Байка 2. Ни на жизнь, а на смерть!

      -Давай присядем! Я расскажу тебе продолжение начатого рассказа,; предложил Артём.

-Любопытно послушать.

Мы присели и Артём начал повествование. А придя домой я, как запомнил, записал рассказ.

Кот, как и все из кошачьего племени, злопамятен и мстителен. Ночь он переночевал со мной в шалаше, а утром раненько, ещё и пяти не было, исчез. Артём проснулся,  посмотрел – кота нигде нет.

“Придет. Куда денется” – подумал я.

 Пошёл проверить донки, всё равно теперь уже не заснёшь. На берегу, там, где вечером была битва со щурёнком, увидел кота, который смотрел в воду, и вёл себя неадекватно: то заскочит в воду, но так как водные процедуры ему заказаны природой, выпрыгивает на берег, злобно шипит, обрубок хвоста поднят вверх.

Щурёнок, не видя кота, выскакивает из воды, щёлкает зубастой пастью, играет, гоняется за карасями, но, увидев Барсика, забывает обо всём на свете, у него только один котище в уме – перекусить рыболовом!   

Щурёнок, оказался мстительным и вертится на мелководье, хищно разевая пасть усаженную острыми зубами. Видя, что потенциальная добыча не идёт в воду, речной разбойник выплыл почти из воды. Котище, увидев это, прыгнул на жителя глубин и впился зубами позадь головы. Щурёнок, не будь дураком, заскользил по влажному песку в воду, неся на спине всадника-добычу. Водная стихия для кота чужда, поэтому Барсик, почувствовав, что вокруг вода и добыча ему не улыбается, скорее он из охотника станет добычей, соскочил со щурёнка, но рыба, почувствовав, что всадник оказался в его стихии, развернулся и кинулся на которысь. Теперь котяра превратился в объект охоты, так как по грудь стоял в воде. Зубы кота в воде неэффективны – попробуй, возьми рыбину! А дышать чем будешь?! Щурёнок широко открыл пасть, как бы приглашая: - “Не сопротивляйся! Иди сюда! Всё равно ты уже мой”! Но кот почему-то не захотел внять разумному совету и прыгнул вверх. Щурёнок захлопнул пасть, но ничего не поймал, а кот опустился на жителя реки и вонзил свои когти-кинжалы в рыбину.

Подданный Нептуна ринулся в глубину, но котофею в воде делать нечего и он спрыгнул со щурёнка. Кот, видать, понял, что скорее окажется жертвой, чем охотником, устремился к берегу. Зубастая рыба, не желая отпускать закуску, развернувшись, со скоростью торпеды понеслась на кота.

 Кот отпрыгнул, и ужасная пасть захлопнулась рядом с ним. Вот и спасительный берег. Битва разгорелась не на шутку. Никто не хотел уступать лакомой добычи. В пылу сражения рыба оказалась на берегу. И уже на прибрежном песке, речной хищник схватил кота за лапу. Барсик изо всех сил протащил щурёнка от воды на полметра, затем развернулся и всадил зубы в хищника вод. Щурёнок, почувствовав себя на песке неуютно, повернул к воде и начал медленно ретироваться. На какую-то секунду он открыл пасть, этого оказалось достаточно, чтобы бесхвостый боец освободил лапу. Битва шла с переменным успехом: то кот берёт верх, то наоборот. Наконец щурёнку удалось уйти от кота вглубь. Одержавший сомнительную победу кот выскочил из воды и принялся приводить в порядок свою шубку.

Некоторое время спустя кот снова сторожил уплывшую добычу у реки, но щурёнок решил, видимо, не искушать судьбу.

Я переместил уды, но ничего существенного не поймал. Сбылись нехорошие предчувствия.

-Всё, что я рассказал – истинная правда, вот убей меня бог своим самым дырявым лаптем, если не так и я соврал! – произнёс Артём.

 Вместе с рыбаком произношу страшную клятву: я записал всё так, как слышал.


Продолжение


Рецензии
Понравилось,но спит муж и я не могу в темноте писать.

Ирина Склярова   13.03.2012 23:26     Заявить о нарушении
Байки они и есть байки
Теперь точно поверила

Ирина Склярова   14.03.2012 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.