Винчестер 26 глава

Начало: http://www.proza.ru/2010/10/04/616



Треть получки Винчестер отослал почтовым переводом матери. Пообедав в ресторане «Крепись, геолог!», они прошлись по магазинам и оформились на ночлег в общежитие экспедиции. Транжирить деньги Широкий не любил: потребовал у официантки счёт. Винчестер впервой узнал, что его обязаны выдать каждому посетителю. В общежитии приятель раздобыл ведро и отправил Винчестера на колодец за водой. Остудив две бутылки шампанского, обмыв прохладной водицей потные стопы и торс, они приступили к апофеозу каникулярных забав. Коньяк и лимоны покупал Винчестер, а далее за водкой ходил незнакомый геофизик, уволенный за рукоприкладство. Винчестер улизнул в контору и выяснил, что брат Саня приедет нескоро; стало быть, из знакомых в райцентре один Родимчиков. Вместе зимуя, он настоятельно зазывал братьев в гости, и Винчестер направился по адресу.


Родимчиков обитал в покосившемся одноэтажном доме; геолога встретил с показным радушием. Остроглазая жена изжарила глазунью с трёх яиц, накромсала салатом овощей, и они зараз опростали бутылку водки, принесённую гостем. Утробистая баба Родимчикова, такая же бочка сорокаведёрная, пила с мужем наравне. Эмансипация!.. Взглянуть на гостя пришли соседи из дома слева и из дома стоящего справа. Отрядили гонца в магазин и закупили ящик крепкого портвейна; они глотали его чуть не с посудой. На халяву и полынь не горчит, все расходы оплачивал Винчестер. Званый гость трижды извлекал пухлое портмоне, и вызвавшийся доброволец вприпрыжку бежал в винный магазин; делаясь громкоголосым, застолье ширилось. Когда в сумерках Винчестер входил в общежитие, бесовским наваждением мерещилась розовая ряшка Родимчикова. Звучала в ушах идиотская прибаска, с которой тот осушал всклень налитый стакан: «Ну, будем радёхоньки!..» Беспутно проюрдонил Винчестер двести рублей.


Старшего товарища в комнате не оказалось. Пьяный до бесчувствия геолог рухнул на ближнюю койку, не снимая башмаков. Наутро выяснилось, что геофизик сильно поколотил Широкого, и оба ночуют в вытрезвителе. Перепой он пуще недопоя, так жуировать они не помышляли. Винчестер отправился на выручку и столкнулся с мрачным приятелем в вестибюле милиции. Опухший, с фиолетовой гематомой на лице (драчуны всегда целят в глаз) Широкий на расспросы Винчестера отвечать не стал. Порешили забыть дурной сон, а завтра возвращаться назад. Поскольку обратного рейса не ожидалось с месяц, они купили авиабилеты до прииска «Фестивальный»; оттуда оставалось шестьдесят вёрст Индигиркой до метеостанции. На прииск они благополучно прилетели, двое суток прожили в заездном доме, где Широкий собрал ватажку алкашей. Винчестеру до тоски опостыли туполобые хари и спиртуозный запах перегара; вспоминался Май и тяготило безделье. Однако охотника везти их на моторке не сыскал и принялся склонять байбака Широкого на пеший переход.


- Главное вкатить на гору твой выпуклый живот. Под уклон сам юзом сползёт в знакомую долину, где каждая собака нас уважает. И пьян, и помечен. Решайся, пока здесь не избили! Под перевал старатели довезут на машине...


Широкий лично сходил к рыбакам, день поканителился и стал готовиться в поход. Винчестер переоценил моторику тучного приятеля, на тропе понял, что добрая палка лучше плохого попутчика. Штурм высоты давался запойному торговцу как восхождение без кислорода на Гималаи. Пока лезли на седловину, – Винчестер впереди, а потный от нездоровья собутыльник сзади, – выслушал много ядовитой ругани посылами в спину. Поначалу огрызался на град несправедливых упрёков, затем ушёл в отрыв и сходился с ним только на время привалов. Охладив бутылку в горном ручье, они утоляли жажду кислым вином, перекуривали и брели ввысь на перевал.


Выбравшиеся к магазинам таёжники никогда не возвращались назад порожняком; зазорно было не принести трезвой братии водки на разговение. Американские охотники за пушниной встарину применяли специальный пояс спиртоносца, куда как в патронташ вставлялись шкалики со спиртом. Винчестер нёс дорожный багаж в одном рюкзаке. Тяжёлый груз надсаживал плечи, и всё равно майорское пузо с батожком в руке невыносимо тормозил продвижение. Прииск они покинули на заре, и путь через перевал был вдвое короче водного, однако в долину Хатыннаха сошли под вечер. На выходе из распадка их чуть не растоптал вскочивший с лёжки сохатый; скотина страшная, может копытом снести полчерепа. Протаранил заросли так близко, что Широкий едва не обделался; пятясь, сломил спиной две осинки.


К летнему жилью Винчестера подошли затемно. Он надеялся услышать заливчатый лай радостной собаки, но уморённых бродяг никто не поджидал.





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/04/646


Рецензии
Боже мой, сколько бед и невозвратных потерь из-за этой окаянной пьянки! И спрашивается, на кой ляд она сдалась геологу, неужто было так невтерпёж?!

Александр Антоненко   14.05.2016 17:18     Заявить о нарушении
Стадный инстинкт довлеет над молодыми и глупыми.

Анатолий Шуклецов   15.05.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.