Москва неделя без Лужкова

Итак, прошла неделя после отставки Лужкова. Нововременное руководство начинает проявлять инициативу, обещая "убрать с улиц Москвы" то, что поспешно объявили "наследством Лужкова" - транспортные пробки и скульптуры Церетели. Появился даже термин "делужковизация" (М. Ганапольский). Настроения горожан - смутные, неопределившиеся. Кто будет и что будет дальше? Тревожные слухи о грядущих-де отменах "московских надбавок" для бюджетников и пенсионеров нынче добавились аж слух о... "поджигателях" - мол, случайно ли сегодня загорелось представительство Конституционного суда, а вслед за ним офис Минздрава?
Впрочем, похоже, нам предстоит возвращение Ю.М.Лужкова в ленту новостей, только уже в новом качестве. По сообщению <a экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что не собирается уходить на пенсию и намерен заниматься политикой. В его планы входит создание общественного движения, которое способствовало бы выработке демократических законов. По его словам, он будет работать над тем, "чтобы у нас появились законы демократического общества". По мнению экс-мэра, современное общество имеет недемократические законы, вследствие чего оно "разложилось весьма основательно, по всем линиям". "Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства - это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?" - отметил экс-мэра, имея в виду информационную кампанию, которая предшествовала его отставке, а также реакцию СМИ на его отставку. "Вот против этого я буду вести борьбу", - подчеркнул он. Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году; ключевыми двигающими мотивами, по его словам, должны стать мнения пенсионеров и интеллигенции, "которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена". </i>
Что ж, поживем-увидим. Если анонсированное возвращение ЮМЛ в политику произойдет, то мы увидим превращение еще недавно высокопоставленного госчиновника и партийного функционера (когда-то ОВР, потом ЕР) в оппозиционера. Ранее тем же путем проследовали М. Касьянов и Б. Немцов.
Так постепенно возникает проторенная дорожка для карьеры российской политической элиты: в молодости - участие в партийной деятельности, с последующим переходом "с повышением" на госслужбу (примеры - Н. Белых, М. Гайдар, А. Турчак). Когда же расцвет карьеры миновал - переход с госслужбы в публичную политику, создающий гарантии неприкосновенности, или хотя бы относительной защишенности. (На Западе, как известно, иначе: вначале - годы, проведенные в публичной политике, а потом - почетное председательство в бизнес-структурах. Пример Берлускони  - скорее исключение из правил)


Рецензии