Богатый бережет рожу, а умный одёжу

   Жили на земле два молодца – один богатый, другой бедный. Богатого 0звали Осип, а бедного Витек. Осип имел золотые кольца, серьги с бриллиантом, серебряный пирсинг и много еще чего, а Витек ничего не имел. Были у него штиблеты на босу ногу, зимнее пальто без воротника, шапка с отцовой головы, ну и так, по мелочам: штаны, рубаха, рукавицы, подтяжки и галстук, неизвестно как оказавшийся в его гардеробе.
   По ночам Витек добывал себе пищу: он натягивал на себя всю свою одёжу и уходил сторожить недалекую от его дома контору.
   А Осип днями и ночами сторожил свою рожу: он обкладывался охраной и сигнализацией, под подушкой держал несколько передовых на то время автоматов, а всю пищу, прежде чем ее съедать, сначала отправлял на анализы и рентген.
   Однако, время шло вперед и нет-нет преподносило нашим героям свои сюрпризы. Хитрые недоброжелатели Осипа подбрасывали ему то женщину легкого поведения, и та в порыве страсти кусала Осипа за губу, то японского каратиста в виде коммерческого партнера, и тот, изловчившись во время переговоров, обязательно ставил Осипу синяк под глазом.
   Однажды Осип не выдержал всех этих мытарств и заказал себе железную маску. Теперь подосланные женщины легкого поведения уходили от него со сломанными зубами, а японские каратисты – со сломанными пальцами.
   А у Витька жизнь была намного проще. Он каждый день пересчитывал свои тряпки, латал их, где надо и чистил ногтями, если это было нужно. И все было бы у него ладно, если бы не уличный ветер, который очень часто уносил с его головы отцовскую шапку. Витька, гоняющегося по всем улицам за своей шапкой, запомнил уже весь город. Летят, к примеру, по автостраде таксисты, а их обгоняет человек с галстуком на плече, - таксисты догадываются, что это Витек за шапкой гонится. Или: видят люди, что какой-то человек по крышам девятиэтажек носится, каждый непременно про себя подумает: «Эвон, куда Витькину шапку-то занесло!».
   В конце концов жизнь бы на этом и закончилась, но голова у нашего народа оказалась смекалистой – она всю эту историю запомнила, проанализировала и увековечила, придумав поговорку: «Богатый бережет рожу, а бедный одежу». Причем, увековечила не только изустно, но и на бумаге. Кто не верит, можете почитать книгу «Русские народные пословицы и поговорки», выпущенную в 1965 году издательством «Московский рабочий».


Рецензии