Иосифом продолжали беседу  удивляясь брсстыдству и хамству этой женщины.

        Автобус резко кренился вправо, влево и ещё раз круто влево. Иосиф привычно перекладывал руль. Тяжёлая машина рыская,  быстро катилась с горы, лес кончился. Перед нами, который уже раз  открылись  бескрайние просторы.Далеко на горизоте с трёх сторон  лазурь моря соединялась с перевёрнутой чашей неба.В дали, на севере темнела полоса Галилейских гор. Белым с красными черепичными крышами рассыпались по склонам виллы богатых райнов Хайфы. Чем дальше в город, тем остановки становились чаще. –Привет! -какой то человек помахал Иосифу рукой с остановки. –Привет,-широко улыбаясь махал ему Иосиф. В густонаселённом квартале в автобус зашел пожилой человек. –Привет, как дела, давно тебя не видел. Автобус съезжал и съезжал по серпантину улиц вниз.


   Вот, наконец широкая площадь в торговом районе "Адар". По площади небольшими группами шли наши ветераны. –Что это!? Столько медалей! -увидев их с восторгом и неподдельным участием спрашивал Иосиф. К пешеходному переходу подходил старый человек. Довольно свежий, для особых случаев, костюм. Вся грудь в орденах. Мало их осталось! –А, сегодня День Победы во Второй Мировой Войне!- вспомнл я. Подъехав к переходу совсем близко, Иосиф негромко посигналил, и высунувшись из окошка помахал рукой старику в орденах. Ветеран с той давней войны неспеша повернулся и встретился глазами с Иосифом, они понимали друг-друга по взгляду. Молодой друз и старый еврей. Два офицера из разных армий,  разных времён. Абсолютно разные судьбы. Но они любили жизнь и защищали её. 
   Осафия 11.05.2010.

       


Рецензии
Небольшое формальное замечание.
Вы, уважаемый Антон, пишете:
"А, сегодня День Победы во Второй Мировой Войне!"
Но Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. А все мы празднуем 9 мая - День Победы над гитлеризмом.

А этот тип стервозной дамочки, нарисованной Вами, к сожалению жизненный и, похоже, повсеместно распространённый...

Андрей Иванович Ляпчев   14.12.2012 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.