Уже скоро...

   Ночью снова кто-то из мелкашки собак калечил. Щелчок и визг, выстрел и предсмертный стон. Оторвать бы руки извергу.
Раньше тоже регулировали равновесие, но тогда на бортовой машине разъезжали, а предварительно предупреждали, чтобы своих  домашних во дворы загоняли и покрепче привязывали и запирали.
С петлёй умельцы упражнялись гуляк прихватывать. Загонят – раз и петелька на шее и шест длинный. Тут не укусить, ни запугать. Попал, лучше помалкивай и жди, когда свои родимые хозяева объявятся и за трояк или пятёрку какую выкупят.
А там, пусть и накостыляют – не привыкать.

Вроде, понимаешь, что хлопот от тебя бывает не оберёшься. А куда деться? Природа требует и тут, как говорится, ни заборы высокие, ни запоры железные не остановят. «Хоть на семь замков запирай…» – уйдёт пёс к любимой и неделю домой не жди. Придёт, бывало, кобель проклятый, а язык до пола, улыбка на всю морду. Не совладает с собой, даже если бы и для приличия.
Молоти, хозяин, по моим рёбрам от души, не жалей шкуру. Мне теперь всё нипочём.

Знали люди, что у собак, как и у нашего брата, иногда шлея под одно место жалит, вот и с пониманием подходили к своим обязанностям.
Давали время отыскать любимца и спасти вовремя. Ну а если никто не явился, тут уж не обессудь – судьба твоя собачья такая – хорошо кому приглядишься, а так – в расход определят, как пить дать. Часто на службу отправляли - нашего же брата сторожить.

Так в те времена жили – при социализме то.
Сейчас другие порядки – и собаки всё больше беспризорные и самостоятельные. К человеку совсем интерес потеряли. Живут сами по себе – свои у них авторитеты, свои вожаки и пространства свои. Они по одиночке не ходят. Всё больше стаями и всегда готовы отпор дать. Неважно, человек ты или пёс приблудный. Организованные и жестокие – свои границы стерегут бдительно и отстаивают жёстко. Пощады ждать не приходится никому.
Кошек всё меньше и меньше. Да, их на наших улицах не увидишь. Мелькнёт иногда какая и нет её – вроде тень от птицы.

У нас перед окнами второй месяц стая поселилась. Незнакомые все. Средних размеров и масть схожая. Вроде из одного гнезда. Наверно из лесов вернулись и к зиме подвал тёплый присмотрели. Пока тепло стоит они в траве под акациями отдыхают и подходы в подвал стерегут.
Ведут себя спокойно – не суетятся, ни огрызаются. Все гладкие и вроде сытые. Одна только мелкая и задиристая. Ну, это, как везде. Без таких не обойтись, такие всё на публику. Цыкнешь на неё и тут же стая оживает. Ну что ты, мол, шуток не понимаешь, что ли. Она ведь понарошку, для потехи распыляется. Посмотри на неё – она, когда на свет появилась, злоба в стороне стояла.
Вот, она у нас такая – весёлая и голосистая получилась. Хорошо с ней. Только оберегать надо, чтобы кто не обидел по незнанию.

А этого охотника с мелкашкой мы сами отловим. Ты свою Джину береги. Умная собачка и отважный боец. Нам бы такую в стаю, но в своём летнем американском платьице не сдюжит она  зиму на воле.
Взгляд у неё конечно не домашний. Хорошо что, ты её на поводке выводишь. А так бы она нам рёбра переломала.

Уважаем, что в руках такого зверя держишь и заботишься о ней по-человечьи. Она нам шепнула тут, что и к нам с пониманием относишься. Молодец! Мы тоже с понятием. Зимовать то вместе. Может когда и прикормишь. Всякое случается в Сибири зимой. Мы конечно с протянутой рукой стоять не привыкли, но за подмогу от чистого сердца, за всегда рады и благодарны.

Не переживай, человек, мы привычные и нас меньше уже точно не станет. Мы пришли надолго,  навсегда, стало быть. У вас-то без нас не очень получается. Вот мы и подходим – волна за волной, стая за стаей.
В подвалы не суйся, и своим передай – подвалы это наша территория. Пока подвалы. Ну, будь, и до зимы вида не подавай, что мы тут пооткровенничали с тобой.

Держись, человек. Уже скоро. Поможем, не сомневайся. Наше слово крепкое.


Рецензии