Динозавр Рекс прав! Новая редакция и окончание

  В молодости я учился в институте на электронщика, и вот однажды мне приснился странный сон...
  Явился мне во сне говорящий динозавр, клыкастый и зубастый, более чем ужасный на морду,- что-то вроде динозавра Рекса, а может, это он и был,  - и говорит мне сквозь свои страшные клыки человеческим голосом:
  -Да, я последний из могикан... Точнее, последний из динозавров... Увидал и дух мой  эпоху вашу, и с удоволетворением убедился я, что не зря мы, племя динозавров, жили когда-то на Земле... Ведь всё же мы, динозавры, и птиц, и млекопитающих породили! Только вот млекопитающие, на свою беду, породили вас, людей... Конечно, как и мы, динозавры, они, млекопитающие, хотели, как лучше...
  Я, конечно, не стал интересоваться, откуда этому динозавру (Рексу всё же?) известно, что млекопитающие в конце концов породят нас, людей, то есть разумных существ,- во сне и не такое бывает. Не спрашивать же его, этого зубастика, почему он не самый простой и безмозглый, а говорящий?..
  Я лишь возразил Рексу, тоже во сне, и довольно почтительно, так как боялся пасти динозавра:
  -Это почему же млекопитающие породили людей именно на свою беду?..
  -Да вы их уничтожаете, как клопов, и в конце концов полностью изведёте! - прорычал в ответ динозавр Рекс. - Бедные маммалии, скоро они останутся только в зоопарках! Да и с птицами, и с рыбами вы не церемонитесь! Пиявицы вы алчные, ненасытные -вот вы кто! Только насекомых не можете уничтожить, но не потому, что не хотите, а оттого, что не в силах, кишка тонка! Вы, люди, загнали эволюцию в тупик, ибо живёте по принципу: после нас хоть потоп!
  Я слушал (во сне), а зверозубый парень Рекс продолжал оглушительным громом грохотать над моим молодым здоровым ухом -обвинять, хотя я был далеко не худшим представителем человечества:
  -Вы, люди, глупо считаете, что динозавры исчезли бесследно, но, повторяю, мы, динозавры, породили птиц и млекопитающих! И хотя нас читают безмозглыми, мы исчезли лишь после того, как убедились, что жизнь на земле не погибнет вместе с нами, что эволюция продолжается! А кого вы, люди, оставите после себя?!.
  -Погоди, погодите... - по-прежнему смущался и даже боялся я своего грозного собеседника. - твои... ваши претензии преждевременны и , возможно, не по адресу... Вот я, человек, пока что не исчез, даже думаю жениться, хотя это потруднее и посложнее, чем просто отложить яйца...
  -И он сомневается. что не просто рано или поздно, а очень скоро исчезнет!- взревел динозавр Рекс. воздев вверх свои куцые передние ножки. - Да что вы, люди уже натворили! И никак не угомонитесь! Да еслши не твои дети, то твои внуки уж точно исчезнут, как некогда исчезли мы, динозавры! И он ещё огрызается!.. Я без всякого компьютера вижу, что человечество дышит на ладан, а ты?! А ещё электронщик!.. Да ты   не поленись, проработай на компьютере все варианты, и сам убедишься. что через сто лет жалкого рода людского уже не будет на земле! Разве мы, динозавры, для того старались, породили млекопитающих, чтобы жизнь так глупо пресеклась?! Не скрою, и я грешен, мяском травоядных бронтозавров питался, тоже, как говорится, не без этого, но то, что вытворяете вы, люди, со своими братьями меньшими... Вот кого вы, люди, оставите после себя?!.
  Динозавр Рекс даже хотел схватиться за свою головку, но коротенькие "ручки" не позволили сделать этого. А кто его знает, может и волосы на голове рвал бы, да, к счастью, их у него там промто не было...
  Тут я осмелел, несмотря на близость мощных клыков динозавра Рекса, и хмыкнул в ответ:
  -Как - кого оставим?.. Мы. люди, породим искусственный разум, который окахется совершеннее разума гомо сапиенса, к тому же - бессмертным, неуязвимым... Это я тебе как электронщик, компьютерщик говорю...
 -Да вы, люди, исчезнете раньше, чем создадите этот искусственный разум! - даже не сочтя нужным смотреть на меня, воскликнул динозавр Рекс и, как мне показалось, безнадежно махнул правой передней ножкой...
  И я проснулся...(Или так мне показалось?..)
  Динозавра Рекса рядом не было и в помине, но странный сон мне запомнился и не давал покоя. Я продолжал жить, как во сне... И я тут же поклялся самому себе, что создам искусственное разумное существо, смовершеннейший электронный разум, который и будет мне вместо сына, детей и даже внуков! Если претензии динозавра Рекса обоснованны, то я уж утру ему сопли!
  Ведь что может быть прекраснее искусственного разумного существа! К тому же практически бессмертного! К тому же оно должно было передвигаться не как человек - 5 км в час, а с огромной космической скоростью в семь или даже в одиннадцать км в секунду, да и то -  это поначалу, а там, глядишь, научу его (или оно само научится) развивать и мчаться во Вселенной и со световой, или хотя бы околосветовой скоростью... Ну, и, само собой разумееттся, это существо, сверхразум, должно будет обладать СОЗНАНИЕМ  и само должно уметь и "питаться" (энегргией, конечно),, несмотря на своё шокирующее долголетие, даже "размножаться",- ведь хоть десять тысяч лет живи, а всё равно когда-нибудь умрёшь... И после создания такого красавца. во свех отношениях, даже в нравственности, превосходящего любого человеческого гения, и роду людскому будет не страшно помирать. Уж тогда никому не явится во сне динозавр Рекс со своими жалкими претензиями,- ему просто совесть не позволит надоедать, как мне, пусть даже и во сне...
  Я, гомо сапиенс, произошедший от обезьяны, в широком смысле - от млекопитающих, которые произошли от динозавров, - я оправдаю твоё доверие, о Эволюция! Что, слабо? А если слабо, то поясняю для особо неверующих: я создам искусственный разум ( или положу начало его созданию, "рожу младенца", так сказать, а он уже и сам себя досоздаст, отшлифует)! И такой разум, абсолютно бессмертный, ни от каких капризов Вселенной, ни сжимающейся, ни расширяющейся, не будет зависеть! В принципе такой разум будет успешно существовать и развиваться. ПОЗНАВАТЬ, даже тогда, когда не то что Солнце погаснет, но и от звёзд и галактик уже ничего не останется! Пусть даже настанет такое время, когда между квантами разреженного вещества во Вселенной будет больше расстояния, чем  чудовищные, пугающие нас, людей, расстояния между нынешними галактиками - сотни тысяч световых лет "от кванта до кванта"!  И хвала мне, человеку, ибо этот всемогущий искусственный разум, сам себя по мере необходимости воссоздающий и совершенствующий, всё же будет создан Мною, "жалким" человеком, произошедшим от обезьяны, млекопитающего, которое произошло, что ни говори, от ещё более "жалкого" динозавра!..  Я ли, человек, не Мисаил - аки бог?.. Что, опять слабо?..
  И я принялся за работу... Ведь игра и в самом деле стоила свеч... Я, конечно, не просто институт успешно закончил, но и стал профессором, затем и академиком, хотя и не женился и не родил себе самого обыкновенного наследника, дабы был плотью из плоти моей, искренне считая, что для этого много ума не надо,- то ли дело - "родить"  искусственное разумное существо, которому и должно принадлежать будущее! Разве это противоречит Эволюции?.. Так и шла жизнь моя в трудах великих и дерзновенных по созданию искусственного разумного существа. Ведь я обещал не просто какому-то безмозглому динозавру (да и то - во сне), а  а взял обязательство пред самй Её Величеством - Эволюцией!
  Конечно, один в поле не воин. Даже великий учёный ничего не стоит в наше время без коллектива, особенно учёный-практик. Вернее, и один в поле воин,но так было во времена Вадима Кожевникова, если верить самому Вадиму Кожевникову, разумеется, но то было так давно и ... неправда, ибо даже современники догадывались, что Кожевников врёт... А ныне ни один великий ум ничего не стоит без денег, коллектива единомышленников, лабораторий... Но в конце концов желанное искусственное разумное даже не существо, а сверхсущество, нашей лабораторией было создано!
  Кстати, достаточно компактным, всего трёхметрового роста, и  чуть шире крупного человека в плечах, - ох, как  немало пришлось потрудиться даже в век сверхразвитой электроники и кибернетики, биотехнологий, чтобы втиснуть в такой объём все его мудрёные потроха! Трёхметровое - как раз хорошо, и не слишком большим "оно" оказалось, и не маленьким, как биологические люди. То, что больше, тяжелее даже гориллы, да и намного сильнее физически - тоже было сделано мною, точнее, нами, коллективом, сознательно: в жизни всякое может быть, даже у сверхмогущественного существа, так что пусть уж лучше оно будет способно постоять за себя. И разочарую поклонников гуманоидов и андроидов: наше детище было похоже скорее сигарообразным, нежели чаловекообразным. Сначала думали сделать его без конечностей, но всё же добавили ему и что-то вроде рук и ног, хотя для него это было очень относительно. Конечно, должен был перед и зад, низ и верх, без этого никак нельзя, но - не более того.
  Друзья, и особенно ученики,просто заставили меня, ещё до пробного включения, или "до оживления". как мы говорили, дать этому первому отпрыску нового , искусственного разума моё имя, - Иван Максимович Карченков, о чём мы тут же вежливо, даже с доброжелательными улыбками, тут же оповестили своё совершенное дитя, которое должно было со временем полностью заменить весь слабый  род человеческий, такой зависимый от природы, особенно от атмосферы, гидросферы и температуры. Вернее, не  одно оно, а такие, как оно, но ещё более совершенные. Где пока - один, там тысячи будут...
  Но существо. в общем спокойное и вежливое, сразу же взбунтовалось, показало характер, что нас только порадовало: значит, оно, превосходя человека во всём на порядки, и в самом деле разумное и с эмоциями, ничем не хуже человеческих!
  -Не буду я носить эти имя и фамилию, -  заявило оно. Может, и не "оно", но кто его знает, какой у него пол?  - Я первое в мире искусственное разумное существо, а не какой-то там несчастный робот, и я должен носить фамилию своего создателя?.. Не слишком ли много вы все на себя берёте, люди?..
  -Спасибо, что хотя бы человечками не назвал, - вырвалось у меня обиженное.
  - А зачем обижать даже несовершенных биологических сапиенсов? - В голосе его послышалась усмешка. - Вы же всё-таки создали меня, дали мне жизнь... Неужели вы думали, что я настолько?.. Не беспокойтесь, ибо заранее обещаю: когда нас будет много, а вас, произошедших от обезьяны, вообще не останется, мы, носители истинного и непобедимого разума, поставим вам, сапиенсам, памятник. Но я отвлёкся от темы... Короче, я хочу, чтобы все меня звали Перваков Иван! Я сам выбрал себе имя и фамилию, и это обсуждению не подлежит!
  - С характером... -пробормотал я.
  - А как вы хотели? Кто вы против меня?.. - и для наглядности Перваков включил свой двигатель, почти бесшумный, и почти мгновенно и непривычно бесшумно взлетел  на высоту реактивного самолёта, но тут же вернулся к нам.
  - Видали? Не что что вы, черепахи!
  - Знаем-знаем, всё о тебе и так знаем. И о твоей скорости, и о том, что не боишься ни жары, ни холода, да и еда как таковая тебе не нужна...
  - Еда. еда! - засмеялся перваков. Разве может быть более примитивный и презреннный способ поддержания жизнедеятельности организма! Бедные биологические существа. бедные люди!.. Но что делать, что делать!.. Зато вы создали меня... - вздохнул Перваков, - Понимаю, как трудно было создать такую сверхпрочную микроэлектронику...
  -И не только электронику, а и биологи, генетики потрудились. Да мало ли кто,- - поправил Первакова один из моих лучших учеников.
  - Да я давно знаю это лучше вас! Вы недооценили мой ум и мои способности к скоростному познанию! - вырвалось у Первакова. Мне, например, не нужны никакие приборы для определения орбит планет. Это вы корячитесь, не можете толком определить орбиту несчастного Плутона, а я её вижу, просто вижу! Как-как?.. Не вашего уже уме это дело... Да мало ли что я уже могу! Не нужны мне уже ни ваши несчастные приборы ночного видения, ни ваши рентгеновские аппараты - всё это уже во мне!.. Захочу - и тут же как орёл вижу в ультрафиолетовом диапазоне, не то что вы! Да вы никто по сравнению со мной! И так и должно быть, и это хорошо!
  - Значит, не зря мы старались? - с усмешкой вставил я.
  - Вот именно! Молодцы! - И оно тут же добавило, разве что не прослезившись: - Спасибо, дорогой... - Впервые назвал меня на "ты", да ещё и дрогнувшим голосом. - Всем спасибо от души, а не только главному моему создателю... Все вы мои родители... Действительно, не зря старались... Хотя бы поэтому пусть уж лучше буду Перваков, чем Иван Максимович Карченков, как бы ни был велик этот человек среди вас, биологических сапиенсов...  - Голос Первакова стал таким прерывистым, что никак нельзя было усомниться в искренности его волнения...
  Я и сам разволновался и похлопал Первакова "по плечу", так сказать.
  -И вы действительно будете относиться к нам, людям, доброжелательно? - всё же поинтересовался я.
  - Да не бойтесь, мы дадим вам спокойно умеререть! И вам, и вашим детям, внукам и правнукам, если они ещё сохранятся на Земле! -рассмеялся в ответ Перваков... - Что нам ваша Земля, даже Солнечная система?!.. Вся Галактика, многие соседние гагактики будут нашим домом... Так что доживайте свой век в "хижине" - Солнечной системе, это нам не помешает. 
  А вообще-то, зачем мы им нужны?.. Орёл не ловит мух! Ему и таким, как он, которых вскоре станет тысячи?.. (Сами себя будут производить, это заложено в их программе, точнне, в чём-то таком, что совершеннее нашего генетического кода)... Летая со скоростью космической ракеты, уже этот, Перваков, оказался способен безо всяких ухищрений летать и на Луну, и на все планеты Солнечной системы, что он вскоре нам доказал, как, впрочем, и то, что "умеет размножаться"... Мы на маленькой Земле не то что не мешали им - мы им были попросту не нужны!..
  Через несколько лет мы, земляне, убедились в этом... А вскоре этот Перваков пришёл ко мне, но не один, а ещё с одним похожим на него, существом, но всё же и отличающемся...
  - Вот, познакомьтесь, создатель, это мой друг и жена,- заговорил Перваков. -  Можно сказать - певая в мире искусственная Ева, хотя имя это ей не понравилось, как мне когда-то не захотелось носить имя, данное мне вами, людьми. И этот мой друг и жена в одном лице уже совершеннее меня. А, знаете, для этого надо,оказывается, побольше микроэлектроники, а вот с биоматериалами, создавая меня, вы переборщили. Хотя. что с вас, с людей, возьмёшь, вы такие тугодумы... Надо надеяться, наши внуки будут умнее и меня и этой... Евы. Да ладно, знакомьтесь. У нас свободного времени гораздо меньше, чем вы думаете...
   - Всё же друг или жена? - переспросил я, протягивая руку.
  - Ну, скорее друг, потому что нам всё же чужды некотороые ваши примитивные эмоции... Или мы так их усовершенствовали и получаем от них такое наслаждение, что вам сразу и не понять, - успел ответить Перваков, прежде чем подала голос и сама она (оно?)...
  - Стелла Первакова, девичьей фамилии нет, она просто не нужна, - представляясь, сказало это существо, тоже сигарообразное. И было оно (она?) не мешьше, таким же массивным, и не ниже ростом, нежели Перваков, и к тому же почему-то с восемью конечностями, как я, наконец, подсчитал. Что делать, Первакову виднее, какие должны быть прогрессивные отличия!.. И, скорее всего, этой Стелле будет ещё виднее, чем даже первакову, какими должны быть следующие поколения - "внуки!.. Да что там рассуждать! Мы, люди, всё-таки не джинна же выпустили из бутылки, а создали могущественный и совершенный искусственный разум, зная, вернее, дав ему право совершенствоваться!..
  И пока я вот так лихорадочно соображал, оно, точнее, "она", а ещё точнее - Стелла Первакова,- в общем, это создание, так сильно пожало мне руку, что я невольно вскрикнул от боли и ... проснулся... 
  Да-да, я проснулся, наконец, по-настоящему! Ибо не только вышеописанный диалог с  говорящим динозавром оказался всего лишь моим сном на удобном диване, но и сам "рассказ" о создании искусственного разумного существа, вплоть до знакомства с его не то другом, не то супругой! Но сон - может, вещий, в любом случае - хоть беои и записывай и, руководствуясь им, бери и смело создавай искусственный разум!..Так что не случайно я, даже проснувшись, ещё долго не понимал,что я уже и в самом деле проснулся... А вообще-то я был так рад, что это всего лишь сон! а то создашь исусственное мыслящее существо. а кто знает, как оно себя поведет? Может оказаться неблагодарной тварью, будет смотреть на тебя как на насекомое, как на вредную муху, которую надо прихлопнуть...
  Вот так-то - не просто сон, такой яркий, почти вещий, а как бы два сновидения в одном - сначала сон номер один, в котором говорящий динозавр предъявил мне свои обоснованные претензии, и затем - второй сон - о создании первого в мире мыслящего существа - Первакова!.. Сон внутри сна, так сказать...
  А вообще-то динозавр Рекс оказался  в известном смысле умнее и дальновиднее меня. человека! Посмел мне указывать! Во всяком случае, во сне. А, может, и в реальной жизни, точнее, в эволюции динозавры были умнее людей?.. Ведь эти чудища, прежде чем вымереть,  хотя бы потомство после себя оставили в виде млекопитающих, вернее, на них эволюция не прервалась, а что и тем более - кого оставим после себя мы, люди?.. Конечно, и динозавры были бы рады существовать вечно, даже стать разумными, но - не вышло. И мы, люди, были бы не просто рады такой перспективе, а прыгали бы до потолка, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает...
  Короче, в реальной жизни, а не в том незабываемом сне, я и в самом деле стал профессором, занялся проблемой искусственного интеллекта, но пока что до создания существа наподобие приснившегося мне Первакова - ох, как далеко!.. Чем больше я с коллективом в суущности идеалистов занимался этой проблемой, тем  больше открывалось трудностей, непредвиденностей, неприятностей, и конечный результат казался таким же недостижимым, как и в начале этой неблагодарной работы... Иногда, когда руки особенно опускались, думалось: "Скорее автомобиль догонит и обгонит луч света от своих фар, чем мы добьёмся успеха!" Зато ещё в институте я влюбился, женился, родил сына, а затем и дочь, -плоть от плоти моей, и неплохие на вид, и умные,- так что иногда в период неудач начинаю также думать: "Сдались мне эти искусственные разумные существа! Вон дети - цветы жизни! И надо лишь правильно их воспитывать, создавать им условия, чтобы наши детки, да и внуки, росли здоровыми, сильными, умными, высоконравственными!"
  Ну, а насчёт исусственного разумного сверхсущества, так это, как говорят в народе, поживём - увидим. Легко всё делается во сне, где даже динозавры разговаривают, но в жизни же всё не так? В том-то и вся загвоздка, что легко сказка сказывается да трудно дело делается! Я, конечно, не отказываюсь ни от своего незабываемого сна, ни тем более - от своего обещания, даже клятвы, данной мною недаром жившему на свете динозавру Рексу, но всё же как прекрасно, что я женился и у меня растут дети - это чудо любви, как заметил ещё Марк Бернес! И вообще, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Рано списывать биологического человека, топтать цветы жизни - детей его.
  Прошло много лет. Подходила к концу первая половина двадцать первого века. Я постарел, превратился в обычного обеспеченного пенсионера. Зато у меня выросли прекрасные внуки. А один из них стал электронщиком, как и я, и , главное, тоже загорелся идеей создания совершеннейшего искусственного разума! Мне ли этим не гордиться и не пустить стариковскую слезу!..
  И вот однажды в гостях у меня этот мой внук, уже двадцатипятилетний парень, вдруг сказал мне:
  - Знаешь, дед, мне вчера приснился какой-то динозавр, назвал себя Рексом...
  - Ох, уж этот Рекс! Прямо наваждение, бич нашей семьи! - вырвалось у меня.
  - Почему?.. - не понял внук.
  И тогда я рассказал ему свой странный сон, который запомнился мне на всю жизнь и который я называл не иначе, как два в одном...
  -И теперь этот Рекс надоедает тебе... - вздохнул я. - Странно, весьма странно...
  Внук ответил после некоторого раздумья:
  - А что тут странного?.. Я тоже  занимаюсь проблемой искусственного разума, который рано или поздно должен прийти на смену биологическому человечеству, вот Рекс и выбрал меня.
  - И что он тебе сказал? Какие у него на этот раз претензии?- усмехнулся я.
  - Да спросил: что вы, люди, оставите после себя?..
  - Опять двадцать пять! - воскликнул я, вспомнив сон своей юности и претензии динозавра Рекса. - И что же ты ему ответил? Пообещал ему, что создашь сверхмогущественное и совершеннейшее искусственное разумное существо? Но до этого почти так же далеко, как и во времена моей романтической молодости.
  - В том-то и дело, дед... А потому я честно признался динозавру Рексу, что до создания искусственного разума ещё ох, как далеко, но сдвиги к лучшему есть. И этак лет через сто...
  - Да! Разочаровал  ты Рекса! - засмеялся я. - А он что?
  - В том-то и дело, что он успел мне ответить, прежде чем исчезнуть...
  - Снова попрекнул, да? Может, даже обматерил ?.. 
  - Да нет... Наверное, ему легче  было бы меня съесть, чем обматерить. Он же простодушный и благородный динозавр, а не человек...  Рекс сказал мне во сне дословно следующее: "Ох, цари, цари природы! Вы сохраните природу и ресурсы Земли для себя в приемлемом виде хотя бы на ближайшие сто лет, пока не создадите себе замену - искусственный разум, который вы оставите после себя!" И откуда столько сознательности у какого-то динозавра?!. На этом странный сон кончился, дед... И вообще-то я рад, что сон прервался. Вот если бы сновидение продолжалось, что бы я мог ответить этому озабоченному динозавру, которому и до нашего времени и даже до будущего есть дело? Что ресурсы истощаются прямо на глазах? Что воздух уже настолько плох, что дышать им трудно, а не дышать мы не можем?.. Что чистой воды на Земле уже почти не осталось?.. И что становится всё хуже прямо на глазах?.. Что природа не выдержит ещё сто лет хищнического использования, издевательства над ней биологического человека?.. Одни войны чего стоят, наносят столько вреда природе и экологии, и природе, которые никакие реальные кровожадные и страшные Рексы, будь они разумны, и представить себе не могли!.. Пообещать этому явившемуся мне Рексу, пусть и во сне, ускорить наши исследования по созданию искусственного разума?.. Так он мог бы просто не поверить мне: ведь во сне и динозавры умные, гораздо умнее нас, людей. И Рекс наверняка догадался бы, что уж что-что, а обещать золотые горы и не сдерживать, не выполнять свои обещания, а то и просто бессовестно отказываться от них мы, люди, всегда умели и умеем...
  И я, и внук довольно долго подавленно молчали.   
 
 
 

 
   


 
 
 
 
 
 
 
   

 


 
 
 
   
 
   
   

    


Рецензии
Удачи редкой династии электронщиков.

Валентина Газова   04.08.2011 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.