Жаркинские хлопоты

Вчера, закончив накануне домашние хозяйственные хлопоты, наконец-то вновь вырвался на природу. И, конечно, опять в Жарок, за клюквой. Если в этом году по вине жаркого лета мы остались без брусники, то почему нам зимовать без клюквы, если она уродилась не хуже, чем в прошлом году?
Спокойным, уверенным шагом, с запасом по времени прихожу на платформу. Судя по всему, народу будет немного. Воскресенье как-никак. Дачники уже проехали. Действительно, в не спеша подъехавшей электричке, народу немного. Усаживаюсь на лавку по соседству с женщиной, явно не собирающейся в лес, и можно отдыхать, набираться сил перед походом. До Мги всего-то 16 км, но поезд идет медленно, километров под 70, не быстрее автомобиля. Народ потихоньку выходит - приехали на дачу. Вот и Мга. Здесь свои, местные грибники. Занимают места, деловито шурша корзинками и рюкзаками. Все, поехали.
После 3 км электричка уже ощутимо разгоняется, теперь она пойдет считать версты под 100 км в час. Как-то заметил по навигатору - 113 км в час. Рекорд!
Перед Сологубовкой нежданными визитерами влетают контролеры. Дамы громко вопрошают о наличии билетов, но странно - пролетают весь вагон мимо, не обращая внимания на мой зажатый в руке полтинник. Не иначе, торопятся на свидание. А может, это лжеконтролеры, о которых нас так предусмотрительно предупреждают дикторы на перроне? Ну ладно, полтинником целее.
Вот уже и Малукса, проезжаешь – как будто со знакомым расстаешься, от сердца отрываешь и не можешь понять - почему мимо, почему не вышел, не окунулся в атмосферу соснового бора, карьеров и густых смешанных лесов Малуксы. Просто сегодня нам дальше, совсем немного, всего-то пару остановок, но реально 15 км - до Жарка. После Малуксы лес быстро понижается и начинается сплошное болото. Огромны Жаркинские болота, беспредельны по нашим городским меркам, охотники только меряют их длинным лыжным шагом, разыскивая своих потерянных гусей. Надеюсь, что гуси будут достаточно умны, чтобы не попасться в их цепкие лапы.
Вот и станция. В вагон опять входят визитеры в красных куртках. Эти уже придирчивы и строги, работа такая. Ну да нам уже выходить, прощайте оставшиеся дачники. Вам уже недалеко терпеть. За Жаркинским болотом притаились садоводства 52 и 55 км, где трудолюбивые владельцы обихаживают свою болотистую землю в надежде получить на своих клочках земли скудный урожай. Остались только они, все рыбаки, грибники и ягодники уже сошли - в Турышкино, Малуксе, Погостье и вот теперь, в Жарке.
Выхожу, народу не так уж много. Теперь десятку человек предстоить гуськом идти 3 км прямо по железнодорожному полотну до входа на болото. Вернее, болото рядом, оно везде, но все предпочитают "немного пройти". Так и идем. В Жарке нет дорог, вернее что-то похожее есть, но даже не представляю, куда ведет это "что-то". Сомневаюсь, что сюда можно приехать из Питера на чем-то кроме электрички. Ну да нам это только на руку.
Мирно топаем по путям. Пути здесь одни. После Мги до самой Будогощи только одна колея. Поэтому на станциях поезда всегда ждут встречный, вежливо пропуская его вперед себя.
Будогощь – там я ни разу не бывал пока. Говорят, там замечательные леса, а дальше уже идет дизель до Хвойной. А это уже Новгородщина. Хочешь путешествовать по родной стране на электричках? Милости просим. А от Хвойной уже и до Пестово недалеко.
Вроде как гудит что-то сзади? Точно - мчится паровоз, и народ спешно отпрыгивает в сторону, пропуская мчащееся чудо техники. Особо не отбежишь - заросли. На метр в сторону и лучше присесть, чтобы не сбивало налетающим порывом ветра от проносящихся мимо цистерн с горючим - основным товаром нашей Родины, непрерывно перевозимым откуда-то и куда-то.
Все, можно вздохнуть спокойно и идти дальше. Вот и лесок. Сначала я сверну туда. Хочется все-таки поискать осенних опят, а то попутчики все уши уже прожужжали о том, как много их набрали, а я еще и не видел даже.
Нет, не видно в лесу опят, какой-то тихий лес, молчаливый, пустой, как будто забывший о том, как он разродился грибами еще пару недель назад. А может, этот уголок леса и не был затронут массовым и жизнеутверждающим неистовством грибного безумия, лезущим через край в корзинки грибников, ошалевших от своего счастья после жаркого лета, потерявших уж было надежду на осеннее чудо - полную корзинку белых.
Надо назад, пойдем за клюквой. Но что это? На опушке, на старых замшелых стволах кучами гнездятся какие-то грибы. Конечно же опята, ломкие, упругие, пахнущие деревом, лесом и приятным запахом гриба, осеннего опенка. Теперь только нож и корзина. И резать, резать, пока не будет полна тара. Корзина полна, хватит, пора остановиться. Нужно еще и на клюкву сил оставить. А то шастать по болоту с полной корзиной – не слишком приятное удовольствие.
Пересекаю железнодорожную ветку, и я уже на болоте. Сначала перепрыгнем через канаву. Все. Я здесь. Кочки упруго пружинят под ногами, но в натоптаной тропинке зияют и опасные разрывы. Провалиться не провалишься, но местами сапог круто опускается наполовину вниз. Не очень приятно.
А вот и обогнавшие меня ягодники. Пристроились к своим кочкам и окучивают их как грядки, не спеша пробираясь вперед. А рюкзаки-то побросали вдали. Ничего, никто не возьмет. Да, скажу я вам. Кланяться каждой кочке с рюкзаком за плечами, корзинкой в одной руке и ведром в другой – не важное занятие. Быстро приходит тупое и непроходящее желание выкинуть все и лечь или хотя бы сесть на кочку. Но нельзя - самая высокая кочка мгновенно станет самым низким местом, и будешь сидеть в луже, а ноги сверху.
Лучше я уж пройду подальше, а там скину рюкзак, отложу корзинку и пойду широким кругом прочесывать окрестности в поисках рубиновых капелек, сверкающих тут и там. Какого разного оттенка эти рубины - от светло-красного до темно-вишневого. Темнее уже нет, перезрелые ягоды лопнули и выплеснули свое кисло-сладкое содержимое в мох, подаривший им жизнь.
Да, ведра мне не собрать, пожалуй. Устал, да и время потеряно на возню с опятами. Уже двенадцать, а ягод-то только на дне. Но глаза боятся, а руки делают. И чешут, и чешут по кочкам. Двумя руками ну никак не получается, глаза разбегаются, диктуя команды на развороты-повороты. Проще уж одной левой.
За два часа в ведерке ощутимо прибавилось. Можно передохнуть. Странно, не в первый раз уже замечаю, но в лесу не так уж и хочется есть. Хотя всегда считается, что на свежем воздухе и хлебушек с таком уплетешь как пряник. Ну, не хочется, и все тут. То ли дело в накопившейся уже усталости, то ли в спортивном азарте охотника, дорвавшегося до добычи и стремящегося скорее продолжить свое дело, то ли просто насыщаешься самим воздухом и видом склоняющихся над тобой деревьев, этим небом, чаще пасмурным, нависающим пеленой облаков, но иногда и лазорево-высоким, так что хочется распахнуть крылья и взлететь, захлебнуться воздухом и беспредельной высотой и широтой земли нашей, лесов и рек, бескрайних топей и брошенных полей, оглядеть развалины деревень и остовы тракторов, а затем вернуться и идти дальше своей дорогой, маленькой песчинкой, затерянной среди бескрайних болот.
Ну вот и перекусили, можно продолжать. А может и поддастся нам сегодня ведро? Жаль, что сегодня я опять завяз здесь, на окраине лесистой части и голого болота. А ведь там, дальше, в паре километров заманчиво виднеется маленький лесок. На самом деле это не лесок, а то же самое болото. Но опять с мелкими елочками, да березками. По такому болоту всегда ходить веселее, там и посуше, и гриб встречается. Случается на таком болоте и моховиков с обабками насшибать параллельно со сбором клюквы.
Но пара километров по хлюпающему болоту, да особенно еще и дразнящим на каждом шагу рубиновым ожерельем, это тяжело для меня. Особенно, отягощенного уже корзиной с опятами.
Останусь уж здесь. Может, потом как-нибудь, не глядя под ноги, пойду спокойной и уверенной поступью настоящего исследователя, для которого не важны конкретные успехи, а важен лишь полет фантазии и любознательность, и покорятся мне новые тайники Жаркинских болот.
Ну вот и все. Ведро-то набралось! Да и домой пора. Пока выберешься с болота и, тяжелогруженый, будешь топать до станции, глядишь, и электричка подкатит.
Обратный путь всегда тяжелее, нога иногда уходит в топкую трясину, и вытаскиваешь ее медленно, без рывков, нельзя же растрясти собранное ведро. Была же крышка от ведра, ну надо же ей было задеваться куда-то! Сердце так и колотится, пот льется по спине, требуется передышка. И снова в путь. Дорога пошла повеселее, а вот и канава. Сначала перенесем ведро, потом корзинку. И в путь по шпалам. Как пел когда-то будущий великий кинорежиссер, "опять по шпалам иду домой по привычке". Конечно, не домой, а всего лишь до станции, но все равно похоже. Кстати, можно и спеть. Что-нибудь такое маршевое, вполголоса или про себя. А почему не погромче? Все равно никого нет вокруг. Да как-то не хочется будить эту тишину, прерывающуюся лишь курлыканьем журавлей, собирающихся в стаи и отправляющихся в дальнее путешествие своим знаменитым косым клином.
Правда, грубо вторгается в этот мир вечерней тишины появляющийся невесть откуда поезд, проносящийся мимо и привносящий в этот мир шум и гарь другого мира, так чуждого этому.
Но вот он миновал, скрылись за поворотом бесконечные цистерны, и вновь этим миром правит тишина.
Странно, что-то шуршит в придорожной траве. Змея или мышка? Нет, что-то большое и круглое. В голове проносится дикая мысль - черепаха. И следом за ним наконец-то приходит осознание и понимание, что перед тобой обычный зверь наших мест - еж. Я подхожу ближе, и еж замолкает, но сидит тихо, может, думает, что я не вижу его. Но я-то отлично вижу - вот он какой здоровый, видно, с питанием у него все в порядке. Ничего он не сворачивается в клубок, и морда, и ушки, и нос бусинкой отлично видны. Тихонько достаю телефон, щелкаю затворкой и мысленно уговариваю ежа не уходить, попозировать мне немного. И он слушается. Я щелкаю его раз, другой, третий. Перехожу и фотографирую его в фас, приближаю телефон к самой мордочке. Ноль внимания. Ну, все, последний раз, ежик, ты свободен. До свидания, лес, до свидания, ежик. Я пошел своей дорогой, иди своей.
Теперь без приключений добираюсь до платформы, две бабки завистливо охают, глядя на мои труды. Видно, к ним Фортуна не повернулась лицом. Перебрасываюсь парой фраз с моими будущими попутчиками и жду электрички. Сначала приходит городская электричка и остается на платформе, ожидая прибытия нашей, Будогощской.
На платформу вылезают немногочисленные праздношатающиеся обитатели электрички. Конечно же покурить. Что же можно сделать еще на природе, в атмосфере чудесного лесного вечера, как ни отравить себя и окружающих своими сосками. По опыту курильщиков - на природе всегда хочется курить больше, видно, хочется свести ароматный травяной и грибной настой лесного или полевого воздуха к привычной смеси угарного газа и табачного дыма, именуемого ими городской атмосферой.
Но вот и электричка. Все места заняты. Воскресенье. Дачники едут домой. Ничего, не впервой, постоим.
На 45 км надо пересаживаться, а электричка как назло опаздывает, но это еще цветочки. Едва влезаем в тамбур. Ну что дачники делают у себя на участках в октябре? Хорошо хоть что в этой странной позе магистра йоги ехать не так далеко и скоро выходить, а ты, набитая битком электричка, пропахшая потом, дымом, перегаром, ароматом осенних цветов и яблок, ползи дальше, в свой большой город, гордо именуемый "северной столицей". Хорошо, что мне не надо туда. Я уже почти дома.


Рецензии
Уважаемый Сергей, послала письмецо с некоторыми уточнениями. Что-то не проходило по элетронной почте, поэтому воспользовалась Почтой Прозы ру. ГЗ

Кенга   27.10.2010 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.