Любовь как болезнь

Любовь  -  это дар богов.  -   утверждали древние.   
Одно неизмеримое счастье на двоих! -  ликовали испытавшие ответное чувство.
Страдание... -   настаивали отвергнутые.
Любовь   -   Чудо!  Награда!  Трепет сердца!  Нежность!  Прикосновения!  Огонь!  Жизнь!  Вечность!
Миг... Обман... Печаль... Слёзы... -    до сих пор спорят между собой миллионы людей на всех языках мира.
Любовь   -   инстинкт продолжения рода, -    твердят теоретики.
Борьба полов, которая заканчивается актом соития,-   настаивают практики.
И все они по-своему правы.

А если желанный объект не отвечает взаимностью или скован рамками обязательств перед близкими и собственной совестью?
Тогда влюблённый может прочно завязнуть в липкой паутине вожделения, разрушительной  безудержной страсти.
Любовь превращается в болезнь.  Тяжёлую, продолжительную, изнуряющую, с непредсказуемым исходом.

"Болезнь  -  страдание целостного организма", - сообщает нам медицинская  энциклопедия.

Является ли Любовь страданием целостного организма?
Безусловно!
Стоит влюбиться, как привычному ритму жизни приходит конец. Весь организм откликается на нахлынувшее чувство, как камертон! Всё подчинено одному-единственному порыву:  быть рядом с объектом Любви!
Сон становится чутким, ответы на вопросы близких -  часто невнятными или вовсе невпопад...
Хотя об этом, пожалуй,  стоит написать в разделах "Периоды болезни" и "Симптомы".
               
               
               
                Латентный и продромальный периоды.
               
"Продолжительность латентного периода может растягиваться как на долгие годы, так и быть очень короткой - всего несколько секунд".
C этим утверждением не поспоришь.
Иногда предмет Любви живёт с тобой рядом, ходит в один и тот же детский сад, затем в школу. Ты дерёшься с ним за любимую игрушку в пятилетнем возрасте, споришь из-за пустяков будучи тинейджером и даже не разговариваешь неделями, когда он прилюдно дёргает тебя за косичку и при этом подсмеивается, ожидая одобрения со стороны друзей. Затем вы расстаётесь на некоторое время, потому, что ваши пути во взрослой жизни расходятся. Ты и вспоминать -то о нём не вспоминаешь, но вдруг неожиданно встречаешь где-нибудь на улице (в кино, магазине,  вечеринке  друзей), находишь, что он возмужал, стал очень привлекательным и даже брутальным, беседуешь с ним и, уже расставшись, осознаёшь, что тебя зацепило...

А иногда латентный период очень короток.
Случайная встреча, взгляд, беглая оценка внешних параметров, пара фраз и ты поняла, что пропала...

Или вы работаете вместе, не замечая друг-друга, а затем на каком-нибудь корпоративе, где мало закуски и много алкоголя, вы танцуете медленный танец, и у тебя предательски начинают дрожать коленки...
Дома ты долго вспоминаешь подробности этого вечера и уже назавтра идёшь на службу с совершенно новым чувством  -   тебе нелегко открыть дверь в кабинет, где сидит ОН, потому что недуг уже начал своё разрушительное воздействие на твой организм:  душу, сердце, мозг, лишая его всякого здравого смысла...
Осознав, наконец, что "болезнь" вступила во вторую фазу, ты принимаешь случившееся, как данность.
               
                2.Период полного развития болезни. Симптомы.      
               
Тут всё, как у всех.
Сначала неуправляемая радость. Обострённое чувство восприятия окружающего мира во всей его красоте и неповторимости.
Кругом ходят счастливые люди и улыбаются. Как-то изменился характер близких, они стали менее конфликтны и более доброжелательны. У тебя почти не происходит с ними ссор из-за всяких мелочей. Ты готова не обращать внимания на бесконечное ворчание бабушки и нравоучения мамы.
На работе тоже все разом помягчели и не посылают в твою сторону недоброжелательных или завистливых взглядов.

Дома, открыв томик Ахматовой (или любого другого поэта "Серебряного века", поющего о Любви), ты вчитываешься в каждую строчку бессмертной поэзии, и находишь её созвучной своей душе.
А музыка!
Теперь ты часами слушаешь Стинга, Иль Диво, Лару Фабиан...
"It so wonderful, wonderful life", -  доносится из наушников.
Ты влюблена!
Осознание зародившегося чувства возносит тебя к небесам, заставляя парить над окружающим миром, ощущать себя самой счастливой из всех счастливых!

Но любая радость не может длиться бесконечно. Да влюбилась, и это прекрасно! Жизнь заиграла новым гранями, стала полной и осмысленной, теперь действительно есть ради чего жить.
Но  догадывается ли ОН о твоём чувстве?  Если да, то впереди только светлое будущее, в полной гармонии духовного и физического!
А если нет? Как поступить тогда ? Как завоевать любимого? Как доказать, что ты та единственная, которая предназначена ему судьбой, его вторая половинка, в слиянии с которой он, наконец, обретёт целостность?
А может, и доказывать ничего не нужно, и в эту самую минуту он точно так же думает о тебе?

Мысли-мысли...
Они постоянно возникают в твоём сознании, лишают привычного равновесия, отвлекают от интересной книги или фильма.
Даже в момент разговора с любимой подругой ты находишься вдалеке от неё, в своём сказочном мире, где есть место только Ему.
При встрече с предметом своей Любви ты краснеешь, пальцы живут отдельной жизнью, не подчиняясь приказам и отстукивая чечётку, по спине бегут холодные "змейки", ноги перестают реагировать на команды,  и ты понимаешь, что не в силах оторвать их от пола.
Мысли никак не собрать воедино, они разбегаются в разные стороны, и ухватить их нет ни малейшего шанса!
А что творится с сердцем! Оно работает на пределе возможностей, перекачивая кровь по сосудам с утроенной скоростью.

Твоё состояние не остаётся незамеченным окружающими, и вот уже через несколько дней все сослуживцы в курсе, что ты больна неизлечимой болезнью под названием "ЛЮБОВЬ".
О случившемся не догадывается, кажется, только ОН, потому что проходит мимо с равнодушным видом, не предлагая встретиться после работы,  поближе узнать друг - друга и даже не пытаясь уточнить номер мобильного.

Но твой здравый смысл находится в состоянии коматоза, и то, что другим очевидно, для тебя таковым не является.
Ты томительно ждёшь действий со стороны любимого, но их всё нет.
Тогда в твоём воспалённом мозгу созревает план:  напрямик рассказать Ему о своей Любви.
Собравшись с силами и найдя для этого не совсем подходящий момент, ты признаёшься в своих чувствах, не поднимая глаз и покрываясь ярким румянцем.

И тут выясняется, что ОН женат, влюблён в собственную жену и это взаимно.
Ему, конечно лестно, что такая замечательная девушка выбрала именно его, но, к сожалению, он несвободен.  У тебя же, безусловно, масса достоинств, и наверняка найдётся немало поклонников, которые готовы бороться за твоё расположение и мечтают быть связанными с тобою узами Гименея.

Ты стоишь, как вкопанная, и не можешь произнести ни слова. Вздохнула, а выдохнуть  не хватает сил, и сейчас  умрёшь от асфиксии прямо тут, на месте.
 
ОН, понимая всю щекотливость сложившейся ситуации, ещё продолжает что-то говорить, но слова превращаются в протяжный гул, и ты ничего не можешь разобрать, да и не пытаешься.  Тебя просто уже нет рядом... Всё рухнуло, не успев начаться, и нет больше никаких планов на светлое будущее в полной гармонии и счастье.
Ты уходишь, словно подсудимый, обречённый на казнь, опустив плечи и голову.
Теперь уже никогда ты не сможешь наслаждаться жизнью так, как это было несколько мгновений назад.
Невозможно будет смеяться, слушать музыку, радоваться каким-нибудь мелочам. В этом нет больше смысла, потому что нельзя любить одного-единственного,  который, сам того не понимая, добровольно лишился необыкновенной возможности обладать женщиной, способной, как никто другой, сделать его счастливым.
Болезнь, как раковая опухоль, разъедает тебя всю, уничтожая твоё внутреннее "Я" день ото дня...
               
Дальше события могут развиваться по различным сценариям.

Читаем в энциклопедии: 
"В зависимости от длительности течения, быстроты нарастания и исчезновения проявлений, болезни различают острые и хронические".

Любовь может закончиться молниеносно, если уязвлённое самолюбие даст сигнал на уничтожение разрушительного чувства.  Или перейти в хроническую форму, когда ты начнёшь страдать, худеть, плакать по поводу и без повода, отказываться от маленьких радостей жизни - встреч с подружками, туссовок, шопинга (что, кстати, является хорошим "заменителем" душевных терзаний).
Будешь тупо смотреть в потолок под плачущий голос Сезарии Эворы или Нино Катамадзе, отказываясь от "вкусностей", услужливо предлагаемых бабушкой и разъедать свою душу излишней саморефлексией, сначала ругая за всё себя, а вслед за тем - ЕГО, не сумевшего понять и оценить.
В конце концов наступит смирение, и ты будешь довольствоваться возможностью видеть его на работе, слышать голос, радоваться случайным разговорам, происходящим между вами время от времени.

А затем - ТОСКА...
Ноющая, непрерывная тоска, заставляющая смотреть на своё отражение в зеркале и видеть некрасивое лицо с распухшими веками и искусанными губами.
Даже случайный комплимент на улице будет восприниматься тобой, как издёвка (такая, как я, не может быть привлекательной!)

Везде и всюду ты начнёшь искать любую мелочь, которая хотя бы косвенно напоминала о Нём.  Знакомый запах парфюма от случайного прохожего, мелодию ( под неё вы танцевали в тот самый первый раз), цвет волос парня на остановке, что стоял сегодня перед тобой, ожидая маршрутку...
Ты даже начнёшь придумывать всевозможные игры, ориентированные на него.
Проедет рядом Хонда Цивик цвета "шампань" (такая у предмета твоего болезненного пристрастия) -  день будет удачным.  Или если в течение дня ты услышишь 10 раз имя Сергей, то непременно повезёт.
Такие игры заставят тебя отвлекаться и безнадёга на время отпустит, нахлынув затем с новой силой.

Считается, острое болезненное чувство длится полтора - два года. Ты уже включила таймер и начала отсчёт.
Пройдёт...  Это должно пройти, потому что с этим мучительно жить.  Это страдание, истинную силу которого трудно передать, хотя переживать приходилось многим.
Ты точно знаешь:  любая болезнь должна закончиться или вступить в фазу ремиссии, когда появится шанс начать жизнь с чистого листа и, кто его знает, встретить новую, хорошо бы взаимную, любовь.
Ты во что бы то ни стало хочешь прекратить мучения, а иногда даже клянёшься себе больше никогда не влюбляться, быть прагматичной и жить только здравым смыслом.
Но дни тянутся бесконечно, сменяясь долгими неделями и месяцами...
               
                3. Период реконвалесценции.
               
Не буду описывать самый печальный исход болезни  -  смерть, потому что это явление в случае с Любовью встречается не очень часто,  и я не хочу омрачать настроение читателей, итак уже погружённых в переживание чьей-то личной душевной трагедии, поэтому перейду сразу к периоду реконвалесценции, то есть выздоровления.

В нём есть какая-то особая прелесть.
Это, как пробуждение природы после зимних холодов, которое ждут все люди - и стар, и млад.  Когда солнышко начинает согревать озябшие души и призывает вдохнуть полной грудью глоток свежего воздуха.  Когда даже старики не кажутся такими унылыми, потому что глядят помолодевшими глазами вокруг себя, надеясь на завтрашний день.  Когда всё вокруг зацветает, и благоухание наполняет воздух вновь зародившейся надеждой.

Однажды ты проснёшься утром, и не будет так больно, как было ещё вчера.
Ты встанешь, бодрая, с постели и направишься на кухню, где прямо из горлышка выпьешь маленькую бутылочку морковного сока и спросишь у удивлённой бабушки:  "Ба, а что у нас сегодня на завтрак?"
Затем ты включишь свой ноутбук и одним нажатием на правую кнопку мыши уничтожишь музыкальный файл с Эворой и Катамадзе.
Проделав эту радикальную операцию над последними "метастазами" в своей душе, ты кликнешь на "Parow Stеlar" и под песню "Libella Swing" начнёшь собираться на работу, вывалив содержимое платяного шкафа на кровать.
Что надеть? Пожалуй, вот это! -  решишь ты, приложив к себе красное платье.
Ты выздоровела - это определённо! Красный цвет - цвет победителей! Теперь впереди у тебя новая жизнь и новые планы!


Рецензии
Очень понравилось, как Вы разложили любовь на фазы(стадии) и концовка понравилась!
Красное платье :)))

Счастья и вдохновения!

Юлия Хабарова   22.01.2013 04:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
Счастья и Вам вдосталь!
И Любви!
И Вдохновения! :-)

Татьяна Ибрагимова   22.01.2013 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.