Посвящение Еве

Спектакль "Посвящение Еве" (автор пьесы Эрик-Эммануэль Шмитт) дается сейчас на сцене театра Вахтангова.

Норвежский писатель Абель Знорко (играет Василий Лановой) живет в одиночестве на одном из островов, где не перед кем играть роль счастливого человека и можно быть самим собой. Его уединение нарушает "журналист" Эрик Ларсен ( артист Евгений Князев).

Эти двое любят одну и ту же женщину… Один - за то, что его любовь не убили бытовые мелочи (он расстался с возлюбленной и жил ее письмами на протяжении десяти лет), другой - за быт в любви, за возможность быть с некрасивой, но обожаемой женщиной вместе день и ночь, на протяжении двух счастливых лет. А после - ухаживать за больной. До самой ее смерти.

На острове встречаются два разных человека, два противоположных понимания цены  отношений мужчины и женщины...

Интрига местами перезакручена. Если бы не гениальная актерская игра, то драма иногда превращалась бы в комедию. Что значит - десять лет переписки журналиста с писателем от имени умершей жены?!

Впрочем, это мое непонимание. У других взгляд на ситуацию может быть иным.

Есть в спектакле и разговоры ниже пояса, что, по-моему, обесценивает понятие Любви. Хоть монолог и читается прекрасным голосом Ланового. Сколько меня ни убеждали после спектакля, что мужчины так и разговаривают между собой о большом чувстве, все равно не понимаю - зачем сокровенное, как и имя Бога, поминать всуе?

Абстрагируясь от досадных для меня мелочей, все же из театра ушла, задумавшись. С мыслью: кого же мы все-таки любим, когда ЛЮбИМ: реального человека, себя в нем или свои фантазии?


 
 
 
 


Рецензии