Лечение психотравм и болезней

Сначала была любовь – идеализация образа. Оправдывались все поступки, критика не допускалась в сознание. Все было подчинено чувству. Бытовые трудности накопление противоречий - и в отношениях появилась трещинка, которая начала перерастать в пропасть. Сначала это было с одной стороны. Вторая сторона продолжала жить в привычном ритме и не хотела, не желала признавать происходящих негативных перемен. Но жесткая реальность каждодневно ставила перед фактом, пока не произошло полного разрыва отношений. Типичное развитие событий для многих влюбленных. Кода привычный ритм начал рушиться, взамен ему пришла всепожирающая ненависть. Одна крайность сменилась другой, и она начала полностью отрицать все хорошее, что было между двумя сторонами. Все прежние связи рухнули, и возврат назад быть уже не могло. Вернуться назад означало вернуться к травмированию, и, чтобы этого не произошло, ненависть заблокировала все пути отхода. Она стала предохранять от травмирования, но одновременно сама стала источником постоянного раздражения, который, как червоточина, разрушал изнутри, минуя сознание. Образовался устойчивый психосдвиг. Он изнутри выжигал все чувства, и разрушал не только нервную систему, но и весь организм. Сдвиговый ритм подстраивал под себя работу всех внутренних органов, принуждая их функционировать в ненормальном для них ритме, что приводило к возникновению болезней. Как справиться с ситуацией, как вернуть себе норму, если испепелены чувства, разорваны связи, и все настолько запутано, что разобраться в проблеме практически невозможно? Проблему успешно решает уход от раздражителя и длительная отсыпка и отлежка. Пока образовавшиеся ранки не раскроются и не заживут окончательно. Как это происходит во сне? Снилось, будто я нахожусь в одной квартире со своей бывшей женой и маленьким сыном. Они – сами по себе, я – сам по себе. В то же время, я исподволь приглядываюсь к ситуации и пытаюсь в ней разобраться. Делаю это очень осторожно, чтобы не пропустить удар. «Жена» готовит на обед что-то вкусненькое. Пахнет борщом и жареными котлетами. Она действительно вкусно готовила. Так захотелось поесть такой еды. Но, нет, я буду есть всухомятку, но свое. А так вкусно пахнет…. Ни за что, никогда…. Но раздражимость подавленной ранки снижается, и я все больше поддаюсь соблазну. То положительное, что было, но оказалось подавленным, шаг за шагом начинало оживать и завоевывать позиции. Это не означало, что я из одной крайности брошусь в другую, а означало, что все хорошее, что между нами было, нельзя подавлять, и его надо высвободить. Но ведь страшно, вдруг опять доверюсь чувствам и пропущу удар. Это в том случае, если впадешь в крайность. А если освободишь подавленные положительные чувства, то они уравновесят, нейтрализуют раздражение, позволят ранке полностью раскрыться и зажить окончательно…. Процесс медленный, поскольку травмирование было сильным и длительным. Но, шаг за шагом, по мере оживления всего хорошего, что было, правосторонние ранки все больше раскрывались и заживали, и восстанавливалось нарушенное равновесие. Место раздражения начал занимать анализ причинно следственных связей. Все прошлые события стали просматриваться с учетом интересов всех сторон, доброжелательно и самокритично. Мысль перестала клиниться на раздражении и получила полную свободу в передвижении. Ненависть уступила место пониманию прошлых событий. С пониманием, пришло успокоение. С успокоением нормализовалась работа не только нервной системы, но и всего организма.                4.10.2010 г.


Рецензии