C. Ф. Бондарчук

То, о чем я сейчас собираюсь говорить, возможно, лишь потому, что у меня за плечами 72 года + 3недели.
У моей Раи была подруга, которая много лет работала в доме С.Ф.Бондарчука, И. Скобцевой в роли воспитателя их детей – Феди и Алены, хозяйкой и домработницей.
И вот – Алены нет (а ей всего было 38 лет).
1952 год. С.Ф.Бондарчуку всего 27. Выходит фильм «Тарас Шевченко». Картина о жизни великого Кобзаря и художника. Картина умная, интересная. Молодой Бондарчук проживает на экране его жизнь от молодых лет до глубокой старости. Прошло столько лет, а я все помню. И как хвалили актера, и как хвалили Довженко, и как хорошо принимали фильм. Это был просто великим событием в стране. А молодость актера возводили в высшую степень таланта. С.Ф.Бондарчук засверкал, понятия звезды не было, ярко, мощно, значимо и навсегда. Предполагаю, что за эту роль его наградили высоким званием. С этого периода я веду свое внимание и уважение к нему, которое всегда было постоянным. Почти все картины знаю по их выходу на экран.
1955 г. – Отелло. И. Скобцева в роли Дездемоны.
1957 г. –название картины не помню - он молодой, красивый влюбляется в молодую докторшу и далее то, что может быть с этим связано.
1959 г. – «Судьба человека». Нет слов, очень хороший фильм. Небольшой рассказ Шолохова вылился в грандиозную картину. Я в ней отметился в сцене – большой огромный барак, переполненный военнопленными.
1960 г. – «Сережа» - опять нет слов. Очень простой и очень непростой фильм. О дружбе мальчика и взрослого дяди.
1964-65гг. – «Война и мир».
Какими словами я его могу оценить. Ведь кроме таланта С.Ф.Бондарчуку нужно было иметь и невероятную силу – трудяга, трудяга. Снять четыре огромных серии, участие сотни великих актеров, тысячи солдат и гражданских. Масштаб проделанного не поддается никаким цифрам, метрам, километрам. Фантастика!
Фильм « Попрыгунья» - года выпуска не помню.
Но пришли иные времена, иные молодые таланты, но не поклонники С.Ф.Бондарчука. В Кремле на всю страну говорили о нем плохо, грубо, не осознавая Величины его. Самое удивительное – эти люди умные, большие мастера, много очень уважаемые. Ну что тут делать!
Работа С.Ф. в Италии над «Тихим Доном», проблемы с деньгами, проблемы с правом приобрести этот фильм сделали свое дело. Надорвали мужика.
Я сейчас не помню, в каком году С.Ф. Бондарчук ушел из жизни. Нет – не уберегли, не помогли. Так часто бывает в России – что имеем, не храним, потерявши плачем.


Рецензии