Записка

...Когда-нибудь пройдет много лет и, сидя в тени своего окна, где будит расти множество дивных растений, настолько же дивных как и ее жизнь, она вспомнит этот день...день, когда ей пришла в голову мысль написать себе записку в виде этих строк. И пальцы вздрогнут. Она робко встанет и начнет чистить картошку, чтобы как следует накормить вскоре приехавших внуков. Это будит ее отрада, ее дело, ее мечта, ее память...Это будит что-то потайное и только ее.
Память - удивительная вещь. Она способна творить чудеса. С помощью несложных механизмов фантазии, смеси несбывшихся желаний, лжи и еще каких-то добавок (это как один и тот же рецепт лазаньи...но у разных хозяек он совсем разный на вкус)наша память способна создавать творения высоко-художественной направленности. Некоторые назвали бы это мемуарами из будущего, кто-то рассказом...Я же дам этому имя "имя".
...Женщина прожила во многом счастливую жизнь, но и познала немало огорчений. В один из роковых дней в своей жизни она приняла руку и сердце от своего лучшего друга, который был помимо того, что чертовски красив, но и в придачу ловелас тот еще. Не ведая, очевидно, что творит, эта женщина упустила свой романтический шанс познать любовь с поистине любимым человеком (и все виной дурацкая упрямость и неоправданная импульсивность). Увы, но так случается часто. И жизнь ее стала походить на гастрономический йогурт - красивая этикетка, приятный хапах да и на вкус в роде ничего так, однако, состав оставляет желать лучшего! Она была честных правил и знать не знала других мужчин. а он был тоже честных правил, но честь свою распространял и на других женщин. Вот так и жили.
Как часто и случается в подобных семьях, отрадой для этой жизнерадостной женщины стал сын. У них с детства сложились дружеские и теплые отношения. Млыш рос необычайно милыйм и необычным мальчуганом! Черные глаза не давали покоя всем соседкам, которые налядеться не могли на юное создание! Мать была счастлива. А что еще ей оставалось?! Она полность переложила всю энергию своего сердца на малыша. Работа и он. Он и работа.
Вот казалось бы зачем такая жизнь? Мне даже размышлять на этот счет не охота. Страшно. Это . с одной стороны, рушит все видение идеальных отношений, но, с иной же сторны позволяет задуматься над тем, что дружба - это тот неотъемлимый атрибут, который и есть не только фундамент в отношениях, но еще и большая часть кирпичиков!
Эта пара прожила всю жизнь. И вот однажды, когда муж должен был отлучаться в командировку, ему вдруг стало плохо...Колики в животе заставили содрогнуться его лицо, но в меру своего мужского волевого характера он не пожелал признаться в адской боли, вдруг пронзившей тело. Женщина постаралась отговорить его ехать, но муж был неприклонен (так часто и случается - мы готовы во вред себе, но на радость нашей гордыни навредить самому себе).И он уехал.
Спустя некоторое время позвонит телефон. И женщине скажут адрес, где она сможет подождать окончание операции. Диагноз не даст ей времени на нервы. Она поедит. Будит врать. Будит верить.
Рак
Маленькая деталь, которя заставит через 20 лет после этого эпизода, через время, когда он уже отправится в мир иной, вспомнить его и уронить слезу не то печали, не то никому неясного кроме нее восторга - когда его перевозили из операционной  в реанимацию в состоянии, когда наркоз уже начинал по-тихоньку отходить, он спросил :"Где она?"...И доктор ласково ответил:"Ваша жена приехала". После чего мужчина то ли успокоился и продолжил нести свое состояние, то ли эта была очередная игра разума наполовину счастливой жены...
Операция прошла успешно. Супруга доблестно заботилась о муже и даже вышла прежде положенного срока на пенсию, дабы следить за верным питание любимого, что для нее была огромная жертва, ибо в возрасте,когда сын вырос и пришлось отпустить его жить своей жизнью, эта женщина посвятила себя работе (ведь муж все еще продолжал покорять сердца юных и не очень юных красоток).
Он проживет еще 20 лет.
На 19 год после операции он назовет ее своим подсолнухом, что будит негласным подтвердением,что он все-таки заметил эту женщину!
Она всю жизнь все знала. Все похождения. Она продолжала быть верной спутницей и заботливой супругой. Что творилось в ее сердце - одному Богу известно. Но потом сидя за окном, либо варганя вкусную стряпню для внуков, эта женщина не раз еще всплакнет, вспоминая (а может уже и дорисовывая в своем воображнии)эти моменты .но тут же загадочно улыбнется...
Все более чем банально, все менее чемгрустно, но ведь чертовски странная штука...жизнь!


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/10/20/298

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   08.12.2010 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.