Книга 2! 6. Голубое март-апрель 2009

6. Голубое (март-апрель 2009)
Больница Восстановительного лечения принадлежит ФМБА (это не Минздрав, поэтому квоту на бесплатное лечение мне не дали). А лечение в этой больнице стоит, в среднем, 2500 руб. в день и включает проживание в двухместной палате, 4-разовое питание и все процедуры. Ну, не совсем все, но многие. Список «бесплатных» процедур мне так и не показали почему-то. Из-за этого нюанса произошла прямо-таки детективная история.
В предыдущей больнице мне делали логопедический массаж лица, и это здорово помогало в плане нормализации мимики, дикции и прочего.
Здесь у логопеда я тоже его попросила, но она сказала, что он не входит в список «бесплатных» процедур. Я решила, что раз уж и так плачу за лечение, то небольшая добавка к этому не разорит меня. Логопед насчитала мне сумму за разные части лица и головы, в том числе массаж гортани в 2000 рублей. Надо было сделать 10 процедур. Я немного напряглась, но согласилась.
После логопеда у меня был сеанс у психолога. Я рассказала ей об этой ситуации. Она крайне удивилась, сказала, что никогда бы не подумала, что логопед, пожилая докторша, такая тихая и незаметная, могла мне это предложить. На всякий случай позвонила в экономический отдел, чтобы уточнить расценки.
Да, забыла сказать, что эта процедура как платная, есть в больнице, но логопед предложила обойти кассу и платить ей лично. Причем, по больничным расценкам!
В экономическом отделе ответили, что услуги «массаж гортани» вообще нет в прейскуранте. Получалось, что меня вынуждали платить за несуществующую процедуру. Этим я и была расстроена. Особенно после проведения первого курса «логопедического массажа».
Ее неумелое примитивное поглаживание лица и шеи трудно назвать массажем (мне же было, с чем сравнивать). При этом «массаж» делался во время логопедического сеанса. А если учесть то, что врач 15 минут примеряла принесенные мной резиновые перчатки, то на само логопедическое занятие – произношение звуков – времени уже не оставалось. Таким образом, я платила деньги за воздух. Вот что было обидно!..
От психолога информация о предприимчивой врачихе распространилась до Службы собственной безопасности больницы (у них все серьезно!). Начальник этой СБ попросил меня написать на нее заявление, объяснив, что у них вовсю идет «борьба с коррупцией».
Мне также рассказали, что врач-логопед была женой бывшего главврача больницы, что она - глубокая пенсионерка, но ее держат здесь только из уважения к памяти бывшего начальника. И при этом она так себя ведет!
Я писала подобное заявление впервые в жизни, и у меня тряслись руки. Было очень неприятно. Даже теперь, вспоминая эту историю, я ощущаю чувство брезгливости. А тогда я просто вычеркнула занятия с логопедом из моего больничного расписания и постаралась забыть об инциденте, финала которого я, кстати, так и не знаю.
Ходила на тот момент я еще очень неуверенно и медленно, поэтому передвигалась по больнице на электроколяске. Маша Ф., которая жила поблизости в собственном доме,  часто навещала меня, и мы подолгу гуляли-ездили по большой территории больницы, дышали свежим морозным воздухом. В Подмосковье еще лежал толстый слой снега!
А на выходные Маша иногда забирала меня на машине к себе, в дом. Мы грелись в бане, я лакомилась домашней пищей. Маша готовит просто супер вкусно! Кстати, большим плюсом в этой больнице была хорошая еда. Особенно это чувствовалось на контрасте с 10-й горбольницей в Некрасовке, где нас кормили настоящими помоями.
Здесь же еды было много, и блюда ни разу не повторились за 3 недели! Мне еду приносили медсестры прямо в палату, т.к. столовая находилась на другом этаже, и я не успевала бы туда из-за процедур.
Процедур я набрала по максимуму. Время было забито до последней секунды. Только благодаря электроколяске я умудрялась успевать на все, а кабинеты располагались на разных этажах и в разных концах гигантского здания.
Надо отдать должное доброте основного контингента врачей! Внимательные и заботливые, они входили в мое положение и старались максимально помочь. Среди прочих запомнился один врач, который ставил иголки.
Он постоянно шутил. Перед началом процедуры укладывал больных в определенном положении - «ягодками вверх» или «носиками вниз». А когда однажды сестра-хозяйка выдала мне маленькие по размеру простынки, он развернул их и удивился: «Что это за цирк лилипутов? Передайте мой пламенный привет вашей сестре-хозяйке! И пусть она отдаст эти простынки в детский сад, в ясельную группу».
В моменты втыкания иголок люди, естественно, вскрикивали. На что он передразнивал их «Что за “мяу”?» Ну, и все в этом роде…
Бассейн входил в список моих занятий. Но и там меня поджидал неприятный сюрприз. Девушка-инструктор, когда я спустилась в бассейн, подошла ко мне на 5 минут, а потом сказала: «Ну, делайте, что можете» и отвернулась. Я аж закипела: «Как это так? Что я могу - я сделаю и без нее, и совершенно бесплатно! А для чего она ко мне приставлена и получает зарплату???».
После этого я посетила врача ЛФК и попросила заменить мне инструктора, описав ситуацию. Никого не поменяли, но эта девушка стала заниматься со мной уже ответственно и как следует.
Я это пишу для тех, кто собирается пройти лечение в данной больнице (да и в других похожая ситуация): пока сама чего-то не попросишь, никто тебе это на блюдечке не принесет и стараться не будет. Многие нужные процедуры лечащий врач (молодой парнишка) назначил мне только после моих настоятельных просьб! Поэтому не стесняйтесь, требуйте! Тем более за Ваши же деньги!

04.05.2009


Рецензии
Не думаю, что бы Вам в нашей стране помогли качественно и даже за деньги. Пробуйте за рубежом!! Может быть Германия или Израиль.
Врач Глуховский

Леонид Глуховский   14.02.2011 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо за совет! Но он очень похож на "Иди туда, не знаю куда". :( Надо знать четко название клиники и город, где она находится, т.к. за рубежом тоже много разных больниц. Но получить нужную информацию негде! Если даже в нашем Минздраве не знают состояния наших больниц, то что же говорить о зарубежных... :( А с Германией и Израилем я уже связывалась, но они говорят, что они не волшебники и "революции" мне не обещают. Даже за деньги! :(

Елизавета Орех   16.02.2011 23:31   Заявить о нарушении