О всемирном притяжении и всемирном отталкивании

    Внутри галактик физический порядок обеспечивается вращением и притяжением масс F=gMm/r2 (закон И. Ньютона)- закон всемирного притяжения. Страшно было бы подумать, что произошло бы при взаимном пересечении галактик, когда "Марсы", "Земли" и другие планеты сталкивались бы друг с другом. Очень много данных и гипотез, прежде всего гипотезы Хаббла, говорят о существовании всемирного отталкивания между галактиками, обусловленное большими расстояниями, при которых притяжение заменяется на отталкивание и большими массами галактик. Всемирное отталкивание, действующее пропорционально расстоянию, сохраняет межгалактический паритет, но ведёт к неизбежному расширению Вселенной, которая, в свою очередь, вполне возможно, сама является одним из макрогалактических образований.

Во время своего движения Луна всё время "падает" на Землю, но движется с такой скоростью, что не может "упасть". Если скорость спутника Земли увеличится, то его орбита становится эллиптической, а при достижении второй космической скорости спутник покинет пределы притяжения Земли по гиперболической траектории.

Понятно, что если бы во вселенной везде выполнялся бы закон всемирного притяжения, то это, рано или поздно, вызвало бы наступление всеобщего коллапса, сбора всех космических тел, поскольку скорости вращения или взаимного вращения, препятствующие сбору или падению друг на друга космических тел, ограничены скоростью света, а расстояния между галактиками для этого слишком значительные.

Силу взаимодействия двух тел можно представить формулой -
F=g1*M*m/r2 - g2*M*m*r**w, где М, m - взаимодействующие массы, r - расстояния между ними, g1, g2 - константы, w - степень.

Если бы всегда применялся закон всемирного притяжения, то предельно допустимый радиус вселенной R, соответствующий вращению со скоростью света, можно было бы оценить по формуле С**2 / R = g* M / R**2, откуда R = g*M/c**2, где М - эффективная масса галактических образований, g - гравитационная  постоянная. Скорость вращения относительно массы М (действием удалённых масс при этом можно пренебречь) тогда должна быть v**2=g*M/R, а эффективная масса пропорциональна кубу радиуса галактических образований, поэтому ограничение скорости вращения скоростью света является фактором, объясняющим невозможность галактического порядка, основанного на притяжении и вращении.

Небольшие галактики могут взаимодействовать друг с другом, поглощать мелкие фрагменты других галактик. Отталкивание начинает действовать на межгалактических расстояниях.

Земной и галактический порядок
http://proza.ru/2010/07/27/223


Рецензии