Глава II

   Была ранняя весна: снег еще не успел до конца растаять, да и холодный северный ветер все еще напоминал о том, что лето наступит еще очень нескоро… Это было обычное утро очередного весеннего дня, которое не предвещало ничего особенного: солнце медленно поднималось над лесом, и его лучи неохотно пробивались сквозь остатки густого ночного тумана… Ветви Дерева сонно колыхались на ветру, как вдруг произошло нечто неожиданное... Одна из почек, растущих на дереве, звонко рассмеялась и раскрылась! И что бы вы думали? Через мгновение, на том самом месте, где почка была раньше, появились три молодых листочка. Сначала они в нерешительности жались друг к другу, щурясь от яркого солнечного света, и слегка напуганные шумом большого мира и холодным воздухом, которые разом обрушились на них.
   Только представьте себе, что почувствовали в первые минуты своей жизни маленькие листья! Большой и шумный мир напугал их и заворожил одновременно. Через мгновение листики ощутили тепло, и взор их невольно устремился к восходящему солнцу… И какова же была их радость, когда глаза наконец то привыкли к яркому свету, а крохотные тельца согрелись под лучами громадного светящегося круга! Листочки весело колыхались на ветру и с удивлением смотрели по сторонам. Вдруг на соседней ветке рассмеялась еще одна почка! Она медленно раскрылась, и на свет появились еще два листка! А потом еще три! И еще и еще!
   На Дереве то тут, то там раздавался звонкий смех, и все новые и новые листья появлялись на свет. Надо сказать, что все они были ужасно не похожи друг на друга, как не похожи, к примеру, цветы, растущие на одной клумбе, или же песчинки на морском берегу. Без сомнения, в это мгновение Дерево было самым счастливым деревом на свете, потому что целую зиму оно ждало появления новой листвы.
   И вот, когда солнце уже взошло над лесом, на Дереве рассмеялась и превратилась в листок последняя почка. Хотя нет, постойте! Что это там виднеется на одной из веток, почти у самой вершины? Хм, кажется, что одна почка так и осталась на своем месте, вовсе не думая смеяться и обращаться в листву. Что бы это могло значить?
   «Как же это хорошо, что вы наконец-то появилась на свет! Ну здравствуйте, мои маленькие детки!» - Дерево посмотрело на свою новую листву, весело зашелестело ей, но тут его взор упал на ветку, где единственная нераспустившаяся почка мирно росла себе дальше.
   «Ну а ты, мой дружочек, что ждешь?» - улыбнувшись, спросило Дерево. – «Все твои братья и сестры уже давно радуются солнцу, а ты, похоже, слегка отстал от них… Но мы сейчас это исправим, верно? Смелее, бояться нечего, дитя мое!»
   Скажу вам, друзья, что наше Дерево не зря называлось волшебным, потому что его слова подействовали на почку самым что ни есть чудесным образом: она медленно, как будто в нерешительности, начала распускаться, не издав при этом ни единого звука. Из нее робко, дрожа всем своим крохотным тельцем, появился на свет один-единственный Листок.
   «Вот видишь, ничего страшного тут нет: скоро солнце согреет тебя, и ты будешь так же радоваться ему, как твои старшие братья и сестры» - сказало Дерево и подмигнуло листику. И действительно: некоторое время маленький Листок дрожал, как котенок, случайно попавший под дождь, но через мгновение его тельце почувствовало спасительное солнечное тепло. Листок посмотрел на солнце и смущенно улыбнулся.
   «Ну и славно! Расти и радуйся жизни, мой маленький листик!» - сказало Дерево и звонко рассмеялось.
   Как раз в этот момент по опушке пробегала белка, спеша куда-то по своим беличьим делам. Стремглав промчавшись мимо дерева, белка резко остановилась и посмотрела наверх. Если бы вы только видели все гамму чувств, которые отразились в то мгновение на ее маленькой мордочке! Счастье, удивление и, конечно, желание рассказать обо всем лесным жителям! Не в состоянии произнести ни единого звука, белка еще мгновение неподвижно стояла перед Деревом, словно завороженная какими-то неведомыми чарами, и любовалась новой листвой…  А потом стремглав побежала в сторону леса, громко крича: «Слушайте! Слушайте все! Все видела, все знаю! У нашего дерева появилась листва! Да, да, да, листва! Новенькая, зелененькая! Такая чудесная! Видела, знаю!»
   Услышав это, звери дружно побежали на опушку и окружили Дерево.
   -Как красиво… Маленькие… Хорошенькие… А как к солнышку то тянутся, вы только посмотрите!... Как в сказке… - шептались они и, улыбаясь, смотрели на новую листву.
   -Вот видите, видите? Права я была… - затараторила было белка, но никто уже ее не слушал. Все были поражены и восхищены красотой маленьких листиков…
   -Действительно, с каждым годом все краше и краше… - промолвил через некоторое время барсук, и все звери дружно закивали в знак согласия.
   Целый день любовались они своим чудесным Деревом, солнце уже почти зашло, окрасив небеса в нежно-бордовый цвет. И вот, большой светящийся круг скрылся за вершинами деревьев, и в лес неслышно опустились сумерки… Звери медленно начали расходиться по своим домам, и лишь старый филин так и остался стоять на опушке, в задумчивости смотря на Дерево.
   -Вот и весна пришла… - сказал он чуть слышно и неспешно полетел в глубь леса…


Рецензии